Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Что такое фиброторакс? Особенности диагностики и методы лечения

↻ Обновлено 23.02.2022
Просмотров: 21
Людмила С
Редактор
Людмила Соколова
Врач высшей категории

Фиброторакс (фиброзирование плевры) – редкая патология. Она не грозит летальным исходом, но это не значит, что болезнь неопасна. Фиброторакс может сильно осложнить жизнь пациента (вплоть до развития дыхательной недостаточности), поэтому задачей врача является раннее обнаружение и устранение патологии и причин, способствующих её развитию. 

Призываем вас не заниматься самолечением и обращаться к врачу своевременно! Пожалуйста, не используйте описанные схемы лечения без консультации с врачом – это опасно для здоровья!

Что это такое?

Фиброторакс (МКБ-10: J94.1; МКБ-11: СВ-25) – патология, для которой характерно развитие фиброза и спаек в плевральной полости, что, в конечном итоге, приводит к снижению подвижности лёгких и грудной клетки. В мире зарегистрировано свыше 330 000 случаев фиброторакса, из этих пациентов 207 500 – мужчины и 123 700 – женщины.

Таким образом, мужчины более подвержены данной болезни. Однако летальность среди женщин выше (1,07%, против 0,76% у мужчин). Патология встречается у мужчин чаще всего в возрасте 65-69 лет, у женщин – в 80-84 года.

На картинке изображено: диагноз Фиброторакс ставится мужчинам на 67.66% чаще чем женщинам
Диагноз Фиброторакс ставится мужчинам на 67.66% чаще чем женщинам

Патологические изменения при фибротораксе связаны с тем, что в плевральной полости формируются шварты (они же – спайки, или синехии) – фиброзные сращения слоёв плевры.

Причина

Фиброторакс, как правило, является следствием другого заболевания (зачастую воспалительного характера). Самая частая причина болезни – инфекции, которые вызывают воспаление плевры (туберкулёз, эмпиема), реже патология становится следствием гемоторакса, асбестоза, системных коллагенозов.

Фиброторакс как ятрогенное заболевание или послеоперационное осложнение встречается крайне редко. Известен и идиопатический фиброторакс, причину которого выявить не удается.

Меры профилактики сводятся к устранению возможных причин. Это профилактика туберкулёза и прочих инфекций, воздействующих на плевру, а также меры по защите от вдыхания пыли на вредных производствах.

Патогенез

Механизмы развития фиброза плевры малоизучены. По последним исследованиям, основополагающим фактором развития фиброза является белок TGF- β (бета-трансформирующий фактор роста).

Рассматривая заболевание на макроскопическом уровне, можно наблюдать следующую картину развития патологии: воспаление или механическое воздействие на плевру приводит к фиброзу, который поражает несколько слоёв плевры (висцеральную и париетальную), образуются шварты. Появившаяся фиброзная ткань со временем подвергается обызвествлению и окостенению.

Плевральные спайки в лёгких опасны, поскольку ограничивают движение лёгких. Это приводит к развитию гиповентиляции и даже дыхательной недостаточности.

Классификация

Общепринятая классификация фиброторакса не разработана, но болезнь можно классифицировать по ряду признаков.

  1. В зависимости от причины:
    • следствие воспаления из-за инфекции (туберкулёз, эмпиема);
    • осложнение асбестоза;
    • итог механического повреждения плевры (вследствие гемоторакса или пульмонэктомии);
    • следствие приёма некоторых лекарств;
    • идиопатический фиброторакс.
  2. По локализации:
    • одностороннее поражение (на рентгенограмме плевральная шварта наблюдается слева, или формируется плевральная спайка справа);
    • двустороннее поражение (плеврально-диафрагмальные спайки в лёгких расположены билатерально).
  3. По объёму поражения – тотальное или субтотальное затемнение лёгочного поля на рентгенограмме.

Клиническая картина

Заболевание начинается постепенно, и на ранних стадиях не сопровождается какими-либо симптомами. Позднее возможны дискомфорт в груди и сухой кашель, а также «тупые» боли на стороне поражения. Основным клиническим симптомом, характерным для фиброторакса, является одышка.

Диагностика

Диагноз «фиброторакс» врач может заподозрить при сборе анамнеза, при проведении осмотра пациента. Подтверждается диагноз методами визуализации. К ним относятся рентгенография грудной клетки или компьютерная томография, которая в данном случае является методом выбора.

Инструментальные и лабораторные методики не являются информативными при диагностике данной патологии.

  1. При осмотре пациента наблюдается уменьшение экскурсии грудной клетки, при одностороннем поражении возможно опущение плеча на поражённой стороне.
  2. При пальпации отмечается ослабление голосового дрожания.
  3. Притупленный перкуторный звук появляется при фибротораксе не сразу. При дальнейшем развитии заболевания резко ограничивается подвижность нижнего лёгочного края. На поражённой стороне уменьшается высота стояния верхушек, а нижняя граница лёгких, напротив, приподнимается.
  4. При аускультации пациента выслушивается ослабление везикулярного дыхания, возможен шум трения плевры.
  5. Фиброторакс на рентгене может проявляться по-разному. Возможно затенение одного лёгочного поля, заращение рёберно-диафрагмального синуса со смещением средостения в сторону поражения. Может отмечаться и высокое стояние диафрагмы.На этапе визуальных исследований врачу приходится проводить тщательную дифференциальную диагностику. Это связано с тем, что тотальный фиброторакс на рентгенограмме схож с ателектазом лёгкого: отмечается одностороннее затемнение лёгочного поля со смещением средостения в сторону поражения, а также высокое положение купола диафрагмы на поражённой стороне.
    На картинке изображен фиброторакс на рентгене
    Фиброторакс на рентгене

    Тотальное и субтотальное затемнение на снимке может также возникнуть из-за отёка лёгкого в случае пневмонии, но в при этом не происходит смещения срединной тени, а верхушки лёгких остаются прозрачными, как и области рёберно-диафрагмальных синусов. Затемнение может быть связано с наличием опухоли лёгкого, но в этом случае средостение будет смещаться в противоположную сторону.

    Таким образом, при смещении средостения в сторону затемнения врач может заподозрить фиброторакс или ателектаз лёгкого. Смещение в противоположную сторону характерно для гидроторакса. При обнаружении тотального или субтотального затемнения проводят дифференциальную диагностику с помощью ультразвукового исследования (УЗИ) грудной клетки, что позволяет определить наличие жидкости в плевральной полости.

  6. Функция внешнего дыхания (ФВД) при фибротораксе характеризуется рестриктивным типом нарушения вентиляции. Снижается ЖЕЛ и учащается частота дыхательных движений. Бронхиальная проводимость не нарушена.

Лечение

Лечение фиброторакса осуществляется консервативным и хирургическим способами.

Консервативное

Консервативный метод подразумевает этиологическое лечение основного заболевания, которое привело к развитию осложнения в виде фиброторакса. Если причина основой болезни кроется в инфекции, используются антибиотики широкого спектра действия (Азитромицин, Амоксициллин, Цефтриаксон) и противотуберкулёзные препараты (Рифампицин, Изониазид, Стрептомицин).

При выраженных симптомах интоксикации проводится дезинтоксикационная терапия с помощью капельного внутривенного введения глюкозо-солевых растворов. При необходимости назначают противовоспалительные и жаропонижающие препараты (Парацетамол, Ибупрофен).

На картинке изображены Парацетамол и Ибупрофен
Парацетамол и Ибупрофен

Если фиброторакс вызван травмой грудной клетки, необходимо провести профилактику кровотечения (Викасол, Этамзилат, Дицинон). В случае онкологической патологии пациенту назначают химиотерапию.

Во время консервативного лечения пациенту следует отказаться от курения, отменить приём лекарств, вызвавших развитие фиброторакса (например, препаратов спорыньи).

При лёгкой форме заболевания положительный эффект может дать выжидательная тактика. Например, если фиброторакс был вызван туберкулёзом, эмпиемой или гемотораксом, то состояние больного может улучшиться через 3-6 месяцев после устранения причины фиброза.

Однако в случае развития дыхательной недостаточности пациенту может потребоваться вспомогательная механическая вентиляция лёгких.

Хирургическое

Хирургическое лечение – наиболее частый и эффективный метод устранения фиброторакса (за исключением лёгкой степени заболевания). Спайки плевры не позволяют человеку свободно дышать, потому рубцовую ткань необходимо удалить. В таком случае прибегают к декортикации лёгкого (хирургическое освобождение лёгкого от плевральных наложений фиброзной ткани).

На картинке изображена декортикация легкого: а - мешок эмпиемы; б - удаление висцеральных напластований; в - легкое, расправившееся после декортикации
Декортикация легкого: а – мешок эмпиемы; б – удаление висцеральных напластований; в – легкое, расправившееся после декортикации

Но декортикация является инвазивной процедурой. С ней связан риск развития осложнений, вплоть до возможности летального исхода операции. Данный метод используют, когда у пациента наблюдается тяжёлый фиброторакс и выраженная одышка, но при этом относительно здоровые лёгкие. В противном же случае, например, при осложнении асбестоза, более эффективно проведение плеврэктомии.

Прогноз

Если в лёгких пациента отсутствует существенная патология, то от фиброторакса можно вылечиться (вплоть до самопроизвольного выздоровления в некоторых случаях). Поэтому прогноз при данной патологии благоприятный.

Мнение эксперта
Анна Сандалова
Пульмонолог, врач высшей категории
Задать вопрос
Летальный исход, как правило, становится следствием оперативного вмешательства. Вероятность его составляет менее 1%, но повышается у пожилых людей до 4-6%. Единственная причина, при которой прогноз может быть менее благоприятным, – асбестоз, осложнившийся фибротораксом.

Полезное видео

В видео рассказывается о современных подходах к лечению легочного фиброза:

Заключение

Фиброторакс – патология, которая требует внимательности и бдительности как от врача, так и от пациента. В случае раннего выявления и лечения заболевания возможно полное выздоровление без оперативного вмешательства. Особенно пристальное внимание пульмонологи уделяют этапу сбора анамнеза и выявлению возможного диагноза асбестоза у пациента.

Добавить комментарий

Капча загружается...

МЕНЮ: