Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Симптомы атипичной пневмонии и сравнение ее с коронавирусом. Что страшнее и опаснее?

↻ Обновлено 07.01.2021
Просмотров: 288
Людмила С
Редактор
Людмила Соколова
Врач высшей категории

Как вовремя распознать и как лечить атипичную пневмонию? Может ли пневмония протекать бессимптомно? В 2020 году, когда пандемия коронавируса захлестнула мир, эти вопросы, ранее обсуждавшиеся только в медицинских кругах, стали актуальны для каждого.

Призываем вас не заниматься самолечением и обращаться к врачу своевременно! Пожалуйста, не используйте описанные схемы лечения без консультации с врачом – это опасно для здоровья!

Общая информация

Еще в начале 20-го века клиницисты разделили пневмонии на две категории: типичные и атипичные.

Типичные пневмонии, вызываемые пневмококком, протекают с яркой клинической симптоматикой и поддаются лечению антибактериальными препаратами.

Атипичные пневмонии, причиной которых могут быть бактерии, вирусы, простейшие, грибы, выделены в отдельную группу. Им свойственно нестандартное течение, отсутствие положительной динамики на стандартных схемах лекарственной терапии.

Болезнь характеризуется скудными физикальными данными на фоне выраженной интоксикации и внелегочной симптоматики, что затрудняет постановку диагноза. Вначале заболевание похоже на ОРВИ. По данным различных авторов, частота встречаемости атипичных пневмоний варьирует от 5 до 20%.

На картинке изображена атипичная пневмония: симптомы и вирусы-возбудители
Атипичная пневмония: симптомы и вирусы-возбудители

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения официально объявила вспышку коронавирусной инфекции нового типа пандемией. Наиболее частое серьезное осложнение COVID-19 – пневмония, которая протекает с лихорадкой, нарастающей одышкой, кашлем (чаще сухим), развитием двусторонних инфильтратов в легких.

Больные ощущают слабость, жалуются на боли в горле, мышцах, послабление стула. Симптомов, позволяющих быстро и достоверно отличить COVID-19 от других респираторных вирусных инфекций, не найдено.

Впервые вспышка коронавирусной инфекции, вызванная вирусом SARS-CoV, возникла в 2002-2003 гг. в Китае. По официальным данным, в 29 странах заболели 8273 человека, из которых умерло 775. Новый вирус SARS-CoV-2, ставший причиной пандемии, страшнее, чем SARS-CoV, так как более заразен.

В 2012 и 2015 годах произошли еще две вспышки, вызванные еще одним представителем рода — MERS-CoV. Заболело 2494 человека, из которых погибло 858.

Нельзя сравнивать смертность во время пандемии COVID-19 со смертностью во время сезонных эпидемий гриппа. Сравнение несопоставимых данных по двум разным инфекциям приводит к формированию неверных выводов и снижает значимость угрозы.

Этиология

Распространенные возбудители атипичной пневмонии:

  • микоплазмы;
  • хламидии;
  • легионеллы;
  • вирусы;

Микоплазменная пневмония вызывается бактерией Mycoplasma pneumoniae. Чаще встречается у детей, подростков и людей молодого возраста. Возбудитель нестоек в окружающей среде, передача осуществляется воздушно-капельным путем при близком контакте в семьях или организованных коллективах. Опаснее всего вспышки в медицинских стационарах. Каждые 5-8 лет регистрируется эпидемический подъем заболеваемости.

Хламидийная пневмония, вызванная бактерией Chlamydophila pneumoniae, чаще возникает у лиц среднего и пожилого возраста. Бактерия является внутриклеточным паразитом и передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заболеваемость имеет спорадический характер.

Легионеллезная пневмония, или болезнь легионеров, вызывается бактерией  Legionella pneumophila. Легионеллы широко распространены в пресноводных водоемах, могут жить в кондиционерах. Отличие от других возбудителей в том, что заражение происходит не только воздушно-капельным путем, но и при контакте с зараженной бактериями средой.

Грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальный вирус – распространенные причины вирусной пневмонии. Более редкие возбудители: аденовирусы, метапневмовирусы и коронавирусы.

На картинке изображена визуализация вирусной частицы COVID-19
Визуализация вирусной частицы COVID-19

Причиной атипичной пневмонии при коронавирусной инфекции 2020 года является новый коронавирус SARS-CoV-2, который до декабря 2019 года был неизвестен миру. Его ближайший родственник SARS-CoV был впервые выявлен в 2003 году, а MERS-CoV – в 2012 году.

Первый представитель семейства коронавирусов открыт еще в 60-х годах XX века. Всего обнаружено 7 видов коронавируса, обладающих различной патогенностью для человека. Возбудители SARS-CoV-2, MERS-CoV, SARS-CoV относятся к роду β-коронавирусов, они вызывают тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) у людей:

  • MERS-CoV — коронавирус ближневосточного респираторного синдрома;
  • SARS-CoV — коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома;
  • SARS-CoV-2 — коронавирус-2 тяжелого острого респираторного синдрома;

Клиническая картина хламидийной, легионеллезной, микоплазменной пневмонии и воспаления легких при коронавирусе практически одинакова. Подтверждается диагноз COVID-19 только положительным результатом лабораторного теста.

Симптомы

Симптомы атипичных пневмоний неспецифичны. В дебюте заболевания из-за отсутствия разницы в клинической картине могут быть ошибочно установлены диагнозы «бронхит», «ОРВИ», «трахеит». Больные жалуются на слабость, головную боль, озноб, повышение температуры. Характерно поражение верхних дыхательных путей с развитием фарингита, ринита, синусита, ларингита.

Затем присоединяется приступообразный кашель — сухой или с небольшим количеством мокроты. При физикальном обследовании врач обнаруживает хрипы в легких. На КТ визуализируются затемнения по типу «матового стекла».

На картинке изображено что надо знать о коронавирусе
Что надо знать о коронавирусе

Проявления коронавирусной инфекции варьируются от бессимптомного течения и незначительного общего недомогания до развития критических состояний. В большинстве случаев болезнь протекает нетяжело и лечится дома.

Хуже всего коронавирусную инфекцию переносят пациенты пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями:

  • сахарным диабетом;
  • гипертонической болезнью;
  • онкологией;
  • сердечно-сосудистой патологией;
  • иммунодефицитными состояниями.

Анализ статистики смертности показал, что 80% смертельных исходов приходится на пациентов старше 65 лет. Однако зарегистрированы случаи развития тяжелой формы и у молодых, соматически здоровых людей.

У большинства пациентов с COVID-19 наблюдались следующие симптомы:

  • подъем температуры;
  • сухой кашель;
  • миалгии;
  • одышка;
  • слабость;
  • боли в горле;
  • нарушение пищеварения;
У части пациентов отмечаются расстройства обоняния и вкуса, но считать этот симптом специфичным для COVID-19 нельзя.

Двусторонняя интерстициальная пневмония — тяжелое осложнение коронавирусной инфекции. Воспалительные изменения в легких могут сопровождаться развитием острого респираторного дистресс-синдрома, который требует лечения в условиях реанимационного отделения.

Также возможна декомпенсация сопутствующих заболеваний, развитие аритмии, сердечной недостаточности, кардиомиопатии, шоковых состояний, сепсиса. Выздоровление занимает до двух недель при легких степенях и до 6 недель при тяжелых.

Пневмония при COVID-19 может протекать бессимптомно. Пациенты не предъявляют жалоб и узнают о своей болезни только при проведении рентгенологического или КТ-обследования. Так, проверка 24 бессимптомных носителей выявила изменения на КТ легких у 12 пациентов.

На картинке изображены изменения по типу "матового стекла"
Изменения по типу “матового стекла”

Инфекции, вызываемые другими представителями рода β-коронавирусов, протекают со схожей клинической симптоматикой — лихорадкой, кашлем, усталостью и одышкой. На томографических снимках легких обнаруживаются двусторонние пятнистые тени или помутнения по типу «матового стекла».

По сравнению с SARS-CoV новый тип коронавируса имеет сокращенный срок инкубационного периода: от 4 до 7 дней.

Лечение

Специфичных лекарств и вакцин против SARS-CoV-2 не найдено. Проводится симптоматическая и патогенетическая терапия, направленная на поддержание состояния, купирование симптомов и предупреждение развития осложнений.

Пациентам с бессимптомной и легкой формой инфекции рекомендовано лечение дома в условиях изоляции, соблюдение ЗОЖ.

Больных с пневмонией на фоне COVID-19 лечат в условиях стационара по следующим принципам:

  1. Восполнение потерь жидкости — обильное теплое питье или инфузионная терапия под контролем диуреза.
  2. Купирование лихорадки нестероидными противовоспалительными препаратами.
  3. Респираторная поддержка при снижении сатурации ниже 93%.
  4. Профилактика тромбоэмболических осложнений антикоагулянтами.
  5. Применение глюкокортикостероидов для профилактики развития ОРДС, полиорганной недостаточности.
  6. Антибиотики — только при присоединении вторичной бактериальной инфекции.
  7. Продолжение терапии сопутствующих заболеваний.

Для подавления размножения вируса и снижения вирусной нагрузки применяются противовирусные препараты на основе ремдесивира и фавипиравира.

Препарат Ремдесивир был разработан в 2015 году в США. 1 марта 2020 года FDA выдало «разрешение для экстренного использования» этого средства при лечении COVID-19. Препарат Фавипиравир разработан в Японии для лечения гриппа. Эффективность обоих препаратов против коронавируса до сих пор не доказана.

Во время эпидемии SARS-CoV 2002-2003 года пациентам проводилась терапия рибавирином. Симптоматическое лечение в 2003 и 2020 применялось одно и то же. Имеются данные о единичном применении Калетры, интерферонов, внутривенных иммуноглобулинов. Эффективность всех этих препаратов против SARS-CoV и SARS-CoV-2 не была доказана.

Полезные видео

В видео представлена лекция по лабораторной диагностике, клинической картине и лечению COVID-19:

В данном видео даны ответы на общие вопросы, связанные с коронавирусной инфекцией:

Источники и справочные материалы

Заключение

Мнение эксперта
Анна Сандалова
Пульмонолог, врач высшей категории
Задать вопрос
Атипичная пневмония – наиболее частое тяжелое осложнение COVID-19. Эффективное противовирусное лекарство до сих пор не найдено, поэтому применяется симптоматическая и патогенетическая терапия.

Следует соблюдать режим самоизоляции, избегать мест скопления людей и контакта с больными для снижения риска заражения COVID-19.
Комментарии и отзывы
  1. Елена

    С каждым днем растёт количество заболевших ковид-19. Приём бромгексина в профилактические целях может снизить вероятность зарождения?

    • Врач
      Вадим Валерьевич

      Бромгексин разжижает мокроту и показан только при сухом кашле. Он никак не способствует снижению заболеваемости COVID-19.

  2. Здравствуйте! Моей знакомой поставили диагноз Covid-19, хотя никаких симптомов не было. Обнаружили чисто случайно, так как ей было необходимо сдать анализы на выезд из страны. Ничего не прописали, просто двухнедельное нахождение дома, масочный режим, личные средства гигиены. Она его легко переносит, а окружающие может и нет . С больными все понятно, они в больнице лечатся, а вот бессимптомные, как от них уберечься? Они могут быть рядом с вами на работе, ты с ними сидишь в одном кабинете, вместе обедаешь. Скажите, соблюдайте меры по гигиене, масочный режим. Это понятно. Какие-нибудь другие меры есть? Может пропить какой-нибудь витаминный комплекс, повышающий иммунитет.

    • Врач
      Вадим Валерьевич

      Лучшие меры профилактики: ограничение контактов, масочный режим. Витамин С и Д+Са хорошо влияют на иммунную систему.

Добавить комментарий

Капча загружается...

МЕНЮ: