Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Эффективность арбидола при коронавирусе

↻ Обновлено 17.12.2020
Просмотров: 49
Наталья Лебедева
Редактор
Наталья Лебедева
Медицинский журналист, врач высшей категории, пульмонолог

Ещё в феврале 2020-го, когда коронавирус только начинал «бушевать» по миру, китайские медики официально признали арбидол рекомендательным средством для лечения новой инфекции. Арбидол – это противовирусное средство, применяемое для лечения гриппа и простуды.

Насколько эффективен препарат при коронавирусе, и если да, то в каких дозах его следует принимать, чтобы поскорее вылечиться? Мы попросили вирусолога Татьяну Малыхину рассказать обо всех тонкостях. С ней встретился наш редактор Анна Сандалова.

Призываем вас не заниматься самолечением и обращаться к врачу своевременно! Пожалуйста, не используйте описанные схемы лечения без консультации с врачом – это опасно для здоровья!

Татьяна Николаевна, почему в Китае арбидол стал одним из первых средств, рекомендуемых Минздравом для лечения коронавируса? Что в нём такого?

– Собственно, ничего такого необычного в нём нет. Основное действующее вещество – умифеновир. Умифенофир – это этиловый спирт, подавляющий вирусы респираторного характера, в том числе коронавирусы. Кроме этого, умифеновир выступает иммуномодулятором, вырабатывая устойчивость организма к вирусам.

арбидол

Некоторые учёные склоняются к тому, что препарат способен снижать риск развития осложнений, а также препятствует обострению хронических форм болезней, вызванных бактериями. Но до конца эта тема не изучена, высокая эффективность препарата в этом отношении тоже не доказана.

И потом, я думаю, что даже если какой-то эффект в том же снижении риска развития осложнений есть, то он ничтожно мал. Здесь, конечно, потребуется полноценная терапия с применением антибиотиков, нежели обычное противовирусное средство.

«Основное действующее вещество Арбидола – умифеновир. Умифенофир – это этиловый спирт, подавляющий вирусы респираторного характера, в том числе коронавирусы.»

Что касается Китая, то мы все прекрасно понимаем, какое это было тогда время. Вирус возник неожиданно, никто не был к нему готов, тут, как говорится, «на войне все средства хороши». Поэтому в списки рекомендуемых для лечения новой инфекции препаратов что только ни входило. Лечение, которое назначали больным коронавирусом тогда, носило чисто экспериментальный характер, и никто не знал, поможет оно или нет. Это сейчас уже разработаны специальные препараты, и в принципе сам вирус и то, как его лечить, уже не вызывают вопросов.

– Арбидол – это препарат с доказанной эффективностью?

– Не совсем. И дело здесь не в том, что препарат какой-то не такой. Дело в мутациях вируса; дело в том, что некоторые группы вирусов способны вырабатывать устойчивость к медикаментам…

– Получается, что это просто игра в рулетку?

– Так мы не говорим о полном отсутствии эффективности. Она есть; у какого-то препарата – выше, у какого-то – ниже.

– Сейчас арбидол активно пиарят как препарат от COVID-19. Можно ли говорить о том, что он в полной мере излечивает от этого заболевания?

– Арбидол назначают COVID-заражённым, если к тому есть предрасположенность. Как вы знаете, лечение при коронавирусе носит сугубо индивидуальный характер. Но я бы не стала говорить о полном излечивании.

– Почему?

– Потому что здесь необходима комплексная терапия. К тому же всё зависит от формы заболевания, возраста пациента, его физического состояния. Кто-то коронавирус переносит бессимптомно, и тут вообще никакие препараты не нужны: пациент даже не догадывается о том, что он болен коронавирусом А у кого-то на фоне болезни развивается тяжёлая форма пневмонии: понятно, что тут противовирусное средство уже не поможет.

В конце января 2020 года на радио начали крутить недобросовестную рекламу Арбидола, в которой говорилось о том, что это препарат от коронавируса. На тот момент никто рекомендаций не давал по лечению, и тем более по средствам, имеющим низкую эффективность в борьре с вирусами. Как теперь можно доверять этому препарату.

Арбидол назначают COVID-заражённым, если к тому есть предрасположенность. Как вы знаете, лечение при коронавирусе носит сугубо индивидуальный характер. Но я бы не стала говорить о полном излечивании.

– Противовирусным препаратам в принципе не стоит, как вы выразились, доверять, поскольку всё это недоказательная медицина. Более того, я вам скажу: у нас около ста лекарств с недоказанной эффективностью! Но они продаются в свободном доступе, в любой аптеке, и их также рекламируют по телевизору, говорят, мол, это лучшее средство от кашля, например.

Можете перечислить эти лекарства?

Амбробене и Лазолван – муколитики, противовирусные средства Амиксин и Анаферон, Арбидол – туда же, иммуномодулятор Деринат, средство от кашля Кагоцел, улучшитель кишечной флоры Линекс и так далее.

– Почему же тогда эти препараты продаются?

– Это не ко мне вопрос.

– Татьяна Николаевна, возникает довольно-таки серьёзная ситуация: Арбидол назначают при коронавирусе, а это на сегодня очень опасная болезнь. Насколько уместно назначать препарат с низкой, недоказанной эффективностью при таком серьёзном заболевании?

– Я говорила в начале интервью и готова повторить: если Арбидол кому и назначают, то это только тем пациентам, у которых лёгкая форма болезни. При тяжёлых формах этот препарат не действителен! И, по-моему, это достаточно очевидно.

Читайте также: Перспектива фавипиравира при коронавирусе

– Что вы думаете насчёт гомеопатических средств?

– Я занимаю нейтральную позицию насчёт употребления тех или иных лекарств. Кроме того, я считаю, что разделять что-то на «хорошее» или «плохое» – крайне неэффективный метод. Потому что я знакома со множеством людей, которым лечение гомеопатией помогло. Здесь же всё, понимаете, очень индивидуально, и препараты тоже разные.

– Вы наверняка про резолюцию о том, что гомеопатические средства просили снять с производства?

– Слушайте, это было давно… Да, я слышала об этом, но, насколько мне известно, Минздрав не поддержал эту идею.

– Да, оно сообщило о том, что основания для этого нет. Вы с этим согласны?

– Что нет оснований? Пожалуй, да. Хотя в последнее время рынок гомеопатии очень слаб.

– Татьяна Николаевна, Вы выписываете своим пациентам гомеопатические средства?

– Я прошу прощения, но это уже врачебная тайна.

– Почему у нас вообще зашёл разговор про гомеопатию в плоскости Арбидола. Потому что многие медики, учёные и фармацевты пользу – в кавычках – от гомеопатов сравнивают с пользой от препаратов с низкой эффективностью. Они говорят, что это одно и тоже.

– Послушайте, во-первых, это очень субъективное мнение. Во-вторых, в медицинской науке это так просто не работает: нужны тщательные исследования, доказательная база, экспериментальные выводы. Высосанные из пальца доводы лично мне ни о чём не говорят, и я отказываюсь им верить.

Читайте также: Насколько эффективен осельтамивир против коронавируса?

– А если чисто предположить?

– Я не понимаю, как можно сравнивать эти по сути разные группы лекарств.

– Здесь имеется в виду эффективность.

Она низкая, и там, и там. Но это не основание для того, чтобы эти лекарства запрещать. Гомеопатия – это по сути альтернативное лечение.

– Каковы общие рекомендации по употреблению Арбидола при коронавируе?

– Во-первых, принимать препарат строго по назначению и под присмотром лечащего врача. Во-вторых, строго соблюдать дозы и не пропускать приёмы – там, если не ошибаюсь, по одной таблетке в день в течение всего периода лечения. И, в-третьих, не ограничиваться одним Арбидолом: полоскайте горло, пейте лекарство от кашля, капайте капли в нос – противовирусное средство убивает вирус, но симптомы, увы, не снимает. Дальше уже, как говорится, сами.

Беседовала Анна Сандалова

Добавить комментарий

Капча загружается...