Рекомендации для восстановления организма после перенесенной пневмонии

Пневмония – это тяжелое заболевание, требующее длительного восстановительного периода и соблюдения ряда ограничений и правил.
Даже после победы над болезнью могут сохраняться объективные или субъективные её проявления. Диспансеризация и реабилитация направлены не только на восстановление дыхания, но и на профилактику рецидива и недопущение осложнений.
Сегодняшняя статья поможет разобраться в теме, связанной с восстановлением и реабилитацией.
Период реабилитации
Снятие острого воспалительного процесса и элиминация возбудителя еще не означают полное излечение. Что делать для окончательного восстановления организма? Для того чтобы полностью восстановить все нарушенные функции необходимо на протяжении полугода наблюдаться у лечащего врача и выполнять его назначения.
Как правило, если нет выраженной декомпенсации функций дыхательного аппарата и других органов, пациент проходит реабилитационный курс в амбулаторных или домашних условиях. Это проводится по нескольким причинам, основная из них – уменьшение срока пребывания пациента в стационаре, что в свою очередь снижает риск внутрибольничного инфицирования высоковирулентной флорой.
Реабилитационные мероприятия могут выполняться по показаниям и совместно с врачом физиотерапевтом, инструктором по лечебной физкультуре в поликлинике или самостоятельно в домашних условиях. Больной в праве отказаться от всех процедур и занятий, считая их ненужной тратой собственного времени. Однако врач должен объяснить пациенту важность их выполнения с целью полного выздоровления и восстановления утраченных функций.
Общие рекомендации

Интенсивные физические и умственные нагрузки, поездки, длительная быстрая ходьба или путешествия рекомендуется минимизировать в период реабилитации.
В противном случае возможно развитие тяжелых осложнений со стороны не только дыхательной функции, но и сердечно-сосудистой системы.
Общие принципы и медицинские рекомендации восстановления организма после перенесенной болезни дыхательной функции:
- Охранительный режим – необходимо избегать любых необоснованных физических нагрузок на организм.
- Полноценное питание – рацион должен быть сбалансированным, рациональным, полноценным по основным питательным веществам, включать животный белок, растительные жиры, полиненасыщенные жирные кислоты, свежие фрукты и овощи, достаточное количество жидкости.
- Достаточное нахождение на свежем воздухе. При температуре воздуха на улице до 25°С в летнее время, до минус 10°С в зимнее, в отсутствие сильного ветра и дождя прогулки обязательны. Умеренная по интенсивности ходьба окажет хороший стимулирующий эффект, скандинавская ходьба поможет восстановиться сердцу и сосудам.
- Проветривание и уборка помещения – для предотвращения скопления аллергенов, микроорганизмов, пыли в воздушных массах, где проживает пациент.
- Здоровый и полноценный сон – играет большую роль в восстановлении организма, так как нормализует и восстанавливает все нарушения, способствует активации процессов репарации.
- Физиотерапия и дыхательная гимнастика – с целью восстановления вентиляции легких, улучшения дренажной функции, коррекции обструкции ;
- Отказ от вредных привычек – злоупотребление алкоголем и курение у взрослых не только затягивают восстановление, но могут привести к осложнениям.
- Профилактика осложнений – следует не допускать переохлаждений, перегреваний, избегать мест повышенной скученности людей, соблюдать рекомендации лечащего врача.
В статье представлены общие рекомендации, но в каждом конкретном случае нужно индивидуально подбирать программу восстановления, исходить из особенностей состояния здоровья пациента.
Мероприятия
Медицинская реабилитация осуществляется на стационарном и амбулаторном этапах.
Первый включает физиотерапию и лечебную физкультуру. В конце первой недели при положительной динамике начинают подключать физиотерапевтические процедуры.
На амбулаторном этапе проводят ЛФК, противорецидивные курсы противовоспалительного, отхаркивающего, иммуномодулирующего лечения заболевания.
Кроме того, проводят и дополнительные мероприятия, направленные на восстановление:
- медикаментозная терапия – её необходимо продолжать в соответствии с назначениями врача, для полного удаления возбудителя и устранения симптомов;
- диета – в организм должно поступать достаточное количество белка, жира и углеводов для нормальной работы иммунитета и обеспечения энергетической составляющей химических реакций, необходимых для восстановления тканей;
- физическая нагрузка – лечебная физкультура и дыхательная гимнастика способствуют очищению легких, восстановлению подвижности и препятствуют организации спаек и рубцов;
- санаторно-курортное лечение позволит совместить все необходимые процедуры и подходящий для органов дыхания климат.
Как выбрать санаторий после выписки?
Санаторно-курортное лечение рекомендовано всем больным, перенесшим пневмонию. Особенно актуален данный способ восстановления для жителей городов и пациентов, переболевших тяжелыми формами пневмонии, которые нуждаются в профессиональной реабилитации.
Морской климат не является противопоказанием на этапе восстановления, но чрезмерное солнечное излучение приводит к снижению активности иммунитета, что нежелательно в период восстановления.
Следует остановить выбор на санаториях, расположенных в зонах с умеренным сухим и теплым климатом (Анапа, Ялта, Геленджик, Гурзуф), горным климатом (Кавказ, Абхазия, Киргизия). Подходящие погодные условия также и в Беларуси (санаторий “Солнечный”, “Аксаковщина”, “Беларусь”).
Остаточные явления
Комплекс признаков, составляющих этап выздоровления после воспаления легких называется “остаточными явлениями”. К ним относятся:
- спайки и рубцы на месте поражения;
- астенический синдром;
- дисбактериоз;
- иммунодефицит.
Остаточные явления считаются следствием структурных и функциональных сбоев в организме, вызванных болезнью. Однако их можно устранить при помощи реабилитационных мероприятий.
Что ими не является?
В некоторых случаях могут долго сохраняться незначительные симптомы, которые часто путают принимая за остаточные явления, но это ошибочное мнение.
Болезнь может отступить на фоне правильной терапии и перейти в менее активную стадию (латентную) и если на этом этапе не продолжить лечение антибиотиками, она может быстро приобрести хроническое течение.
К остаточным явлениям пневмонии не относятся такие симптомы организма:
- длительный, не проходящий кашель;
- одышка при физической нагрузке и эмоциональном потрясении или в покое;
- периодическое или постоянное повышение температуры;
- боль в грудной клетке;
- хрипы в легких;
- присутствие бактерий в крови;
- лейкоцитоз, повышенное СОЭ на протяжении более 2 недель после нормализации температуры.
Такие проявления могут указывать на сохранение инфекции в организме больного или осложнение.
Справочные материалы (скачать)
Выберите раздел с нужными материалами по пневмонии:
- Клинические рекомендации, протоколы, методики, алгоритмы, стандарты, приказы МЗРФ, учебные пособия
- Свежие статьи и исследования из научно-практических журналов
- Истории болезней
Заключение
Пневмония – это серьезное заболевание, которое может оставить после себя ряд перенесенных последствий и осложнений со стороны сердца, легких, нервной системы. Необходимо выполнять все рекомендации врача и пройти курс восстановления с целью их профилактики.
Переболела больше полугода назад пневмонией. Проходила амбулаторное лечение две недели, и после, по совету лечащего врача, уехала в санаторий в горы на месяц. Единственным остаточным явлением был сильный дисбактериоз, с которым долго справлялась при помощи разнообразных диет. Врачи связали это с приемом антибиотиков и общим снижением иммунитета. Возможно ли было избежать таких последствий назначением каких либо препаратов?
В качестве профилактики совместно с антибиотиками назначаются препараты про- или пребиотиков, которые защищают микрофлору кишечника. Но они не всегда эффективны, все зависит от длительности терапии.
uriyandre53@gmail.com
Подруга жены переболела очень тяжёлой формой пневмонии.Если честно-запустила, а потом еле спасли. Сейчас послушно проходит реабилитацию. Каждый день капельница и,несмотря на зиму,длительные прогулки возле моря. И только через неделю начала чувствовать облегчение.
Подруга жены переболела очень тяжёлой формой пневмонии.Если честно-запустила, а потом еле спасли. Сейчас послушно проходит реабилитацию. Каждый день капельница и,несмотря на зиму,длительные прогулки возле моря. И только через неделю начала чувствовать облегчение.
Я недавно переболела пневмонией. У меня период реабилитации. С первой капельницы стало легче, макрота побелела. Сейчас осталась боль в левом легком, при глубоком вдохе, я думаю пройдет, как закончу принимать препараты.