Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Возможные типы пневмонии при заражении коронавирусом

Людмила С
Редактор
Людмила Соколова
Врач высшей категории

Вирусные пневмонии до недавнего времени встречались значительно реже бактериальных. Однако с развитием пандемии они стали основной проблемой современной медицины. Так почему же воспаление легких на фоне коронавирусной инфекции протекает столь неблагоприятно? Исход заболевания во многом зависит от вида и особенностей самой пневмонии, вызванной коронавирусом.

Общая информация

Под пневмонией обычно понимают воспаление ткани легких с обязательным вовлечением альвеол и интерстиция. Вирусные пневмонии нередко встречаются у детей, что связано прежде всего с несовершенством иммунной защиты ребенка. Для взрослых воспаление легких вирусной этиологии менее характерно.

Как правило, оно встречается преимущественно у лиц со сниженным иммунитетом, либо же присоединяется к уже имеющейся бактериальной инфекции.

Пневмония является сложным, не до конца изученным заболеванием. Несмотря на её распространенность, современная медицина до сих пор не имеет полного представления о причинах и механизмах развития данного процесса.

Эта болезнь очень многообразна, и от её формы во многом зависят особенности течения и прогноз. Пневмонии, которые вызывает коронавирус, также могут относиться к различным видам. Выделяют несколько основных форм, которые мы рассмотрим ниже.

По форме

Пневмонии, которые вызывает коронавирус, по форме разделяются на следующие типы:

  • внебольничная – развивается за пределами лечебного учреждения или не позднее 48 часов после госпитализации;
  • внутрибольничная (нозокомиальная) – вызывается больничной флорой, как правило, не ранее 48 часов после госпитализации.
На картинке изображено сравнение внебольничной и нозокомиальной пневмонии
Сравнение внебольничной и нозокомиальной пневмонии

Цель данной классификации пневмоний – предварительная диагностика, еще до идентификации возбудителя. На основании данного предположения назначается эмпирическая терапия. При её эффективности лечение в дальнейшем можно не менять.

Если же состояние пациента не улучшается, то первоначально назначенные препараты меняют с учетом данных микробиологических исследований, чувствительности и устойчивости возбудителя к лекарствам. Внутрибольничная флора является более агрессивной и устойчивой, поэтому требует применения резервных препаратов.

Данная классификация теряет свой основной смысл в отношении коронавирусной инфекции, так как развивающаяся при ней вирусная пневмония лечится в любом случае одинаково. Тем не менее эту классификацию можно использовать для прогнозирования скорости развития и тяжести течения болезни.

Коронавирус имеет два основных типа: L и S. L-тип является более агрессивным, но на данный момент он встречается реже (около 30%). Можно предположить, что он будет более характерен для внутрибольничной инфекции. Кроме того, при госпитальном заражении коронавирусом можно ожидать более быстрого и тяжелого течения болезни.

Это связано прежде всего с массивной вирусной нагрузкой, которая будет в разы больше, чем полученная за пределами больницы. Такую закономерность можно проследить на примере врачей, работающих с коронавирусными больными: у них развивается более острая и тяжелая форма инфекции.

Следовательно, данная классификация не потеряла актуальности, но смысл её поменялся. При первичном обращении, до идентификации возбудителя, она используется для постановки предварительного диагноза.

По этиологии

Причиной пневмонии может быть не один микроорганизм. Если говорить о вирусной пневмонии, то, как правило, вирус провоцирует развитие заболевания. Но впоследствии к вирусу нередко может присоединяться еще и патогенная бактериальная или грибковая флора.

В таком случае говорят о воздействии микробной ассоциации (микст-инфекция). Данный тип пневмонии протекает более неблагоприятно и требует другого подхода к лечению.

В разгар заболевания к вирусной атаке могут присоединяться редко встречающиеся микроорганизмы, что приводит к развитию атипичной пневмонии.

Такими возбудителями чаще всего являются:

  • Chlamydia pneumoniae;
  • Chlamydia psittaci;
  • Coxiella burnetii;
  • Francisella tularensis;
  • Legionella pneumophila;
  • Mycoplasma pneumoniaе.

Но, кроме этого, причиной развития атипичной пневмонии является и сам вирус SARS-CoV-2, а также родственный ему SARS-CoV-1.

По локализации

По локализации вирусное воспаление легких может быть одно- или двусторонним. В подавляющем большинстве случаев процесс поражает оба легких, так как это системная реакция организма.

На картинке изображены 1. односторонняя пневмония 2. двустороннее воспаление
1. односторонняя пневмония
2. двустороннее воспаление

По распространенности патологического очага выделяют следующие формы пневмонии:

  • очаговая;
  • сегментарная;
  • долевая.

В случае слияния нескольких очагов данная форма называется сливной. Когда поражается вся ткань легкого – тотальная.

Для коронавирусной пневмонии средней степени тяжести, неопасной для жизни пациента, характерно двустороннее поражение нижних отделов легких, редко с вовлечением средней доли правого легкого. При развитии тяжелой формы пневмонии наблюдается тотальное поражение легочной ткани.

По тяжести

Тяжесть течения пневмонии при коронавирусной инфекции зависит от многих факторов:

  • возраст и состояние организма;
  • тип вируса;
  • величина полученной вирусной нагрузки;
  • качество и своевременность лечения и др.

По степени тяжести выделяют следующие варианты коронавирусной пневмонии:

  • бессимптомное (легкое) заболевание;
  • пневмония средней степени тяжести;
  • тяжелая форма.
Тяжелая пневмония часто приводит к развитию осложнений, которые могут закончиться летальным исходом.

По развитию осложнений

Воспаление легких при COVID-19 может быть:

  • неосложненным;
  • осложненным.

Возможно развитие следующих осложнений:

  • плеврит;
    На картинке изображен плеврит
    Плеврит
  • бронхиальная обструкция;
  • микст-инфекция;
  • отек легких;
  • респираторный дистресс-синдром (РДС).

Кроме легочных осложнений, могут наблюдаться внелегочные, проявляющиеся поражением других органов и систем (острая сердечная и почечная недостаточность), а также развитием ДВС-синдрома и сепсиса.

Мнение эксперта
Анна Сандалова
Пульмонолог, врач высшей категории
Задать вопрос
Самым частым и опасным осложнением коронавирусной пневмонии является респираторный дистресс синдром (РДС), который встречается у 15-30% больных. Именно он является основной причиной летального исхода при данном заболевании.

Полезное видео

В видео врач-инфекционист расскажет, есть ли разница между обычной пневмонией и вызванной коронавирусом:

Вопрос читателя ответ врача

Справочные материалы (скачать)

Выберите раздел с нужными материалами по теме “COVID-19”:

Заключение

Пневмония, развивающаяся после заражения коронавирусом, не всегда заканчивается плохо. Как мы убедились, все зависит от большого количества сопутствующих факторов. На основании имеющихся данных о пациенте и условиях заражения можно предположить характер течения болезни и ее последствия.

Для этого и нужны различные классификации: они позволяют систематизировать имеющуюся информацию о заболевании и выбрать наиболее подходящую тактику его лечения.

Комментарии и отзывы
  1. Антония

    Муж заболел с показанием КТ до 25% поражения. Двусторонняя пневмония, вызванная новой короновирусной инфекцией. Лежал в стационаре, а я перенесла бессимптомно. Принимала противовирусные, курантил, витамины. Муж пролечился и у него все хорошо, а у меня периодически возникает сложность с вдохом, не могу полноценно вдохнуть. Чем то симптом похож на паническую атаку Что мне делать, обращаться к пульмонологу или неврологу? Или само пройдет?

    • Врач
      Вадим Валерьевич

      Рекомендуем обратиться к врачу для исследования функции дыхания, если она не нарушена, то при сохранении данного симптома рекомендуем консультацию психотерапевта.

  2. Гульзат

    Здравствуйте! Когда началась первая волна летом, у меня мама очень сильно заболела. Сначала думали просто простуда, а оказалась короновирусной пневмонией двухсторонних легкого. Очень тяжело переносили, почти больше трех недель, потом слабость и это слабость чувствуется до сих пор. Вопрос: как можно избавиться от слабости и от страха снова заболеть?

    • Врач
      Вадим Валерьевич

      После любой пневмонии очень важна реабилитация, для максимального восстановления функции легких, начинать её нужно как можно раньше. Все зависит от причины, по которой развилась слабость, если это связано с дыхательной недостаточностью, то реабилитация может помочь, однако восстановиться до прежнего уровня практически невозможно. Страх перед болезнью нормальное явление, если он не становиться патологическим, в этом случае необходима консультация психотерапевта.

  3. Наталья

    Добрый день , месяца два назад , перед началом «2 волны» , у нас случилось горе, мы потеряли папу из-за этой пневмонии. Она съела легкие за считаные две недели. Вопрос до сих пор, ковид не подтверждён, так значит это мутированая пневмония или просто раньше нам смертность так не афишировали?

    • Врач
      Вадим Валерьевич

      На ваш вопрос может ответить только патологоанатом, выдававший заключение вскрытия (если проводилось). Не исключен факт замены диагноза с целью улучшения статистических данных.

Добавить комментарий

Капча загружается...