Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Патогенез и строение возбудителя короновируса, вызывающего пневмонию

↻ Обновлено 03.12.2020
Просмотров: 198
Людмила С
Редактор
Людмила Соколова
Врач высшей категории

Основная опасность при заражении COVID-2019 заключается в развитии тяжёлых форм пневмонии. Начинается она довольно быстро, симптомы поражения лёгких возникают через несколько дней после начала заболевания. Однако не все виды коронавируса представляют серьёзную угрозу жизни и здоровью. О причинах и механизме развития пневмонии подробно рассказано в статье. 

Призываем вас не заниматься самолечением и обращаться к врачу своевременно! Пожалуйста, не используйте описанные схемы лечения без консультации с врачом – это опасно для здоровья!

Источники инфекции

Коронавирус проникает в организм через дыхательные пути, поражает альвеолы и нарушает газообмен в лёгких. Дефицит кислорода в тканях и снижение иммунитета — как местного, так и общего — приводят к развитию пневмонии. Возбудителем заболевания может стать сам коронавирус или иные представители патогенной микрофлоры:

  1. Другие виды вирусов
    Возбудители гриппа типа А и В, парагриппа, аденовирусы. Реже причиной пневмонии бывают хантавирус, энтеровирус, вирус Эпштейна –Барра, метапневмовирус. У людей с иммунодефицитом заболевание могут вызвать вирус герпеса и цитомегаловирус. У детей первых лет жизни пневмония может развиться под влиянием вирусов кори, ветряной оспы, респираторно-синцитиального вируса.
  2. Грамположительные и грамотрицательные бактерии
    Внебольничная форма пневмонии чаще всего вызвана пневмококком или гемофильной палочкой. Причиной внутрибольничной инфекции становятся золотистый стафилококк, синегнойная палочка, энтеробактерии, стрептококк. У ослабленных пациентов болезнь может вызвать даже нормальная флора ротовой полости.
  3. Сальмонелла, легионелла, возбудители туляремии, брюшного тифа, коклюша и других инфекционных болезней.
  4. Микоплазма
    Особый вид микроорганизмов, не имеющих жёсткой клеточной стенки и устойчивых к действию антибиотиков.
  5. Патогенные грибки
    Аспергиллы (Aspergillus), кандида (Candida albicans), Histoplasma capsulatum, криптококк (Cryptococcus) и другие возбудители.

Чаще всего пневмонию вызывает сам коронавирус. Проникая в нижние отделы респираторных путей, он провоцирует респираторный дистресс-синдром (так называют тяжёлое воспалительное поражение лёгких с развитием дыхательной недостаточности).

Несколько реже возбудителем пневмонии при коронавирусной инфекции становится микоплазма. Присоединение вторичной бактериальной или грибковой флоры возможно из-за подавления коронавирусом иммунной защиты (иммуносупрессивная стадия патогенеза).

На фото представлены самые частые возбудители пневмоний по категориям
Самые частые возбудители пневмоний по категориям

SARS-C0V-2, как причина воспаления легких

Коронавирус – возбудитель специфической инфекции, который может вызывать пневмонию и относится к семейству Coronaviridae, включающему 4 рода:

  1. альфа-коронавирус (α);
  2. бета-коронавирус (β);
  3. гамма-коронавирус (γ);
  4. дельта-коронавирус (δ).

Заболевания у людей и других млекопитающих возникают под действием первых 2-х разновидностей. Вирусы родов гамма и дельта поражают преимущественно птиц.

Респираторные заболевания вызывают 7 типов коронавируса. Из них 4 могут стать причиной легких и среднетяжёлых респираторных расстройств. В эту группу входят типы HCoV-229E, HCoV -OC43, HCoV -NL63 и HCoV -HKU1.

К числу особо опасных относятся:

  • MERS-CoV – вызвал вспышку ближневосточного респираторного синдрома в 2012 г;
  • SARS-CoV – причина развития острого тяжёлого дыхательного синдрома, первая вспышка зарегистрирована в 2003 г;
  • SARS-CoV-2 – возбудитель новой коронавирусной инфекции COVID-2019.
Все перечисленные разновидности, за исключением SARS-CoV, вызывают легкие респираторные расстройства и не угрожают жизни.

По описанию микробиологов, коронавирус, обнаруженный в Китае и вызывающий пневмонию, имеет форму сферы. Диаметр частиц около 120 нм. Оболочка снабжена отростками в виде шипов и похожа на корону. Эти отростки состоят из особого белка, который связывается с мембранами клеток организма млекопитающих. Каждая частица имеет суперкапсид – дополнительную оболочку, состоящую из фосфолипидов человеческих клеток и собственных гликопротеинов.

На картинке показано строение коронавируса
Строение коронавируса

Инфекция, вызванная коронавирусом нового типа SARS COV 2, имеет несколько путей распространения:

  1. Аэрогенный:
    • воздушно-капельный – при кашле, разговорах, чихании;
    • воздушно-пылевой.
  2. Фекально-оральный:
    • алиментарный – через загрязненные пищевые продукты;
    • контактно-бытовой – при рукопожатии, использовании общих предметов обихода.

Устойчивость вирионов во внешней среде зависит от температуры и влажности воздуха. На разных поверхностях коронавирус может сохраняться от нескольких часов до 6-7 суток при + 22 °С. В лиофилизированном или замороженном состоянии штаммы хранятся в лабораториях в течение 2-4 лет. Разрушение во внешней среде происходит при температуре +33 °С за 16 часов, при +56 °С за 10 минут.

Мнение эксперта
Анна Сандалова
Пульмонолог, врач высшей категории
Задать вопрос
Деактивация вирусной частицы возможна под действием антисептиков – этанола, хлоргексидина, гипохлорита натрия. Средства для обработки рук на основе этилового спирта убивают вирус в течение 30 сек.  Быстро уничтожить возбудитель можно также ультрафиолетовым облучением.

Патогенез

Инкубационный период (время от заражения до появления первых симптомов) составляет от 2 до 14 дней.

Чаще всего первые признаки респираторного вирусного заболевания проявляются на 5-7 день после попадания возбудителя в организм. Наиболее тяжёлые симптомы поражения лёгких отмечаются спустя 7-8 дней.

Входными воротами для проникновения инфекции служат эпителиальные клетки верхних дыхательных путей, желудка и кишечника. Фосфолипидные мембраны вируса и клеток эпителия сливаются, после чего РНК паразита проникает в клетку хозяина. Внутри неё происходит дальнейшее размножение вирионов.

На картинке показан патогенез заражения коронавирусом
Патогенез заражения коронавирусом

Затем возбудитель разносится с кровью по организму и поражает клетки-мишени, у которых имеются рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту 2 типа (АСЕ2). Они расположены:

  • в дыхательных путях;
  • пищеводе;
  • подвздошной кишке;
  • почках;
  • мочевом пузыре;
  • сердце;
  • спинном и головном мозге.

Самой «легкой» мишенью для вириона являются клетки альвеолярного эпителия.

Патогенез коронавирусной пневмонии требует дальнейшего изучения. Академиком Чучалиным выделено в механизме развития несколько основных стадий.

В первые дни после попадания вируса в организм поражается эпителий верхних дыхательных путей. В это время заболевание протекает как банальная респираторная инфекция.

На второй стадии патогенеза поражаются нижние дыхательные пути. Признаки пневмонии проявляются на 6-7 сутки. Заболевание развивается остро, тяжесть нарастает в течение считанных часов. Иммунная система активируется, ее клетки мигрируют к поражённым вирусом альвеолам лёгких. Происходит массивная выработка медиаторов воспаления.

Избыток противовоспалительных веществ провоцирует возникновение аутоиммунной реакции, что приводит к еще большему повреждению лёгочной ткани. Полости альвеол заполняются экссудатом (воспалительной жидкостью), тромбируются капилляры.

У пациента нарастают признаки дыхательной недостаточности и острого респираторного дистресс-синдрома. Дефицит кислорода в тканях приводит к нарушению работы почек, сердца, головного мозга. На этом этапе может присоединиться вторичная инфекция.

На картинке показан механизм развития вторичной инфекции легких
Механизм развития вторичной инфекции легких

На месте разрушенных альвеолярных клеток разрастается соединительная ткань. Возникают необратимые рубцовые изменения (фиброз лёгких). Гибель пациента наступает в результате полиорганной недостаточности, септического шока.

При лёгком течении заболевание заканчивается на 2-й стадии. Повреждённые участки альвеолярной ткани постепенно восстанавливаются, и через некоторое время наступает выздоровление.

Скорость развития и тяжесть течения болезни зависят от следующих факторов:

  • возраста пациента – в группу риска входят люди старше 60 лет;
  • состояния иммунной системы;
  • наличия сопутствующих заболеваний лёгких и почек.

Скорость развития пневмонии при коронавирусе в 2 раза выше, чем при гриппе.

Полезное видео

В видео рассказывается о строении коронавируса.

Источники и справочные материалы

Заключение

Пневмония при COVID-19 может быть вызвана как самим коронавирусом, так и присоединившейся патогенной микрофлорой.

Сроки развития заболевания зависят от состояния иммунитета пациента и наличия у него сопутствующих болезней.

Добавить комментарий

Капча загружается...

МЕНЮ: