Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Сколько живут при одновременном заболевании туберкулезом и ВИЧ?

↻ Обновлено 26.12.2020
Просмотров: 447
Анна Сандалова (2)
Редактор
Анна Сандалова
Пульмонолог, врач высшей категории

Туберкулез у ВИЧ-инфицированных – сочетание двух иммунозависимых инфекций – представляет серьезную угрозу жизни человека. Помимо подавления иммунитета, опасность кроется и в лечении: в комбинации токсичных антиретровирусных и противотуберкулезных препаратов. Выявление туберкулезной инфекции на ранних стадиях ВИЧ-инфекции и жесткое соблюдение требований лечения является залогом продления жизни пациента.

Призываем вас не заниматься самолечением и обращаться к врачу своевременно! Пожалуйста, не используйте описанные схемы лечения без консультации с врачом – это опасно для здоровья!

Общая информация

Вирус иммунодефицита человека не только ослабляет иммунитет, но поражает различные органы и системы организма, что проявляется аутоиммунными патологиями, оппортунистическими инфекциями и опухолями.

ВИЧ-инфекция протекает стадийно:

  1. Инкубационный период. Длится от момента проникновения вируса в организм до первых клинических проявлений болезни (от месяца до 3 месяцев).
  2. Фаза первичных проявлений (бессимптомная — 2А, острая ВИЧ-инфекция — 2Б, острая инфекция с вторичными проявлениями — 2В). Длительность составляет от нескольких недель до нескольких месяцев.
  3. Субклиническая стадия. От 2-3 до 20 лет.
  4. Стадия вторичных заболеваний (4А, 4Б, 4В). На 4А стадии через 6-7 лет от момента инфицирования отмечается похудание на 10%, инфекционные поражения кожи и слизистых, рецидивирующие фарингиты, синуситы, герпес zoster. На 4Б стадии спустя 10 лет от заражения – похудание более 10% от первичной массы тела, диарея более месяца, стойкие инфекционные поражения внутренних органов, кожи, локальная саркома Капоши, рецидивирующий опоясывающий герпес. На 4В стадии через 12 лет от инфицирования – кахексия, нейропатии, тотальные инфекционные поражения органов, кожи, слизистых, злокачественные опухоли, менингиты, энцефалиты и пневмонии.
  5. Терминальная стадия — СПИД.
Фото 2
Симптомы острой ВИЧ-инфекции

В подавляющем большинстве случаев активный туберкулез диагностируют на 4-й стадии ВИЧ-инфекции и на стадии СПИДа.

Причина высокого риска развития активного туберкулеза у ВИЧ-инфицированного – это выраженный иммунодефицит, который развивается в результате резкого снижения количества Т-лимфоцитов.

Известно, что туберкулезная инфекция активизируется при недостаточности именно клеточного звена иммунитета, которое и поражается вирусом иммунодефицита человека.

Туберкулез – инфекция-оппортунист при СПИДе, входит в список заболеваний, которые сопровождают ВИЧ и являются его маркерами. Поэтому всем лицам с диагностированным активным туберкулезом показан анализ на ВИЧ.

Особенности течения заболевания

Вирус иммунодефицита человека влияет на темпы развития активного туберкулеза, заражение окружающих людей, клинические проявления, а также смертность.

Практически 95% населения планеты инфицировано микобактерией, но заболевает только 10% из них. При этом установлено, что ВИЧ в значительной степени ускоряет переход статуса «инфицирование» в активную инфекцию.

ВИЧ – наиболее серьезный из известных провокаторов риска активизации скрытого туберкулеза. ВИЧ-инфекция способствует переходу латентного туберкулеза в активный с риском 5-10% в течение года. При этом у лиц, не зараженных ВИЧ, инфицирование микобактерией заканчивается заболеванием с риском 5-10% в течение всей жизни.

В странах, где широко распространена ВИЧ-инфекция, так же часто встречается и туберкулез. При этом окружающие люди заражаются гораздо чаще, так как вирус иммунодефицита в значительной степени подавляет иммунитет, что является причиной более частых открытых форм туберкулезной инфекции у ВИЧ-инфицированных.

По мере течения ВИЧ-инфекции число лимфоцитов снижается, что и обуславливает прогрессию клиники туберкулеза. Симптомы легочной инфекции при ВИЧ определяются количеством Т-лимфоцитов в крови.

Основные симптомы сочетанной инфекции:

  • выраженный астенический синдром;
  • длительный кашель;
  • лихорадка;
  • похудание;
  • диарея;
  • увеличение лимфоузлов верхней половины тела.
Наиболее частой формой туберкулеза при ВИЧ-инфекции является легочная.

На ранней стадии ВИЧ-инфекции, когда число Т-лимфоцитов более 350/мкл, иммунитет способен приостанавливать размножение палочек Коха. На данной стадии у ВИЧ-инфицированных чаще выявляют очаговую форму, а также бессимптомные каверны. Когда клеток становится менее 200/мкл, туберкулез прогрессирует, переходя в инфильтративную, милиарную разновидности. Туберкулез на стадии СПИДа отличается яркой клиникой и выявляется чаще.

Симптомы заболевания туберкулезом на ранней стадии ВИЧ-инфекции имеют схожесть с клиникой вторичного туберкулеза у лиц без ВИЧ. Отмечается бактериовыделение, положительные результаты микроскопического исследования, каверны. Клиника при СПИДе, наоборот, напоминает первичный туберкулез у пациентов без ВИЧ, а именно —отсутствие бактериовыделения. При выраженной степени иммунодефицита, когда количество Т-лимфоцитов достигает критического уровня, возрастает риск развития диссеминированного внелегочного распространения палочек Коха.

Фото 3
Схема генерализации туберкулеза у больных ВИЧ

Нередко эти две болезни сопровождаются пневмоцистной пневмонией, грибковым поражением пищевода, криптококковым менингитом.

Принципы лечения

Пациентов с сочетанной инфекцией подразделяют на 2 группы:

  1. с положительной туберкулиновой пробой;
  2. с активным туберкулезом.

Лечение — профилактическое или химиотерапия — назначается в зависимости от статуса. В терапии туберкулеза важна приверженность пациента к лечению: соблюдение режима, регулярный прием лекарств продлевают жизнь.

Профилактическое лечение включает прием гидразида изоникотиновой кислоты сроком 6 месяцев. Учитывая нарушение метаболизма витамина В6 в организме при приеме этого средства, одновременно назначаются препараты пиридоксина. Таким образом удается предотвратить нейропатию, которую усугубляет и ВИЧ-инфекция.

Лечение активной формы туберкулеза начинают сразу после ее выявления.

Основным препаратом химиотерапии при комбинации туберкулеза и ВИЧ-инфекции является полусинтетическое производное рифамицина, применение которого позволяет увеличить продолжительность жизни пациентов и снизить смертность.

Курс химиотерапии назначается параллельно с антиретровирусным лечением, направленным на подавление репликации вируса иммунодефицита человека. Начальная фаза лечения инфекции легких длится 2-3 месяца, основная фаза – 4-5 месяцев.

Нередко активный туберкулез выявляют раньше, чем ВИЧ, вирусная инфекция находится при этом на запущенной стадии. В таких ситуациях нельзя одновременно применять антиретровирусную терапию и противотуберкулезные антибиотики. Начинают химиотерапию, а затем противовирусное лечение. Это позволяет:

  • снизить выраженность побочных эффектов;
  • избежать взаимодействия препаратов;
  • снизить вероятность нарушения режима лечения;
  • снизить вероятность клинического обострения ВИЧ-инфекции после временного улучшения на фоне противовирусной терапии.

В процессе химиотерапии определяют уровень Т-лимфоцитов, чтобы понять, когда начинать антиретровирусное лечение. К нему приступают при падении Т-клеток ниже 350 в микролитре.

Стандартный режим лечения – высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) — назначение трех противовирусных препаратов. Учитывают их токсичность, частоту приема и эффективность. Чем реже необходимо принимать таблетки, тем выше приверженность к лечению и шансы на успех.

Противотуберкулезные препараты меняют метаболизм лекарственных средств в печени, снижая их эффективность, поэтому дозировку некоторых противовирусных средств (ингибиторов протеаз) корректируют. При хронической диарее, которая часто сопутствует ВИЧ-инфекции, противотуберкулезные антибиотики вводят парентерально. Для профилактики других оппортунистических инфекций назначаются противогрибковые и противопротозойные средства.

Основными осложнениями сочетанного лечения являются токсический гепатит и панкреатит.

Прогноз

Успех лечения определяется:

  • стадией вирусной инфекции;
  • количеством лимфоцитов в крови;
  • возможностью принимать назначенные препараты, проявлением побочных эффектов;
  • приверженностью пациента к лечению, соблюдением режима ВААРТ и химиотерапии;
  • наличием отягощающих факторов (потребление инъекционных наркотиков, алкоголизм).
Мнение эксперта
Анна Сандалова
Пульмонолог, врач высшей категории
Задать вопрос
Приверженность лечению – основополагающее условие успеха терапии обеих инфекций. Она включает не только своевременный прием лекарств, но и регулярное обследование пациента с целью выявления и купирования побочных эффектов.

При условии соблюдения режима химиотерапии и приема всего курса антибиотиков прогноз благоприятный. Несоблюдение режима гарантирует формирование устойчивых штаммов микобактерий.

Если ВИЧ, туберкулез сочетаются вместе с полирезистентностью, пациенты живут не более 1-2 лет, так как при множественной или широкой лекарственной устойчивости палочек Коха прогноз неблагоприятный. При выраженных побочных эффектах, развитии гепатита вследствие токсичности препаратов и невозможности принимать антибиотики назначенным курсом шансы на выживание уменьшаются.

Прогноз лечения туберкулеза легких при ВИЧ-инфекции на 4А, 4Б стадиях относительно благоприятный. Минимальные побочные эффекты от препаратов, чувствительность палочек Коха к антибиотикам, приверженность лечению, отсутствие отягощающих факторов позволяют приостановить размножение микобактерий на несколько лет.

Полезное видео

О взаимодействии между туберкулезом и ВИЧ можно узнать в этом видео:

Источники и справочные материалы

#ФайлРазмер файла
1 pdf Федеральные клинические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению туберкулёза у больных ВИЧ-инфекцией. РОФ.20161 МБ
2 pdf Статья. Критерии интеграции эпидемических процессов ВИЧ-инфекции и туберкулеза.2019г599 КБ
3 pdf Статья. Клиника туберкулеза у детей с вич-инфекцией и влияние профилактических мероприятий на развитие и течение заболевания.2019г280 КБ
4 pdf Статья. Мутации микобакт. туберкулеза, обусловливающие устойчивость к рифампицину и изониазиду, у пац. с разным вич-статусом.2019338 КБ
5 pdf Статья. Прогнозирование развития рецидива туберкулеза органов дыхания у ВИЧ-позитивных пациентов. 2019954 КБ
6 pdf Статья. Результаты химиопрофилактики туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией на территории Нижегородской области.2019г270 КБ
7 pdf Статья. Случай туберкулеза в период транзиторного иммунодефицита, связанного с ВИЧ-инфекцией.2020г259 КБ
8 pdf Статья. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТУБЕРКУЛЕЗА БРОНХОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИЧ-СТАТУСА БОЛЬНЫХ403 КБ
9 pdf Статья. Течение беременности, родов и перинатальные исходы у женщинс вич-инфекцией и активным туберкулезом.2014367 КБ

Заключение

Вирус иммунодефицита человека является фактором, резко повышающим риск развития активного туберкулеза. Приблизительно в 30% случаев последний является причиной смерти у лиц с ВИЧ-инфекцией. Раннее выявление и активная терапия туберкулеза у пациентов с иммунодефицитом значительно снижают уровень смертности.

Добавить комментарий

Капча загружается...

МЕНЮ: