Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Правила определения больных в группы диспансерного учета при туберкулезе

↻ Обновлено 06.08.2020
Просмотров: 691
Анна Сандалова (2)
Редактор
Анна Сандалова
Пульмонолог, врач высшей категории

Диспансеризация при туберкулезе подразумевает разделение пациентов с перенесенной или активной инфекцией на различные группы учета. Для каждой из них подбираются соответствующие профилактические, терапевтические и диагностические мероприятия. Разделение на группы диспансерного учета (ГДУ) регламентируется приказом Министерства здравоохранения РФ №109 от 21.03.2003 года.

Призываем вас не заниматься самолечением и обращаться к врачу своевременно! Пожалуйста, не используйте описанные схемы лечения без консультации с врачом – это опасно для здоровья!

Группы учета

Диспансерное наблюдение за больными устанавливается в соответствии с разделением пациентов на определенные группы:

0 группа – включает детей и подростков, направленных к фтизиатру после выявления положительной пробы Манту или Пирке, что необходимо для подтверждения или исключения развития туберкулеза в организме. Срок наблюдения не превышает 3 месяцев, затем пациенты переводятся в другую группу (в зависимости от результатов).

I группа – включает людей с активной формой туберкулеза независимо от возраста. Она делится на подгруппы A и B:

  • A – пациенты с распространенными и осложненными разновидностями tbc, которые наблюдаются 24 месяца;
  • B – лица с малыми и неосложненными формами заболевания, срок наблюдения составляет 9 месяцев. В I группе проводятся активные терапевтические и диагностические мероприятия, в том числе в условиях специализированного медицинского стационара.

II группа – пациенты с хроническим течением заболевания, которым необходимо продолжение лечения. Длительность наблюдения не регламентируется приказом, она определяется течением патологического процесса и результатами контрольных исследований.

III группа – лица с высоким риском повторного развития заболевания, т.е. рецидива. Группа включает 2 подгруппы — A и B:

  • А – лица с впервые диагностированными остаточными изменениями, которым не проводилось противотуберкулезное лечение. При этом характер изменений свидетельствует о высоком риске рецидива патологического процесса. Назначаются периодические курсы противорецидивной химиотерапии, контрольное обследование проводится 1 раз в 3 месяца. Длительность наблюдения – 12 месяцев;
  • B – лица после противотуберкулезного лечения, переведенные из соответствующих I, II, III-A групп. Длительность диспансерного наблюдения составляет 2 года.

IV группа – контактные лица младше 18 лет:

  • A – лица до 18 лет, которые находились в бытовом контакте с больными активным туберкулезом людьми. В подгруппу также включены лица, которые проживают на территории противотуберкулезных медицинских учреждений. Диспансерный контроль проводится в течение всего периода контакта и еще в течение 1 года после его прекращения. Он включает комплексное обследование дважды в год;
  • B –люди до 18 лет, которые имеют контакт с больным туберкулезом без установленного бактериовыделения. К этой группе относятся лица из семей фермеров, работников неблагополучных в отношении туберкулеза животноводческих хозяйств (были зарегистрированы случаи заболевания среди крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных). Наблюдение устанавливается на весь период контакта и еще на 2 года после его прекращения. Обследование фтизиатром проводится дважды в год. При необходимости назначается терапия, направленная на укрепление иммунитета.

V группа – пациенты с осложнениями после проведения противотуберкулезной вакцинации. Включает 3 подгруппы:

  • A – пациенты с длительно текущей или диссеминированной (распространенной) инфекцией, включая поражение суставов, костей, лимфоузлов. Назначается курс противотуберкулезной химиотерапии, длительность наблюдения не ограничена;
  • B – больные с локальными инфекционными изменениями после вакцинации, (поражение лимфатических узлов с образованием гноя и казеозных масс, образование холодного абсцесса, язвы, инфильтрата, келоидного рубца в области введения вакцины). Назначается химиотерапия. Период контроля — не менее 12 месяцев;
  • C – дети с неактивной БЦЖ-инфекцией после вакцинации. Состояние проявляется лимфаденитом в стадии кальцинации или нерастущим келоидным рубцом. Длительность диспансерного контроля не ограничена.

VI группа – дети и подростки до 18 лет с высоким риском заболевания туберкулезом, включает 3 подгруппы:

  • A — пациенты с ранней стадией развития инфекционного процесса. При этом морфологических изменений в легких или других органах нет, регистрируется вираж туберкулиновой пробы (положительные результаты в динамике). Проводится комплексное обследование 2 раза в год, длительность наблюдения —не менее 12 месяцев;
  • B – инфицированные в прошлом лица с чрезмерно выраженной реакцией на туберкулин. Длительность наблюдения варьирует от 1 до 2 лет;
  • C – пациенты, у которых отмечается усиление туберкулиновой чувствительности в динамике с течением времени. Устанавливается наблюдение на 2 года.
Фото 2
Алгоритм определения индивидуальной степени риска рецидива среди излеченных впервые выявленных больных туберкулезом легких

Группы диспансерного учета дают возможность врачу-фтизиатру организовывать динамическое наблюдение за пациентами; назначать им лечение в соответствии с клинической ситуацией.

Права и обязанности пациентов

Пациенты, состоящие в группах диспансерного наблюдения по туберкулезу, имеют определенные права:

  • на диагностику и лечение заболевания;
  • на сохранение врачебной тайны;
  • на вежливое и гуманное отношение со стороны персонала;
  • на санаторно-курортное лечение;
  • на пребывание в специализированном учреждении в течение всего периода времени, необходимого для диагностики и лечения.

Пациент обязан дисциплинированно выполнять все предписания и назначения лечащего врача, придерживаться правил распорядка медицинского учреждения, а также санитарно-гигиенических норм в общественных местах.

Мнение эксперта
Анна Сандалова
Пульмонолог, врач высшей категории
Задать вопрос
Лица, находящиеся на диспансерном учете, могут быть госпитализированы в специализированный стационар по медицинским, эпидемиологическим и социальным показаниям.

Задачи диспансеризации

Туберкулезный диспансер выполняет ряд организационных задач, к которым относятся:

  • формирование ГДУ – туберкулез имеет разные формы, активность. Эти признаки лежат в основе определения групп диспансерного учета;
  • своевременное обследование в соответствии с группой учета;
  • определение терапевтической тактики;
  • проведение реабилитации и профилактики;
  • снятие с наблюдения фтизиатра (актуально для 3 группы);
  • проведение химиопрофилактики в очагах инфекции;
  • санитарно-просветительная работа, в том числе среди медработников других специальностей.

Все эти меры направлены на снижение заболеваемости туберкулезом среди населения.

Источники и справочные материалы

Заключение

Туберкулез имеет хроническое течение с частыми рецидивами заболевания. Достижению выздоровления помогает диспансерное наблюдение. Частота периодических обследований, виды лечения различны в зависимости от того, к какой группе учета относится пациент.

Добавить комментарий

Капча загружается...

МЕНЮ: