Как классифицируют рак легких, разновидности и названия
Различные опухоли легких требуют классификации. Особенно важно это в отношении рака легких, так как существует множество его разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности. Схему и тактику лечения врач выбирает в зависимости от вида новообразования.
Общая информация
Все новообразования легких можно разделить на две большие группы:
- доброкачественные;
- злокачественные.
Доброкачественные, к сожалению, встречаются значительно реже злокачественных. Однако даже доброкачественные опухоли могут быть весьма опасными, поскольку со временем могут перерождаться в злокачественные (малигнизация).
По способности к приобретению злокачественных свойств их можно разделить на три группы:
- никогда не малигнизируются;
- склонны к малигнизации;
- обязательно малигнизируются.
Кроме того, доброкачественные опухоли могут вызывать различные осложнения. Эти проблемы зачастую выявляются внезапно вследствие бессимптомного роста таких новообразований.
Злокачественные опухоли легких являются проблемой человечества, они занимают лидирующие позиции в заболеваемости и летальности среди онкологических заболеваний. Существует немало разных форм онкологии легких. Чтобы систематизировать знания и эффективно подбирать наиболее подходящее лечение для каждой из них, разработано множество классификаций.
Классификация
МКБ-10
Международная классификация болезней (МКБ) используется в большинстве стран мира, но не имеет клинического значения. На данный момент актуальным является её 10-й пересмотр. Основная её функция – статистическая. Каждому типу рака легких присваивается обозначение – специальный код, характерный только для него.
Опухоли легких занимают следующие рубрики в МКБ-10: С34.0-34.9.
По происхождению
Причины развития рака легких достоверно неизвестны. Существует множество факторов, которые в той или иной степени влияют на формирование злокачественного процесса. Но все опухоли легких можно разделить на две большие группы по происхождению:
- первичные, зарождение которых произошло в легких;
- вторичные – попавшие в легочную ткань посредством метастазирования (метастатические) или же проросшие из соседних органов и тканей.
Определение происхождение опухоли имеет огромное клиническое значение в определении тактики лечения.
По локализации и объему поражения
По локализации рак легких можно разделить на:
- односторонний (право/лево);
- двусторонний.
Более подробно можно обозначить расположение опухоли по долям (верхняя/средняя/нижняя) и сегментам легких, вовлеченным в патологический процесс.
По клинико-анатомической разновидности
Клинико-анатомическая классификация – одна из наиболее часто применяемых на практике. Она учитывает место расположения и способ роста опухоли. Выделяют такие виды рака легких:
- Центральный – опухоль локализуется у корня легкого. Такой рак рано дает клинические проявления, что связано чаще всего с нарушением проходимости крупных бронхов:
- эндобронхиальный;
- перибронхиальный;
- смешанный.
- Периферический – развивается в краевых отделах легкого, где длительное время растет, никак себя не проявляя:
- круглая опухоль;
- пневмониеподобный рак (инфильтративный);
- рак верхушки легкого (Панкоста);
- полостная форма.
- Атипичный – как правило, является результатом метастатического поражения легких:
- медиастинальный;
- милиарный карциноматоз.
По гистологической природе
Одна из важнейших классификаций рака легких основана на определении гистологической природы опухоли. Злокачественные образования могут расти из клеток любой ткани и органа, но чаще всего – из эпителия бронхов (около 90% случаев) и плоского альвеолярного эпителия.
Согласно классификации ВОЗ, выделяют следующие виды рака легких по гистологической природе:
- Мелкоклеточный.
- Немелкоклеточный:
- крупноклеточный;
- плоскоклеточный;
- железисто-плоскоклеточный;
- рак бронхиальных желез;
- аденокарцинома;
- карциноид.
По характеристике TNM G
Включает в свой состав, пожалуй, самые важные критерии опухоли, на основании которых можно судить о её состоянии и планировать лечение. Каждая буква имеет определенное значение:
- Т – tumor (опухоль) – указывает на размер первичной опухоли;
- N – nodus (узел) – обозначает поражение регионарных лимфатических узлов;
- M – metastasis (метастазы) – говорит о наличии отдаленных метастазов;
- G – grade – не входит в первоначальную классификацию, но в клинической практике используется, так как указывает на степень дифференцировки опухоли.
В зависимости от характеристик новообразования к каждой букве добавляются индексы, в которых и зашифровано то или иное значение.
По стадиям
На данный момент существует две классификации рака легких по стадиям:
- Берет за основу значения TNM.
- Основывается на размерах и распространенности опухоли.
Оба вида классификаций схожи по организации, структуре и назначению, но каждая имеет некоторые особенности.
Полезное видео
В видео эксперт рассказывает о TNM классификации рака легкого:
Справочные материалы (скачать)
Выберите раздел с нужными материалами по теме “Рак легких”:
- Клинические рекомендации, протоколы, методики, алгоритмы, стандарты, приказы МЗ
- Свежие статьи и исследования из научно-практических журналов
- Клинические случаи, наблюдения и истории болезней
Заключение
Как можно понять из краткого экскурса, существует множество классификаций новообразований. Но все они преследуют одну общую цель: систематизация знаний для более эффективного подбора терапии. Определив вид и стадию рака, можно косвенно судить и о прогнозе заболевания, но не о сроках жизни пациента.
Для полноты картины стоит сказать, что на сайте есть статьи о мезотелиоме плевры и саркоме легких.
Я вот знаю что человеку, который дышит дымом табака, это вредит больше чем тому кто курит. А передаётся ли рак лёгких наследственно?
Само заболевание нет, наследоваться может предрасположенность к развитию болезни в определенных условиях. На данный момент убедительных доказательств на этот счет нет.
Скажите, при первой стадии рака лёгких обязательно дела́ть химиотерапию? Почему то при одинаковом диагнозе одной пациентке назначили, а другой нет. Хотя, говорят что сейчас всем назначают химию. Моей жене не назначили. Она никогда не курила, даже болела простудой редко, занималась спортом. И вот сказали рак.. Возраст 42 года.
Чаще всего химиотерапия назначается на поздних стадиях, однако это связано с распространенностью опухоли и невозможности её радикального удаления. Также некоторые виды рака легких хорошо поддаются химиотерапии, в таких случаях она может проводиться на всех стадиях. Вопрос о назначении определенного вида лечения всегда решается индивидуально, с учетом особенностей опухоли и организма пациента, вы можете поинтересоваться у лечащего врача о выбранной тактике лечения.