Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Как и у кого может появиться асбестоз легких? Способы диагностики и лечения профессионального заболевания

↻ Обновлено 22.01.2021
Просмотров: 41
Анна Сандалова (2)
Редактор
Анна Сандалова
Пульмонолог, врач высшей категории

Асбестоз представляет собой отдельную форму пневмокониоза. Заболевание относят к профессиональным. Оно развивается в результате длительного и массивного контакта человека с этиологическим фактором (асбестовой пылью), характеризуется острым или хроническим течением и склонностью к фиброзированию легочной ткани.

Призываем вас не заниматься самолечением и обращаться к врачу своевременно! Пожалуйста, не используйте описанные схемы лечения без консультации с врачом – это опасно для здоровья!

Общая информация

Асбестоз – это отдельная разновидность силикатоза (а он в свою очередь включен в группу пневмокониозов). Болезнь характеризуется массивным интерстициальным легочным фиброзом и формируется при вдыхании асбестовой пыли.

Данная нозологическая форма имеет огромное социальное значение. Прежде всего, асбестоз легких — это профессиональное заболевание. Оно возникает при непосредственном и систематическом контакте с силикатсодержащими веществами. При массивном поражении легких дистрофические и склеротические процессы склонны прогрессировать, лишая человека трудоспособности.

Именно поэтому профилактика, раннее выявление и квалифицированное лечение асбестоза являются важными задачами современной медицины.

Причины развития и факторы риска

Асбест – промышленный материал, состоящий из соединений кремния, магния, железа и щелочных металлов. Он широко используется в строительном, машиностроительном и авиационном производствах. Заболеванию подвержены рабочие, взаимодействующие с асбестовой пылью.

Фото 1
Асбест

Чаще всего болеют лица, имеющие длительный (более 3-х лет) контакт с провоцирующим фактором. Однако в литературе описаны случаи острых асбестозов, которые возникли на фоне непродолжительного действия провоцирующего агента.

Стоит помнить, что вдыхание асбестовой пыли провоцирует не только склеротические процессы в легочной паренхиме. Длительный контакт может стать почвой для канцерогенеза (злокачественного перерождения ткани легких).

Далеко не каждый человек, работающий с силикатсодержащими веществами, заболевает асбестозом. Значение имеют и предрасполагающие факторы.

К ним относят:

  • длительное курение;
  • хронические воспалительные заболевания дыхательной системы;
  • снижение иммунитета;
  • детский или пожилой возраст;
  • другие тяжелые соматические болезни.

Помимо прочего, значение имеет подвид асбеста. Наиболее вредны соединения, содержащие тремолит. Мелкодисперсность и малый размер пылевых частиц способствуют их активному попаданию в дыхательные пути.

Механизм развития

Патогенез асбестоза до конца не изучен. Считается, что волокна, попадая в альвеолы, вызывают местное воспаление, оказывая прямое цитопатическое действие. В ответ на это активируется система макрофагов, которые стремятся поглотить пылевые частицы. Одновременно они стимулируют выделение цитокинов, факторов роста и различных медиаторов воспаления.

Данные биологически активные вещества провоцируют дальнейшее усиление воспалительной реакции. Клинически это проявляется признаками альвеолита и бронхиолита. Дальнейшие реакции и гипоксические процессы приводят к активации фибробластов, которые вырабатывают коллаген. Формируются очаги фиброза. Вначале процесс развивается медленно. Однако при длительном течении он поражает стенки капилляров и плевральные листки.

Типичным в патоморфологической картине асбестоза является возникновение плевральных и плеврокардиальных сращений. Также формируются асбестовые тельца. Они представляют собой небольшой участок волокна, окруженного аморфной оболочкой.

При длительном течении заболевания обнаруживаются множественные очаги фиброза, располагающиеся в легочной ткани, плевре, в мелких сосудах. Вследствие этого нарушается вентиляционная функция легких, что приводит к развитию выраженной кислородной недостаточности.

Симптомы и признаки

Первые проявления заболевания возникают не ранее чем через 5-6 лет после контакта с агентом.

В клинике болезни доминируют следующие симптомы и признаки:

  • кашель;
  • мокрота (преимущественно слизистого характера);
  • боли в грудной клетке;
  • сухие хрипы;
  • шум трения плевры.

Нередко наблюдаются астеновегетативный (похудание, потеря аппетита, усталость, утомляемость, снижение концентрации внимания, депрессивные состояния) и интоксикационный (повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, тошнота, головная боль) синдромы.

При прогрессировании заболевания возникают признаки хронического бронхита, который вскоре переходит в эмфизему. Нарастают признаки пневмосклероза и дыхательной недостаточности.

В запущенных случаях у пациентов наблюдаются типичные изменения внешнего облика:

  • землистый цвет лица, иногда с акроцианозом;
  • деформация концевых фаланг пальцев рук в виде барабанных палочек, ногтей – в виде часовых стекол;
  • бочкообразная грудная клетка;
  • «асбестовые бородавки» на коже пальцев рук и ног.
Важно знать, что зачастую развитие клинической картины намного опережает появление рентгенологических признаков.

Диагностика

Диагностика асбестоза включает сбор анамнеза, изучение физикальных данных, результатов лабораторных и инструментальных исследований.

Из анамнеза часто становится известно о длительном и систематическом контакте с асбестсодержащими материалами. Пациенты жалуются на слабость, одышку при физической нагрузке и приступообразный кашель с незначительным выделением слизистой мокроты.

Объективно (при аускультации) выявляется наличие сухих и влажных хрипов, шум трения плевры. Также на себя могут обращать внимание признаки хронической гипоксии (акроцианоз, деформация концевых фаланг пальцев).

Лабораторные признаки асбестоза неспецифичны. В общем анализе крови может наблюдаться невыраженный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, ускорение СОЭ, анемия. Биохимическое исследование крови чаще всего не показывает отклонений от нормы.

Основную диагностическую ценность представляют инструментальные методы. Они помогают определить степень выраженности изменений и провести дифференциальную диагностику.

В современной пульмонологии принято выделять 3 стадии развития асбестоза.

На первой стадии у пациента наблюдается умеренная одышка, возникающая при физическом усилии, малопродуктивный кашель и незначительные боли в груди. При объективном исследовании выявляются признаки бронхита и плеврита. При оценке функции внешнего дыхания отмечается умеренное снижение жизненной емкости легких (ЖЕЛ).

Фото 2
Асбестоз на рентгеновском снимке

На рентгенограмме отмечается сетчатость средних и нижних отделов, увеличение ячеек до 4 мм, деформация корня, утолщение плевры и единичные спайки. Изредка можно увидеть редкие и неконтрастные точечные тени.

Вторая стадия асбестоза характеризуется более выраженной одышкой, эпизодическим кашлем и умеренной астенизацией (снижение массы тела, тошнота, головная боль).  Также начинают появляться первые симптомы дыхательной недостаточности. При физикальном обследовании обнаруживаются признаки хронического бронхита, выпотного плеврита и эмфиземы.

При рентгенологическом исследовании выявляется выраженное сетчатое фиброзирование с увеличением ячеек до 0,5 см. Стенки их утолщены. В нижних и средних отделах можно увидеть единичные узелковые тени. Корни легких уплотнены и расширены. Нижняя часть плевры утолщена и покрыта спайками.

Третья стадия характеризуется наличием всех вышеперечисленных клинических симптомов. Присоединяется массивная кардиопульмональная недостаточность. На рентгене: выраженный сетчатый фиброз, сращение и кальциноз листков плевры, плевро-перикардиальные сращения.

Дифференциальную диагностику асбестоза проводят с хроническим бронхитом, пневмокониозами других этиологий, саркоидозом, туберкулезом легких. При этом основной упор делают на анамнестические сведения (контакт с асбестом) и данные рентгенологического исследования.

Лечение

Лечение асбестоза схоже с терапией других пневмокониозов. Оно заключается в медикаментозной поддержке и физиотерапевтических процедурах. Целью терапии является профилактика осложнений, улучшение качества жизни пациента и замедление прогрессирования болезни.

Лечение включает в себя следующие мероприятия:

  • изменение профессиональных и бытовых условий больного (ограничение контакта с асбестом);
  • отказ от курения;
  • физиотерапевтические процедуры (ДДТ, электрофорез), лечебная физкультура и реабилитационные (специализированные курорты) программы;
  • санация дыхательных путей (бронхоальвеолярный лаваж);
  • патогенетическая коррекция (иммуномодуляторы и антифибротические препараты);
  • оксигенотерапия (для коррекции выраженной кислородной недостаточности).

Стоит помнить, что терапия не вызывает полного регресса изменений, она препятствует возникновению осложнений и тормозит прогрессирование болезни.

Возможные исходы и профилактика

При рациональном лечении заболевание не прогрессирует и качество жизни пациента остается на должном уровне.

При поздней диагностике и неправильно подобранной терапии возможны следующие исходы:

  • переход в рак легких (асбест обладает выраженным канцерогенным действием);
  • асбестотуберкулез (при присоединении микобактериальной инфекции);
  • пневмония (при попадании в легкие бактериальной или вирусной флоры);
  • бронхиальная астма;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • сердечно-легочная недостаточность.
Важнейшей задачей медицины является не только лечение асбестоза, но и его профилактика.

Она включает комплекс мер:

  • отказ от использования канцерогенных и фиброгенных материалов на производстве;
  • правильное функционирование вентиляционных систем;
  • использование индивидуальных средств защиты;
  • отказ от курения;
  • регулярные медицинские осмотры.
Мнение эксперта
Анна Сандалова
Пульмонолог, врач высшей категории
Задать вопрос
Соблюдение профилактических мер и надлежащее лечение существенно улучшает отдаленный прогноз в отношении работоспособности и качества жизни в целом.

Полезное видео

В видео эксперты рассказывают, кто подвержен этому заболеванию:

Справочные материалы (скачать)

Заключение

Асбестоз относят к опасным, инвалидизирующим заболеваниям. Помимо выраженного фиброза, асбест провоцирует развитие онкологических процессов. Поэтому крайне важно соблюдать технику безопасности на производстве и регулярно обследоваться.

Добавить комментарий

Капча загружается...