Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Особенности течения пневмонии при коронавирусе

Людмила С
Редактор
Людмила Соколова
Врач высшей категории
В 2019 году мир столкнулся с коронавирусной инфекцией — новым заболеванием, охватившим практически каждую страну. Пандемия подорвала не только общественное здравоохранение, но и экономику.

До недавнего времени борьба с вирусом, вызвавшим пандемию, была очень сложной из-за отсутствия эффективного лечения и способов профилактики. Однако, благодаря совместным усилиям микробиологов и врачей всего мира, удалось разработать новое лекарство с доказанной эффективностью и вакцину, которая уже проходит клинические испытания на людях.

Этиология и эпидемиология

Заболевание, называемое коронавирусной инфекцией, или COVID-19, вызывает вирус SARS-CoV-2, который относится к семейству коронавирусов. Эти вирусы известны микробиологам достаточно давно. Родственный штамм SARS-CoV-1 впервые был выявлен еще в 2002 году. Он вызвал вспышку атипичной пневмонии, которая началась в Китае и распространилась на 29 стран.

Всего было зафиксировано 8098 случаев заболевания, из которых 774 закончились летальным исходом. Общая смертность от данного вируса составляла около 10% в общей популяции, а среди пациентов старше 50 лет – около 50%.

Еще одним родственным SARS-CoV-2 является вирус, который вызывает ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV). Впервые данный вирус был зарегистрирован в 2013 году в Саудовской Аравии. В 2020 году он был зафиксирован в 23 странах. Общее число заболевших составило около 2500 человек, летальность — 50%.

Читайте также: Всегда ли коронавирус вызывает пневмонию?

Все коронавирусы являются РНК-одноцепочечными и имеют оболочку. Новый вирус — SARS-CoV-2 — генетически отличается от SARS-CoV-1 только на 20%, несмотря на многочисленные мутации. В настоящее время выделяют два подтипа SARS-CoV-2: L и S.

L-подтип эволюционно более новый, следовательно, более заразный и агрессивный. S- подтип — более древний и менее контагиозный. В начале пандемии чаще обнаруживался вирус типа L (70%), однако вскоре лидерство перешло к S-подтипу.

На фото показано строение вируса SARS-CoV-2.
Строение вируса SARS-CoV-2.

Основной способ передачи инфекции – воздушно-капельный. Заразиться можно от больного человека или носителя, у которого инфекция протекает бессимптомно. Вирус находится в мельчайших каплях слюны и мокроты, которые выделяет больной человек во время чихания, кашля, разговора.

Риск заражения зависит от состояния иммунитета макроорганизма и вирусной нагрузки (количество вирусных частиц, попавших в организм), которой он подвергся. В настоящее время данных о размере эпидемически значимой вирусной нагрузки нет, однако, судя по степени контагиозности вируса, можно предположить, что она невелика.

Воздушно-капельный путь передачи является основным, но не единственным. Также коронавирус может передаваться следующими путями:

  • воздушно-пылевым;
  • контактно-бытовым.

По данным специалистов университета имени Сунь Ятсена, оптимальные условия для передачи вируса — температура воздуха 5-8оС и влажность 35-50%. При повышении температуры до 8-9оС заболеваемость начинает снижаться, а по достижении 30оС полностью останавливается.

Наличие у вируса липидной оболочки обусловливает его высокую чувствительность к температуре и дезинфицирующим средствам. Так, при температуре 70о он погибает в течение 5 минут, под действием дезраствора — через 30 секунд – 5 минут (зависит от состава). На различных поверхностях вирус может сохранять свою жизнеспособность от нескольких часов (бумага) до нескольких суток (дерево – 2 дня, стекло – 4 дня и др.), сроки зависят от конкретных условий (температура, влажность).

На использованной медицинской маске SARS-CoV-2 способен жить в течение недели, что указывает на необходимость дезинфекции и правильной утилизации масок!

Возникновение пандемии позволяет предположить, что SARS-CoV-2 намного заразнее других представителей семейства коронавирусов. По данным официальной статистики Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в пандемию вовлечены практически все страны мира, количество зараженных исчисляется миллионами, а число летальных исходов составляет около 14%. Однако достоверность этих данных сомнительна, поскольку политика многих государств направлена на отрицание эпидемии и фальсификацию данных об эпидемической ситуации в стране.

К странам, которые скрывают коронавирус под видом других заболеваний (чаще всего под маской пневмонии), относятся: Беларусь, Россия, Туркменистан и многие другие. Можно предполагать, что реальные цифры заболеваемости и смертности от COVID-19 намного больше, чем те, которые представлены в официальной статистике.

Подробнее о видах пневмонии при коронавирусе

Патогенез

Вирус попадает в организм человека через неповрежденную слизистую оболочку верхних дыхательных путей, реже – через конъюнктиву глаза. Он проникает в клетки посредством прикрепления к рецепторам АПФ 2 специальным белком – пепломером. Этот белок имеет форму шиповидных отростков на оболочке вирусной частицы, напоминающих своим видом корону. Отсюда и название этого семейства вирусов.

Внутри клетки происходит активная репликация с последующим выходом новообразованных вирусов. Клетка при этом разрушается. Ответ иммунной системы заключается в выбросе большого количества цитокинов, которые, в свою очередь, иммобилизируют все свободные лимфоциты (в основном Т). Это приводит к значительному снижению лимфоцитов в периферической крови и, как следствие, к развитию иммунодефицита. Именно на фоне снижения иммунитета под влиянием коронавируса может развиться пневмония.

На картинке изображен жизненный цикл вируса
Жизненный цикл вируса

Основным местом размножения вируса является эпителий верхних дыхательных путей: носа, носоглотки, гортани. При типичной локализации заболевание протекает как обычная ОРВИ. Но при ослаблении иммунной защиты инфекция способна спускаться в нижние отделы легких, вызывая их воспаление, как это нередко случается при инфицировании коронавирусом и развитии COVID-19.

Симптомы

COVID-19 имеет несколько вариантов течения:

  • бессимптомное носительство коронавируса;
  • острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ);
  • пневмония средней степени тяжести, неопасная для жизни пациента;
  • тяжелая пневмония, осложненная развитием респираторного дистресс-синдрома (РДС).

В случае бессимптомного носительства клинические проявления болезни отсутствуют полностью, либо настолько слабо выражены и неспецифичны (легкое недомогание, покашливание, незначительный насморк), что человек не придает им значения. Такие симптомы самостоятельно исчезают в течение нескольких дней без лечения. Однако, несмотря на отсутствие жалоб, такой человек тем не менее является источником инфекции и способен заражать окружающих.

Отсутствие клинических проявлений указывает на хорошую работу иммунной системы, которая подавила развитие инфекции. Следовательно, и количество вирусных частиц, выделяемых носителем, невелико. Но при длительном контакте все же может произойти инфицирование другого человека.

В виде ОРВИ коронавирусная инфекция известна миру уже давно. Эта форма болезни отмечается у большинства пациентов. Основные симптомы, характерные для такого варианта COVID-19:

  • повышение температуры;
  • кашель;
  • насморк;
  • вялость, утомляемость.

Кроме этого, могут встречаться головные боли, боль в горле, аносмия (потеря обоняния), диспепсические явления (потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея).

Более тяжелый вариант течения COVID-19 – неосложненная пневмония. Она может протекать незаметно для пациента и разрешиться самостоятельно. К симптомам ОРВИ добавляется одышка разной степени выраженности, кашель с отделением мокроты. Если очаг пневмонии небольшой, то клинические проявления выражены слабо или даже отсутствуют, и больной человек редко обращается за помощью.

На фоне лечения противовирусными и противовоспалительными препаратами пневмония достаточно скоро разрешается. Она может быть диагностирована случайно или ретроспективно, на основании остаточных изменений на рентгеновском снимке легких.

На фото показан коронавирус при электронной микроскопии.
Коронавирус при электронной микроскопии. Свободные вирусные частицы (а), вирус в клетках дыхательных путей человека (б).

Самая тяжелая форма течения коронавирусной инфекции – тяжелая пневмония, осложненная РДС и полиорганной недостаточностью. Данную форму еще называют китайской пневмонией нового типа. Она развивается у небольшого количества зараженных, в основном у пожилых пациентов и у людей, имеющих хронические декомпенсированные заболевания, но характеризуется очень высокой летальностью. Клинически на первый план выступает выраженная одышка, которая быстро нарастает. Далее развивается дыхательная недостаточность.

Инкубационный период при COVID-19 может составлять 2-14 суток. Чаще всего симптомы появляются через 4-5 дней с момента заражения. При тяжелом течении уже на 8-е сутки одышка достигает максимальной степени выраженности, а на 10-й день требуется применение респираторной поддержки с помощью аппарата ИВЛ.

Еще подробнее о симптомах

Диагностика

Диагностика тяжелых форм коронавирусной инфекции, характеризующихся яркой клинической картиной, как правило, не составляет особых трудностей. Однако для замедления и остановки пандемии очень важно выявление всех форм болезни. Особенно важна диагностика бессимптомных вариантов и ОРВИ, так как именно эти больные являются основным источником инфекции из-за отсутствия изоляции.

Практически невозможно дифференцировать COVID-19 при его типичном течении от других ОРВИ без специальных лабораторных тестов. Однако проведение тестирования занимает определенное время (зависит от тест-системы), а до получения результатов пациент может заразить здоровых людей, если он инфицирован. По этой причине в настоящий момент всех больных с клиникой ОРВИ необходимо условно считать источниками коронавирусной инфекции и изолировать до получения результатов тестирования.

