Какие бывают виды бронхита у детей: классификация по основным признакам
Бронхит – это воспалительное заболевание стенки бронхов. Очаг воспаления чаще локализован на слизистой (внутренней) оболочке, иногда воспаление охватывает все слои стенки бронха.
В детском возрасте бронхит особенно распространен, так как является частым спутником ОРВИ. По данным статистики, у детей до 6 лет бронхит составляет 35-40% от всех заболеваний респираторного тракта, а 8-12 лет около 20%.
Форма течения
По течению патологического процесса бронхиты подразделяются на три разновидности:
- Острый – характеризуется резким и быстрым началом, но при все этом протекает благоприятнее всего. Чаще всего инфекция элиминирует в течении 2-х недель.
- Рецидивирующий – эпизоды бронхита возникают 2-3 раза в течение года, в основном на фоне острых респираторных инфекций. Рецидивы длительные, вялотекущие, симптомы сохраняются 2-3 недели и более. Данная форма является переходной между острой и хронической.
- Хронический – диагностируется при обострениях бронхита 2-3 раза в год (общей продолжительностью 3 и более месяца) на протяжении последних 2-х лет. В связи с данными критериями, хроническая форма не выставляется детям моложе 2-х лет. Однако хронический бронхит не типичен для детского возраста. В 95% случаев является вторичным явлением.
Механизм поражения
Какой бывает бронхит:
- Первичный – является самостоятельным заболеванием. В детском возрасте встречается реже, более характерен для взрослых. У детей он может развиться после длительной ИВЛ, аспирации и в других ситуациях, когда инфекция непосредственно попадает в нижние отделы дыхательных путей.
- Вторичный – появляется как осложнение, на фоне уже имеющейся болезни. Часто встречается у детей при ОРВИ. Вторичный бронхит может развиваться не только на фоне заболеваний органов дыхания, но и при патологиях других органов и систем. В таком случае инфекция может попасть в бронхи гематогенно, лимфогенно или контактным путем из соседних анатомических образований.
Этиологические факторы
Бронхит может вызываться практически любым микроорганизмом, все зависит от возраста, состояния иммунной системы и других индивидуальных особенностей.
У детей более 90% бронхитов имеют вирусную этиологию, так как они часто ассоциированы с острыми респираторными инфекциями, которые дети переносят по несколько раз за сезон.
К вирусам, вызывающим бронхит относятся:
- грипп (Influenza);
- парагрипп (Parainfluenza);
- респираторно-синцитиальный вирус (Orthopneumovirus);
- риновирусы (Rhinovirus);
- аденовирусы (Adenoviridae);
- энтеровирусы (Enterovirus);
- коронавирусы (Coronaviridae);
- цитомегаловирус (Cytomegalovirus);
- вирус кори (Morbillivirus measles).
Вирусный бронхит протекает в острой форме, имеет наиболее благоприятный прогноз, заканчивается чаще всего полным выздоровлением.
Бактериальная инфекция редко является причиной развития заболевания у детей. В основном она присоединяется на фоне вирусного бронхита и способствует развитию более тяжелых форм болезни (рецидивирующей, хронической). Чаще всего бактериальный бронхит вызывают:
- стрептококки (Streptococcus), а из них – пневмококк (Streptococcus pneumoniae);
- гемофильная палочка (Haemophilus influenzae);
- стафилококки (staphylococcus), самый злокачественный – золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus);
- синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa);
- клебсиелла (Klebsiella);
- кишечная палочка (Escherichia coli);
- бактерии коклюша и паракоклюша (Bordetella pertussis и parapertussis);
- атипичные микробы: микоплазмы (Mycoplasma), хламидии (Chlamydia), легионеллы (Legionella).
Кроме вирусов и бактерий бронхит могут вызывать грибы рода Candida и Aspergillus, но это происходит крайне редко.
Часто можно встретить смешанную инфекцию:
- вирусно-бактериальная (95% случаев);
- реже другие комбинации микроорганизмов.
Кроме разнообразных инфекций, бронхит могут вызвать и неинфекционные агенты. Такая форма заболевания называется асептической. Причины, приводящие к формированию болезни, следующие:
- различного рода аллергены (пыль, пыльца растений, шерсть животных, химические вещества);
- химические раздражители (никотин, газообразные химикаты, аэрозоли);
- физическое повреждение стенки (вдыхание слишком горячего или холодного воздуха, попадание инородных предметов в бронхи).
Развитию заболевания очень сильно способствуют факторы риска, которые ослабляют защиту организма и создают все условия для инвазии (внедрения) инфекции.
К предрасполагающим факторам относятся:
- наличие острых и хронических заболеваний (особенно дыхательной системы);
- иммунодефицитные состояния;
- курение (активное и пассивное);
- длительное вдыхание загрязненного воздуха (в промышленных районах);
- атопические дерматиты и прочие аллергические заболевания (повышают гиперреактивность бронхов);
- ревматические заболевания;
- наличие хронических очагов инфекции в организме (хронический тонзиллит, ринит);
- недоношенность, аспирация околоплодными водами, асфиксия;
- врожденные или приобретенные аномалии строения дыхательных путей;
- аномалии развития сердечно-сосудистой системы.
Многие пульмонологи утверждают, что предрасполагающие факторы имеют ключевое значение в развитии бронхита.
Характер воспаления
В зависимости от возбудителя и течения патологического процесса, характер воспаления может значительно варьироваться. Выделяют несколько видов воспалительного процесса:
- Катаральный – характерен для вирусной инфекции. Это поверхностное воспаление слизистой оболочки. Мокрота при нем не имеет запаха, прозрачная, вязкая, выделяется в большом количестве.
- Гнойный – развивается при присоединении бактериальной флоры. Мокрота имеет неприятный запах, желто-зеленого цвета, густая и липкая, тяжело откашливается.
- Гнилостный – возбудителями данной формы бронхита являются гнилостные бактерии (рода clostridia, bacillus fusiformis). Мокрота имеет резкий сладковатый гнилостный запах, жидкая, отделяется в огромных количествах («полный рот мокроты»).
- Фибринозный – характеризуется отложением фибрина на стенках бронхов, что приводит к их сужению вплоть до полного закрытия. Отличительной особенностью фибринозного бронхита является выраженная одышка, так как из-за обструкции развивается дыхательная недостаточность. Мокрота содержит большое количество фибриновых слепков бронхов, которые очень тяжело откашливаются.
- Геморрагический – возникает при остром течении, как правило, вирусной инфекции. Он сопровождается множественными кровоизлияниями в стенки бронхов. Мокрота имеет примеси крови (кровохарканье).
- Смешанный – сочетает в себе несколько форм. Он встречается достаточно часто (после катарального).
Кровохарканье может быть признаком серьезных и тяжелых заболеваний, необходимо срочно обратиться к врачу в случаи обнаружения данного симптома!
Наличие функциональных нарушений
По наличию нарушения проходимости дыхательных путей выделяют:
- Необструктивный – наблюдается в большинстве случаев. При нем дыхательные пути свободно проходимы для воздушных масс.
- Обструктивный – встречается часто, в основном при аллергических, хронических бронхитах, вызванных РС-вирусом. Сопровождается нарушением проходимости (вследствие спазма, отека, гипертрофии слизистой). Это приводит к развитию циркуляторной гипоксии, которая проявляется выраженной одышкой.
Справочные материалы (скачать)
Выберите раздел с нужными материалами о бронхите:
- Клинические рекомендации, протоколы, методики, алгоритмы, стандарты, приказы МЗРФ, учебные пособия
- Свежие статьи и исследования из научно-практических журналов
- Истории болезней
Заключение
Бронхит – широко распространённое заболевание, особенно среди детского населения. Поэтому необходимо знать его проявления, дабы вовремя обратиться за помощью. Симптомы и лечение заболевания зависят от вида бронхита.
Учитывая то, что большое значение в формирования заболевания играют предрасполагающие факторы, избавление от них и проведение профилактических мероприятий поможет значительно снизить риск развития болезни.
Добрый вечер! Очень полезная статья,узнала много нового.
У нас отдыхал племянник ,ночью начал ужасно кашлять.Мы очень перепугались так как кашель был очень сильным.Дали ему мукалтин,кашель немного успокоился,но на утро опять появился.Сходили к врачу,поставили дагноз-бронхит вызванный вирусом. Врач назначил антибиотики,лечились долго.
А как это болезнь лечится и долго ли это будет происходить ?
Все очень индивидуально и зависит от многих факторов (формы заболевания, длительности его течения, состояния здоровья пациента, вирулентности микроорганизмов и др.).