Лечение пневмонии у детей: как и чем бороться с болезнью эффективнее?

В статье мы опишем сначала, что такое пневмония, ее виды и затем перейдем к лечению.
Общая информация
Пневмония — это острое заболевание лёгких, поражающее альвеолы и другие структурные элементы лёгочной ткани. Зачастую болезнь носит инфекционный характер: микроорганизмы распространяются воздушно-капельным путём или с током крови. Более общая информация о пневмонии рассказана в другой нашей статье.
Организм людей с хорошим иммунитетом зачастую успешно справляется с возбудителями инфекции. У детей же иммунная система развита недостаточно, в связи с чем увеличивается риск развития заболевания.
Виды
Принято выделять первичную и вторичную пневмонию. Первичная развивается как самостоятельная болезнь, вторичная – на фоне других (чаще вирусных) заболеваний, может быть последствием неправильного лечения.
По локализации выделяют следующие виды пневмонии:
- Очаговая (поражён один небольшой легочный участок или несколько альвеол);
- Сегментарная (воспаление распространено сразу на несколько частей легкого);
- Долевая (инфекция поражает одну из лёгочных долей);
- Тотальная (страдает орган в целом).
Также в зависимости от возбудителя выделяется вирусная, бактериальная и грибковая пневмония.
Как лечить?
Обычно лечение пневмонии проводится амбулаторно, однако в запущенных случаях (тяжелом, осложненном течении) или при стремительном развитии заболевания необходимо стационарное лечение. Тактику действий всегда определяет врач.
Общие схемы терапии воспаления легких
Общие принципы лечения воспаления лёгких включают в себя прием антибиотиков, жаропонижающих препаратов при необходимости и особый режим питания. Рассмотрим, как лечить и чем лечить данное заболевание по порядку.
Антибиотики
Основа лечения воспаления лёгких у детей – антибактериальные препараты или по-простому – антибиотики. Курс приёма составляет около 10 дней и зависит от клинической картины болезни у ребёнка.
При легких формах врач назначает антибиотики в форме таблеток, при тяжелых – введение лекарств внутривенно.
На начальных стадиях ребёнку назначают такие инъекционные препараты, как амоксиклав и цефуроксим. При адекватном лечении привыкания у бактерий к ним не развивается. При тяжелой форме назначаются цефтазидим, цефтриаксон.
Эффективность антибиотиков оценивается в течение трех дней. В норме у ребёнка улучшается аппетит, снижается температура и одышка, улучшается общее состояние. Если к концу курса лечения антибиотиками не наблюдается завершение воспалительного процесса, врач полностью меняет группы препаратов (так требует стандарт ведения детей с пневмониями).
Жаропонижающие препараты
Прием жаропонижающих нужно начинать, если температура выше 38.5 (у грудных детей выше 38).
Помните, что при повышенной температуре активно вырабатываются антитела против возбудителя заболевания, то есть организм активно борется с инфекцией, поэтому если ребёнок может переносить температуру 38 – не стоит её сбивать.
Режим питания
Во время болезни у ребёнка наблюдается снижение аппетита. Это связано с повышенной нагрузкой на печень при борьбе с возбудителем и развитием общеинтоксикационного синдрома, поэтому не следует заставлять ребёнка употреблять еду в обычных объемах. В этот период лучше кормить его легкоусвояемой пищей, исключить жареные, жирные блюда и полуфабрикаты. Лучшие варианты – суп на курином бульоне, отварные овощи и куриная грудка, паровые котлеты, фрукты.
Употребление большого количества жидкости. Проветривание и систематическая влажная уборка. Влажный воздух облегчит состояние малыша.
Частные принципы
Частные принципы лечения включают в себя: физиотерапию и лечебную физкультуру. К ним часто прибегают на этапе выздоровления.
Физиотерапия
Физиотерапия подразумевает ингаляции с раствором антибиотиков и муколитиков, лекарственный электрофорез, УВЧ, СМВ-терапия, воздействие переменным магнитным полем и массаж. Эти методы имеют целый ряд противопоказаний: пик болезни, истощение и лихорадка, сердечно-сосудистые заболевания, травмы головного мозга или черепа, гемофилия, нейротоксикоз.
Лечебная физкультура (ЛФК)
Лечебная физическая культура способствует отхождению мокроты и способствует хорошей вентиляции лёгких. В больнице занятия ЛФК ведет инструктор. Количество и продолжительность упражнений зависит от состояния ребёнка.
Также лечебную физическую культуру назначают и в качестве профилактики.
Особенности у новорожденных
Лечение пневмонии у новорожденных проводится исключительно в стационаре при поддержании необходимых условий: оптимальная температура тела, влажность и так далее. Также необходим постоянный контроль температуры тела.
Основу лечения составляют антибиотики, но следует помнить, что при прогрессировании заболевания может понадобиться лечение в палате интенсивной терапии или в реанимации.
Хорошо сказываются на процессе выздоровления лечебные ванночки и ингаляции, назначаемые врачом.
Кормить малыша при пневмонии нужно чаще обычного.
На дому
При легкой форме пневмонии врач может назначить лечение дома. Тактика действий при лечении в домашних условиях заключается в постельном режиме, приеме антибиотиков и жаропонижающих средств (при необходимости), правильном режиме питания, обильном питье.
Осторожно! При ухудшении состояния ребёнка необходимо незамедлительно обратиться за профессиональной врачебной помощью.
Мнение Комаровского
Кроме антибактериальных препаратов Комаровский рекомендует использовать средства, которые расширяют бронхи (эуфиллин – строго по показаниям врача) и отхаркивающие средства. После стабилизации температуры и появления других признаков улучшения состояния – использование разнообразных физиопроцедур и массажа. Иногда для полного спокойствия имеет место повторное рентгенологическое обследование.
Полезное видео
Доктор Комаровский специализируется на детских болезнях. На видео ниже представлена запись передачи, где он рассказывает о детской пневмонии, в том числе и о том, как ее лечить.
Справочные материалы (скачать)
Выберите раздел с нужными материалами по пневмонии:
- Клинические рекомендации, протоколы, методики, алгоритмы, стандарты, приказы МЗРФ, учебные пособия
- Свежие статьи и исследования из научно-практических журналов
- Истории болезней
Заключение
В заключение хочется сказать, что не нужно паниковать при обнаружении пневмонии. Добросовестное выполнение предписаний врача и клинических рекомендаций минздрава обязательно приведет к положительным результатам и скорому выздоровлению!
Помню у моей знакомой дочка маленькая заболела Очаговой пневмонией. Лечили медленно т.к у ребёнка организм слабый, но к счастью всё-таки вылечили. Очень кстати, что вы прикрепили к данной статье видео доктора Комаровского. Спасибо за отличную статью!
А вам спасибо за спасибо. С рождеством вас!
Благодарю за такую полезную статью, теперь я знаю что представляет из себя пневмония и как лучше всего с ней бороться. Подскажите ещё пожалуйста, какие первоначальные симптомы пневмонии у детей до 5ти лет? И как можно защитить ребенка в зимний период? Мне вот мама всегда давала таблетки для профилактики.
У маленьких детей типичным проявлением пневмонии являются общие симптомы: вялость, слабость, снижение активности, головные боли. Затем присоединяется лихорадка и кашель. Лучшей профилактикой является здоровый образ жизни (диета, занятия спортом, регулярные прогулки и проветривания).
Спасибо за информативность. Будем теперь во все оружия, особенно сейчас, в зимний период!!!!! А подскажите, может быть есть какие то народные средства, которые препятствуют развитию такого недуга??? Я где то слышала,что полезно употреблять хурму, она имеет в составе бета-каротин и заюотится о дыхательной системе.
Наш организм в состоянии самостоятельно защитить себя, важно не препятствовать ему в этом. Необходимо устранить факторы рискам развития болезни: курение, гиподинамия, работа в заполненных помещениях. Нужно чаще гулять на улице, регулярно проветривать помещение. Питание также является очень важным. Необходимо просто правильно питаться, регулярно употреблять свежие овощи и фрукты. Во всех них содержатся полезные вещества, которые укрепляют все системы организма.