В случае развития пневмонии используются методы рентгенологической диагностики для определения локализации очагов воспаления и объема поражения легких.

На фото изображен алгоритм диагностических действий при коронавирусной инфекции
Алгоритм диагностических действий при коронавирусной инфекции

В связи с огромным количеством людей с клиническими проявлениями ОРВИ не все клиники могут проводить тестирование каждому. В такой ситуации может быть применена тактика изоляции пациентов дома до возможности проведения тестирования или до выздоровления, с периодическим наблюдением врача.

Мнение эксперта
Анна Сандалова
Пульмонолог, врач высшей категории
Задать вопрос
Недостаточное количество тест-систем многие правительства используют для искусственного занижения статистических данных по заболеваемости и смертности от COVID-19. Коронавирус чаще всего называют внебольничной или внутрибольничной пневмонией, и данные случаи не входят в общую статистику по COVID-19. Также инфекцию выдают за ОРВИ и другие респираторные заболевания.
Подробнее о диагностике коронавируса

Лечение

Против новой пневмонии, вызываемой SARS-CoV-2 и впервые появившейся в Китае, долгое время не было разработано этиотропного лечения. Использовалось большое количество экспериментальных вариантов терапии, однако большинство из них были симптоматическими. Ни один из методов не получил всеобщего признания из-за отсутствия достоверных данных об эффективности.

В настоящее время зарегистрирован первый официальный препарат для лечения COVID-19, который производит американская фармацевтическая компания Gilead Sciences. Он называется Remdesivir. Ранее этот препарат показал свою эффективность в лечении SARS и MERS инфекций, родственных вирусу SARS-CoV-2. Кроме этого, по заявлению Дональда Трампа, в США еще 10 препаратов для лечения коронавирусной инфекции уже проходят клинические испытания, а еще 15 находятся в стадии подготовки к проверкам.

На декабрь 2020 года эффективность Ремдесивира не доказана.

Подробнее о лечении COVID-19

Полезное видео

В видео рассказывается как отличить грипп от коронавируса?

Профилактика

В настоящее время в разных странах ведется разработка более 100 вакцин против SARS-CoV-2. В США уже две компании получили разрешение на клинические испытания вакцины на людях. Вакцина компании Johnson&Johnson уже была введена нескольким испытуемым.

На картинке показана профилактика коронавирусной инфекции
Профилактика коронавирусной инфекции

Несмотря на активную разработку и начавшиеся клинические испытания, ждать массового применения вакцины в ближайшее время не приходится. По этой причине основными мерами профилактики остаются применение средств индивидуальной защиты, соблюдение личной гигиены и избегание мест массового скопления людей, а также контактов с больными. Особенно важна профилактика для лиц пожилого возраста, так как у них чаще всего заболевание протекает в тяжелой форме.

Вопрос читателя ответ врача

Интервью

Справочные материалы (скачать)

Выберите раздел с нужными материалами по теме “COVID-19”:

Комментарии и отзывы
  1. Зарина

    Я -врач и, находясь, как мне казалось “в курсе происходящего”, я не думала, что смогу что-то упустить. Этим летом моя мама стала жаловаться на повышение давления, уровень АД достигал 170/100-190/100 мм рт.ст., причем оно ничем не купировалось. Руки опускались, я не знала чем помочь. После консультации со знакомым пульмонологом было решено сделать КТ легких, на которой обнаружилась картина двусторонней вирусной пневмонии с объемом поражения – 20%. Все закончилось к счастью благополучно. Чтобы я хотела добавить, так это то, что этот коварный вирус наносит удары по самым слабым точкам, маскируясь таким образом, в нашем случае – это артериальная гипертензия, у кого-то заболевания почек и т.д. Берегите себя и своих близких.

  2. Марина

    Когда заболела короновирусом, даже не поняла, откуда заразилась. За границу не выезжала, поездки не совершала, в контакте с больными не была. Вероятно, в каком-либо общественном месте.

  3. Мария

    После потери вкуса и обоняния поняла, что переболела коронавирусом. Лечилась как от трахеита. Принимала один антибиотик. Через 2 недели потеря вкуса и запаха. Затем панические атаки. И самое интересное увеличение лимфатических узлов поднижнечелюстных, которые почти месяц приходили в норму. Восстановление даже при легком течении заболевания оказалось для меня очень длительным и затратным. А насчет вакцины, думаю это точно не в скором будущем.

  4. Назгуль

    Этим летом сама не по наслышке столкнулась с этим вирусом. Но, к счастью, все прошло практически бессимптомно. Знай врага в лицо, как говорится.

Добавить комментарий

Капча загружается...