Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Характерные симптомы аденокарциномы легкого. Какая продолжительность жизни после химиотерапии?

↻ Обновлено 12.11.2020
Просмотров: 587
Анна Сандалова (2)
Редактор
Анна Сандалова
Пульмонолог, врач высшей категории

Одно из часто встречающихся онкологических заболеваний – аденокарцинома, или железистый рак лёгких. На ранних стадиях болезнь не проявляется клинически, поэтому ее редко удаётся выявить в самом начале развития. Чтобы вовремя заподозрить наличие аденокарциномы и обратиться к врачу, важно знать характерные симптомы. О них подробно говорится в статье. 

Призываем вас не заниматься самолечением и обращаться к врачу своевременно! Пожалуйста, не используйте описанные схемы лечения без консультации с врачом – это опасно для здоровья!

Описание железистого рака

Аденокарцинома легких – злокачественная опухоль, самая частая гистологическая форма немелкоклеточного рака. Развивается из клеток железистого эпителия. Изменённые элементы образуют трубочки и сосочки, вырабатывающие бронхиальную слизь (секрет).  Обычно опухоль располагается в периферических отделах лёгкого.

Внешне новообразование похоже на узел округлой или неправильной формы, серого или желтовато-бурого цвета. Часто в месте развития опухоли впоследствии образуется рубец.

К возможным причинам развития железистой карциномы лёгкого относятся:

  1. Курение, включая пассивное (вдыхание табачного дыма некурящими).
  2. Работа на вредном производстве – взаимодействие с асбестовой пылью, радиоактивным излучением.
  3. Наследственная предрасположенность

Факторами, провоцирующими развитие аденогенного рака лёгкого, могут стать проживание в экологически неблагоприятных районах, сопутствующие хронические заболевания дыхательной системы.

Железистый рак лёгкого – это заболевание с неблагоприятным прогнозом и низкой продолжительностью жизни. По данным разных авторов, он составляет от 9 до 46% всех случаев злокачественных опухолей бронхов и лёгких.

Самые высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Америке и Европе. Россия в этом списке занимает 4-е место среди мужчин и 11-е – у женщин. Смертность вследствие этой болезни возрастает с каждым годом.

Классификация и степени дифференцировки

Выделяют несколько гистологических форм аденокарциномы:

  • ацинарная;
  • папиллярная;
  • микропапиллярная;
  • солидная;
  • инвазивная;
  • муцинозная.

К редким гистологическим формам относится железисто-плоскоклеточный (аденосквамозный) рак легкого (около 1,5% всех случаев). Он развивается из 2 типов эпителия – железистого и плоского.

Прогноз при аденосквамозной карциноме лёгкого неблагоприятный по сравнению с другими формами опухоли. Выживаемость у таких пациентов низкая независимо от того, на какой стадии выявлено заболевание.

По степени дифференцировки клеток различают:

  1. G1 – высокодифференцированную аденокарциному. Опухолевая ткань образует сосочки или трубочки. Клетки имеют цилиндрическую или кубическую форму. Выявляется в 3% всех случаев. Прогноз при таком типе опухоли самый благоприятный.
  2. G2 – умеренно дифференцированную аденокарциному со средней степенью выживаемости и полиморфной гистологией (клетки разного размера и формы). В некоторых участках опухоли обнаруживаются мелкие округлые элементы. Определяется у 58% всех больных железистым раком легкого.
  3. Низкодифференцированную (разговорный вариант —низкодефферентную) опухоль. Это новообразование состоит из крупных клеток разной формы и размера. На отдельных его участках различимы образования, похожие на бронхиальные железы. Наблюдается в 39 – 46% всех случаев.
Определить степень дифференцировки возможно только у папиллярной и ацинарной форм аденокарциномы.

Стадии

Клиническая классификация включает 4 стадии:

  1. На 1 стадии опухоль не превышает в диаметре 3 см, не прорастает в плевру и не дает метастазов в лимфоузлы.
  2. На 2-а стадии размер узла не больше 5 см, возможно прорастание в висцеральный листок плевры (покрывающий лёгкое). 2-б стадия характеризуется одиночными метастазами в близлежащие лимфоузлы.
    Фото 1
    Стадии рака
  3. На 3 стадии размер опухоли больше 5 см. Узел прорастает в соседнюю долю лёгкого, плевру, диафрагму, перикард (сердечную сумку). Обнаруживаются метастазы в бронхолёгочных и средостенных лимфоузлах.
  4. При 4 стадии узел прорастает в жизненно важные органы (сердце, аорта), ткани грудной клетки, диафрагму. Возможно распространение клеток опухоли по плевре с развитием реактивного воспаления (раковый плеврит). Обнаруживаются отдалённые метастазы в позвоночнике, рёбрах, головном мозге, печени.

Международная классификация по системе TNM включает оценку состояния первичной опухоли (Т), наличие метастазов в лимфоузлах лёгких и бронхов (N), наличие отдалённых метастазов (М).

На рисунке отражено соответствие отечественной и международной классификаций.

Фото 2
Соответствие клинических стадий рака и данных TNM

Симптомы

Поскольку аденокарцинома чаще развивается в периферических отделах лёгкого, на ранних стадиях она протекает бессимптомно. Первые проявления болезни не связаны с органами дыхания. Пациенты часто не придают им значения или обращаются к другим специалистам.

Ранними симптомами аденокарциномы лёгких являются:

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • снижение массы тела;
  • потеря аппетита;
  • стойкое повышение температуры до субфебрильных цифр (37 – 38 °С).

По мере роста опухоли и с появлением метастазов в регионарных лимфоузлах пациенты предъявляют более специфические жалобы:

  1. Кашель – возникает без видимых причин, носит упорный характер. Вызван раздражением бронхиальных рецепторов. Может сопровождаться обильным выделением мокроты с примесью крови.
  2. Одышка – развивается при сдавлении опухолью бронхов и лёгочной ткани. Наблюдается при любом положении тела, не связана с физической нагрузкой.
  3. Боль в груди – связана с поражением плевры.
  4. Кровохаркание – появляется на поздних стадиях при распаде опухолевой ткани, прорастании раковых клеток в сосуды.
  5. Увеличение шейных лимфоузлов.
  6. Охриплость голоса, нарушения глотания – симптомы вызваны сдавлением нервных стволов увеличенными лимфоузлами.
Высокая температура при аденокарциноме лёгких может быть вызвана воспалением плевры с образованием жидкости в плевральной полости (раковым плевритом).

На поздних стадиях, когда появляются отдалённые метастазы, наблюдаются:

  • частые переломы (при метастазах в кости);
  • увеличение печени;
  • неврологические и психические расстройства (при метастазах в головной и спинной мозг);
  • общее истощение (кахексия).

У ряда больных наблюдается паранеопластический синдром – ответная реакция организма на раковую интоксикацию. Проявляется в виде гормональных нарушений, неврологических, кожных, сердечно-сосудистых и других расстройств.

Диагностика

При подозрении на аденокарциному лёгкого проводят лабораторные и инструментальные обследования:

  1. Анализы крови – общий, биохимический, коагулограмму, оценку кислотно-щелочного состояния.
  2. Рентгенографию лёгких. На снимке обнаруживаются затемнения шаровидной или многоугольной формы. Края злокачественного образования размыты. При прорастании в окружающие ткани вокруг узла возникает характерная «лучистость».
    Фото 3
    Аденокарцинома легкого на рентгене
  3. Если на рентгенограмме обнаружили аденому (карциному) лёгкого, уточнить характер и локализацию опухоли можно с помощью компьютерной томографии. Обследование с внутривенным введением контрастного вещества позволяет отличить первичный узел от метастаза из других органов. На КТ умеренно-дифференцированная опухоль правого или левого лёгкого выглядит как округлое образование с нечёткими краями.
  4. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) проводится для уточнения морфологического типа опухоли и ее стадии, а также для планирования схемы лучевой терапии.
  5. Цитологический анализ мокроты актуален при локализации опухоли в крупных бронхах. В материале обнаруживаются раковые клетки.
  6. Плевроцентез – прокол грудной стенки и плевры для забора жидкости из плевральной полости. Далее проводится исследование экссудата под микроскопом. Этот метод имеет не только диагностическое, но и лечебное значение.
  7. Биопсия – забор ткани новообразования и исследование под микроскопом. Если опухоль имеет центральную локализацию, материал отбирается с помощью бронхоскопа. При периферическом типе рака делают прокол грудной стенки тонкой иглой.
Фото 4
Аденокарцинома легкого под микроскопом

При подозрении на отдалённое метастазирование проводится УЗИ органов брюшной полости, КТ позвоночника, головного мозга, сцинтиграфия костной ткани и другие обследования.

Подробнее о методах диагностики

Лечение

Тактика лечения аденокарциномы лёгкого зависит от нескольких факторов:

  • стадии развития опухоли, наличия метастазов;
  • возраста пациента;
  • общего состояния организма;
  • наличия сопутствующих болезней, возможных противопоказаний.

Основные методы лечения:

  1. Хирургический – удаление сегмента лёгкого (сегментэктомия), доли (лобэктомия) или всего органа (пульмонэктомия). Дополнительно иссекаются регионарные лимфоузлы для снижения риска повторного развития опухоли.
  2. Медикаментозный (химиотерапия) – введение препаратов, подавляющих рост раковых клеток (цитостатиков). Наиболее эффективны сочетания лекарств на основе платины с растительными препаратами (Этопозид + Цисплатин и другие комбинации).
  3. Лучевой – воздействие на опухоль рентгеновским излучением.
  4. Таргетная терапия – введение препаратов, которые блокируют рост раковых клеток, действуя на определённые белки-рецепторы.

На 1 – 2 стадиях аденокарциномы методом выбора является радикальное хирургическое удаление. Объем вмешательства зависит от величины опухоли. Если у пациента имеются противопоказания к операции, назначается химиотерапия и облучение.

На 2 – 4 стадиях назначается сочетанное лечение. Вначале поводится курс химиотерапии, затем операция (если она возможна). Следующий этап – послеоперационная химиотерапия.

Лучевой метод применяется как паллиативное средство лечения (для облегчения симптомов) на 4 стадии болезни.

Фото 5
Лучевая терапия

Питание при аденокарциноме легких должно обеспечивать необходимый запас энергии, улучшать иммунный статус и способствовать выведению продуктов распада опухоли.

В рацион включают продукты, богатые белками, аминокислотами, витаминами, клетчаткой. В меню больного должны входить блюда из нежирного мяса и рыбы, молочные и растительные продукты, яйца, орехи.

Мнение эксперта
Анна Сандалова
Пульмонолог, врач высшей категории
Задать вопрос
Из рациона исключаются кондитерские изделия, копчёности, газированные напитки, говядина. Эти продукты содержат много «простых» углеводов и способствуют росту раковых клеток.

Прогноз выживаемости

Прогноз при аденокарциноме лёгких зависит от нескольких факторов:

  • стадии, на которой выявлена болезнь;
  • времени начала лечения;
  • места расположения опухоли;
  • степени дифференцировки клеток;
  • наличия метастазов;
  • вида проведённого лечения.

Эти же факторы определяют, сколько проживёт человек после лечения.

Если опухоль выявлена на 1 стадии, прогноз после операции относительно благоприятный, 5-летняя выживаемость составляет до 70%.

На 2 – 3 стадии прогноз ухудшается из-за поражения лимфоузлов. 5-летняя выживаемость при условии проведения химиотерапии не превышает 25%.

Наиболее неблагоприятный прогноз у больных с метастазами в плевру, средостение и другие органы.

Пациенты с 4 стадией рака и метастазами в печень живут не более 6 – 8 месяцев. При низкодифференцированных опухолях продолжительность жизни пациента может снизиться до 2 – 4 месяцев.

Полезное видео

В видео специалист расскажет, о причинах и методах диагностики железистого рака:

Источники и справочные материалы

Заключение

Чем раньше будет выявлена аденокарцинома лёгких, тем благоприятнее прогноз. Радикальным методом лечения на ранних стадиях является хирургический. Наиболее эффективным считается сочетание операции и химиотерапии.

Комментарии и отзывы
  1. Надежда

    Добрый вечер. У мужа рак лёгких 4 стадии аденокарцинома. В июле 2021 года поставили диагноз, в сентябре удалили опухоль, с октября по декабрь провели 4 курса химиотерапии. Сделали контрольное обследование, отправили домой, через 3 месяца снова контрольное обследование. Мы переживаем, что дальше, какой прогноз?

    • Врач
      Вадим Валерьевич

      Какой-либо прогноз может дать только лечащий врач, который владеет всей необходимой информацией о пациенте, наблюдал за течением болезни и лечением.

  2. Добрый день. У подруги у мамы не растут волосы и она заказала парик. И знаете она не унывает и побольше бы таких сильных людей.

  3. Диана Арбякан

    Здравствуйте, если на 3 стадии размер меньше 5 см, возможно ли, что опухоль становится меньше и в какое то время может исчезнуть? Заранее спасибо за ответ.

    • Врач
      Вадим Валерьевич

      Под действием терапии опухоль может значительно уменьшиться в размере, но маловероятно, что полностью исчезнет.

  4. Мария Пащенко

    Добрый вечер, есть знакомая с таким диагнозом, но она уже на стадии Выздоровления, подскажите через какое время после последней химиотерапии начнут расти волосы ?

    • Врач
      Вадим Валерьевич

      Все индивидуально и зависит от состояние организма и препаратов, которыми проводилась терапия. Волосы могут начать расти еще до окончания курса, полностью отрастают в течении 3-6 месяцев.

Добавить комментарий

Капча загружается...

МЕНЮ: