Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Почему при бронхиальной астме возникает мокрота и как она выглядит? Как проводят анализ выделения?

↻ Обновлено 03.03.2021
Просмотров: 139
Людмила С
Редактор
Людмила Соколова
Врач высшей категории

Образование мокроты наблюдается практически при всех патологиях органов дыхания, в том числе и при бронхиальной астме. В зависимости от причины, вызвавшей ее появление, мокрота может иметь различные органолептические и микроскопические характеристики. Общий анализ мокроты помогает подтвердить диагноз, когда у врача есть сомнения.

В статье расскажем о том, как даже по внешнему виду мокроты можно заподозрить у пациента бронхиальную астму. 

Призываем вас не заниматься самолечением и обращаться к врачу своевременно! Пожалуйста, не используйте описанные схемы лечения без консультации с врачом – это опасно для здоровья!

Общая информация

У здорового человека в норме постоянно вырабатывается трахеобронхиальный секрет. Он продуцируется железами трахеи и бронхов, бокаловидными клетками эпителиального слоя слизистой оболочки. В его состав входят слизь и клетки (альвеолярные макрофаги и лимфоциты).

Трахеобронхиальный секрет обладает антибактериальными свойствами и выполняет в организме защитную функцию, обеспечивая удаление инородных частиц и микроорганизмов из дыхательных путей. Благодаря движениям ресничек эпителия слизь выводится из бронхов и проглатывается.

При болезнях дыхательной системы нарушается работа мукоцилиарного транспорта, изменяется объем и состав трахеобронхиального секрета. Так появляется мокрота. Она представляет собой патологически измененный секрет дыхательных путей с примесью слюны и носовой слизи.

На картинке изображено фото разных видов мокрот
Фото разных видов мокрот
Мокрота всегда является признаком заболевания, у здорового человека она не выделяется.

Бронхиальная астма также сопровождается образованием мокроты. Отхождение большого количества жидкого бронхиального секрета является благоприятным прогностическим признаком и свидетельствует об успешном купировании приступа.

Характеристика мокроты как симптома

Количество и характер мокроты при бронхиальной астме зависит от периода развития болезни. При обострении у больного возникает бронхиальная обструкция, которая затрудняет отхождение мокроты. Слизь застаивается в дыхательных путях, сгущается и плохо откашливается. При приступе выделяется вязкая, стекловидная мокрота в небольшом количестве.

Прием β2-агонистов короткого действия в качестве препарата неотложной помощи способствует снятию бронхоспазма. В результате просвет бронхов расширяется, мокрота разжижается и выводится легче. Это говорит о восстановлении дренажной функции дыхательных путей и окончании приступа. В этом случае увеличение объема бронхиального секрета сигнализирует об улучшении состояния больного.

При разных формах бронхиальной астмы характер и цвет мокроты отличаются. Для аллергической БА характерна слизистая мокрота белого цвета или прозрачная, в ней видны слепки мельчайших бронхов. Во время приступа она вязкая, стекловидная, после приступа – жидкая, обильная.

На картинке изображены слизистые пробки в бронхах при бронхиальной астме
Слизистые пробки в бронхах при бронхиальной астме

Инфекционно-зависимая бронхиальная астма сопровождается образованием слизистой мокроты с гнойным компонентом. Наличие гноя говорит о сопутствующей бактериальной инфекции. Такая мокрота имеет желтый оттенок.

На картинке изображена мокрота с наличием с гнойных компонентов
Мокрота с наличием с гнойных компонентов

Иногда при сильном кашле в мокроте появляется кровь.

Причинами могут быть:

  • разрыв легочной ткани при тяжелом приступе БА, сопровождаемый пневмотораксом;
  • острый или хронический бронхит;
  • пневмонии;
  • сердечно-сосудистые патологии.

Отсутствие мокроты при бронхиальной астме является плохим признаком. Оно может свидетельствовать о серьезных осложнениях, при которых затрудняется отхождение бронхиального секрета.

К таким состояниям относятся: ателектаз легкого, пневмосклероз, эмфизема, пневмоторакс и другие.

Общий анализ и микроскопия

Для получения достоверного анализа мокроты необходимо соблюдать технику ее сбора. Процедура проводится на голодный желудок, после утренней чистки зубов. Перед отхаркиванием нужно прополоскать рот антисептическим раствором и кипяченой водой, чтобы в мокроту попало как можно меньше слюны.

Откашливаемый бронхиальный секрет помещают в стерильную сухую стеклянную банку или чашку Петри. Если мокрота отходит с трудом, применяют раздражающие ингаляции с изотоническим раствором хлорида натрия.

Если нет возможности доставить мокроту в лабораторию в этот же день, или требуется собирать ее в течение 24 часов для определения суточного количества, банку с диагностическим материалом хранят в холодильнике.

Общий анализ мокроты включает в себя макроскопическое и микроскопическое исследование. При инфекционно-зависимой бронхиальной астме может понадобиться бактериологический анализ на патогенную микрофлору и ее чувствительность к антибиотикам.

Диагностическую ценность имеет только мокрота, отхаркиваемая из бронхов.

Макроскопическое исследование включает в себя оценку органолептических свойств мокроты:

  • цвет и прозрачность;
  • консистенция;
  • характер;
  • запах;
  • объем.

При бронхиальной астме аллергического характера мокрота имеет следующие характеристики:

  1. Цвет – прозрачный или белый.
  2. Консистенция: при обострении – вязкая, густая; в конце приступа разжижается.
  3. Характер – слизистая, стекловидная.
  4. Объем: в межприступном периоде и в начале обострения – небольшое количество трудноотделяемой мокроты; по окончании приступа объем откашливаемого секрета увеличивается.
  5. Без запаха.

Мокрота при инфекционно-зависимой БА имеет те же свойства, за исключением цвета. Она приобретает желтовато-зеленоватый оттенок из-за содержания в ней примеси гноя, что свидетельствует о наличии бактериальной инфекции.

При микроскопии мокроты в ней можно обнаружить различные клеточные элементы и неспецифические включения. Для этого исследуются окрашенные и неокрашенные препараты.

Металлической петлей или лопаточкой берут комочек мокроты, помещают его на предметное стекло, накрывают покровным, распределяют тонким слоем и рассматривают под разными увеличениями.

Для аллергической бронхиальной астмы в фазе обострения характерна так называемая «астматическая триада в мокроте»:

  • преобладание эозинофилов в общем количестве лейкоцитов (60% и более);
  • наличие спиралей Куршмана, представляющие собой сгустки слизи из мелких бронхов;
  • обнаружение кристаллов Шарко-Лейдена, которые являются продуктами распада эозинофилов.
На картинке изображено исследование мокроты
Исследование мокроты

Также в диагностическом материале выявляются клетки цилиндрического эпителия слизистой оболочки дыхательных путей, которые во время приступа собираются в отдельные скопления, называемые тельцами Креола. Их образование говорит о неблагоприятном прогнозе.

При инфекционно-зависимом варианте БА для стекловидной мокроты характерна:

  • нейтрофилия, что говорит о сопутствующем воспалительном процессе в бронхах;
  • лейкоцитоз;
  • наличие спиралей Куршмана и кристаллов Шарко-Лейдена.
На картинке изображен пример общего анализа мокроты при бронхиальной астме
Пример общего анализа мокроты при бронхиальной астме

Для обнаружения эозинофилов и нейтрофилов применяют окраску биоматериала по Романовскому-Гимзе. Под действием красителя эозина первые приобретают оранжево-розовый цвет, а вторые – пурпурно-фиолетовый.

Полезное видео

В видео эксперт расскажет как вылечить бронхиальную астму:

Заключение

Мнение эксперта
Анна Сандалова
Пульмонолог, врач высшей категории
Задать вопрос
Мокрота при бронхиальной астме имеет характерный внешний вид и микроскопическую картину. Ее появление при обострении БА указывает на снятие обструкции дыхательных путей и купирование приступа.

Это один из немногих случаев, когда отхождение мокроты в больших объемах является благоприятным симптомом и облегчает состояние больного.
Добавить комментарий

Капча загружается...

МЕНЮ: