Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Методы диагностики бронхита у детей: что покажут анализы и исследования?

↻ Обновлено 22.01.2021
Просмотров: 98
врач высшей категории, преподаватель
Редактор
Мария Богатырева
Врач высшей категории, преподаватель

Бронхит – воспалительное заболевание бронхов, проявляющееся кашлем и, в большинстве случаев, отхождением мокроты. Симптомы бронхита не являются специфическими и могут встречаться при многих заболеваниях дыхательной системы.

Для точной постановки диагноза и подбора правильной схемы лечения необходимо при первых признаках заболевания обратиться к врачу. Какие врач может назначить исследования, вы узнаете из нашей статьи.

Призываем вас не заниматься самолечением и обращаться к врачу своевременно! Пожалуйста, не используйте описанные схемы лечения без консультации с врачом – это опасно для здоровья!

Методы

В арсенале врачей имеется множество разнообразных диагностических методов, которые нужно рационально использовать. Все методы диагностики можно разделить на три группы:

Сбор информации о больном:

  • анамнез (жалобы, обстоятельства болезни и т.д.);
  • общий осмотр (визуальная оценка состояния организма пациента);
  • объективные исследования (аускультация, перкуссия, пальпация).

Фото 1Лабораторные:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • серологическое исследование;
  • исследование мокроты (микроскопическое, посев).

Инструментальные:

  • рентгенография;
  • оценка функции внешнего дыхания (ОФВД);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • бронхоскопия;
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография (МРТ и КТ).

Зачастую для диагностирования бронхита достаточно методов из первых двух групп. Инструментальные методики применяются при необходимости дифференциальной диагностики и исключения опасных для жизни состояний.

Физикальный осмотр

Объективные методы обследования играют ключевую роль в постановке правильного диагноза. Чаще всего на основании их результатов можно выявить заболевание и определить его форму.

Основные особенности различных форм бронхита при объективном исследовании:

Вид исследования

ОстрыйХроническийАллергический

Обструктивный

пальпацияОпределение голосового дрожания (вибрация грудной клетки при произношении звонких гласных). Оно усиливается при уплотнении легочной ткани, что происходит во время воспаления (острый, рецидивы хронического) и может быть асимметричным, в зависимости от локализации патологического очага. Ослабление или отсутствие голосового дрожания указывает на нарушение проходимости бронхов, характерно для обструктивного, хронического (при развитии склероза) и аллергического бронхита.
перкуссияПритупление перкуторного звука над пораженным участком легких.Диффузное притупление звука, усиливающееся с прогрессированием пневмосклероза.Притупление звука над очагом обструкции.Притупление звука над очагом обструкции.
аускультацияЖесткое дыхание, сопровождающееся сухими и влажными хрипами.В начальных стадиях, в период ремиссии, дыхание может быть нормальным. В период обострения дыхательный процесс протекает аналогично острому бронхиту.Сухие свистящие хрипы. Затруднение вдоха.Сухие свистящие хрипы. Затруднение вдоха.

Для подтверждения предполагаемого диагноза выполняются стандартные лабораторные исследования. В зависимости от вида бронхита, показатели их могут разниться.

Вид исследования

ОстрыйХроническийАллергический

Обструктивный

общий анализ крови (ОАК)Показывает повышение уровня лимфоцитов, СОЭ.Увеличение числа лейкоцитов за счет нейтрофилов (сдвиг формулы влево). Ускоренное СОЭ.Повышение количества эозинофилов.Выраженный лейкоцитоз за счет нейтрофилов. Ускоренное СОЭ.
биохимический анализ кровиИзменения могут отсутствовать, но при выраженном воспалении наблюдается повышение С-реактивного белка и альфа-2 глобулинов.
общий анализ мочи (ОАМ)Без изменений.
исследование мокротыВ мокроте обнаруживаются лейкоциты, клетки эпителия бронхов, а при бактериальных инфекциях и микроорганизмы.
серодиагностикаОбнаружение антител к возбудителям заболевания в крови.

Основными анализами являются ОАК и ОАМ, остальные назначаются в спорных ситуациях для дифференциальной диагностики.

Нейровизуализационные исследования

Нейровизуализационные методы исследования используются в основном для дифференциальной диагностики бронхита с другими заболеваниями, при недостаточной информативности других методов.

Основные обследования и их характеристика:

Вид обследования

ОстрыйХроническийАллергический

Обструктивный

рентгенологическоеНечеткие контуры легких, диффузное утолщение стенок бронхов.Изменение структуры и деформация корня легкого. Уплотнение и сильная деформация легочного рисунка. Утолщение стенок бронхов.Диффузное утолщение стенок бронхов.Изменение очертания и сосудистого рисунка легких, наличие аномальных воздушных полостей.
ультразвуковое (УЗИ)УЗИ легких и бронхов применяется редко из-за малой доступности и необходимости владения методикой. Наличие воздуха в легких обусловливает низкое качество изображения. Может использоваться для дифференциальной диагностики.
компьютерная и магниторезонансная томография (КТ и МРТ)Очень информативные методики, позволяющие подробно изучить состояние легочной ткани и бронхов. Используются при особых показаниях из-за низкой доступности и дороговизны.
бронхоскопияИнвазивная методика, позволяющая не только визуально оценить состояние бронхов, но и взять материал для гистологического исследования. Выполняется по показаниям из-за необходимости введения пациента в наркоз и риска, ассоциированного с введением фиброскопа в бронхи.

Дифференциальная диагностика

Бронхит характеризуется не специфическими симптомами, которые встречаются при многих заболеваниях дыхательной системы. Поэтому очень важно дифференцировать его от других, особенно жизнеугрожающих патологий.

Признак

БронхитПневмонияРак

Бронхиальная астма

характер началаостроеостроемедленноеострое
длительность течения5-7 дней (или хроническое)5-10 днейгодыхроническое
подъем температурыварьирует в зависимости от возбудителя (37-39оС)от 37 и вышедо 37оСдо 37оС
интоксикациясредней степени выраженностивыраженавыраженане выражена
кашельсухой кашель в первые дни болезни, переходящий в продуктивный с отделением мокротысухой в первой половине заболевания, сменяющийся продуктивным с большим количеством гнойной мокротысухойсухой
одышкахарактерна для некоторых форм (аллергический, обструктивный, хронический)часто присутствуетзависит от стадиивыраженная, экспираторная
хрипывлажные средне и крупнопузырчатыевлажные мелкопузырчатые, крепитацияне характернысухие свистящие
преимущественная локализация очагадиффузно, крупные и средние бронхинижние отделы легкихверхние отделы легкихдиффузно, мелкие бронхи
рентгенографияусиление легочного рисунка обоих легкихлокальная инфильтрация легочной тканиокруглая тень с неровными контурамивне приступа – изменения отсутствуют, во время приступа – повышение прозрачности легких, расширение грудной клетки
Мнение эксперта
Людмила Соколова
Педиатр, врач высшей категории
Задать вопрос
Необходимо помнить, что эти заболевания могут протекать одновременно с бронхитом или осложнять его, что может смазать клиническую картину.

Полезное видео

Практикующий врач дает подробную информацию о диагностике бронхита:

Источники и справочные материалы

Заключение

Диагностика бронхита, как правило, не составляет особого труда. Но важно помнить, что всего его симптомы не специфичны и запросто могут скрывать под собой другое, более опасное заболевание. По этой причине нужно обязательно обращаться к врачу при первых же проявлениях болезни.

Комментарии и отзывы
  1. Никита

    В аптеку заходишь и тебе пытаются всунуть что очень дорого стоит. Самое интересное что это не всегда помогает. Иногда можно купить средство дешевле, а эффект будет в разы лучше. Тоже самое можно сказать и про врачей, которые советую не то что лучше, а то что за деньги рекламируют.

  2. Анатолий

    Здравствуйте! Скажите такой вопрос какие лекарства сейчас самые лучшие от кашля? В аптеку заходишь и глаза разбигаются от цен и от количества лекарств,посоветуйте взрослому и чтоб быстро можно вылечится и по разумной цене,спасибо!

    • Врач
      Вадим Валерьевич

      Все зависит от от причины и характера кашля. При сильном сухом кашле (как например при коклюше) лучше использовать препараты подавляющие кашель на центральном или периферическом уровне, к ним относятся: Глаувент, Тусупрекс, Либексин. При несильном сухом кашле первые дни можно использовать средства способствующие отхождению мокроты, самое распространенное среди них – Мукалтин. Он хорошо справляется со своей задачей, за что и получил такую популярность. И наконец, когда мокрота начала отходить самостоятельно, можно ускорить её выход препаратами, которые способствуют её разжижению – АЦЦ.

Добавить комментарий

Капча загружается...

МЕНЮ: