Признаки и симптомы туберкулеза легких: как понять, что ты болен?

Бессимптомный период
Особое беспокойство у фтизиатров вызывают участившиеся случаи бессимптомного туберкулеза, когда патологический процесс фиксируется случайно при прохождении флюорографии или проведении теста Манту. Очень часто в начальной фазе болезни не возникает подозрения, что человек инфицирован и является распространителем грозной инфекции, вызываемой палочкой Коха.
Нередко в стадии инфицирования клиническая симптоматика «тубика» полностью отсутствует или имеет слабую выраженность. Отсутствие специфичных для заболевания синдромов может спровоцировать неправильную постановку диагноза, когда в истории болезни пациента делается запись об ОРВИ или пневмонии.
Поэтому при первых признаках нездоровья следует посетить врача общей практики, поскольку понять, что у тебя туберкулез, в домашних условиях невозможно.
Со временем возникает продолжительные приступы кашля, регулярное покашливание, подъем температуры до субфебрильных отметок, быстрая утомляемость, одолевающая слабость, недомогание, избыточное отделение пота, одышка, беспричинное снижение массы тела, плохой аппетит. Данные явления должны насторожить человека и мотивировать его быстро обратиться к врачу для сравнения проявлений болезни с клиническими симптомами, указанными в официальном описании.
Первые проявления, жалобы
Типичные первые проявления заболевания обычно характеризуются жалобами на:
- общую слабость, отсутствие энергии, чувство разбитости, не устраняемые полноценным отдыхом;
- быструю утомляемость от привычной деятельности;
- усиленное потоотделение, особенно в ночное время суток;
- потерю веса при сохранении стандартного рациона и режима питания;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- подъем температуры тела до планки субфебрилитета.

Пациент указывает на то, что кашель длится свыше двух недель. Вначале он был сухим (непродуктивным), затем сменился на влажный (продуктивный). В выделяемой мокроте заметны кровяные включения. Распространенная жалоба больных – одышка, возникающая даже при отсутствии физических нагрузок.
Голос становится осипшим и охриплым. У некоторых людей уже на первом этапе развивается афония – потеря звучности голоса при сохраненной способности говорить шепотом. Больной информирует врача об ощущениях сухости и першения в горле. Могут возникать дискомфорт и боль при глотании.
Пациент жалуется, что болят легкие и спина. Болевой синдром в боковых частях тела усиливается при кашле, поворотах или наклонах туловища.
Внешний осмотр (физикальный)
Болезнь легких требует проведения тщательного физикального осмотра, так как внешние признаки заболевания у взрослых имеют яркую выраженность и отличаются от визуальных симптомов других патологий.
Физикальное обследование выявляет резкое снижение массы тела, вплоть до кахексии – крайнего истощения организма, что вполне можно заметить и в домашних условиях. Внешне заметен патологически бледный вид кожи и неестественный «томный» блеск в глазах. Кожный покров на ощупь чрезмерно увлажнен. На щеках часто присутствует румянец. Фиксируется опущение плеча на стороне пораженного легкого.

Часто первым вестником туберкулеза является лимфаденопатия – воспаление лимфоидной ткани, проявляющееся увеличением размеров лимфатических узлов (шейных, под-, надключичных, подмышечных).
При пальпации обнаруживается усиление либо ослабление вибрации грудной стенки при произнесении больным слов. Ощупывание выявляет истончение или отсутствие подкожного жирового слоя. При некоторых формах туберкулеза методом перкуссии определяется короткий тупой перкуторный звук над безвоздушным легким. Аускультация фиксирует ослабление дыхания, сухие хрипы над пораженным участком, влажные разнокалиберные хрипы в зоне формирования каверны.
Основные лабораторные признаки
Лабораторные исследования – основной инструмент для подтверждения диагноза «туберкулез». В общем клиническом анализе крови определяется нормальный или сниженный уровень показателей красной крови в виде:
- уменьшения числа эритроцитов и снижения содержания гемоглобина;
- повышения содержания белых кровяных клеток;
- увеличения числа моноцитов;
- ускорения скорости оседания эритроцитов.
Бактериоскопия выделяемого бронхами секрета обнаруживает кислотоустойчивые бактерии (КУБ). Выделение ДНК из биологического материала выявляет присутствие фрагментов ДНК микобактерий туберкулеза и чувствительность к рифампицину. При бактериологическом анализе мокроты и смывов из бронхов выявляется прирост единиц или колоний микобактерий туберкулеза. При исследовании функции внешнего дыхания обнаруживается недостаточная вентиляция легких. Биохимия крови выявляет увеличение мочевины, креатинина, билирубина и иные аномалии.
Рентгенологические признаки
Туберкулез легких дает о себе знать патологическими изменениями в легких, которые выявляет рентгенография. Каждая форма туберкулеза имеет свои особенные рентгенологические признаки, которые подробно описаны в специализированных статьях отдельной рубрики.
Активная фаза
В процессе развития заболевания присоединяются явные основные признаки у человека со стороны пораженного органа. При туберкулезе легких ведущими симптомами активной стадии заболевания являются:
- затяжной характер кашля;
- отхождение патологического секрета бронхов;
- хрипы в легких;
- угнетение дыхательной функции;
- болевой синдром и дискомфорт в области груди;
- кровохарканье.
Могут присутствовать жалобы на насморк и заложенность носа.
Справочные материалы (скачать)
Выберите раздел:
- Клинические рекомендации, протоколы, алгоритмы, методики, приказы МЗ
- Статьи из научно-практических журналов
- Истории болезней
Заключение
Туберкулез легких в начальном периоде часто протекает бессимптомно, либо с незначительной выраженностью клинических признаков. Проведение врачебного осмотра в полном объеме, изучение жалоб пациента, выполнение всех необходимых лабораторных исследований, использование нейровизуализационных методов позволяет диагностировать туберкулезный процесс и определить форму заболевания.
Зачастую, действительно, туберкулёз выявляется только рентгенологически, случайно при профосмотрах. Ну кто же будет обращать внимание на слабость, особенно в молодом возрасте. Мне кажется ослабленный организм больше подвержен заражению, но мы все в зоне риска, т.к. неизвестно где мы можем встретиться с микобактерией и как наш иммунитет отреагирует. Раньше болели истощенные голодом люди, а теперь?
В нашей стране хорошо отлажен скрининг туберкулеза, что позволяет выявить до 60% заболевших, а остальные выявляются при самостоятельном обращении. Безусловно, ослабленный организм более уязвим перед болезнью, однако, при достаточной бактериальной нагрузке и совершенно здоровый человек не защищен от болезни.
Здравствуйте, подскажите а какие методы профилактики могут быть? И есть ли разница заболевания у взрослых и детей (дошкольников). Например детки легче и быстрее выздоравливают
Лучшая профилактика: укрепление и поддержания иммунитета на высоком уровне, исключение контакта с больным человеком. Дети дошкольного возраста, за исключением новорожденных, очень редко болеют туберкулезом и как правило это легкие формы протекающие либо бессимптомно, либо в виде интоксикации. Дети лучше отвечают на лечение, однако, все индивидуально.
Подскажите, а что нужно делать для профилактики туберкулёза?
Есть ли отличия заболевания у взрослых и заболевания у детей, в особенности маленького возраста? (дошкольников)
Лучшая профилактика: укрепление и поддержания иммунитета на высоком уровне, исключение контакта с больным человеком. Дети дошкольного возраста, за исключением новорожденных, очень редко болеют туберкулезом и как правило это легкие формы протекающие либо бессимптомно, либо в виде интоксикации. Дети лучше отвечают на лечение, однако, все индивидуально.
В последнее время часто встречаюсь с этим заболеванием, поскольку учусь на ветеринара, часто болеют животные, от этого и люди. Надо быть внимательным покупая продукты животного происхождения у кого попало.