Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Что такое туберкулез легких: все о болезни и причинах ее возникновения

Редактор
Анна Сандалова
Пульмонолог, врач высшей категории

Туберкулезом (ТБЦ, tbc) легких заболевают люди любого возраста и социального статуса. Безусловно, существуют категории населения, среди которых заболевание регистрируется чаще, но вероятность развития туберкулезной инфекции есть у каждого.

Проблема заболевания заключается не только в его повсеместном распространении и высокой летальности. Причина такой ситуации в мире – низкая информированность пациентов о сущности болезни и отсутствие представлений о способах инфицирования или профилактики. В этой статье постараемся кратко и ясно рассказать основную информацию о заболевании.

История открытия

Туберкулез легких или других локализаций – это группа болезней бактериального происхождения, вызванная ростом и размножением патогенных микроорганизмов в здоровых тканях. Опасность болезни заключается в ее стремительном распространении среди населения и высокой летальности при поздней диагностике и лечении.

История открытия заболевания и борьбы с ним насчитывает уже несколько сотен лет. Ученые предполагают, что микобактерия туберкулеза существует около 3 млн. лет, но современный вид она приобрела около 20 тыс. лет назад.  Были найдены древние записи о заболевании и его симптомах: «зараза, которая поражала слабых и молодых людей».

Типичным проявлением тяжелого течения туберкулеза считалось резкое истощение человека – кахексия. Этот симптом и послужил названием для болезни.

Так, среди славянских народов вплоть до XIX века она по-другому называлась чахоткой, или сухотой (чахнуть, иссыхать). Чахотка и сухота – одни и те же термины, описывающие туберкулёз, но сейчас они не используются и считаются архаическими.

«Чахотка», полное истощение больного.

При этом механизм развития заболевания оставался спорным вопросом: считалось, что туберкулез легких у человека вызывают умственное и психическое перенапряжение, тип темперамента или привычки питания.

В середине-конце XIX века была доказана инфекционная теория развития болезни. Это стало переломным моментом в учении о туберкулезе, хоть до этого клиницистами высказывались предположения о том, что возбудителем является некий вирус, который активируется после стрессов, непосильного труда или недоедания.

Роберт Кох открыл туберкулезную палочку в 1882 году и представил медицинскому обществу свои многолетние труды. После распространения инфекционной теории туберкулеза начали формироваться правильные представления о его этиологии, патогенезе, клинике, диагностике и лечении.  Сформировалась самостоятельная область клинической медицины, изучающая этиопатогенез и способы терапии туберкулеза – фтизиатрия.

После открытия ряда антибиотиков в XX веке среди врачей начало распространяться ошибочное мнение о том, что туберкулез наконец-таки взят под контроль и не будет представлять угрозу для людей. Но, несмотря на прогресс медицины и фармакологии, даже в наше время заболевание остается распространенным по всему миру и представляет серьезную медико-социальную проблему.

Туберкулез до сих пор остается нерешенной проблемой во всех странах мира.

Классификация и патогенез

Разделение туберкулеза на отдельные формы учитывает локализацию, механизм возникновения и патанатомию изменений, происходящих в тканях в результате инфекционного процесса. Существуют десятки вариантов классификации заболевания, но наиболее простая и доступная представлена в таблице:

Критерий Виды
По механизму возникновения
  1. Первичный – является следствием первого в жизни контакта.
  2. Вторичный – возникает после активации уже имеющихся в организме первичных очагов туберкулезной инфекции.
По локализации туберкулезного процесса
  1. Легочный – заболевание ограничено нижними дыхательными путями (трахея, главные бронхи с их множественными разветвлениями, близлежащие внутригрудные лимфоузлы, легочная ткань и плевральные листки, окружающие ее). Легочная форма встречается в большинстве клинических случаев.
  2. Внелегочный – сюда относятся случаи туберкулезной инфекции любой другой локализации (мочеполовая, костно-суставная, нервная и пищеварительная системы, кожа, верхние дыхательные пути, глаза и т.д.).
По наличию выделения палочки Коха в окружающую среду
  1. Активный – человек выделяет во внешнюю среду возбудителя и является опасным для общества.
  2. Неактивный – факт бактериовыделения не выявлен. Пациент не является источником инфекции для окружающих и рассматривается как носитель туберкулеза.

Легочные и внелегочные формы заболевания имеют собственные детальные классификации, учитывающие множество факторов. С ними можно ознакомиться в отдельной статье.

Подробно про классификацию >>

Механизм развития (патогенез) заболевания сложен с точки зрения иммунологии и патологической анатомии. Туберкулез возникает в результате ряда патологических процессов, в основе которых лежит специфический вид реакции организма на чужеродные агенты – гранулематозное воспаление. В гранулематозном очаге иммунная система отграничивает микобактерию от здоровых тканей, но в результате провоцирующих факторов заболевание начинает активно прогрессировать.

Основной фактор риска развития туберкулеза – резкое ослабление иммунных сил организма.
 Подробнее про патогенез >>

Симптомы и осложнения

Туберкулез у взрослых имеет разнообразную, но летучую симптоматику. В истории возникновения своего заболевания пациенты часто не отмечают каких-либо подозрительных симптомов, а туберкулез нередко становится случайной находкой во время профилактических обследований. Имеющиеся признаки в виде периодических подъемов температуры, утомляемости и похудания пациентами расцениваются как следствие переутомления.

Тяжелые формы заболевания имеют иную симптоматику. У больных с туберкулезом органов дыхания появляются специфические жалобы, указывающие на поражение бронхов и легочной ткани: одышка, мокрота, кровохарканье.

Туберкулез у детей имеет разные проявления в зависимости от возраста ребенка. В младшем возрастном периоде он имеет черты, схожие с вирусным заболеванием. Дети не могут объективно оценить свое состояние и предъявить какие-либо специфические жалобы, и клиническая картина часто складывается из интоксикационного синдрома.

Он представлен симптомами, схожими для всех инфекционных заболеваний:

  • апатия;
  • вялость;
  • отказ от еды;
  • повышение температуры;
  • потливость;
  • снижение массы тела.

У детей старшего возраста инфекционное заболевание проявляется типичными скудными симптомами поражения легочной системы. В отличие от взрослых, дети чаще заболевают и внелегочными формами болезни из-за анатомо-физиологических особенностей неокрепшего организма. В этом случае симптоматика зависит от пораженного органа и проявляется нарушением его функции. Ни один симптом заболевания не является строго специфичным для туберкулеза.

Подробнее про симптомы >>

Диагностика и лечение болезни органов дыхания

Диагностический процесс начинается с беседы с пациентом. На этом этапе выявляются факторы риска и возможный контакт с бактериовыделителем, фиксируются жалобы пациента и история заболевания. Второй этап – физикальный осмотр пациента врачом, измерение температуры и выслушивание легочных шумов при помощи фонендоскопа.

Результаты этих диагностических мероприятий малоинформативны. Обязательным является прохождение лабораторно-инструментальных исследований. Помимо рутинных анализов крови и мочи, проводится туберкулинодиагностика, назначаются анализы мокроты и рентгенография органов грудной клетки. Эти методы позволяют достоверно подтвердить наличие заболевания у пациента. В спорных случаях назначается компьютерная томограмма легких.

Фото 3
Туберкулез на рентгене

Полный диагноз включает в себя основные характеристики туберкулезного процесса у пациента: локализация с детальным описанием распространенности процесса, факт наличия или отсутствия бактериовыделения.

Подробнее про диагностику >>

Выявленный туберкулез требует немедленного начала специфической терапии, направленной на уничтожение микобактерий. Она носит название химиотерапии и использует комбинацию нескольких противотуберкулезных препаратов. В начале схема лечения стандартная для всех пациентов, но после определения чувствительности возбудителя к лекарствам она корректируется, исходя из полученных результатов.

Важную роль в лечении играют общие мероприятия и вспомогательные методы терапии:

  • физиотерапия;
  • массаж и гимнастика;
  • иммуномодуляция и другие.

Пациенты с обильным кровотечением на фоне обширного распада легочной ткани нуждаются в экстренной госпитализации в хирургические или реанимационные отделения из-за возникновения угрозы для жизни. Первая помощь при туберкулезе легких в этом случае заключается в остановке кровотечения медикаментозными или хирургическими методами и стабилизации состояния пациента.

После выявления заболевания следует немедленно начинать лечение противотуберкулезными препаратами.

Подробнее про лечение >>

Профилактические меры

Достоверный способ предотвратить заражение туберкулезом – полностью исключить контакт с инфицированными лицами. На практике достичь этого невозможно, потому что больные туберкулезом часто сами не догадываются о своем заболевании, продолжая вести привычный образ жизни и распространяя микобактерии. Профилактические мероприятия сводятся к ограничению нахождения в местах массового скопления и участию в ежегодных медицинских осмотрах.

Специфическая профилактика туберкулеза проводится в младенческом возрасте вакциной БЦЖ. Детям, входящим в группу риска, проводится ревакцинация в 6-7 лет. Вакцина не обеспечивает абсолютной невосприимчивости к микобактерии туберкулеза, но снижает риск инфицирования или появления тяжелых форм заболевания после заражения.

Полезное видео

Получить подробную информацию о заболевании можно из этого видео:

Справочные материалы (скачать)

Выберите раздел:

Заключение

В статье описаны основные симптомы, лечение и способы профилактики туберкулезной инфекции. Клиническая картина заболевания не позволяет достоверно заподозрить туберкулез из-за скудности или полного отсутствия симптомов. У детей ситуация складывается иначе: чем младше ребенок, тем серьезнее проявления и последствия болезни. Выявить заболевание можно с помощью лабораторно-инструментальной диагностики, после чего следует незамедлительно начинать курс фармакотерапии.

Комментарии и отзывы
  1. Елена

    С диагнозом туберкулёз приходилось сталкиваться не раз. В семье моей мамы практически все мужчины переболели этим заболеванием после Великой Отечественной войны. Меня саму в детстве постоянно отправляли в тубдиспансер с плохой пробой Манту, но к счастью, все обошлось. А вот в прошлом году в группе детсада,куда ходит мой сын заболела помощник воспитателя и всем детям пришлось проходить обследование, делали рентген, консультировались у фтизиатра, нам повезло- мы здоровы, но поволноваться пришлось.

  2. Aleksandra

    Мой супруг работает водителем скорой помощи. Как-то у них на подстанции нашли туберкулез.
    В тот момент мы с ним очень перепугались, потому что накануне ездили на детский день рождения.
    Очень хорошо, что проба в результате оказалась отрицательной, даже не представляю что было бы с нами…

  3. В детстве казалось, что это болезнь бедных или даже “бездомных” людей. Но сейчас понятно, что абсолютно не важен статус человека. Спасибо, что поднимаете такую тему! В эпоху нашумевшего вируса не стоит забывать, что другие болезни не отступают.

  4. Капустина Елена

    Безумно страшная болезнь, если рассуждать в этом направлении.
    Очень важно подходить к этому разумно, если на тебя напал этот черт.
    Статья полезная, понятная, содержит много полезной информации, но ее тема заставляет нервно сглотнуть, ведь это не шутки.
    Желаю всем здоровья.

  5. Эльвира

    действительно, туберкулёз страшная болезнь и нужно вовремя обратиться в мед учреждение и начать лечить, чем заражать окружающих людей!

Добавить комментарий

Капча загружается...