Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Каковы симптомы антракоза легких у шахтеров? Методы лечения заболевания и профилактики

↻ Обновлено 06.08.2020
Просмотров: 394
Анна Сандалова (2)
Редактор
Анна Сандалова
Пульмонолог, врач высшей категории

Пневмокониоз — классическое профессиональное заболевание, которое включает в себя несколько разновидностей, в том числе антракоз. Обычно при сборе анамнеза заболевания и жизни врач даже без результатов предварительного обследования уже может поставить диагноз.

Антракоз встречается среди шахтеров, имеющих постоянный контакт с углем. Как определить болезнь на ранних этапах и не допустить осложнений — расскажет сегодняшняя статья.

Призываем вас не заниматься самолечением и обращаться к врачу своевременно! Пожалуйста, не используйте описанные схемы лечения без консультации с врачом – это опасно для здоровья!

Общая информация

Антракоз представляет собой один из видов пневмокониоза, который формируется вследствие длительного воздействия угольной пыли на ткани дыхательных путей и легких. Это частое профессиональное заболевание, встречающееся среди рабочих, занятых в производстве угля (в 12-50% случаев).

При отсутствии должной диагностики и адекватного лечения развивается множество негативных последствий в виде легочной, сердечной недостаточности, потери трудоспособности. Это объясняет социальную и медицинскую значимость антракоза как профессиональной патологии.

Причины и механизм развития

К главным факторам, определяющим вероятность формирования угольного пневмокониоза, относятся:

  • высокая концентрация частиц угольной пыли в окружающей среде;
  • длительный стаж работы и контакта с углем (не менее 15-20 лет);
  • наличие предрасполагающих факторов (врожденных пороков развития, хронических заболеваний органов дыхательной системы, курение, несоблюдение рекомендаций по защите собственного организма).
Фото 1
Гистология

В большинстве случаев антракоз определяется у лиц, работающих на горно-обогатительных комбинатах. Чаще и быстрее — у пациентов, имеющих контакт с антрацитом, реже — с каменными и бурыми породами угля.

Антракоз может сочетаться с иными типами пневмокониоза. Например, сочетание с силикозом носит название силикоантракоз.

Патогенез включает несколько этапов:

  • проникновение угольной пыли в просвет верхних и нижних дыхательных путей;
  • оседание ее на слизистой оболочке бронхов, трахеи, гортани и на легочной ткани;
  • активизация местного иммунитета, привлечение макрофагов;
  • формирование очагов хронического воспаления;
  • разрастание соединительной ткани, неспособной выполнять функцию газообмена;
  • распространение частиц угля с током лимфы в региональные лимфатические узлы.

В дальнейшем возникает характерная клиническая картина, что сопровождается существенным снижением трудоспособности пациента.

Клиническая картина

Особенности симптоматики зависят от выраженности воспалительного процесса в бронхах, эмфиземы и фиброза. Течение патологии разделяют на 3 стадии:

  1. Первая стадия. Пациенты жалуются на общую слабость, утомляемость, периодический кашель и нарастающую одышку при физической нагрузке.
  2. Вторая стадия. Одышка возникает в покое, кашель усиливается. Присоединяются боли в грудной клетке из-за перенапряжения вспомогательной мускулатуры. Вследствие нехватки кислорода нервным и мышечным клеткам трудоспособность снижается.
  3. Третья стадия. Формируется хроническая дыхательная недостаточность. При прогрессирующем фиброзе отмечается меланофтиз – выделение большого количества черной мокроты из-за прорыва каверн в бронхи.
Лица, страдающие антракозом, находятся в группе риска по развитию туберкулеза органов дыхания.

Диагностика

Обследование пациента начинается с общего осмотра. На ранних этапах врач не отмечает каких-либо выраженных изменений. По мере прогрессирования антракоза могут возникать:

  • бочкообразная грудная клетка;
  • цианоз губ;
  • изменение фаланг пальцев и ногтевых пластин («барабанные палочки», «часовые стекла»);
  • ослабление дыхания;
  • притупление перкуторного звука.

К обязательному этапу диагностики относится обзорная рентгенография органов грудной клетки. Результаты различны в зависимости от стадии патологического процесса:

  • первая — тени диаметром 1-5 мм, корни легких расширены, орган несколько деформирован в сторону разрастания соединительной ткани;
  • вторая — увеличение размеров теней в легком, увеличение толщины плевры, появление эмфиземы;
  • третья — «сотовое легкое» — многочисленные кистозные воздушные пространства с толстыми фиброзными стенками, массивные затемнения диаметром до 5-10 см.
Фото 2
Рентгенограмма при антракозе

Для уточнения диагноза также возможно проведение:

  • компьютерной или магниторезонансной томографии;
  • сцинтиграфии легких;
  • спирометрии;
  • бронхоскопии;
  • пункции лимфоузлов корня легкого;
  • биопсии;
  • анализа газового состава крови.

Дифференциальную диагностику проводят с иными типами пневмокониозов, туберкулезом, новообразованиями легких.

Фото 3
Легкое при антракозе

Лечение

Терапию начинают с исключения контакта с основной причиной воспаления – угольной пылью. Для этого пациентам приходится менять профессию или пересматривать свое отношение к применению средств индивидуальной защиты на производстве.

Определенной схемы лечения антракоза не существует. Медикаменты подбираются с учетом симптоматики. Возможно использование:

  • противовоспалительных средств;
  • муколитиков;
  • бронходилататоров;
  • откашливающих препаратов.

При присоединении вторичной инфекции поднимается вопрос о назначении антибиотиков. В качестве дополнения применяются перкуторный массаж, физиотерапия, дыхательная гимнастика. При выраженной дыхательной недостаточности требуется оксигенотерапия.

Как очистить легкие от пыли

Осложнения и профилактика

Антракоз, или антракосиликоз, прогрессирует медленно, но при продолжении контакта с угольной пылью и отсутствии терапии заболевание приводит к тяжелым последствиям. На первой стадии развития патологии трудоспособность пациента сохраняется, на второй и третьей — снижается или вовсе пропадает.

Фото 4
1. Туберкулез и Антракоз 2. Антракоз и Асбестоз

Постепенно формируется хроническая дыхательная недостаточность из-за неспособности пораженных участков легких к осуществлению газообмена. Далее происходит перегрузка правых отделов легких, увеличивается давление в легочной артерии. В итоге присоединяется хроническая сердечная недостаточность.

Полезное видео

В видео можно наглядно рассмотреть болезнь через микропрепарат:

Источники и справочные материалы

Заключение

Мнение эксперта
Анна Сандалова
Пульмонолог, врач высшей категории
Задать вопрос
Антракоз является профессиональной патологией, приводящей к снижению функциональной активности легких на фоне развития фиброза. В клинической картине на первый план выходят кашель и одышка. Основные изменения видны на рентгенограмме, в качестве дополнения доктор может назначить КТ, МРТ, бронхоскопию. Лечение преимущественно симптоматическое.
Комментарии и отзывы
  1. Ольга

    Здравствуйте! Я живу в промышленном городе шахт и карьеров. Практически в каждой семье есть работник ГОКа или шахты. Об этом мало говорят, но у нас достаточно критическая ситуация по заболеванию населения туберкулёзом лёгких. Прочитав Вашу статью я полагаю, что большую роль играет именно специфика промышленного региона. У нас и воздух то нельзя назвать чистым… Скажите, пожалуйста, как можно обезопасить себя? Стоит ли проходить флюорографию дважды в год или достаточно одного раза?

    • Врач
      Вадим Валерьевич

      Прежде всего необходимо соблюдать технику безопасности и использовать средства индивидуальной защиты на производстве, если вы работаете во вредных условиях. Респиратор можно носить и на улице, если воздух сильно загрязнен. Дома можно использовать очистителе и увлажнитель воздуха. Флюорографию достаточно проходить 1 раз в год.

Добавить комментарий

Капча загружается...

МЕНЮ: