Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Определение и причины инфильтрации легких. Как диагностируют и лечат синдром?

↻ Обновлено 23.02.2022
Просмотров: 26
Людмила С
Редактор
Людмила Соколова
Врач высшей категории

Инфильтрация легочной ткани – это синдром, характеризующийся уплотнением участка легкого, снижением его воздушности. Наблюдается как при воспалительных, так и при невоспалительных заболеваниях. Опасен развитием дыхательной недостаточности, в том числе – в хронической форме. Патологии, вызывающие появление инфильтрата в легких, требуют медикаментозного или хирургического лечения. В статье рассмотрены причины развития синдрома, его виды, проявления, особенности диагностики и лечения.

Призываем вас не заниматься самолечением и обращаться к врачу своевременно! Пожалуйста, не используйте описанные схемы лечения без консультации с врачом – это опасно для здоровья!

Общая информация

Термин «инфильтрация» в медицине обозначает пропитывание ткани клетками или веществами, которые не встречаются в ней в норме. Относительно легких это означает, что в том или ином участке органа скапливается жидкость или клеточные элементы. Выраженность клинических проявлений зависит от объема поражения. В целом такие изменения уменьшают дыхательную способность легких, приводят к развитию гипоксии (нехватке кислорода).

Синдромом инфильтрации легочной ткани называется появление участков со сниженной воздушностью, повышенной плотностью, увеличенным объемом. В альвеолах по той или иной причине образуется выпот, т. е. скапливается жидкость. Также в альвеолы перемещаются клетки крови – эозинофилы, базофилы, лейкоциты, макрофаги. Газообмен при этом нарушается.

Частота встречаемости синдрома составляет 100% при пневмонии и туберкулезе.

Виды

Инфильтрация легочной ткани классифицируется по разным критериям – локализации, объему поражения, причине.

С точки зрения морфологии выделяют два вида инфильтратов:

  1. Воспалительный. В основе лежит воспалительная реакция, возникшая в ответ на воздействие вируса, бактерии или грибка. Организм направляет клетки иммунной системы к месту активного роста колоний патогенов, т. е. в легкие. Начинаются реакции по обезвреживанию болезнетворных микроорганизмов. Это сопровождается выбросом веществ, способных вызывать отек тканей, – развивается воспаление. Отек выполняет функцию оградительного вала, отграничивая воспалительные изменения от окружающих тканей.
  2. Невоспалительный. Является ответной реакцией на рост опухоли, метастазов, либо наблюдается при инфаркте легкого. Представляет собой скопление лимфы вокруг патологического очага. Приводит к уплотнению легочной ткани, потере воздушности.

По локализации инфильтрат бывает дольковым (или бронхолобулярным), круглым, облаковидным, лобарным, краевым (другое название – перисциссурит) и перибронхиальным, затрагивающим трубки бронхов.

На картинке изображены типы инфильтратов (схема): а — бронхолобулярный; б — округлый; в — лобит; г — облаковидный сегментарный; д — перисциссурит; е — лобарная казеозная пневмония.
Типы инфильтратов (схема): а — бронхолобулярный; б — округлый; в — лобит; г — облаковидный сегментарный; д — перисциссурит; е — лобарная казеозная пневмония.

По объему поражения выделяют следующие виды инфильтрации:

  1. Сегментарная. Затронут один сегмент, это относительно небольшая часть легкого. Например, справа у человека в легком 10 сегментов, слева – 8.
  2. Полисегментарная – в процесс вовлечено более 1 сегмента.
  3. Долевая. Это большее по объему поражение, чем сегментарное, – одна доля легкого содержит от 2 до 5 сегментов.
  4. Тотальная. Затронуты все доли в органе.

Также есть деление по количеству очагов, они бывают единичными и множественными. Первые характерны для пневмонии, инфаркта легкого, начальной стадии туберкулеза, вторые – для метастазов, диссеминированного туберкулеза, аутоиммунных поражений.

Причины

Реакция в виде отека и притока специфических клеток и веществ в очаг патологии лежит в основе защитной функции иммунитета, поэтому инфильтрация развивается при многих заболеваниях. К появлению инфильтрата в легком могут приводить следующие факторы:

  1. Воздействие патогенных микроорганизмов. Это пневмококк, гемофильная палочка, стрептококк, микоплазма, хламидия, риккетсия и т. д. Проявляется пневмонией.
  2. Отдельно следует выделить влияние микобактерий туберкулеза. Длительный рост палочек сопровождается медленным образованием инфильтративных изменений, поэтому клинические проявления могут отсутствовать в течение нескольких месяцев (до полугода от момента заражения). За это время процесс распространяется по органу. Диссеминированный (с множественными очагами) туберкулез легких в фазе инфильтрации приводит к развитию казеозной пневмонии. При этом легкое как бы расплавляется, покрываясь множественными углублениями с белым налетом.
  3. Заболевания соединительной ткани, сопровождающиеся аутоиммунными процессами, – системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит.
  4. Рак легкого или метастазы опухоли из других органов. Организм пытается устранить мутировавшие клетки, направляя к ним агентов иммунной системы – возникает отек.
  5. Лейкоз. При острых лейкозах у 16% больных развиваются специфические лейкозные пневмонии. Лимфобластный лейкоз дает поражение легких в 90% случаев, а миелобластный – в 62%.
  6. Нарушение кровотока в части легкого или инфаркт. За счет травмы, почечной недостаточности или закупорки сосуда тромбом либо жировым эмболом прекращается приток крови в легочную ткань, начинается гибель клеток. Для их расщепления к очагу направляются форменные элементы крови, выделяются ферменты. Это сопровождается развитием отека.
    На картинке изображен инфаркт
    Инфаркт

При операциях или на вскрытии участок инфильтрации выглядит как потемневшая и уплотнившаяся часть легкого. В норме орган розового цвета, воздушный.

При рассмотрении под микроскопом в пораженной ткани видны многочисленные лимфоциты, эозинофилы, макрофаги, разрушенные клетки. Могут присутствовать гной, микроорганизмы, фрагменты опухоли.

Клинические проявления

Симптомы и их выраженность зависят от причины и объема поражения. Возможные клинические проявления легочного инфильтрата, в зависимости от вида:

  1. Воспалительный. У пациента появляется кашель, вначале сухой, затем влажный; мокрота, нередко с прожилками крови; одышка. Часто наблюдаются повышение температуры (от 37°С при туберкулезе до 40° при пневмонии), слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота, ночная потливость, головные боли, нарушения сна.
  2. Невоспалительный. На первый план выходят одышка, снижение работоспособности, проявления общей интоксикации, бледность кожи. Также беспокоит влажный кашель с малым количеством мокроты, кровохаркание. Подъем температуры нехарактерен.

Диагностика

Заподозрить инфильтрацию легочной ткани при осмотре пациента можно на основании следующих признаков:

  • частое поверхностное дыхание;
  • посинение губ, пальцев, кончика носа;
  • покраснение щек;
  • потливость;
  • широкое движение крыльев носа при вдохе;
  • ослабленное или отсутствующее дыхание над частью легких при аускультации, могут выслушиваться хрипы;
  • перкуторно (при простукивании) – притупление звука.
Подтвердить наличие инфильтрата помогают инструментальные методы обследования. Очаги хорошо видны на рентгене органов грудной клетки – это наиболее доступный и распространенный способ диагностики, затем следуют КТ, МРТ.
На картинке изображен рентгенологическая характеристика пневмонических инфильтратов
Рентгенологическая характеристика пневмонических инфильтратов

Рентгенологические признаки инфильтрата в легких:

  1. Наличие участков затемнения от 1 см в диаметре.
  2. При свежих процессах контуры затемнения размыты; при хронической патологии очертания очага приобретают четкость за счет уплотнения измененной ткани.
  3. Туберкулезный инфильтрат часто располагается в верхушке легкого, пневмония обычно локализуется в нижних и средних долях.
  4. Опухолевая инфильтрация характеризуется наличием лучистого венца (расходящиеся светлые полосы от очага) и дорожки к центру (тонкая полоса к центру легкого).

При исследовании пациента только в одном положении врач может не увидеть малый участок инфильтрации в легком. Поэтому выполняют рентгенограмму в двух проекциях – прямой и боковой.

На картинке изображена инфильтрация легких на рентгенограмме больного с пневмонией. Патологический участок обведен кругом.
Инфильтрация легких на рентгенограмме больного с пневмонией. Патологический участок обведен кругом.

В сложных случаях, а также для уточнения области и объема поражения, пациенту назначают КТ или МРТ. Эти исследования позволяют получить подробное и четкое изображение очага инфильтрации.

В отдельных случаях могут применяться:

  • спирография – показывает проходимость дыхательных путей и объем легких;
  • бронхоскопия – позволяет увидеть бронхи изнутри, взять на анализ образец измененной ткани.
На картинке изображена рентгенограмма пациента с туберкулезом легких. Выражен инфильтрат вокруг очага (обозначен стрелочками). Белый центр – место роста и размножения микобактерий, сероватый ореол – участок воспаления вокруг.
Рентгенограмма пациента с туберкулезом легких. Выражен инфильтрат вокруг очага (обозначен стрелочками). Белый центр – место роста и размножения микобактерий, сероватый ореол – участок воспаления вокруг.

Лабораторные методы обследования включают:

  • общий и биохимический анализы крови – показывают наличие или отсутствие воспаления; дают возможность оценки работы почек, печени и других органов;
  • цитологический анализ мокроты – дает представление о процессах в легких и бронхах;
  • посев мокроты, в том числе на туберкулез.

Лечение

Методы терапии зависят от вида инфильтрата и причины, его вызвавшей. Выделяют хирургический и консервативный способы воздействия. Бактериальная пневмония требует назначения антибиотиков, вирусная – противовирусных препаратов, грибковая – антимикотических средств.

При аутоиммунных заболеваниях назначаются кортикостероиды. Инфаркт легкого лечится в отделении реанимации. Назначаются препараты для разжижения крови, кислородотерапия. В отдельных случаях тромб может удаляться хирургически.

Рак легких предполагает комплексное лечение: оперативное удаление опухоли, облучение, химиотерапия. Острый лейкоз либо обострение хронических форм требуют лечения в стационаре гематологического профиля. Помимо медикаментозного лечения, может назначаться лучевая терапия.

Лечение туберкулеза может быть консервативным и оперативным. Когда очагов мало, пациент ежедневно принимает противотуберкулезные препараты на протяжении 6-24 месяцев. Если очаги множественные, или процесс осложнился абсцессом, плевритом, то удаляют пораженную часть легкого, затем назначают антибактериальную терапию.

На картинке изображены противотуберкулезные препараты
Противотуберкулезные препараты
Мнение эксперта
Анна Сандалова
Пульмонолог, врач высшей категории
Задать вопрос
Инфильтрация – это проявление основного заболевания, способное привести к гибели пациента, поэтому патологию нужно лечить всегда.

Возможные исходы инфильтрата в легких:

  • полное выздоровление;
  • частичное восстановление функции легких вследствие развития фиброза, что может проявляться дыхательной недостаточностью различной степени;
  • инвалидизация;
  • переход процесса в хроническую форму;
  • разрушение легкого;
  • смерть.

Полезное видео

В видео эксперт расскажет о способах диагностики инфильтрата в легких, сложностях и случаях из практики:

Заключение

Инфильтрация легких – это не самостоятельное заболевание, а проявление уже существующей патологии. Характеризуется снижением дыхательной способности легких. Как правило, инфильтрат хорошо виден на рентгене. Патология требует лечения причины, ее вызвавшей.

Добавить комментарий

Капча загружается...

МЕНЮ: