Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Чем опасен коронавирус и всегда ли он вызывает пневмонию?

↻ Обновлено 14.11.2020
Просмотров: 1 388
Людмила С
Редактор
Людмила Соколова
Врач высшей категории

Коронавирусная инфекция или COVID-19 — заболевание, которое стало причиной пандемии с большим количеством жертв. Почему же это произошло, ведь совсем недавно коронавирус ассоциировался у врачей и микробиологов с обычной ОРВИ.

Теперь же стало привычным словосочетание «коронавирусная пневмония». Это неудивительно, ведь пневмония является основным осложнением болезни, вызванной коронавирусом. Но всегда ли COVID-19 переходит в пневмонию, и кто находится в группе повышенного риска, а у кого вероятность получить воспаление легких минимальна?

Призываем вас не заниматься самолечением и обращаться к врачу своевременно! Пожалуйста, не используйте описанные схемы лечения без консультации с врачом – это опасно для здоровья!

Вероятность заражения

Прежде всего необходимо сказать, что не у всех пациентов, заболевших коронавирусом, развивается пневмония. Болезнь далеко не всегда приводит к тяжелым последствиям и в большинстве случаев (75-85%) протекает в легкой форме (бессимптомно, ОРВИ). Процент пневмонии при коронавирусе составляет 20-25%, однако воспаление легких не всегда имеет тяжелое течение.

На фото КТ картина коронавирусной пневмонии
КТ картина коронавирусной пневмонии

Можно лишь предполагать, какой процент в действительности составляют пневмонии среди всех случаев COVID-19. Это связано в первую очередь с тем, что довольно часто инфекция может протекать без всяких клинических проявлений. Поэтому пневмонии остаются недиагностированными и не входят в общую статистику.

Вторая причина – это намеренное занижение статистических данных правительствами некоторых стран. Также к причинам можно отнести недостатки диагностики (отсутствие тест-систем, ошибки), погрешности в статистическом анализе.

На показатель количества коронавирусных пневмоний также, возможно, влияют вторичные бактериальные инфекции, которые нередко наслаиваются на COVID-19. По данным «Национального института здравоохранения и передового опыта» Англии, у большого количества пациентов с коронавирусной инфекцией высевается бактериальная флора (золотистый стафилококк, микоплазма). Пневмонии в этих случаях не включаются в статистику.

Учитывая все это, можно предположить, что реальное количество случаев воспаления легких при коронавирусной инфекции достаточно велико.

Как отличить COVID-19 от обычной простуды

У кого вирус не переходит в легкие?

Вероятность и частота развития пневмонии при коронавирусе значительно выше у пожилых пациентов, чем у молодых. Если посмотреть на графики заболеваемости и летальности, то видна четкая корреляция между возрастом и отслеживаемыми признаками.

Однако правильнее будет сказать, что это связано не с самим сроком жизни, а с проблемами, которые накопились за этот срок. Прежде всего это хронические заболевания и нарушения в работе многих органов и систем, в том числе и иммунной. Именно поэтому старики более подвержены развитию пневмонии.

На картинке изображена летальность коронавируса по возрастным группам
Летальность коронавируса по возрастным группам

Коронавирус редко дает пневмонию у ребенка, но все же такие случаи бывают, и связаны они с теми же факторами – хроническими заболеваниями, иммунодефицитными состояниями.

Согласно наблюдениям врачей, работавших с пациентами с COVID-19, можно утверждать, что вероятность заражения тем больше, чем выше полученная инфицирующая доза вируса. Эта доза зависит от времени контакта с больным и предпринимаемых мер профилактики заражения.

Но влияет ли объем вирусной дозы на тяжесть течения болезни и возможность перехода ее в пневмонию? На данный момент нет научных исследований, подтверждающих или опровергающих это. Об этом можно условно судить по высокой частоте встречаемости пневмоний среди медицинского персонала, так как именно медики получают наибольшую инфицирующую дозу.

Исходя из сказанного, можно заключить, что минимальный риск перехода коронавирусной инфекции в пневмонию имеют:

  • Люди, не имеющие серьезных проблем со здоровьем.
    Как правило, это пациенты молодого возраста.
  • Получившие низкую инфицирующую дозу вируса.
    Если заражение произошло в результате недлительного контакта, причем зараженный и носитель использовали средства индивидуальной защиты.
  • Пациенты со своевременно диагностированным COVID-19.
    Те, кто обратился за медицинской помощью сразу же после появления симптомов, знают свой диагноз и возможные последствия, и, следовательно, более внимательно относятся к своему состоянию и его изменениям. Они получают лечение и рекомендации врача, находятся под наблюдением квалифицированного специалиста. Это позволяет добиться скорейшего выздоровления, не допустить перехода болезни в более тяжелые формы (пневмония), а если это все же произойдет, то сразу же скорректировать лечение нужным образом.
  • Люди, зараженные S-подтипом коронавируса.
    Но узнать это в условиях обычного стационара или поликлиники не представляется возможным, так как требуется генетическое исследование вируса. Хорошей новостью является то, что на данный момент S-подтип превалирует, и на него приходится около 70% всех случаев COVID-19.
  • Положительная динамика течения болезни в течении недели.
    Если к концу первой недели течения коронавирусной инфекции симптомы идут на спад или наступает выздоровление.

Эти несколько закономерностей, позволяющих определить минимальный риск развития коронавирусной пневмонии, были получены из клинического опыта врачей всего мира.

Отношение пациента к одной из перечисленных групп или ко всем сразу снижает риск развития пневмонии при коронавирусе, но не исключает его!

На формирование воспаления легких при COVID-19 оказывает влияние большое количество факторов, которые не всегда можно учесть и предвидеть. Поэтому каждый человек, заболевший коронавирусной инфекцией, имеет риск формирования пневмонии. Главная задача пациента и врача — минимизировать этот риск!

На картинке показано правильное мытье рук - один из основных профилактических методов против коронавируса
Правильное мытье рук – один из основных профилактических методов против коронавируса

Группы риска

Склонность к формированию вирусной пневмонии при COVID-19 является особенностью вируса SARS-CoV-2. Однако у одних групп людей эта особенность не реализуется, у других коронавирус часто вызывает воспаление легких средней степени тяжести, у третьих оно быстро переходит в тяжелую форму. Как уже отмечалось, это зависит от многих факторов, но можно выделить несколько групп людей, у которых риск развития коронавирусной пневмонии наиболее высок. К ним относятся пациенты со следующими патологиями:

  • Тяжелые декомпенсированные острые и хронические заболевания.
    Локализация патологии имеет второстепенное значение, так как при декомпенсированном процессе страдает весь организм в целом.
  • Заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
    Болезни данных локализаций повышают риск при COVID-19 любой степени тяжести, так как проблема напрямую или косвенно связана с точкой приложения вируса.
  • Сахарный диабет.
    Установлено, что данная патология значительно усугубляет течение коронавирусной инфекции. Следует заметить, что имеет значение и степень компенсации СД, и стаж заболевания. Но практически у всех больных сахарным диабетом, болеющих коронавирусом, почти всегда возникает пневмония. Такое негативное влияние прежде всего связано с поражением кровеносных сосудов.
На картинке показан уровень смертность у больных коронавирусом с хроническими патологиями
Уровень смертность у больных коронавирусом с хроническими патологиями (по данным ВОЗ от 02.2020)

Кроме того, часто развивается вирусная пневмония у лиц;

  • получивших большую инфицирующую дозу вируса;
  • зараженных более агрессивным L-подтипом коронавируса;
  • курящих;
  • с длительно текущей коронавирусной инфекцией (более 2-х недель), без положительной динамики;
  • при наслоении бактериальной инфекции на COVID-19;
  • не знающих о своем диагнозе (если человек не обращался за медицинской помощью и не был тестирован на коронавирус);
  • не обращающихся за профессиональной медицинской помощью и занимающихся самолечением.

Не обязательно у всех людей из этих групп коронавирус вызывает тяжелое заболевание, но, исходя из опыта мировой медицины, они имеют больший риск развития пневмонии и должны помнить об этом.

Есть ли опасность, если уже болел?

Существует распространенное заблуждение: «Если человек болел пневмонией, то он не заболеет коронавирусом, или же болезнь будет протекать без пневмонии». Это убеждение категорически неверно.

Подробнее об этом отвечала Анна Сандалова здесь.

Безусловно, можно заболеть коронавирусом после перенесенной пневмонии, даже если эта была коронавирусная пневмония, хотя вероятность такого течения событий невелика. Если говорить о людях, которые болели обычной бактериальной пневмонией, то коронавирус для них так же опасен, как и для тех, кто никогда не сталкивался с воспалением легких. Это связано с разными механизмами развития бактериальной и вирусной пневмоний, а также с различиями в формирующемся иммунитете.

Мнение эксперта
Анна Сандалова
Пульмонолог, врач высшей категории
Задать вопрос
Если говорить о вирусных пневмониях другой этиологии, то, вероятнее всего, у перенесших их людей не будет иммунитета против COVID-19. Отдельно можно выделить только недавние вспышки коронавирусных инфекций, вызванных SARS-CoV и MERS-CoV. Нет ни одного научного исследования, которое подтвердило или опровергло бы развитие перекрестного иммунитета на эти вирусы. Но можно предположить, что нечувствительность к COVID-19 возможна только у лиц, перенесших данные виды пневмоний.

Полезное видео

В видео рассказывается об атипичном течении пневмонии, вызванной коронавирусом.

Справочные материалы (скачать)

Заключение

Воспаление легких при коронавирусе совсем не обязательно развивается у всех пожилых людей, точно так же, как и не исключено его развитие у молодых пациентов. Переход болезни в пневмонию зависит от большого количества факторов, которые не всегда можно предвидеть и ожидать. Поэтому каждый заболевший должен внимательно относиться к своему состоянию, дабы предупредить неблагоприятные исходы болезни.

Добавить комментарий

Капча загружается...