Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Лихорадка при бронхите у ребенка – обязательное условие или может быть без температуры?

Редактор
Мария Богатырева
Врач I категории, преподаватель

Повышение температуры тела (лихорадка) является типичным симптомом воспалительного процесса в организме, особенно в детском возрасте. При бронхите у детей также наблюдается лихорадка.

Она может иметь различную степень выраженности в зависимости от вида бронхита. Или лихорадка может и вовсе отсутствовать при некоторых его разновидностях. Различают субфебрильную (37,2-38оС), фебрильную (38-39оС) и гиперфебрильную (39оС и выше) температуру.

Эта статья расскажет о том, всегда ли есть жар у детей при этом заболевании и может ли быть бронхит без температуры, а также расскажет о безопасных способах снижения жара.

Механизм возникновения

Лихорадка – это ответная реакция организма на воздействие пирогенов (веществ, провоцирующих изменения терморегуляции), которая проявляется подъемом температуры тела выше физиологической нормы (в среднем – 36,6о при измерении в подмышечной впадине ртутным термометром).

Пирогены могут быть экзогенными (поступают в организм из окружающей среды и представляют собой компоненты инфекционных агентов) и эндогенными (продуцируются собственными клетками, чаще имеют лейкоцитарное происхождение). Индукторами лихорадочной реакции выступают лейкоцитарные пирогены, представляющие собой смесь цитокинов – небольших пептидных молекул.

В течении лихорадки выделяют 3 стадии:

  1. Фото 2Гипертермия может развиваться двумя механизмами: увеличение продукции тепла (мышечная дрожь, ускорение химических реакций) и уменьшение теплоотдачи (спазм периферических сосудов, прекращение потоотделения). В детском возрасте на первый план выступает повышение теплопродукции. В данной стадии может наблюдаться озноб – чувство холода. Это ощущение возникает в результате понижения температуры кожи и раздражения кожных терморецепторов.
  2. Сохранение температуры на высоком уровне. В этот период процессы термопродукции и отдачи тепла уравниваются, и температура тела становится стабильно высокой.
  3. Снижение температуры начинается после прекращения действия пирогенов на организм. Оно осуществляется за счет усиленной теплоотдачи.
Важно! Сколько дней держится температура зависит от течения болезни. Снижение может проходить постепенно (литический тип – в течение нескольких суток) и быстро (критический тип – несколько часов). Критический тип снижения температуры является жизнеугрожающем состоянием и требует срочной медицинской помощи.

Бронхит без температуры

При некоторых формах бронхита лихорадка может быть не выраженной или вовсе отсутствовать. Такое явление характеризует аллергический тип бронхита. Это связано с патогенезом заболевания, в котором, как правило, отсутствуют инфекционные агенты, соответственно нет их пирогенного действия.

Причинами течения болезни без температуры могут быть:

  • Патология иммунной системы – отсутствие или недостаток клеток, вырабатывающих цитокины.
  • Нарушение процесса продукции цитокинов или дефект рецепторов, с которыми они связываются.
  • Нарушение проходимости через гематоэнцефалический барьер.
Фото 3
Норма температуры у ребенка

При острой форме

Степень выраженности и длительность лихорадки во многом зависят от возбудителя заболевания. Бактериальные бронхиты часто протекают с высокой температурой (38-39оС). В зависимости от возбудителя длительность и выраженность лихорадочного состояния отличается.

Возбудитель

Длительность лихорадки

Значение температуры тела, оС

грипп 6-7 дней 38-39
парагрипп 2-3 дня 37-37,5
аденовирус 7-10 дней 37-38
возбудители ОРВИ 2-3 дня 37-38
типичная бактериальная флора 1-2 недели 38-39
атипичная бактериальная флора более 3-х недель 37-37,5

Если субфебрильная лихорадка и легкий кашель сохраняются более 3-х недель необходимо подумать о микоплазменной инфекции.

Лихорадка во время бронхита может иметь вторую волну (подъем температуры после её значительного снижения), что в большинстве случаев является признаком наслоения бактериальной инфекции на вирусную.

Фото 4Обструктивная форма острого бронхита может сопровождаться более выраженной лихорадкой (до 38-39оС). Но данная реакция кратковременна, и уже через 4-5 суток температура нормализуется. Данная картина характерна для респираторно-синцитиального вируса.

Не все формы бронхита сопровождаются лихорадкой и болезнь может быть без подъема температуры. Например, первичный пластический бронхит протекает без лихорадки, но с выраженной симптоматикой. Это может быть связано с его аллергическим происхождением, хотя достоверно его генез не установлен.

При хронической форме

Для хронического бронхита характерны периоды ремиссии и обострения. В период обострения (рецидив) может наблюдаться подъем температуры до 38оС. Рецидивы хронического бронхита аналогичны по течению с острым простым, поэтому лихорадочные явления выражены только в течение нескольких дней. В период ремиссии, который следует сразу же за обострением, остаточная лихорадка (36,8-38оС) может сохраняться до месяца, после чего полностью исчезает до следующего рецидива.

Как снизить жар?

Не стоит паниковать и экстренно снижать температуру тела, особенно если она не превышает 38,5оС и ребенок при этом хорошо себя чувствует. Повышение температуры до 38,5оС во время заболевания является необходимой реакцией организма, которая помогает быстрее побороть болезнь и выздороветь.

Важно! Необоснованное применение жаропонижающих препаратов может не только замедлить выздоровление, но привести к развитию аллергических реакций.

Показания для проведения термолитической терапии:

  • температура выше 38,5оС;
  • плохое самочувствие ребенка даже при незначительной лихорадке;
  • отсутствие эффекта от немедикаментозных способов терапии;
  • судороги и потери сознания.

Для нормализации состояния больного можно прибегнуть к следующим способам:

  • ограничение активности;
  • снять лишнюю одежду;
  • потребление большого количества жидкости;
  • прикладывание холодных компрессов или пузырей со льдом на область проекции крупных сосудов (коленный, локтевой изгиб);
  • холодное обёртывание (укутывание в мокрое покрывало, полотенце).

Если указанные методы не эффективны, то можно воспользоваться лекарственными препаратами. Однако следует помнить, что многие из них противопоказаны в детском возрасте. Для купирования лихорадки у детей используют нестероидные противовоспалительные средства:

  • ибупрофен;
  • парацетамол.

Данные препараты наиболее безопасные и доступные.

Фото 5
Дозировка парацетамола и ибупрофена для детей

Если после проведения всех вышеуказанных мероприятий температура тела осталась на прежнем уровне или продолжает повышаться, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Полезное видео

Для получения более подробной информации по применению жаропонижающих средств посмотрите видео доктора Комаровского:

Заключение

Повышение температуры часто встречается при воспалительных заболеваниях, особенно в детском возрасте. Не стоит немедленно ее снижать, так как лихорадка – нормальная реакция, необходимая для борьбы с возбудителем болезни. Однако необходимо принимать адекватные меры при длительно сохраняющемся лихорадочном состоянии. Правильно подобранная терапия помогает нормализовать температуру тела в кратчайшие сроки. 

Ищете врача?


Добавить комментарий

Капча загружается...