Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Что такое саркома легких и каковы ее причины? Симптомы и способы лечения

↻ Обновлено 12.11.2020
Просмотров: 181
Анна Сандалова (2)
Редактор
Анна Сандалова
Пульмонолог, врач высшей категории

Саркома — это злокачественное новообразование, обусловленное формированием раковых клеток из соединительной ткани. Диагностируется она в основном у молодых людей в период интенсивного роста и может поражать многие органы. Одним из подтипов патологии является саркома легких. Как ее определить и чем лечить?

Призываем вас не заниматься самолечением и обращаться к врачу своевременно! Пожалуйста, не используйте описанные схемы лечения без консультации с врачом – это опасно для здоровья!

Общая информация и причины

Саркома легких — это болезнь, характеризующаяся развитием злокачественной опухоли из незрелых соединительнотканных структур органа. Патология отличается стремительным прогрессированием и ранним метастазированием.

Относится к редкому типу онкологического заболевания. На вопрос, рак это или нет, ответ отрицательный. Обе опухоли относятся к злокачественным, но саркома еще более опасна, чем рак.

Чаще встречается у лиц мужского пола молодого возраста (20-40 лет).

Причиной возникновения саркомы может стать:

  • ионизирующая радиация;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • накопление в легких производственных канцерогенных веществ;
  • неблагоприятные экологические факторы (загрязненный воздух).

В группу риска входят лица, чья профессиональная деятельность связана с тяжелой промышленностью, добычей полезных ископаемых, производством химикатов. Доказана также роль генетической предрасположенности в формировании злокачественного новообразования.

Мнение эксперта
Анна Сандалова
Пульмонолог, врач высшей категории
Задать вопрос
Возможно вторичное возникновение онкологии вследствие метастазирования саркомы костной ткани, матки, молочной железы и прочих локализаций.

Классификация и стадии

Стадийность саркомы легких определяется системой TNM, где каждая буква и цифра имеет свое обозначение. Подробности описаны ниже в таблице.

Фото 1
Классификация саркомы легких

В зависимости от размеров опухоли и наличия метастазов выделяют четыре стадии развития саркомы:

  • 1 стадия — ограниченный участок поражения не более 3 см в диаметре, метастазы отсутствуют;
  • 2 стадия — новообразование диаметром 3-6 см, определяются единичные метастазы в лимфатических узлах корня легкого, около крупных бронхов;
  • 3 стадия — рак размером более 6 см в диаметре, в процесс дополнительно вовлекаются лимфатические узлы средостения, плевра;
  • 4 стадия — размеры опухоли не имеют значения, диагностированы отдаленные метастазы.

Саркомы с высокой дифференциацией тканей отличаются друг от друга в зависимости от источника онкологического процесса и могут быть представлены следующими видами:

  • ангиосаркома — происходит из стенок мелких вен и артерий;
  • фибросаркома — образуется из соединительной ткани, находящейся в бронхах;
  • липосаркома — появляется из жировой ткани, окружающей органы;
  • гемангиоперицитома — возникает из перицитов – клеток, входящих в состав стенок капилляров, доставляющих углекислый газ к альвеолам и кислород от них;
  • хондросаркома — развивается из бронхиальных хрящей;
  • лимфосаркома — происходит из лимфоидной ткани.

Недифференцированные саркомы легких делятся на веретеноклеточные, круглоклеточные, полиморфно-клеточные.

Симптомы и признаки

Симптомы и признаки патологии зависят от стадии развития саркомы. На ранних этапах состояние больного стабильное, жалоб не наблюдается.

При росте опухоли внутрь бронха клиника включает:

  • нарастающую одышку;
  • боли в грудной клетке со стороны поражения;
  • продуктивный кашель, иногда выделение мокроты с прожилками крови;
  • чрезмерную потливость;
  • увеличение температуры тела.

Далее присоединяются признаки интоксикации, отмечается повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, снижение массы тела на этом фоне. Если новообразование прорастает в соседние органы, например, в пищевод, пациент говорит о невозможности проглатывать пищу и даже воду.

В видео врач-пульмонолог расскажет о первых симптомах рака легких:

Диагностика болезни

Перед началом лечения требуется первичный осмотр онколога или торакального хирурга. Врач уточняет анамнез заболевания, выясняет все жалобы пациента и на основании полученных данных назначает обследование.

Лабораторная диагностика, по стандартам, включает общий и биохимический анализы крови, коагулограмму, анализ на группу крови и резус-фактор, а также анализ мочи. Какие-то специфические изменения при отсутствии иных патологий не выявляются.

Наиболее информативными аппаратными исследованиями считаются:

  1. Рентгенография. На снимке видно округлое образование — тень, имеющая неровный край. Иногда локализуется в центре, но чаще определяется на периферии легкого. Если следить за болезнью в динамике и регулярно делать рентгенограммы, то отмечается быстрый рост новообразования.
    Фото 2
    Саркома легких на рентгене
  2. Бронхоскопия. При росте опухоли внутрь бронха измененная ткань хорошо визуализируется. Саркома имеет светло-розовый оттенок и неправильную форму. Во время бронхоскопии есть возможность взять образец биологического материала для дальнейшего гистологического изучения.

Для исключения вторичного развития новообразования из метастазов синовиальной саркомы, остеогенной и прочих типов дополнительно назначается рентгенография подозрительного участка.

Компьютерная или магнитно-резонансная томография дает детальную информацию о структуре опухоли, стадии онкологического процесса.

Лечение

При подборе терапевтической схемы учитывается стадия развития новообразования.

Стандартное лечение выглядит следующим образом:

Неадъювантная химиотерапия — введение препаратов до операции. Рассматривается как вариант лечения в том случае, если у пациента диагностирована IIIA стадия. Хирургическое вмешательство необходимо выполнить не позднее 21-28 дней от последнего использования лекарственных средств.

При I, II, IIIА стадии выполняется удаление одной пораженной доли легкого (лобэктомия) или целого органа (пульмонэктомия) вместе с региональными лимфатическими узлами (лимфаденэктомия).

При невозможности проведения операции, например, при высоком риске развития осложнений, решается вопрос о лучевой терапии.

Адьювантная химиотерапия необходима для снижения вероятности рецидива онкологического заболевания. В клинических рекомендациях указано, что начинать ее нужно не позднее восьми недель после операции.

Описывается шесть основных режимов:

  • Винорелбин + Цисплатин;
  • Этопозид + Цисплатин;
  • Паклитаксел + Карбоплатин;
  • Доцетаксел + Цисплатин;
  • Гемцитабин + Цисплатин;
  • Пеметрексед + Цисплатин.

Терапия пациентов с IV стадией проводится исключительно как паллиативное лечение. Его цель — увеличение продолжительности жизни пациента, улучшение ее качества, устранение клинических симптомов.

Фото 3
1. Традиционное разделение лечения и ухода 2. Интегрированная модель терапии и ухода

При генетических мутациях возможно молекулярно-направленное лечение с применением Гефитиниба, Эрлотиниба, Осимертиниба.

Прогноз и выживаемость

Саркома легких — патология, которая редко определяется на ранних стадиях и быстро прогрессирует, из-за чего прогноз выживаемости неблагоприятный. Опухоль в короткие сроки метастазирует в ближайшие лимфатические узлы, а затем — в отдаленные органы.

Из-за перечисленных факторов выживаемость при данном заболевании низкая. За пять лет при первой стадии в живых остается лишь половина из всех пациентов, при третьей — четверть.

При саркоме Юинга с метастазами в легких продолжительность жизни невелика: больные умирают через несколько месяцев. О том, сколько живут после операции, в официальных источниках не указывается.

Источники и справочные материалы

Заключение

Саркома — опухоль, возникающая у пациентов молодого возраста при наличии наследственной предрасположенности или факторов риска. В клинике преобладает одышка, кашель или признаки интоксикации. Лечение комплексное, подбирается в индивидуальном порядке, включает химиотерапию, лучевую терапию, хирургическое вмешательство. Прогноз преимущественно неблагоприятный.

Комментарии и отзывы
  1. Зарина

    Здравствуйте! У тети моего супруга обнаружена саркома костной ткани ноги справа, с метастазированием в легкие и органы малого таза. Как вариант лечения нам была предложена ампутация нижней конечности. Возможно ли после проведения данной операции химиотерапии с последующим возможным положительным исходом?

    • Врач
      Вадим Валерьевич

      Все зависит от стадии, размера и количества метастазов. При радикальном удалении первичной опухоли есть высокий риск ускорения роста метастазов, но если их количество небольшое и их можно радикально удалить после предварительной химиотерапии, то вероятность благоприятного исхода есть.

  2. Мария

    Подскажите пожалуйста, мой муж работает на заводе, водителем МАЗа, работа не из легких, постоянно приходится таскать тяжести, целый день сидит, мало ест, это не приведёт его к такой болезни ? Хотелось бы уберечь его

    • Врач
      Вадим Валерьевич

      Нет, тяжелый физический труд и сидячий образ жизни не являются факторами, предрасполагающими к развитию рака легких.

Добавить комментарий

Капча загружается...

МЕНЮ: