Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Что такое бериллиоз, его симптомы и последствия. Можно ли вылечить это профессиональное заболевание?

↻ Обновлено 06.08.2020
Просмотров: 276
Анна Сандалова (2)
Редактор
Анна Сандалова
Пульмонолог, врач высшей категории

В связи с разработкой и усовершенствованием средств индивидуальной защиты пневмокониозы (хронические профессиональные болезни легких) встречаются редко. Однако подобные патологии все еще остаются актуальными, плохо лечатся и вызывают массу осложнений при отсутствии должной терапии. Что представляет собой бериллиоз и как его определить у пациента, мы расскажем в статье ниже.

Призываем вас не заниматься самолечением и обращаться к врачу своевременно! Пожалуйста, не используйте описанные схемы лечения без консультации с врачом – это опасно для здоровья!

Общая информация

Бериллиоз – приобретенное профессиональное заболевание легких, формирующееся из-за попадания в дыхательные пути бериллия (с пылью, химическими парами). При развитии патологии значение имеют частицы чистого металла или его соединений (ВеО, BeF2). В группу риска входят работники космической промышленности, имеющие контакт с бериллием.

Что такое бериллиоз, его симптомы и последствия. Можно ли вылечить это профессиональное заболевание?

При морфологическом исследовании органов и тканей больного бериллиозом определяются следующие изменения:

  • беловато-серые узелки разного размера, располагающиеся преимущественно в нижних отделах легких;
  • множественные гранулемы, в составе которых обнаруживаются гистиоциты, лимфоидные и плазматические клетки с гигантскими клетками Лангханса по краю;
  • частичное замещение клеточных элементов коллагеновыми волокнами, появление склеротических узелков;
  • включение отдельных или множественных улиткообразных телец размером 6-10 мкм, находящихся в гигантских многоядерных клетках;
  • утолщение альвеолярных перегородок вследствие накопления в них лимфоидных и плазматических клеток, мононуклеаров;
  • участки ателектаза;
  • заращение мелких кровеносных сосудов на фоне воспаления в их стенках;
  • отложение солей кальция.
Отличительной чертой бериллиевых гранулем становится отсутствие в них некротического процесса.

Симптомы и последствия

Симптоматика зависит от стадии и степени тяжести заболевания. При воздействии высоких концентраций бериллия и его соединений развивается острое отравление, признаками которого являются:

  • кашель;
  • одышка вплоть до удушья;
  • боль в области грудной клетки;
  • утомляемость;
  • головные боли;
  • тошнота.

Симптомы и последствия тесно связаны между собой, поэтому доктора особое внимание уделяют физикальному осмотру и выслушиванию жалоб. Объективно определяется увеличение частоты дыхательных движений в покое, цианоз губ, коробочный звук при перкуссии, влажные хрипы в нижних отделах легких, реже — рассеянные сухие хрипы и шум трения плевры при аускультации.

При хронической форме все признаки патологии возникают и развиваются медленно и постепенно, могут начать беспокоить пациента через несколько лет от начала образования гранулем. При общем осмотре врач дополнительно отмечает деформацию фаланг пальцев рук в форме барабанных палочек; ногти напоминают круглые часовые стекла. Не исключается ограниченная подвижность края легкого вследствие разрастания соединительной ткани в плевральной полости.

При прогрессировании воспалительного процесса бериллиоз сопровождается нарушениями со стороны иных органов в виде лимфаденопатии, дерматита, гепатоспленомегалии (увеличения печени и селезенки). Некоторые специалисты считают, что бериллий вступает в химическую реакцию с белками и провоцирует развитие аутоиммунного процесса с последующими осложнениями.

По неясным причинам существует индивидуальная склонность к развитию бериллиоза примерно у 2% обследуемых.

Диагностика

После осмотра врач направляет пациента на лабораторно-инструментальное обследование для получения большего количества объективной информации. Значение имеют:

  • пульсоксиметрия – выявляет снижение насыщения крови кислородом;
  • рентгенография, магниторезонансная или компьютерная томография – визуализация легких, наличие гранулематозных нарушений, плевральных сращений;
  • исследование функции внешнего дыхания (ФВД) – фиксируются рестриктивные изменения (снижение растяжимости тканей и уменьшение дыхательной поверхности легких);
  • общий и биохимический анализ крови – обнаруживается повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), уменьшение концентрации альбумина и увеличение гамма-глобулина;
  • анализ биологических жидкостей (моча, плевральная жидкость) – выявляет повышенные концентрации бериллия.
Фото 2
Рентгенография легких пациента с бериллиозом

Хроническую форму необходимо дифференцировать с иными типами пневмокониозов, туберкулезом, саркоидозом. При наличии сомнений в диагнозе доктор рекомендует консультацию онколога, направляет пациента на пробу Манту, биопсию легкого.

Лечение

В самом начале лечения необходимо в кратчайшие сроки исключить контакт с бериллием и его соединениями. Далее подбираются препараты с учетом формы патологии и симптоматики, при остром течении болезни пациента можно вылечить полностью.

Чаще всего назначаются:

  • глюкокортикостероиды для снижения выраженности воспаления;
  • противокашлевые или муколитические препараты в зависимости от типа кашля и объема мокроты;
  • антибиотики – при присоединении вторичной инфекции;
  • щелочные ингаляции для усиления выделения из бронхов слизи с токсическим элементом;
  • подача кислорода через маску и резервуар.
Мнение эксперта
Анна Сандалова
Пульмонолог, врач высшей категории
Задать вопрос
Лечить профпатологию самостоятельно запрещено, требуется консультация врача. При острой форме, развивающейся вследствие попадания в организм высоких концентраций бериллия, может понадобиться не только искусственная вентиляция легких, но и введение кардиопротекторов. При хронических нарушениях показана дыхательная гимнастика.

Профилактика и прогноз

Острый бериллиоз лечится быстро, не заканчивается осложнениями и не переходит в хроническую форму. При хроническом течении воспаления исход зависит от своевременности начатой терапии. Адекватное лечение снижает скорость прогрессирования структурных нарушений, повышает функциональную активность легких.

Специфической профилактики бериллиоза не существует. Важно, работая на производстве с этим металлом и его химическими испарениями, использовать средства индивидуальной защиты, а также проходить регулярные профилактические осмотры, включающие рентгенографию органов грудной клетки.

Полезное видео

В видео эксперты рассказывают, кто находится в зоне риска:

Источники и справочные материалы

Заключение

Бериллиоз – одна из форм пневмокониоза, является профессиональным заболеванием. Поражает преимущественно легкие, вызывает одышку и прочие симптомы. Требует своевременной диагностики и лечения, в противном случае формируются осложнения, например, дыхательная недостаточность.

Комментарии и отзывы
  1. Мой родственник страдает с этим заболеванием уже 5 лет, осенью и зимой принимает курс лечение, после лесения лучше, потом состояние ухудшается, есть возможность ввздоравливать полностью?

    • Врач
      Вадим Валерьевич

      Данное заболевание является хроническим, полного выздоровления можно добить только после пересадки легких. Но по средствам медикаментозного лечения и изменения образа жизни можно значительно облегчить течения болезни.

Добавить комментарий

Капча загружается...

МЕНЮ: