Рак и параканкрозная пневмония: чем опасно и как лечить?

Параканкрозная пневмония – это неспецифическое инфекционное воспаление легких, которое развивается в очаге онкологического новообразования. Данное заболевание является вторичным, так как возникает на фоне уже имеющегося ракового процесса.
Рассмотрим в статье механизмы развития этого недуга, симптоматику и рекомендации по лечению.
Этиология и патогенез
Злокачественная опухоль усложняет течение пневмонии, в связи с чем увеличивается вероятность стремительного летального исхода, особенно при замедлении с адекватной терапией.
Согласно МКБ-10 параканкрозная пневмония может относиться к рубрикам:
- J17 – Пневмония при болезнях, классифицированных в других рубриках.
- J18 – Пневмония без уточнения возбудителя.
Параканкрозную пневмонию может вызвать любой инфекционный агент (неспецифична), так как иммунная защита организма истощена злокачественным процессом, но чаще всего возбудителями являются:
- пневмококк;
- клебсиелла;
- вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и другие;
- микоплазмы;
- хламидии;
- легионеллы;
- грибы;
- миксинфекция (смешанная).
Чаще всего заражение происходит от инфицированного человека. Механизм передачи возбудителя:
- воздушно-капельный;
- фекально-оральный;
- контактный.
Однако, не у всех больных раком легкого развивается параканкрозная пневмония, предрасполагающими факторами являются:
- курение;
- злоупотребление алкоголем и наркомания;
- острые и хронические заболевания дыхательной системы;
- дефицит витаминов, макро и микроэлементов;
- хронический стресс.
Онкологическое заболевание приводит к разбалансировке и уязвимости иммунитета, практически вся условно-патогенная микрофлора превышает допустимые титры. Прорастание или распад опухоли способствует нарушению проходимости бронхиол (бронхов), что в свою очередь препятствует отхождению мокроты и создаёт благоприятные условия для роста и размножения микроорганизмов.
Жизнедеятельность микробов приводит к отеку тканей, образованию мокроты, в которой накапливаются токсические продукты распада тканей. Последние не могут отходить из-за обструкции дыхательных путей. Скопление токсинов в замкнутом пространстве в разы усиливает интоксикацию и как следствие, ещё больше угнетает иммунитет – порочный круг замыкается.
Клиническая картина и диагностика
Диагностика данного типа пневмонии является довольно сложной задачей, так как она не имеет специфических симптомов и протекает также, как обычное воспаление легких.
Клинические проявления:
- лихорадка (38-40оС);
- сильный приступообразный кашель, без отделения мокроты (не приносит облегчения);
- одышка;
- боль в грудной клетке;
- повышенная утомляемость и слабость;
- потеря аппетита;
- головные боли, головокружения;
- потливость.
Все эти симптомы указывают на пневмонию, однако, без лабораторных и, особенно, инструментальных исследований точный диагноз установить невозможно. Однако, при известном диагнозе “рак легких”, у пациента есть несколько особенностей течения данного вида пневмонии, по которым можно предположить диагноз.
В отличии от обычной пневмонии, обращает на себя внимание быстрое похудение больного и стремительное ухудшение его общего состояния. Также, отсутствие мокроты (или очень скудное её количество) при очень интенсивном кашле, могут навести на мысль о правильном диагнозе.
Во время проведения аускультации слышны хрипы и крепитация, везикулярное дыхание снижено. При перкуссии отмечается тупой звук. Рентген четко показывает область, где расположена экссудация. В некоторых случаях необходимо проводить компьютерную томограмму. Иногда развивается ателектаз. Нередко, как осложнение, появляется экссудативный плеврит.
Рекомендации по лечению
Классическая терапия, используемая для лечения обычной пневмонии, абсолютно неэффективна в случае параканкрозной. Хотя, в схему лечения входят антибиотики, они всего лишь препятствуют распространению процесса и развитию осложнений и ни коим образом не лечат.
Терапию параканкроза проводят пульмонологи совместно с онкологами, так как без лечения злокачественного образования излечения добиться не удается. В настоящее время используется следующая схема лечения:
- Антибиотикотерапия – используют препараты широкого спектра действия, а после получения результатов исследования мокроты, корректируют с учётом чувствительности возбудителя.
- Дезинтоксикационная терапия – назначается для уменьшения интоксикации. Она включает в себя массивную инфузионную терапию совместно с приемом диуретиков. В тяжелых случаях прибегают к использованию гемодиализа, гемосорбции, плазмафереза и других методов.
- Бронхолитическая и муколитическая терапия – направлена на улучшение дренажной функции легких. Назначаются бронходилататоры (способствуют расширению бронхов и бронхиол), препараты разжижающие и улучшающие отхождение мокроты. Данная терапия значительно улучшает отхождение мокроты из очага воспаления, тем самым очищая его от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.
- Лечение онкологического заболевания – способствует остановке роста опухоли и уменьшению её в размере. Для этого применяется лучевая и химиотерапия, однако, она очень сильно снижает и без того подорванный иммунитет больного. Специфическая терапия может усугубить ситуацию, поэтому проводится только после купирования острого периода воспаления.
В некоторых случаях (отсутствие метастазов опухоли) можно провести хирургическую операцию, это может значительно улучшить состояние пациента и прогноз заболевания. К операции прибегают и при тяжелом течение онкологического процесса, множественных метастазах, в таком случае удаляют легкое целиком. Это значительно продлевает жизнь и повышает её качество – такие операции называются паллиативными.
При отсутствии необходимого лечения или поздней диагностике могут развиться осложнения:
- выпот в плевральную полость (гидроторакс);
- ателектаз;
- дыхательная недостаточность;
- сепсис;
- полиорганная недостаточность.
Прогноз при параканкрозной пневмонии неблагоприятный, высока вероятность летального исхода. Но при небольшом размере опухоли, отсутствии метастазов и своевременной диагностике есть шанс на на выздоровление.