Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Как выглядит пневмония на рентген-снимках: описание исследования и фото негативов

↻ Обновлено 30.07.2020
Просмотров: 233
врач, судебно-медицинский эксперт
Редактор
Дарья Тютюнник
Врач, судебно-медицинский эксперт

Рентгенография – один из основных и обязательных методов исследования, проведение которого необходимо при подозрении на пневмонию. Посредством рентгена подтверждается или исключается диагноз. Только так врач может увидеть полную картину развития заболевания и сделать необходимое заключение.

Повторные проведения рентгенографии позволяют отслеживать динамику патологического процесса, анализировать эффективность лечения, выявлять развитие осложнений. Рентгенодиагностика также проводится после лечения, чтобы оценить состояние легких после болезни.

Призываем вас не заниматься самолечением и обращаться к врачу своевременно! Пожалуйста, не используйте описанные схемы лечения без консультации с врачом – это опасно для здоровья!

Описание рентгенологического исследования

Рентгенография области грудной клетки является методом передачи изображения легких на специальную пленку. Проецирование изображения осуществляется благодаря просвечиванию структур организма рентгеновскими лучами.

Базируется принцип рентгенографии на способности рентгеновских лучей проходить сквозь ткани человеческого организма. Этот метод неинвазивный, процедура совершенно безболезненна (пациент ничего не чувствует), но рентгеновские лучи проходят сквозь ткани с разными показателями плотности по-разному. Проецирование изображения анатомических структур на снимке осуществляется благодаря изменению интенсивности рентгеновского излучения при прохождении сквозь структуры и органы разной плотности.

Фото 2При этом важно понимать, что рентгенограмма (рентгеновский снимок) является двухмерным изображением, при том, что любые исследуемые анатомические структуры – трехмерные объекты.

По этой причине, чтобы получить максимум информации о состоянии органа и оценить развитие пневмонии рентген принято делать в двух проекциях (передней и боковой). В попытках повысить результативность исследования, делают снимок в косой или диагональной проекции. Однако, подобное практикуется редко.

Рентгенография позволяет осуществлять детальное изучение определенных участков легкого, которые по мнению врача, вызывают подозрения. Для этого проводится фокусировка на интересующем участке и получается локализованное изображение очага воспаления.

В зависимости от метода проведения рентгена, выделяют:

  1. Обзорный – проводится рентген легких целиком.
  2. Прицельный – снимок определенного участка.
Онлайн-тест на определение пневмонии

Что касается основных целей проведения рентгенодиагностики у взрослых людей с пневмонией, они следующие:

  • Подтверждение диагноза, а также определение вида патологического процесса и масштабов поражения легочной ткани.
  • Отслеживание динамики развития болезни с целью определить эффективность проводимого лечения.
  • В целях отслеживания или предупреждения развития осложнений.
  • Также рентген проводится после выздоровления, чтобы оценить структуру легких, предпринять меры по реабилитации пациента и устранению остаточных явлений после перенесенного заболевания.

Как выглядит воспаление легких у взрослых на фото?

Расшифровать данные рентгеновского снимка способен только опытный рентгенолог. Также необходимо знать, что основным рентгенологическим признаком воспаления легких является участок или участки затемнения легочного поля. Однако, здоровые легкие на снимке имеют темный цвет, в то время как затемнения являются белыми участками.

Мнение эксперта
Анна Сандалова
Пульмонолог, врач высшей категории
Задать вопрос
Многие задаются вопросом, может ли рентген не показать воспаление легких. К сожалению, такое возможно при вирусной этиологии, но преимущественно на ранних стадиях развития воспаления, когда поражение легочной ткани незначительное.

Помимо понимания того, как на снимке выглядит тот или иной вид пневмонии, важно знать, что покажет исследование после перенесенного заболевания. В подобных случаях результаты рентгенологического исследования приобретают следующие изменения:

  • Уменьшение площади поражения легочной ткани.
  • Изменение цвета участков поражения от светлого к более темному.
  • Если имелись крупные очаги воспаления, они уменьшаются.
  • После перенесенной пневмонии отмечается увеличение корневой области легкого.
  • Также на изображении проекции органа могут присутствовать следы рубцевания тканей.

Иными словами, рентгенодиагностика до и после болезни в значительной мере отличается. Однако изображение, полученное сразу после проведенной терапии, может не показать серьезных различий. Дело в том, что для восстановления структур легкого требуется время, а также многое зависит от вида перенесенной пневмонии и степени ее прогрессирования. Это значит, что нельзя с уверенностью сказать, каким должен быть снимок после выздоровления пациента. Каждый случай уникален.

Теперь рассмотрим различные виды пневмонии на фото рентгеновских снимков.

Очаговая

Данному виду патологии свойственно поражение небольших участков легочной ткани. Изображение очаговой пневмонии прослеживается плохо, затемнения могут быть средней или вовсе слабой интенсивности. Размеры очагов поражения в среднем достигают полутора сантиметров, при отсутствии лечения их количество увеличивается. На фото ниже изображен пример правосторонней очаговой пневмонии.

Фото 3
Очаговая

Крупозная или долевая

Данной форме характерно формирование больших участков поражения легочной ткани. Патологический процесс может охватывать как одно, так и оба легких. На иллюстрации ниже показана тяжелая форма крупозной пневмонии.

фото 6
Крупозная пневмония
Фото 4
Крупозная

Сегментарная

При сегментарной форме происходит поражение целого сегмента легкого. При этом пораженный участок исключается из процессов газообмена, что приводит к серьезным затруднениям дыхательного процесса. На иллюстрации ниже изображена правосторонняя сегментарная пневмония.

фото 4
Сегментарная пневмония
Фото 5
Сегментарная

Интерстициальная

Происходит поражение соединительной ткани, окружающей альвеолярные структуры и кровеносные сосуды легких. На снимке характеризуется формированием участка уплотнения малой интенсивности, может поражать обе доли дыхательного органа. На фото ниже множество светлых разводов в легочном рисунке говорят о наличии интерстициальной инфильтрации.

Фото 6
Интерстициальная

Рентген-снимки других видов пневмоний

фото 2
Прикорневая пневмония
фото 4
Нижнедолевая правосторонняя пневмония
Пневмония в язычковом сегменте левого легкого
Пневмония в язычковом сегменте левого легкого
фото 5
Грибковая
Казеозная пневмония
Казеозная пневмония

Результаты

Расшифровывая результаты рентгенологического исследования по снимку, специалист уделяет внимание любым патологическим изменениям. Анализируется локализация очага воспаления, его размеры, форма, ограниченность. При этом, если сравнивать рентген и флюорографию, первый метод диагностики является более информативным уже потому, что размеры проекционного изображения гораздо больше.

Еще одним неоспоримым плюсом рентгенографии является тот факт, что снимок делается в двух проекциях. Это позволяет обнаружить патологические изменения, которые могут быть не видны только в прямой проекции.

При «чтении» рентгенографического снимка врач принимает во внимание изменения по виду (зависят от размера), степени интенсивности затемнения и области поражения.

Деление очагов по видам следующее:Фото 7

  • мелкие – размером не более 2 мм;
  • средние – 3-7 миллиметров;
  • крупные – в пределах 8-11 миллиметров;
  • фокусные – их размер начинается от 12 мм, но они могут охватывать весь орган.

Выделяют 3 вариации градации очагов по степени интенсивности:

  • начальная степень воспаления – цвет очага темнее кости, но светлее здоровых участков легочной ткани;
  • средняя степень воспаления – цвет очага примерно совпадает с отображение костей на рентгене;
  • тяжелая степень – яркие светлые пятна или области в легочной проекции.

Касательно областей поражения, выделяют одностороннюю и двустороннюю пневмонию в соответствие с тем, в какой доле парного органа образовался воспалительный процесс. В описании рентгенограммы врач-рентгенолог фиксирует все показатели, после чего ставится основной диагноз (если не требуется дополнительной диагностики).

Ограничение на проведение процедуры

Рентгенодиагностика органов грудной клетки имеет одно неоспоримое преимущество – проведение процедуры не требует специальных приготовлений, помимо соблюдения элементарных правил гигиены. Однако, у этого исследования есть несколько противопоказаний:

  • возраст пациента младше 14 лет;
  • беременность;
  • открытые кровотечения.
Обратите внимание! Перечисленные противопоказания не являются строгими, они лишь рекомендательные. Это значит, что, если для лечения беременной женщины или ребенка необходим рентген и от этого может зависеть жизнь пациента, то проведение диагностики возможно.

Источники и справочные материалы

Кликните по нужному документу для скачивания:

Заключение

Несмотря на развитие медицины, рентгенография по сей день остается основными методом диагностирования воспаления легких. К рентгену прибегают в первую очередь, если присутствуют признаки развития пневмонии. Очень часто именно рентген является тем исследованием, которое даст необходимое представление о течении пневмонии и позволит врачу назначить лечение.

Комментарии и отзывы
  1. Маргарита

    Мне делали рентген когда я была беременна. И хорошо что сделали, потому что была двусторонняя пневмония. Врач мне порекомендовал пить полипрефан и активированный уголь. Ребенок ро́дился здоровым, никаких последствий от облучения не было. А вот от пневмонии могли бы быть и последствия и даже выкидыш. Знаю, что рентген при онкологии вообще не делают, а беременным и детям по показаниям.

Добавить комментарий

Капча загружается...

МЕНЮ: