Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Что такое хилоторакс? Насколько это опасно, если не лечить?

↻ Обновлено 21.10.2021
Просмотров: 23
Людмила С
Редактор
Людмила Соколова
Врач высшей категории

Хилоторакс – серьезная патология, нередко представляющая угрозу для жизни. Может протекать хронически либо развиваться стремительно, перетекая в неотложное состояние, которое требует экстренного хирургического вмешательства. При подозрении на хилоторакс следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Призываем вас не заниматься самолечением и обращаться к врачу своевременно! Пожалуйста, не используйте описанные схемы лечения без консультации с врачом – это опасно для здоровья!

Общая информация

Скопление лимфы в плевральной полости на латыни называется «хилоторакс». Состояние возникает при повреждении грудного протока и истечении из него хилуса – лимфатической жидкости с высоким содержанием жира. Объем теряемой лимфы доходит до 2-4 л в сутки.

На картинке изображен хилоторакс
Хилоторакс

Состояние чаще наблюдается у взрослых, чья деятельность связана с риском получения травм грудной клетки (полицейские, спортсмены, строители, водители); при операциях в грудной полости. У новорожденных детей возникает с частотой 1 случай на 15 тысяч.

Причины

Грудная клетка – это полость, ограниченная ребрами и диафрагмой. В ней расположены легкие, окруженные плеврой, сердце, многочисленные кровеносные и лимфатические сосуды. Один из крупнейших сосудов, несущих лимфу, называется грудным протоком. При его повреждении жидкость начинает изливаться в плевральную полость.

Основные причины развития хилоторакса:

  1. Врожденные патологии. Наблюдаются у детей из-за аномалий строения грудного протока.
  2. Травмы. Повреждения, проникающие ранения грудной клетки.
  3. Опухоли. Новообразования, разрастающиеся в легких, средостении, плевре, проникают через стенку протока, разрушая ее.
  4. Осложнения хирургических манипуляций (операции на шее, грудной клетке, сосудах, пищеводе, легких; пункция подключичной вены; проведение катетера в левые отделы сердца).
  5. Инфекционные заболевания, и в первую очередь – туберкулезное поражение соседних структур: грудных позвонков, мягких тканей, бронхов, либо самого грудного протока.

Наиболее часто патология возникает вследствие травм, в том числе полученных при медицинских манипуляциях. С целью профилактики состояния следует избегать травмоопасных ситуаций, проходить ежегодно флюорографию для исключения туберкулеза, онкологии.

Патогенез

Под воздействием того или иного фактора происходит сквозное повреждение грудного протока – крупного сосуда, несущего лимфу. В результате жидкость начинает вытекать, накапливаясь в межфасциальных пространствах, окружающей клетчатке. Затем она стекает ниже, до плевры, где начинает накапливаться.

Тяжесть течения заболевания и отрицательное влияние на организм зависят от размера отверстия в грудном протоке. При небольшой протечке в первые сутки никаких патологических изменений в окружающих тканях не происходит. Затем прижатая жидкостью плевра начинает отвечать отеком, что снижает ее подвижность. Из-за этого она не может полноценно участвовать в акте дыхания.

Далее, с увеличением объема истекающей жидкости, поджимается легкое. Это снижает его эластичность, усугубляет дыхательную недостаточность. В тяжелых случаях поджатое легкое начинает смещать сердце, провоцируя сердечную недостаточность.

При проникающем ранении грудного протока вся клиника разворачивается за 2-3 часа.

Классификация

Все случаи хилоторакса подразделяются на 2 типа – врожденные и приобретенные. Первые наблюдаются у младенцев первого месяца жизни, связаны с врожденными патологиями (недоразвитие грудного протока, плевропотоковая фистула), сюда же относится родовая травма. Вторые возникают в более старшем возрасте.

По течению хилоторакс бывает:

  • острый – состояние развивается быстро, связано с большой протечкой лимфы, носит травматический характер;
  • подострый – более медленное развитие, основные причины – ранения, травмы;
  • хронический – постепенное скопление хилуса в грудной полости.

Клиническая картина

Признаки хилоторакса у новорожденных:

  • ослабление и учащение дыхания;
  • частые срыгивания;
  • выраженное набухание грудной клетки на стороне поражения;
  • на рентгенограмме — смещение сердца в сторону.
На картинке изображен хилоторакс на рентгенограмме
Хилоторакс на рентгенограмме

К местным начальным проявлениям патологии у пациентов любого возраста относятся боли, чувство распирания в груди, отставание грудной клетки в акте дыхания на стороне поражения. Нередко выбухают межреберные промежутки, что является специфическим симптомом. При обследовании над областью скопления жидкости выявляется притупление перкуторного звука.

Общие симптомы хилоторакса в стадии разгара:

  • одышка в покое и при нагрузке;
  • учащенное сердцебиение;
  • падение давления;
  • посинение кожи, слизистых;
  • чувство нехватки воздуха.

Дальнейшая потеря лимфы приводит к выраженной недостаточности жиров, минералов, воды и белка, что негативно сказывается на функционировании организма в целом. Это проявляется истощением, постоянным чувством голода, отеками по всему телу, падением массы тела.

Диагностика

Для установления диагноза «хилоторакс» используют следующие методы:

  1. Рентгенография органов грудной клетки. Позволяет увидеть выпот, поджатое или смещенное в сторону легкое на стороне истечения жидкости. Наиболее простой, доступный и часто применяемый способ.
  2. Диагностическая плевральная пункция. В ходе процедуры получают соломенно-желтую или белую густую жидкость. Клеточный состав в виде содержания общего жира более 4 г/л, белка от 0,5 г/л и триглицеридов в пределах 1,3 ммоль/л и выше указывает на то, что это лимфа. Исследование на 100% подтверждает диагноз.
    На картинке изображена диагностическая плевральная пункция
    Диагностическая плевральная пункция
  3. УЗИ плевральной полости. Помогает выявить уровень стояния жидкости.
  4. КТ, МРТ органов грудной клетки. Применяется для исключения опухолевой, туберкулезной природы заболевания.
  5. Лимфография. Вводится красящее вещество, которое подсвечивает лимфатические сосуды на рентгеновском снимке. У 8 пациентов из 10 процедура показывает уровень и степень повреждения грудного протока.
  6. Общий анализ крови. Характерно снижение уровня лимфоцитов из-за потери их с лимфой.
  7. Биохимический анализ крови. Падение белка и жиров.

В плевральной полости на фоне отека плевры или вследствие почечной недостаточности, онкологических процессов может скапливаться жидкость, это называется гидротораксом. Состояние проявляется сходными с хилотораксом симптомами и требует лечения.

Гидроторакс и хилоторакс у новорожденных, особенно недоношенных, детей могут диагностироваться вместе. Дополнительное скопление жидкости ухудшает прогноз.

Лечение

Лечение хилоторакса делится на 3 вида:

  1. Консервативное. Актуально при малых протечках, эффективно у 50% пациентов.
  2. Хирургическое. Предусматривает установку дренажа либо проведение манипуляций в грудной полости.
  3. Неотложное. Показано при ранениях, разрывах грудного протока.

Показания для оказания неотложной помощи при хилотораксе:

  • резко возникшая одышка;
  • потеря сознания;
  • цианоз;
  • дыхательная недостаточность;
  • падение давления.

Лечение экстренных случаев – немедленное хирургическое вмешательство. Алгоритм оказания помощи в такой ситуации прост: придать больному полусидячее положение (лежа он будет задыхаться из-за поджатого легкого), вызвать бригаду скорой помощи. Медики дадут кислород, введут препараты для поддержания давления, кровообращения, и быстро доставят пациента в операционную.

Лечение детей начинается с проведения плевральной пункции и прекращения кормления. Как правило, это дает положительный результат. Последующее назначение диеты, обогащенной триглицеридами, способствует снижению выработки лимфы, заживлению места протечки.

Отсутствие положительной динамики на фоне консервативного лечения на протяжении трех дней является показанием к оперативному вмешательству с целью коррекции состояния.

Если патологические проявления сохраняются, то прибегают к дренированию плевральной полости, переводят ребенка на парентеральное питание. Это помогает справиться с проблемой.

На картинке изображены этапы дренирования плевральной полости
Этапы дренирования плевральной полости

При упорно сохраняющемся хилотораксе осуществляют хирургический доступ в грудную клетку. Клинические рекомендации предусматривают следующие виды вмешательств в зависимости от причины:

  • перевязка грудного протока на диафрагмальном уровне;
  • прошивание лимфатического свища;
  • заклеивание места протечки специальным фибриновым клеем;
  • частичное удаление плевры.

В отдельных случаях устанавливают шунт между грудной и брюшной полостями. Это позволяет выводить жидкость в пищеварительную систему. Таким образом, она не скапливается в груди, а теряемые вещества частично всасываются обратно в кровь

Прогноз

Ранее смертность от патологии доходила до 100%. С развитием медицины совершенствовалась помощь, оказываемая детям и взрослым, поэтому летальность составляет от 15% (при медленном развитии) до 50% (касается экстренных состояний). После устранения причины больной способен выздороветь и вернуться к привычной жизни.

Рецидивы наблюдаются редко, в основном они связаны с особенностью анатомического строения грудного протока, врожденным отсутствием клапана, препятствующего обратному току лимфы.

Возможные последствия для детей:

  • выздоровление;
  • хронизация процесса;
  • инвалидизация;
  • летальный исход.

Полезное видео

О том, как проводят дренирование плевральной полости при хилотораксе, можно увидеть на видео:

Заключение

Мнение эксперта
Анна Сандалова
Пульмонолог, врач высшей категории
Задать вопрос
Хилоторакс может развиться как у взрослых, так и у детей. Состояние требует лечения, в противном случае оно угрожает жизни. Своевременное обращение за медицинской помощью повышает шансы на выздоровление.
Добавить комментарий

Капча загружается...

МЕНЮ: