Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Особенности туберкулеза у детей и подростков: как вовремя распознать и лечить?

Анна Сандалова (2)
Редактор
Анна Сандалова
Пульмонолог, врач высшей категории
Туберкулез у детей и подростков не имеет специфических признаков. Часто заболевание рассматривается родителями и врачами как обычная простуда. Подозрения на неправильно выставленный диагноз появляются через несколько недель, когда от назначенного лечения ребенку не становится легче.

Несмотря на скудные симптомы, продолжительное плохое самочувствие у ребенка должно вызвать настороженность родителей. В статье описаны основные факторы риска, причины и признаки заболевания, благодаря которым можно заподозрить туберкулез и своевременно обследовать ребенка.

Причины и пути заражения палочкой Коха

Туберкулез – заболевание инфекционной природы, возбудителями которого являются несколько видов микобактерий. Основная из них – микобактерия туберкулеза (палочка Коха). Заражение происходит несколькими путями, но самый распространенный из них – аэрогенный (воздушно-капельный или воздушно-пылевой). Возбудитель выделяется во внешнюю среду инфицированным человеком и находится во взвешенном состоянии в воздухе, а потом оседает на поверхности предметов и смешивается с пылью.

Фото 2
Фотоснимок микобактерии туберкулеза после многократного увеличения

Основной причиной развития туберкулеза является длительное пребывание в закрытом помещении вместе с больным или тесный контакт с ним. Это приводит к попаданию туберкулезной палочки в дыхательную систему здорового человека. Остальные пути заражения встречаются редко и занимают небольшой процент в структуре общей заболеваемости.

Подробно о путях заражения

Механизм развития

Самый первый контакт с палочкой Коха приводит к развитию первичных форм заболевания. Степень их тяжести зависит от возраста и иммунитета ребенка: чем он младше, тем слабее иммунитет, тем хуже организм сопротивляется микобактерии. После инфицирования происходит оседание возбудителя в легочной ткани и его активное размножение. Одна из форм заболевания – туберкулезная интоксикация, проявляющаяся неспецифической симптоматикой и отсутствием очагов инфекции в органах дыхания (по результатам обследования).

При первичном туберкулезе у детей чаще всего поражается ограниченный участок легочной ткани с прилежащими лимфатическими сосудами и узлами. Эта форма носит название первичного туберкулезного комплекса (ПТК). Второй по распространенности – туберкулез внутригрудных лимфоузлов. Для него характерно изолированное поражение лимфатических узлов без вовлечения легочной ткани.

У детей старшего возраста и подростков, как правило, развиваются вторичные формы болезни. Первичный контакт с микобактерией остается незамеченным для родителей, но в легких остаются очаги с возбудителями болезни. Их активизация приводит к развитию вторичного легочного туберкулеза.

К особенностям механизма развития и течения туберкулеза у детей относится бурная реакция организма на инфекцию в виде симптомов интоксикации. Из-за несостоятельности иммунитета возбудитель может легко покинуть легкие и с кровью или лимфой попасть в другие органы, где в дальнейшем развиваются новые очаги туберкулеза.

Фото 7
Туберкулез лимфатических узлов

Детский организм плохо справляется с возбудителем туберкулеза, что часто приводит к развитию осложнений.

Симптомы

Симптоматика заболевания во многом зависит от формы болезни (первичная или вторичная, легочная или внелегочная) и от возраста ребенка. При этом в клинической картине имеется ряд закономерностей:

  1. Чем младше ребенок, тем выше риск инфицирования, развития первичной формы туберкулеза легких и появления тяжелых симптомов общей интоксикации организма.
  2. У детей старшей возрастной группы (13-17 лет) чаще выявляются вторичные формы легочного туберкулеза. На начальных стадиях заболевание часто протекает скрыто или со скудной симптоматикой.
  3. Дети младшего возраста более подвержены развитию генерализованных форм болезни после инфицирования из-за переноса возбудителя по лимфе и крови (туберкулезный менингит, сепсис).

Первые признаки инфицирования у ребенка связаны с напряженной борьбой иммунной системы с туберкулезной палочкой и выделением токсинов в организм. У маленьких детей это проявляется немотивированным подъемом температуры, общей слабостью, апатией и снижением аппетита, отказом от еды.

У детей старшего возраста клиническая картина выражена не так ярко: они становятся вялыми, сонливыми, а температура тела поднимается незначительно. Легочные симптомы представлены периодическим покашливанием со скудной мокротой и одышкой.На начальных стадиях туберкулез может быть ошибочно принят за ОРВИ.

Подробнее о симптомах

Методы диагностики

На первом этапе проводятся стандартные исследования (анализы крови, мочи, выслушивание легких), но они обладают низкой информативностью. К основным методам диагностики относятся туберкулиновая проба, рентгенография легких и исследование мокроты. Обнаружение пораженного участка легкого и выявление туберкулезной палочки при микроскопии или посеве бронхиальных выделений достоверно подтверждают наличие заболевания у ребенка.

Фото 3
Рентгенограмма органов грудной клетки ребенка, больного туберкулезом

Результаты бактериологического посева имеют значение не только для постановки диагноза, но и для подбора правильной терапии.

Фото 4
Внешний вид колонии микобактерий на питательной среде

Исследование позволяет определить чувствительность возбудителя к препаратам, используемым для лечения болезни. Единственный минус посева – длительность выполнения из-за медленного роста микобактерий.

Подробнее о диагностике

Лечение

Лечение туберкулеза легких у детей включает борьбу с причинным фактором (этиотропное) и симптомами заболевания. Задача этиотропной терапии – уничтожить возбудителя и остановить прогрессирование инфекции. С этой целью назначаются антимикобактериальные препараты в определенной комбинации – химиотерапия. Длительность и режим химиотерапии определяется индивидуально для каждого ребенка: учитывается возраст и вес, общее состояние, переносимость препаратов и их чувствительность к туберкулезной палочке по результатам посевов.

Симптоматическая терапия включает в себя прием противовоспалительных препаратов, дополнительно обладающих жаропонижающим и обезболивающим действием, назначение иммуномодуляторов и витаминно-минеральных комплексов.

Вне зависимости от возраста лечение проходит под контролем медицинского персонала. Детям старшей возрастной группы обязательно рассказывают о механизме развития и последствиях туберкулеза, формируя у них осознанность и ответственный подход к лечению.

Помимо медикаментозной терапии, дети нуждаются в специальном уходе и диете. Детский организм тяжело переносит туберкулезную интоксикацию, быстро истощается и перестает бороться с инфекцией. Питание должно быть разнообразным и калорийным, а отдых – полноценным и длительным. В общеоздоровительные мероприятия также входят физиотерапевтические процедуры, лечебная и дыхательная гимнастика.

Подробнее о лечении

Осложнения

Последствия заболевания связаны с прогрессированием инфекционного процесса. Растущий организм не способен в полной мере сопротивляться микобактериям. Они размножаются и проникают в кровяное русло, поражая любые органы.

Смертельными осложнениями туберкулеза являются менингит (воспаление оболочек головного мозга) и сепсис (распространение возбудителя по крови с формированием множественных очагов в организме). Легочная форма также может стать причиной смертельного исхода при отсутствии лечения из-за крайнего истощения, развития дыхательной и сердечной недостаточности.

Причиной частых и тяжелых осложнений детского туберкулеза является несостоятельность иммунитета ребенка и низкая сопротивляемость инфекции.

Профилактические мероприятия

Специфическая профилактика проводится на первой неделе жизни детей вакциной БЦЖ или БЦЖ-М, после введения которой формируется иммунитет к микобактерии. Прививка не дает гарантии того, что ребенок не заразится палочкой Коха. Она снижает риск возникновения тяжелых форм заболевания или распространения возбудителя по крови после инфицирования. При наличии определенных показаний в возрасте 6-7 лет проводится ревакцинация.

Все остальные меры профилактики относятся к неспецифическим. Их цель – укрепить общий иммунитет и воспрепятствовать попаданию микобактерий в дыхательные пути. На формирование здорового иммунитета влияют режим дня, полноценный сон и питание. Рекомендуется избегать мест массового скопления людей, часто проветривать помещения и проводить влажную уборку дома. С раннего возраста рекомендуется формировать у детей правильное представление об индивидуальной гигиене.

Мнение эксперта
Людмила Соколова
Педиатр, врач высшей категории
Задать вопрос
Если ребенок длительно контактировал с человеком (например, в кругу семьи), у которого был достоверно выявлен активный туберкулез, ему профилактически назначается курс противотуберкулезных препаратов.

Для контроля за состоянием ребенка и профилактики заболевания существуют группы диспансерного учета. Если у детей имеются определенные риски инфицирования палочкой Коха (недавний контакт с больным туберкулезом, неудовлетворительные результаты проведенной пробы Манту), то осмотр таких пациентов врач-фтизиатр проводит чаще.

Подробнее о профилактике

Полезное видео о детском туберкулезе

Доктор Комаровский проводит консультацию на тему детского туберкулеза:

Справочные материалы (скачать)

Выберите раздел:

Заключение

В детском возрасте туберкулез протекает тяжело из-за физиологических особенностей организма ребенка. Проблема диагностики заболевания связана с преобладанием в клинической картине обилия неспецифических симптомов. При позднем выявлении и несвоевременно начатом лечении высок риск развития осложнений и смертельного исхода.

Комментарии и отзывы
  1. Лилек

    А может ли заразиться 8ми-месячный ребенок? БЦЖ-М сделали в месяц. Как я поняла, риск снижается, но все равно ведь есть?
    Тьфу тьфу тьфу, не дай Бог…

    • Врач
      Вадим Валерьевич

      Вакцинация способствует формированию иммунитета, но не предотвращает заражение. У некоторых детей иммунитет не формируется после вакцинации, что требует повторных прививок. Но даже при эффективности вакцины, при высокой бактериальной нагрузке и создании благоприятных условий заражение возможно, особенно у детей.

  2. Павел

    Помогите советом, как быть в такой ситуации. Ребенок был долгое время у бабушки в селе, у нее две недели назад выявили туберкулез начальной стадии, высока ли вероятность, что ребенок успел заразиться? Просто сильно переживаю, два дня уже температурит и сложно дышать ей, и как назло этот карантин. Влияет ли стадия больного человека, на скорость распространения и процент заражения?

    • Врач
      Вадим Валерьевич

      Вероятность достаточно высокая если ребенок проводил много времени с больным человеком. Стадия заболевания конечно же влияет, в более поздних стадиях риск выше, чем в начале заболевания. Если ребенок был вакцинирован БЦЖ в ближайшие 5 лет, то риск невысок, если прошло больше времени с момента вакцинации, то вероятность возрастает. В любом случае необходимо обследоваться, так как 2 недели, это достаточно длительный срок и даже при хорошем иммунитете вероятность заражения имеется.

  3. Эльвира

    Очень много нового узнала, после этой статьи любая мама, женщина должна понять, как важно вовремя показывать ребёнка врачам, что нужно делать, как быть в подобной ситуации

Добавить комментарий

Капча загружается...

МЕНЮ: