Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Что такое силикоз легких? Симптомы и лечение профессионального заболевания

↻ Обновлено 23.01.2021
Просмотров: 126
Анна Сандалова (2)
Редактор
Анна Сандалова
Пульмонолог, врач высшей категории

Органы дыхания имеют постоянное сообщение с внешней средой. Именно поэтому они одними из первых реагируют на воздействие неблагоприятных факторов. Профессиональные заболевания легких (пневмокониозы) возникают при длительном и систематическом контакте с промышленными респираторными патогенами. При этом важным моментом является осуществление этого контакта во время трудовой деятельности человека.

В данной статье речь пойдет о силикозе. Рассмотрены особенности патогенеза, клинической картины, диагностики и лечения заболевания.

Призываем вас не заниматься самолечением и обращаться к врачу своевременно! Пожалуйста, не используйте описанные схемы лечения без консультации с врачом – это опасно для здоровья!

Общая информация и код по МКБ-10

Пневмокониозами называется разнородная группа заболеваний легких. Они вызваны длительным вдыханием производственной пыли, характеризуются быстро нарастающим необратимым фиброзом.

Силикоз — одна из разновидностей пневмокониозов. Часто в истории болезни пациентов можно увидеть буквенно-числовую запись: J62.8. Это так называемый код силикоза легких у взрослых по МКБ-10.

Заболевание возникает вследствие длительного воздействия диоксида кремния. В течение нескольких лет в легких происходят необратимые изменения. Регулярное воздействие кремниевой пыли вызывает местное воспаление. Далее в легких формируются очаги фиброза. Впоследствии они организуются и разрастаются, образуя узелки.

Силикоз считается крайне опасным заболеванием. Он быстро приводит к декомпенсации деятельности легких и возникновению хронической дыхательной недостаточности.

Гистологическая картина болезни представлена на фото:

Фото 2

Силикоз, как и другие пневмокониозы, без должного лечения и ухода быстро приводит к стойкой утрате трудоспособности пациента. Поэтому лечение и профилактика производственных заболеваний являются важной задачей здравоохранения.

Причины

Как говорилось ранее, основным этиологическим фактором риска является контакт с пылевидным кремнеземом. Если производство не обеспечено новейшими механизмами подавления пыли, то заболеть рискуют все, кто имеет контакт с сырьем. Кремнезем широко распространен. Его можно найти на любом предприятии горнодобывающей промышленности, либо там, где происходит обработка ископаемых.

Поэтому в группе риска состоят прежде всего разработчики горных рудников, работники литейных цехов, а также те, кто непосредственно задействован в производстве строительных материалов.

Патогенез

Патогенез силикоза изучен недостаточно. Предполагается, что попадание кремнезема в лёгкие вызывает активацию альвеолярных макрофагов. Они, в свою очередь, провоцирует выделение специфических хемотаксических факторов и воспалительных медиаторов.

Начинают нарастать клеточные реакции, высвобождаются фибробластические элементы. Это приводит к склерозированию лёгочной паренхимы и уменьшению объема функционирующей ткани.

С течением времени эффекты местной гипоксии только усиливают фиброзирование. Нарастает дыхательная недостаточность, возникает быстрая декомпенсация состояния.

Симптомы в зависимости от стадии

Симптомы заболевания зависят от клинической стадии процесса. Кроме того, значение имеет стаж работы во вредных условиях, дисперсность пылевых частиц, концентрация кремния, состояние здоровья человека.

Общими для любой стадии являются симптомы:

  • одышка;
  • боли в груди;
  • кашель;
  • интоксикационные проявления (слабость, утомляемость, вегетативные нарушения).

Фото 3

На первой стадии заболевания пациента беспокоит незначительная одышка, которая появляется только при физических усилиях, редкий сухой кашель и малоинтенсивные боли в грудной клетке. При физикальном обследовании чаще всего не выявляется нарушений. Показатели внешнего дыхания остаются в пределах нормы.

При развитии второй стадии нарастают явления гипоксии. Одышка у пациента возникает даже при незначительной физической нагрузке. Боли в груди приобретают постоянный характер. Кашель малопродуктивный, приступообразный.

При аускультации и перкуссии определяются признаки хронического бронхита (сухие или разнокалиберные хрипы, бронхиальное дыхание) или эмфиземы легких (повышенная воздушность легочной ткани, ослабление дыхания). При ФВД выявляется выраженная респираторная недостаточность.

Третья стадия является терминальной. Одышка сохраняется даже в покое, пациент принимает вынужденное положение тела. Кашель становится постоянным. Возрастает интенсивность болей в груди. Объективные данные свидетельствуют о легочной или сердечно-легочной недостаточности. На этом этапе состояние быстро декомпенсируется.

При работе во вредных условиях крайне важно проходить регулярные профилактические осмотры. Независимо от стадии силикоза, больных обязаны отстранить от работы в контакте с пылью.

Диагностика

Диагноз «силикоз» устанавливается на основании анамнестических (работа с кремнеземом), клинических (кашель, одышка, боли в груди), лабораторных (признаки воспаления) и рентгенологических данных. При подозрении на пневмокониоз в обязательном порядке назначается общий анализ крови, мочи, биохимические исследования и рентген грудной клетки.

Клиника заболевания не всегда соответствует стадии патологического процесса. Для того, чтобы достоверно определить степень прогрессирования болезни, необходимо оценить рентгенологическую картину.

Фото 4

Первая стадия силикоза на рентгенограмме характеризуется усилением легочного рисунка. Также может наблюдаться его деформация. Кроме того, на фоне воспалительного процесса в легких могут появляться небольшие изменения плевры. Это так называемая тяжистость. На рентгене она проявляется небольшими линейными затемнениями.

Нередко можно обнаружить единичные округлые тени диаметром около 1 мм. Так проявляется начальная стадия фиброзирования легочной паренхимы. Эти узелки необходимо дифференцировать с туберкулезным поражением. При микобактериальной инфекции единичные очаги располагаются преимущественно в верхних частях легких, множественные – повсеместно. При силикозе фиброзные узелки локализованы в средних отделах.

Вторая стадия силикоза характеризуется выраженной сетчатостью легочного поля. Появляются многочисленные тени диаметром 2—4 мм. Они располагаются преимущественно в нижних и средних отделах. Нередко узелки сливаются, образуя картину «снежной бури» (множественные тени, которые наслаиваются друг на друга). Корни легких расширены. Плевра часто утолщена, просматриваются воспалительные тяжи.

Рентгенологические признаки третьей стадии обусловлены массивным фиброзированием легочной паренхимы. Тени сливаются в обширные конгломераты. Возникает компенсаторная эмфизема. На снимке это выглядит как чередование затемнений и просветлений. Формируются утолщения междолевой плевры.

При обследовании важно оценивать и характер, выраженность сопутствующей патологии. При наличии у пациента декомпенсированных сердечно-легочных заболеваний болезнь стремительно прогрессирует и часто имеет неблагоприятный исход.

Лечение и клинические рекомендации

Силикоз – крайне опасное заболевание, склонное к прогрессированию, поэтому к терапии необходимо подходить крайне ответственно.

Народные средства

Недопустимым считается лечение народными средствами. Такая тактика может привести к ухудшению состояния и инвалидизации пациента. Различные нетрадиционные методы используются только в качестве вспомогательной терапии. Однако стоит учитывать, что пациенты зачастую имеют отягощенный анамнез. Поэтому прибегать к такому лечению можно только с разрешения врача.

В домашних условиях и стационарно

Лечить силикоз можно как амбулаторно (в домашних условиях, под контролем врача), так и стационарно (специализированные больницы, пульмонологические отделения, силикозные диспансеры). Выбор режима зависит от стадии заболевания и состояния пациента. Молодые люди, не имеющие сопутствующих заболеваний, на ранних стадиях могут лечиться в амбулаторных условиях.

Пациенты, имеющие отягощенный анамнез, должны быть госпитализированы в стационар.

Лечение силикоза проводится согласно клиническим рекомендациям и протоколам, утвержденным министерством здравоохранения. На данный момент не существует методики, которая способна вызвать обратное развитие возникших изменений. Лечение прежде всего направлено на профилактику осложнений, улучшение качества жизни больного и замедление прогрессирования болезни.

Терапия силикоза включает в себя следующие направления:

  • изменение условий труда пациента (перевод на работу, где нет непосредственного контакта с пылью);
  • отказ от курения;
  • реабилитационная терапия (специальные курорты);
  • бронхоальвеолярный лаваж (промывание дыхательных путей с последующим удалением раствора);
  • патогенетическая терапия (антифибротические, иммуномодулирующие средства);
  • оксигенотерапия (при наличии выраженной кислородной недостаточности).
Мнение эксперта
Анна Сандалова
Пульмонолог, врач высшей категории
Задать вопрос
Эффективность терапии напрямую зависит от стадии заболевания и приверженности пациента к лечению. Поэтому необходимо регулярно проходить профилактические обследования и добросовестно принимать назначенное лечение.

Прогноз и профилактика

Вследствие того, что этиотропная терапия силикоза не разработана, профилактика заболевания приобретает огромное значение.

Первичная профилактика направлена на предотвращение контакта с патогенным фактором.

Она включает:

  • применение менее фиброгенных материалов на производстве;
  • герметизацию технологического процесса;
  • грамотную планировку вентиляционной системы;
  • применение респираторов с высокой степенью защиты;
  • выявление лиц, предрасположенных к данному типу заболеваний.

Целью вторичной профилактики является раннее выявление больных до развития у них развернутой клинической картины.

Прогноз зависит от длительности контакта человека с кремнеземом, степени изменения легочной паренхимы, наличия сопутствующих заболеваний и приверженности к лечению. Пациенты, у которых заболевание выявлено на ранних стадиях, прошедшие полный курс реабилитации и лечения, имеют благоприятный прогноз. В этом случае в легких сохраняются остаточные изменения без склонности к прогрессированию.

Позднее выявление, нерациональное лечение и продолжающееся действие вредных факторов ведут к неуклонному ухудшению состояния. Попутно могут возникать сопутствующие заболевания, которые ухудшают прогноз (силикотуберкулез – сочетание силикоза и микобактериальной инфекции).

Исход такого состояния неблагоприятен: развивается системная сердечно-легочная недостаточность, ухудшающая качество жизни, приводящая к инвалидности и даже смерти пациента.

Как удалить пыль из легких

Полезное видео

Подробно о силикозе легких можно узнать от эксперта в видео:

Справочные материалы (скачать)

Заключение

Все пневмокониозы, в том числе и силикоз, являются тяжелыми инвалидизирующими заболеваниями. Из-за невозможности полного излечения профилактика этих заболеваний выходит на первый план. Только организация безопасных условий труда, исключение предрасполагающих факторов и регулярные обследования помогут сохранить здоровье населения.

Комментарии и отзывы
  1. Здравствуйте, два дня подряд работал в помещении со стекловатой без маски к сожалению поздно увидел , сейчас боли непостоянные в верхних дыхательных путях может быть есть возможность помочь лёгким

    • Врач
      Вадим Валерьевич

      Обратитесь к врачу. Волокна стекловаты очень медленно выходят из дыхательной системы вместе с мокротой, для того чтобы ускорить процесс, можно пройти курс препаратов, которые стимулируют продукцию и отхождение мокроты.

  2. Виктория

    Мой родственник страдает с этим заболеванием уже 5 лет, осенью и зимой принимает курс лечение, после лесения лучше, потом состояние ухудшается, есть возможность ввздоравливать полностью?

    • Врач
      Вадим Валерьевич

      К сожалению нет, данное заболевание является хроническим. Но можно компенсировать его за счет развития здоровых участков легочной ткани, по средствам дыхательных гимнастик и лечения. Единственный способ полного выздоровления является пересадка легких, но при этом появляются другие проблемы с совместимостью и др.

  3. Галина

    живу с подругами и у одной из них одышка возникает даже при незначительной физической нагрузке. Боли в груди . Кашель частый но не сухой , может ли быть что у нее силикоз? и вобще это очень опасно для жизни человека , если не лечить?

    • Врач
      Вадим Валерьевич

      Для того, что бы это выяснить необходимо собрать анамнез и выяснить, работала ли она на производствах связанных с кремнием или жила вблизи них. Одышка не является состоянием нормы (кроме умеренной или значительной физ нагрузки) и при её появлении необходимо выяснить причину, так как за ней может стоять серьезное заболевание.

  4. Регина

    Здравствуйте,Анна! Вопрос не совсем по теме,но тоже по профессиональному заболеванию.Мой супруг работает на заводе ферросплавов, работа связана с выгрузкой хромовой пыли. Эти вопросы мало освящаются в прессе. Какие последствия хром может оказать на бронхо-лёгочную систему? Через сколько лет работы они могут себя проявить? Если какие-то меры профилактики,самозащиты? К сожалению,он ещё и заядлый курильщик(1-1,5пачка в день). Может после вашего ответа задумается о вреде курения. Не знаю как его убедить отказаться от этой привычки.

    • Врач
      Вадим Валерьевич

      Попадая в легкие, частицы хрома как и кремния оседают на слизистой вызывая воспаления, впоследствии приводя к склерозу легких. Патогенез аналогичен силикозу. Безусловно курение усугубляет ситуацию и приводит к более скорому развитию ХОБЛ и дыхательной недостаточности. Скорость развития зависит от объема частиц, которые попадают в легкие и количества, регулярности, используются ли защитная экипировка. Мерами профилактики является строгое соблюдение техники безопасности, ношение респиратора, защитных масок или очков, ограничение времени работы с вредным веществом.

Добавить комментарий

Капча загружается...