Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Особенности течения и терапии острого бронхиолита у детей и взрослых

↻ Обновлено 06.08.2020
Просмотров: 137
Анна Сандалова (2)
Редактор
Анна Сандалова
Пульмонолог, врач высшей категории

Среди множества заболеваний дыхательной системы острый бронхиолит занимает одно из ключевых мест. Патология наиболее часто встречается у детей в возрасте до девяти месяцев и у пожилых пациентов из-за нестабильной работы иммунной системы. Сезонный пик распространения болезни в нашей стране приходится на холодное время года (с октября по март).

Призываем вас не заниматься самолечением и обращаться к врачу своевременно! Пожалуйста, не используйте описанные схемы лечения без консультации с врачом – это опасно для здоровья!

Общая информация

Острый бронхиолит представляет собой заболевание органов дыхательной системы, сопровождающееся воспалением мелких бронхов и бронхиол. В основе клинической картины лежит обструкция, возникающая преимущественно на фоне инфекционного поражения. Характерен кашель, затрудненное дыхание, хрипы в легких.

Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10), патологию кодируют как J21 — Острый бронхиолит. По иным классификациям заболевание делят в зависимости от причины (инфекционный, лекарственный), степени тяжести течения (по признакам дыхательной недостаточности — от первой до четвертой степени).

Фото 2
Вид здоровых бронхиол и на разных стадиях заболевания

Этиология

Острое воспаление мелких бронхов и бронхиол чаще всего возникает в ответ на проникновение вирусной (60-70% случаев) или бактериальной инфекции (30-40%). В качестве возбудителя болезни могут выступать:

  • риновирус;
  • аденовирус;
  • коронавирус;
  • вирусы гриппа А, В;
  • вирус парагриппа;
  • респираторно-синцитиальный вирус;
  • микоплазма;
  • клебсиелла.

У взрослых основным фактором риска является курение, профессиональные вредности, связанные с вдыханием токсических элементов. У детей факторов риска больше, список их выглядит следующим образом:

  • недоношенность;
  • первичный или вторичный иммунодефицит;
  • возраст менее трех месяцев;
  • мужской пол;
  • посещение дошкольного детского учреждения, кружков;
  • пороки развития респираторного тракта;
  • пассивное вдыхание дыма от сигарет при наличии пагубной привычки у родителей;
  • нейромышечные патологии.

Патогенез

Патология характеризуется проникновением инфекции в нижние дыхательные пути, активацией иммунных сил организма, привлечением лимфоцитов, нейтрофилов к области поражения и дальнейшим поражением мелких бронхов. В результате происходит:

  • отек стенки бронхиол с нарушением их проходимости;
  • избыточная секреция слизи;
  • увеличение проницаемости сосудистой стенки;
  • некроз тканей из-за нарушения микроциркуляции;
  • развитие мелких ателектазов;
  • снижение концентрации кислорода и увеличение количества углекислого газа в крови.
Фото 3
Патогенез бронхиолита

У детей часто развивается выраженная дыхательная недостаточность, которая требует немедленной госпитализации для проведения экстренной терапии.

Симптомы у детей и взрослых

Диагноз ставится с учетом данных анамнеза, клинической картины, функции внешнего дыхания, результата анализа газового состава артериальной крови. Также проводится цитограмма бронхоальвеолярного смыва для исключения другой патологии.

В симптоматике преобладают:

  • увеличение температуры тела у ребенка до 38-39°С;
  • одышка, увеличение частоты дыхательных движений до 40 в минуту;
  • привлечение вспомогательной мускулатуры для обеспечения акта дыхания;
  • непродуктивный кашель, периодическое выделение слизистой мокроты в малом объеме;
  • боль в области грудной клетки, связанная с перенапряжением мышц и частым сокращением диафрагмы при кашле.

При внешнем осмотре у детей, согласно клиническим рекомендациям и протоколу РК, может определяться цианоз на фоне гипоксии, нарастающей дыхательной недостаточности. Дыхание ослабленное или жесткое из-за уменьшения просветов бронхов и бронхиол. При перкуссии определяется звук с коробочным оттенком; при аускультации слышны мелкопузырчатые незвучные хрипы, свист на выдохе.

Фото 4
Морфологические изменения при остром бронхиолите

При отсутствии терапии у взрослого присоединяются расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы, что сопровождается повышением давления в легочной артерии и прочими симптомами, ухудшающими общее состояние человека.

Лечение и прогноз

Одна из главных задач лечения бронхиолита — нормализация функции внешнего дыхания. Для увеличения просвета и улучшения проходимости верхних дыхательных путей у детей применяются назальные отсосы, деконгестанты (противоотечные вещества). При прогрессировании дыхательной недостаточности показана гипербарическая оксигенация — лечение кислородом под высоким давлением.

Антибиотики каждому пациенту с воспалением бронхиол не назначают. Эти лекарственные средства рекомендованы только в том случае, если доказана бактериальная этиология заболевания. Противовирусная терапия в клинических рекомендациях по ведению детей с острым бронхиолитом также не упоминается.

Показана адекватная пероральная гидратация — регулярное поступление жидкости в организм в должном объеме. При невозможности ее проведения (ребенок без сознания или отказывается пить) растворы вводятся через назогастральный зонд или внутривенно.

Ингаляционная терапия не уменьшает длительность воспаления, однако значительно улучшает состояние пациента. Лечение у взрослых подразумевает применение бета-адреномиметиков длительного действия, бронхолитиков, глюкокортикостероидов в самых крайних случаях.

У детей рекомендованы следующие медикаменты:

  • Сальбутамол — 0,15 мл/кг, максимально 2,5 мл;
  • Фенотерол + ипратропия бромид (Беродуал) — на прием 2 капли/кг, максимально 10 капель (0,5 мл).

При отсутствии позитивной динамики дальнейшее вдыхание бронхолитиков не имеет смысла. Препараты используют с помощью небулайзера по потребности, не более четырех раз в день.

Мнение эксперта
Людмила Соколова
Педиатр, врач высшей категории
Задать вопрос
Вибрационный массаж не оказывает должного эффекта у пациентов с острым воспалением бронхиол. Прогноз болезни чаще всего благоприятный. Симптомы поражения нижних дыхательных путей средней степени выраженности остаются на протяжении трех недель и менее. Около 50% пациентов, перенесших патологию, в недалеком будущем могут отмечать периодическое появление одышки или кашля, что указывает на нарушение проходимости бронхиол. Встречаются люди, склонные к формированию атопии, для которых бронхиолит становятся одним из факторов риска развития бронхиальной астмы.

Среди осложнений не исключается развитие постинфекционного облитерирующего бронхиолита; разрастание соединительной ткани в бронхиолах с хронизацией процесса и снижением функции внешнего дыхания. Возможно развитие пневмонии, увеличивается вероятность формирования хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Неспецифическая профилактика бронхиолита сводится к введению противогриппозных вакцин перед сезоном ОРВИ и иммунизации детей согласно Национальному календарю прививок. Среди прочих рекомендаций особое значение имеет отказ от курения, применение индивидуальных средств защиты на производстве при работе с химическими веществами. Для детей важно грудное вскармливание на протяжение первых 6 месяцев жизни.

Полезное видео

В видео рассказывается о причинах, симптомах и диагностике бронхиолита.

https://youtu.be/1bplM61FgZ4

Источники и справочные материалы

Заключение

Острый бронхиолит в большинстве случаев возникает на фоне проникновения в дыхательные пути патогенной микрофлоры. Клиника включает одышку, непродуктивный кашель. У маленьких детей болезнь прогрессирует быстро, возникает дыхательная недостаточность. При своевременной диагностике и адекватном лечении прогноз благоприятный. После курса терапии пациент полностью избавляется от симптоматики или изредка в течение 2-3 недель отмечает кашель, одышку.

Комментарии и отзывы
  1. александр

    здравствуйте у меня есть такие симптомы как описаны в вашей статье плюс ко всему я когда просыпаюсь у меня начинается сильный кашель, а как выкурю сигарету он проходит. Может посоветуете что мне делать?!

    • Врач
      Вадим Валерьевич

      Прежде всего обратиться к врачу. Также необходимо бросить курить, так как описанные вами симптомы характерны для ХОБЛ, развитие которого непосредственно связано со стажем курения. Данное заболевания развивается медленно но бесповоротно и может привести к серьезным последствия для здоровья.

    • Екатерина

      У меня такая же проблема я курю уже длительное время и со временем я начала замечать что у меня появился кашель и стало трудно дышать в вашей статье все так конкретно описано

  2. Добрый день! Спасибо за статью,было полезно прочитать. Были в детстве такие проблемы,очень сложно было с этим справляться. Теперь пишу для учебы информацию об этом,прочитала много полезного. Спасибо!

  3. Здравствуйте! Совсем недавно болела этим диагнозом , сначала поставили подозрение на пневмонию, после чего все таки решили, что это острый бронхиолит. Хорошо, что диагностировали сразу. Подскажите, а что опаснее, бронхиолит или все таки пневмония?

    • Врач
      Вадим Валерьевич

      Сложно ответь на ваш вопрос, все зависит от многих факторов (тяжесть, состояние организма, сопутствующая патология и др.). Для детей опаснее бронхиолит.

Добавить комментарий

Капча загружается...

МЕНЮ: