Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Все о хронической форме бронхита. Что будет, если не лечить?

Редактор
Мария Богатырева
Врач I категории, преподаватель

Хронический бронхит (ХБ) – прогрессирующее заболевание, протекающее с диффузным (распространенным) поражением дыхательным путей, сопровождающееся кашлем и повышенным выделением слизи в бронхиальном дереве.

О наличии ХБ говорят, если у человека имеется продуктивный кашель, присутствующий не менее трех месяцев в году в течение двух лет подряд. Должны быть исключены другие причины, из-за которых может присутствовать такой хронический кашель: заболевания верхних дыхательных путей, бронхов и легких со схожими симптомами (проявлениями).

По МКБ-10 у взрослых хроническому бронхиту присвоены следующие коды: J41.0 (простой ХБ), J41 (простой и слизисто-гнойный ХБ), J42 (ХБ неуточненный).

Причины

Чтобы выделить причины хронического бронхита надо понять, что это вообще такое за заболевание и какая была до этого история болезни по терапии. В этиологии присутствует повторяющееся воздействие неблагоприятных или патогенных факторов на организм человека и их локальный повреждающий эффект на стенки бронхиального дерева. В результате возникает постоянное раздражение слизистой бронхов, ее воспаление с развитием последующих необратимых изменений. Вероятность развития заболевания повышается при наличии провоцирующих и предрасполагающих факторов.

Провоцирующие:

Фото 2
Курение – одна из основных причин развития хронического бронхита
  1. Химические. Это различные по химической структуре вещества, окружающие человека. Ведущую роль в качестве причинного фактора отводят курению. Эта вредная привычка является причиной развития бронхита в 75 – 80% случаев.
  2. Физические. Сюда можно отнести воздействие высоких и низких температур, радиации, повышенной влажности или чрезмерной сухости воздуха, ветра.
  3. Инфекционные. Значимую роль играют инфекционные агенты: бактерии, вирусы, грибы, паразиты. Многие из них дополнительно оказывают аллергизирующее действие на организм. Вирусы редко имеют самостоятельное значение, они выступают в ассоциации с другими патогенами, усугубляя негативное воздействие повреждающих факторов. Из бактериальной флоры наибольшую значимость в развитии заболевания имеют три вида бактерий: гемофильная палочка (Haemophilus influenzae), стрептококки (Streptococcus pneumoniae) и грамотрицательный кокк Moraxella catarrhalis. На их долю приходится до 60-75% бактериальных обострений ХБ.
Важно! Курение – одна из основных причин развития хронического бронхита.

Предрасполагающие:

  1. Вредные производственные условия.
  2. Неблагоприятный климат, сезонность.
  3. Заболевания дыхательного аппарата, хронические очаги инфекции.
  4. Заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации.
  5. Нарушения иммунного статуса.
  6. Генетические и конституциональные факторы.
  7. Анатомические особенности строения бронхиального дерева.

Заразен ли ХБ и опасен ли для окружающих? Если это бронхит, обострение которого вызывается неинфекционным фактором (постоянным курением, запыленностью, перепадом температур), то риска заражения для окружающих нет. Если же причиной обострения стало воздействие инфекционного агента (например, вируса гриппа), то такой больной заразен. Следует понимать, что бронхит, как нозологическая единица (заболевание), не передается от человека человеку. Воздушно-капельным путем может передаваться лишь инфекция.

В стадии обострения человек с ХБ может быть заразен. Контакты следует ограничить. В фазу ремиссии (вне обострения) больные с ХБ опасности для окружающих не представляют.

Классификация

Единой классификации ХБ нет. Заболевание подразделяют по нескольким признакам:

  1. По патогенезу (первичный или вторичный).
  2. По функциональным признакам (необструктивный или обструктивный).
  3. По клинико-лабораторной характеристике (катаральный или слизисто-гнойный).
  4. По фазе болезни (обострение или клиническая ремиссия).

Клинические симптомы

Течение ХБ прогрессирующее, необратимое с чередованием фаз обострения и ремиссии. Ведущими клиническими симптомами являются очень сильный кашель с отхождением слизистой или слизисто-гнойной мокроты, повышенная температуры тела, одышка при физической нагрузке или в покое. Нередки жалобы на слабость, недомогание. Кашель с годами становится постоянным, усиливается в сырое и холодное время года.

Механизм развития хронического бронхита

Ремиссия хронического бронхита – период между обострениями. Жалобы и симптоматика в фазу ремиссии могут отсутствовать (протекать без кашля) или быть выраженными минимально. Незначительные симптомы хронического бронхита у взрослого без температуры характерны на начальных этапах заболевания. Со временем проявления заболевания становятся более выраженными.

При постановке диагноза важно отразить полную картину заболевания. Примерная формулировка диагноза может быть такой: «Хронический катаральный необструктивный бронхит, фаза ремиссии. Дыхательная недостаточность 0 степени».

Чем отличается хронический бронхит от острой формы? Острый бронхит (ОБ) вызывается одноразовым повреждающим воздействием мощного агрессивного фактора на здоровую слизистую оболочку бронхиального дерева. Чаще всего – это вирусная инфекция в ассоциации с бактериальной. При своевременном и правильном лечении заболевание заканчивается выздоровлением.

Некоторое время может присутствовать остаточный сухой кашель, который вскоре проходит. Такой остаточный кашель не является признаком ХБ. Диагностическим критерием ВОЗ для хронического бронхита составляет длительность кашля. Часто повторяющийся ОБ (особенно запущенный и недолеченный) может способствовать переходу заболевания в хроническую форму.

Диагностика

Большинство пациентов при наличии жалоб обращаются в поликлинику, где попадают на прием к врачу и проходят обследование. Для постановки диагноза используются следующие методы:

  1. Доинструментальные (сбор жалоб, анамнеза, объективный осмотр, аускультация).
  2. Инструментальные (рентгенография, электрокардиография, бронхоскопия, функциональное исследование внешнего дыхания).
  3. Лабораторные (анализ крови клинический, анализ мочи клинический, микробиологическое исследование мокроты).
  4. Консультация «узких» специалистов (пульмонолог, гастроэнтеролог, оториноляринголог, кардиолог, фтизиатр).

Общедоступным и часто назначаемым является рентгенологическое обследование бронхов и легких. Характерными для ХБ изменениями на рентгенограмме являются:

  • структурность корней легких, их расширение, расплывчатость;
  • нечеткость контуров;
  • утолщение стенки бронхов;
  • усиление и изменение легочного рисунка.

Выявляются также рентгенологические признаки бронхообструкции, эмфиземы, изменений со стороны сердца.

Внимание! При ХБ рентгенологическая картина бронхов может достаточно долгое время оставаться нормальной и лишь со временем становиться информативной.

Лечение у взрослых

Цели лечения – задержать прогрессирование заболевания, уменьшить частоту и продолжительность обострений, улучшить качества жизни больного. Специальное лечение в фазе ремиссии не проводится. Диспансерное наблюдение и осмотры врача 2 раза в год.

Тактика и алгоритм действий

Необходимо направить усилия на устранение воздействующих негативных факторов и созданию условий, способствующих выздоровлению.

Задачи лечения:

  1. Устранение воспалительного процесса в бронхиальном дереве.
  2. Купирование или уменьшение проявлений дыхательной недостаточности.
  3. Воздействие на кашель (облегчение тяжести и уменьшение продолжительности).
  4. Устранение проявлений интоксикации, нормализация температуры тела и улучшение общего самочувствия.
  5. Профилактика осложнений.
  6. Обеспечение достижения ремиссии и восстановления трудоспособности.

Больные с неосложненным бронхитом могут проходить лечение в домашних условиях. При обострении заболевания может потребоваться госпитализации (решается индивидуально).

Направления терапии

Предусмотрено два направления в терапии: немедикаментозная и медикаментозная. Каждое из них имеет стандарт лечения.

Протокол не медикаментозного лечение направлен на:

  • устранение причинных факторов (курения, вдыхания вредных веществ) и негативных факторов окружающей среды.;
  • обеспечение должного питьевого режима (до 2–3 л жидкости в сутки);
  • поддержание достаточной влажности воздуха и оптимального (от 20 до 22 °С) температурного режима в помещении;
  • организацию физиотерапевтического лечения, массажа грудной клетки, лечебной физкультуры.

Клинические рекомендации по медикаментозному лечению выбираются исходя из текущего состояния пациента, тяжести заболевания и преобладающей симптоматики.

Застарелый бронхит у взрослых также поддается эффективному лечению при комплексном подходе и правильном подборе препаратов.

Одно из ведущих мест занимает бронхорасширяющая терапия. Бронходилататоры вместе с отхаркивающими средствами можно отнести к препаратам базисной терапии. С учетом механизма действия их можно подразделить на:

  1. Бета-2-агонисты.
  2. Холинолитики.
  3. Метилксантины.
Справка! Некоторые из нижеперечисленных препаратов аналогичны по действующему веществу, но выпускаются под разными названиями различными фармацевтическими компаниями.

Бета-2-агонисты обладают быстрым бронхорасширяющим действием. Могут проявлять отрицательные системные эффекты. Препараты: фенотерол (Fenoterolum), беротек (Berotec), сальбутамол (Salbutamolum), тербуталин (Terbutalinum).

Холинолитики действуют медленнее, не оказывают отрицательных системных эффектов. Препараты: ипратропия бромид (Ipratropii bromidum), атровент (Atrovent), иправент (Ipravent).

Хороший эффект дают комбинированные препараты: беродуал (Berodual) и комбивент (Combivent), сочетающие ипратропия бромид с фенотеролом и ипратропия бромид с сальбутамолом, соответственно.

К лечению можно добавлять метилксантины. Это теофиллин (Theophyllinum) и его аналоги: эуфиллин (Euphyllinum), теопэк (Teopec).

Муколитики показаны при наличии вязкой мокроты. Назначают ацетилцистеин (Acetylcysteinum), карбоцистеин (Carbocisteinum), амброксол (Ambroxolum), эрдостеин (Erdosteinum) и другие. Можно применять комбинированные препараты.

Что пить от кашля:

  • АЦЦ;
  • амброксол;
  • лазолван;
  • бромгексин;
  • бронхолитин;
  • мукалтин;
  • доктор Мом;
  • стоптуссин.

При затяжном кашле и явлениях бронхоспазма к лечению можно добавлять средства, оказывающие противовоспалительное действие за счет антагонизма с медиаторами воспаления и аллергии. Это фенспирид (Fenspiridum) и его аналоги: эреспал (Eurespal), инспирон (Inspiron), эладон (Eladon).

Кортикостероидные препараты могут применяться при недостаточной эффективности бронходилататоров. Назначаются при хроническом обструктивном бронхите (ХОБ). Оказывают выраженный эффект при хроническом астматическом бронхите. Назначают таблетки беклометазон (Beclomethasonum), флутиказон (Fluticasonum), циклесонид (Cyclesonidum). Комбинированные препараты: будесонид + формотерол (Budesonidum + Formoterolum), сальметерол + флутиказон (Salmeterolum + Fluticasonum).

Назначение антибиотиков у взрослых оправдано в случаях, когда причиной обострения выступает бактериальный компонент. Это подтверждается появлением мокроты гнойного характера, нарастанием одышки, повышением температуры более 3 дней, появлением воспалительных изменений в анализах крови. Антибиотики не эффективны при небактериальных обострениях ХБ.

Они не должны использоваться в качестве «профилактических» препаратов, так как не предупреждают обострения заболевания. Применяются только с лечебной целью. Рекомендованная длительность антибиотикотерапии составляет 5–10 дней. В отдельных случаях возможен более длительный прием. Важно соблюдать рекомендованные дозы. Чаще назначают амоксициллины, макролиды, фторхинолоны, цефалоспорины.

В лечении ХБ используются иммуномодуляторы. Деринат – одно из таких лекарств. Оказывает нормализующее действие на системный и локальный иммунитет. Противодействует вирусным, грибковым, бактериальным агентам. Проводя оценку эффективности дерината в лечении хронического бронхита, можно сказать, что препарат оказывает положительный эффект в комплексном лечении заболевания.

Народные средства в домашних условиях

Народные средства рекомендуется рассматривать лишь в качестве дополнительного лечения застарелого бронхита.

Важно! В фазу обострения ХБ у взрослых необходимо проводить полноценное медикаментозное лечение медицинскими препаратами, не заменяя его использованием народных средств.

Применять народные средства лучше в фазу затихающего обострения или ремиссии. Самые эффективные народные средства для лечения:

  • ингаляции;
  • обертывания с медом;
  • прием отваров из трав (чабрец, подорожник, корень солодки, листья мать-и-мачехи);
  • прием смесей на основе лука, чеснока, редьки, смешанных с медом.

В фазе затихающего обострения и наступления ремиссии можно использовать различные физиопроцедуры (электрофорез, индуктотермию и другие), массаж грудной клетки, лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику Стрельниковой.

При обострениях симптомов рекомендуется в течение 2 недель соблюдать диету. Подойдет стол № 13 (по Певзнеру) с последующим переходом на стол № 15. Прием жидкости до 2,5 л и ограничение соли до 6 г в день.

Профилактические мероприятия заключаются в устранении воздействие вредных окружающих факторов, отказа от курения, санирования (оздоровления) очагов хронически текущей инфекции. Важными моментами являются правильное питание, физическая активность, закаливание.

Рецепты и советы, как вылечить навсегда запущенный бронхит у взрослых в домашних условиях народными методами:

Прогноз

Прогноз благоприятный при своевременном выявлении, наблюдении и адекватном лечении заболевания. При несоблюдении профилактических мероприятий и частых обострениях прогноз ухудшается и заболевание может быть опасно. На вопрос, что будет, если не лечить хронический бронхит, можно дать однозначный ответ – прогрессирующее течение и ухудшение состояния, присоединение осложнений, инвалидность и сокращение срока жизни.

Заключение

Хронический бронхит – заболевание, требующее к себе серьезного внимания и понимания, что делать и как избавиться от недуга навсегда. Все усилия должны быть направлены на уменьшение частоты обострений и на их своевременное, правильное лечение. От этого зависит прогноз, качество и продолжительность жизни заболевшего. 

Добавить комментарий

Капча загружается...