Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Возбудители, классификация и клинические рекомендации по микобактериозу. Чем он отличается от туберкулеза?

Анна Сандалова (2)
Редактор
Анна Сандалова
Пульмонолог, врач высшей категории

Род Mycobacterium, кроме микобактерий туберкулеза, включает в себя еще более 160 видов микроорганизмов. Большинство из них неопасны для человека, но существует группа так называемых атипичных микобактерий. Входящие в нее микробы являются условно-патогенными и вызывают болезнь только при определенных условиях.

Виды

Микобактериоз – это группа инфекционных заболеваний человека, которые вызываются нетуберкулезными микобактериями (НТМБ). К группе нетуберкулезных относятся условно-патогенные (атипичные) микробы рода Mycobacterium, которые в обычных условиях не приводят к развитию болезни у человека. Заболевание они могут вызвать лишь при наличии определенных условий, чаще всего – при иммунодефиците.

Согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) инфекции, вызванные НТМБ, входят в рубрику А31 – Инфекции, вызванные другими микобактериями. Они непосредственно относятся к подрубрикам:

Код по МКБ-10

Диагноз
А31.0Легочная инфекция, вызванная Mycobacterium.
А31.1Кожная инфекция, вызванная Mycobacterium.
А31.8Другие инфекции, вызванные Mycobacterium.
А31.9Инфекция, вызванная Mycobacterium, неуточненная.

Заболевания данной группы встречаются нередко, однако вызываются они возбудителями, которые в микробиологии изучены недостаточно. Это связано со сложностями их микробиологической идентификации.

Классификация микобактерий

В 1959 году была предложена классификация микобактерий по Раньону. Согласно данной классификации, все атипичные микобактерии делятся на 4 группы:

ГруппаНазваниеПредставителиХарактеристика культуры
IФотохромогенныеM.kansasii, М.marinum, М.ukerans.Если выращивание культуры происходит при наличии достаточного количества света, то бактерии приобретают желто-оранжевую окраску.
IIСкотохромогенныеM.scrofulaceum, M.aque, M.gordonae, M. flavescens.Имеют оранжевую окраску вне зависимости от наличия света.
IIIНефотохромогенныеМ. avium,

M. intrаcellulare.

Могут быть бесцветными или ярко-оранжевыми, не зависят от освещенности.
IVБыстрорастущиеM. fortuitum.Быстро растут, образуют зрелые колонии в течение 7 дней.

Все микобактерии, за исключением группы быстрорастущих, растут медленно или очень медленно. Большинство из них особо требовательны к питательным средам и условиям культивирования.

Фото 2
Частота высеваемости микобактерий при микобактериозах

Свойства возбудителей

Морфология микобактерий всех видов мало различается. Чаще всего они представляют собой прямые или слегка изогнутые палочки, но могут быть и в виде нитей мицелия. Размер от 0,2 мкм до 10 мкм, неподвижны, спор и капсул не образуют. В большинстве своем аэробы, но могут существовать и в анаэробных условиях (без воздуха).

Все бактерии рода Mycobacterium обладают свойствами кислото-, спирто – и щелочеустойчивости!

Такой серьезной устойчивостью они обязаны своей толстой клеточной стенке, которая содержит много липидов. По этой же причине микобактерии плохо окрашиваются анилиновыми красителями, в том числе и по Граму (слабо положительно). Сейчас используется окраска микобактерий по Цилю-Нильсену.

Распространение и симптомы

Атипичные микобактерии распространены повсеместно:

  • вода;
  • почва;
  • слизистые и кожа человека и животных.

Передача инфекции от человека к человеку маловероятна. Основные механизмы заражения:

  • аэрогенный;
  • контактный.

Инфекционная болезнь, вызываемая микобактериями Коха, то есть туберкулез, клинически часто неотличима от микобактериоза. По локализации выделяют формы микобактериозов:

  • легочные;
  • внелегочные;
  • диссеминированные.

Чаще всего встречается легочная форма, клиническая картина которой напоминает туберкулез. На втором месте по частоте встречаемости — поражение периферических лимфатических узлов.

Клиника микобактериоза во многом зависит от возбудителя. M. avium является самым частым возбудителем заболевания данной группы у людей и животных. M. Avium, M. Intracellulare, M. Scrofulaceum, как самые частые возбудители, объединены в единый комплекс «MAIS». Микобактерии, относящиеся к данному комплексу, вызывают:

  • поражения шейных лимфатических узлов;
  • поражение легких;
  • диссеминированные формы болезни.
Фото 3
Диссеминация M. Avium

Ключевым фактором, способствующим развитию инфекции, является снижение защитных свойств макроорганизма. М. авиум довольно часто встречается при вич-инфекции, это в свое время и стало причиной изучения данной группы бактерий.

При выраженных иммунодефицитах микобактериоз приобретает генерализованный характер, с образованием многочисленных абсцессов. Лечить такие болезни, особенно в запущенной, 4 стадии, несмотря на условно-патогенный характер их возбудителей, крайне сложно. Это связано и с их практически полной нечувствительностью к противотуберкулезным препаратам. Клинические рекомендации по лечению микобактериозов в фтизиатрии предусматривают комплексный подход к терапии, в том числе устранение иммунодефицита.

Из лекарственных антибактериальных препаратов наибольшей эффективностью обладают:

  • Канамицин;
  • Амикацин;
  • Этионамид;
  • Этамбутол.

Диагностика

Микробиологическая диагностика микобактериозов — основной и единственный метод выявления причины болезни. Без выделения бактерии невозможно провести дифференциальную диагностику с туберкулезом. Однако для того, чтобы заподозрить микобактериоз, необходимо для начала провести комплексное обследование, которое включает как лабораторную диагностику, так и инструментальные методы (чаще всего рентген).

Фото 3
Рентгенологическая картина микобактериоза

Микробиологическая идентификация представляет значительные трудности в связи с требовательностью микроорганизмов к питательным средам и их медленным ростом.

Диагностика микобактерий сложна, но их лечение представляет еще большие трудности, особенно М.авиум и М.канзаши, которые чаще других вызывают микобактериоз легких.

Поражение легких

Чаще всего заболевание протекает под маской другого (туберкулез, пневмония, бронхит и др.), по этой причине диагностика поздняя. Начало постепенное, малосимптомное. Развивается интоксикационный синдром, повышение температуры, слабость, кашель с небольшим количеством мокроты. По мере прогрессирования интоксикация и кашель становятся более выраженными, присоединяется одышка и боль в груди.

Мнение эксперта
Анна Сандалова
Пульмонолог, врач высшей категории
Задать вопрос
Самое главное в микобактериозе бронхов — неспецифичность его симптомов, что нередко приводит к длительной диагностике или даже ошибкам и неправильному лечению.
Подробнее о микобактериозе легких

Полезное видео

В видео рассказывается об особенностях диагностики микобактериоза.

Заключение

Возбудители микобактериозов относятся к условно-патогенным бактериям, однако заболевания, вызываемые ими, нисколько не уступают в тяжести и опасности туберкулезу. Малоизученность, устойчивость микробов к большинству препаратов, поражение лиц с иммунодефицитом, сложности диагностики – все это только усложняет терапию. Специфических препаратов для профилактики не разработано, но важно проводить неспецифическую профилактику для людей, подвергающихся риску развития болезни.

Добавить комментарий

Капча загружается...