Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Что представляет собой радиационная пневмония и каковы ее причины?

↻ Обновлено 03.12.2020
Просмотров: 71
Людмила С
Редактор
Людмила Соколова
Врач высшей категории

Лучевое повреждение легких, или радиационная пневмония, встречается в наши дни при лечении опухолей грудной клетки, несмотря на совершенствование средств и методик облучения.

В статье излагаются механизмы повреждения, продолжительность и тяжесть сложных ответных реакций в легких на ионизирующее излучение.

Призываем вас не заниматься самолечением и обращаться к врачу своевременно! Пожалуйста, не используйте описанные схемы лечения без консультации с врачом – это опасно для здоровья!

О лучевых поражениях

Ионизирующее облучение легких получают люди, проходящие лучевую терапию по поводу рака грудной клетки. В процессе курса лечения доза радиации может превышать предельно допустимый порог и вызывать повреждение легочной ткани воспалительного характера, тогда возникает серьезное заболевание – радиационная пневмония, или постлучевой пневмонит.

Тяжесть повреждения зависит не только от поглощенной дозы излучения, но и от других факторов:

  • скорость введения нужной дозы;
  • чувствительность тканей к радиации;
  • метод лучевой терапии (ритм, количество сеансов, размеры и расположение полей облучения);
  • возраст человека;
  • состояние его здоровья.
При облучении 25% легкого развитие осложнений маловероятно. Когда задействовано 50% и более поверхности легких, то высока вероятность лучевого пневмонита.

Под воздействием ионизирующего излучения разрываются химические связи в клетках. Это приводит к повреждению альвеолярной / капиллярной мембраны, увеличению проницаемости микрососудов. Возникает интерстициальный и альвеолярный отек. Газообмен нарушается; присоединяется дыхательная недостаточность.

Тяжелее переносят облучение пожилые люди, переболевшие в прошлом воспалением легких, получающие химиотерапию, например, актиномицин D, адриамицин, блеомицин и бусульфан. Данные препараты усиливают повреждающее действие радиации на легкие.

Характеристика лучевых поражений при внутреннем облучении:

  • лучевой пневмонит;
  • лучевой фиброз;
  • радиационно-индуцированный рак легких (редко).

Пневмонит и радиационная пневмония, постлучевая пневмония — тождественные понятия. В их основе лежит асептическое воспаление, то есть повреждение неинфекционного характера. Болезнь, таким образом, не заразна.

Клиническая картина

Патологические изменения в легочной ткани происходят уже в первые 24-48 часов после облучения; они не обнаруживаются ни клинически, ни радиологически. В большинстве случаев легкое восстанавливается без лечения.

Болезнь развивается примерно у 10% пациентов через 1-6 месяцев после завершения радиотерапии. Раннее осложнение такого лечения – постлучевая пневмония, симптомы которой зависят от тяжести состояния.

В отличие от обычного воспаления легких, патология характеризуется отсутствием инфекционного начала, непродуктивным кашлем, не приносящим облегчения, одышкой, иногда выраженной, болями в груди, незначительным повышением температуры. Клиника не соответствует обширным изменениям в легких.

Степени тяжести

Степень тяжести лучевого пневмонита оценивается на основе клинических проявлений:

  • степень 1 – легкий сухой кашель при нагрузке;
  • степень 2 – стойкий кашель, требующий наркотических противокашлевых средств,  одышка при минимальных физических усилиях;
  • степень 3 – сильный кашель, не поддающийся действию наркотических средств, одышка в покое или рентгенологические признаки острого пневмонита;
  • степень 4 – тяжелая респираторная недостаточность, требующая постоянной подачи кислорода или вспомогательной вентиляции легких;
  • степень 5 – смерть.

Легкая степень болезни обычно разрешается самостоятельно. После завершения пневмонита 2-4 степени наступает клиническая ремиссия, и в течение следующих 6-12 месяцев формируется лучевой фиброз – позднее лучевое поражение легких. Постлучевая пневмония нередко дает рецидивы, особенно в осенне – зимний период.

На картинке изображен лучевой фиброз легких
Лучевой фиброз легких

Диагностика

Выявить лучевые симптомы пневмонии можно следующими методами:

  • сбор анамнеза и физикальное обследование;
  • общий анализ крови;
  • рентгенограмма легких;
  • КТ- компьютерная томография грудной клетки;
  • Бронхоскопия.

Заподозрить радиационную пневмонию можно по сроку после облучения. Обычно она появляется через 1-6 месяцев. При физикальном исследовании выслушиваются непостоянные средне- и мелкопузырчатые хрипы, шум трения плевры.  Определяются зоны притупления перкуторного звука на стороне поражения.

В клиническом анализе крови наблюдается умеренный лейкоцитоз, повышение С – реактивного белка, фибриногена.

В отличие от обычной пневмонии, которая имеет четкие R-признаки в виде участков затемнения, рентгенологические изменения при лучевом поражении неспецифичны. На снимке в раннюю фазу можно увидеть помутнение воздушного пространства, усиление легочного рисунка.

На картинке изображена радиационная пневмония на рентгене
Радиационная пневмония на рентгене

Патогномоничным признаком заболевания является одностороннее поражение, локализованное на стороне облучения. Осложнения поздней фазы –бронхоэктазы, потерю объема и рубцевание (фиброз) – диагностировать легче, они хорошо просматриваются.

Компьютерная томография – наиболее точный и информативный метод диагностики лучевого пневмонита. Симптомы на КТ видны еще до появления жалоб. В случаях раннего или незначительного постлучевого пневмонита симптомы на КТ определяются как участки матового стекла, при этом рентген грудной клетки может ничего не показать.

На картинке изображена радиационная пневмония на КТ
Радиационная пневмония на КТ

Применение трансбронхиальной бронхоскопии и биопсии может быть полезным для исключения инфекции или прогрессирующего злокачественного новообразования.

Дифференциальную диагностику лучевого пневмонита проводят с такими заболеваниями:

Лечение

Чем раньше начата терапия постлучевых осложнений, тем более благоприятен исход болезни. Лечить пневмонит постлучевой рекомендуется на 2-й стадии и даже на 1-й.

Примерно 80 % пациентов с лучевой пневмонией реагируют на стероиды. Используют чаще преднизон в дозе от 60 до 100 мг в день в течение двух недель (ингаляционно, внутривенно или внутримышечно). В течение 6-12 недель дозу постепенно снижают. Затем рекомендуется переход на пероральный прием 30 мг/сут на 2 недели с последующей постепенной отменой.

На картинке изображен препарат Преднизон
Препарат Преднизон

Для отдельных пациентов, которые не переносят пероральные стероиды, используются высокие дозы ингаляционных кортикостероидов.

Лучевой пневмонит может стать осложнением не только терапии опухолей легких, но и лечения при раке молочной железы. Радиационный пневмонит после лучевой терапии РМЖ проявляется через 1-6 месяцев после окончания облучения, и лечить его нужно, как описано выше, стероидами. Назначают преднизолон (начальная доза 30 мг в течение 5 дней с последующим постепенным понижением).

На картинке изображен препарат Преднизолон
Препарат Преднизолон

Антибиотики после лучевого пневмонита бесполезны, если нет подтвержденной инфекции. Однако для пациентов с рефрактерным пневмонитом, которым требуются дозы преднизона более 20 мг в день в течение нескольких месяцев, целесообразно назначить профилактический прием триметоприм-сульфаметоксазола для предотвращения развития пневмоцистной пневмонии.

Больным, не реагирующим на преднизон, назначают цитостатики: Азатиоприн и Циклоспорин. Однако эффективность этих препаратов при радиационной пневмонии не доказана.

Помогает при постлучевом пневмоните лечение антикоагулянтами прямого и непрямого действия (гепарин, пелентан). Они предотвращают тромбоз легочных капилляров. В острой стадии применяют гепарин по 5 тыс. ЕД 2-3 раза в сутки внутримышечно.

Рекомендуемая доза приема курантила при постлучевой пневмонии – 25 мг трижды в день. Он улучшает микроциркуляцию и газообмен. Есть хорошие результаты лечения лучевых повреждений легких ингаляциями Димексида с преднизолоном, на курс 20 ингаляций. Применяется и электрофорез с 10% раствором Димексида.

На картинке изображен препарат Димексид для ингаляции
Препарат Димексид для ингаляции

Для снятия одышки используют бронходилятаторы длительного действия – Онбрез, Оксис, Форадил. Применяются и холинолитики – Спирива, Сибри Бризхалер, Инкруз, либо их комбинации: Аноро Эллипта, Спиолто Респимат, Ультибро Бризхалер.

Полезное видео

В видео врач подробно расскажет о постлучевом пневмоните после облучения при раке легкого:

Заключение

Мнение эксперта
Анна Сандалова
Пульмонолог, врач высшей категории
Задать вопрос
Лучевая терапия опухолей легких может сопровождаться осложнением - радиационной пневмонией. Важно вовремя распознать ее симптомы, чтобы своевременно начать лечение и предупредить поздние осложнения.
Комментарии и отзывы
  1. Фариза

    Не знала что еще и радиационная пневмония может развиться. Получается те кто работает с тем или иным видом радиации так же подвержены риску заболеть.

Добавить комментарий

Капча загружается...