Чем грозит недолеченная пневмония и почему важно исполнять указания врача?

В медицине термина «недолеченная пневмония» не существует, под ним скрывается прерывание лечения по собственной инициативе, а также нежелание пациента исполнять врачебные рекомендации в острый и реабилитационный период.
Такое халатное отношение к собственному здоровью приводит к рецидивам патологии или развитию опасных для жизни осложнений. Патологические процессы, протекающие в легких, могут вовлекать в воспаление соседние ткани – бронхи, трахеи, плевральную полость.
Причины у взрослых
Как только врач диагностирует пневмонию, он предупреждает пациента о необходимости госпитализации. В стационаре больному назначается адекватное ситуации лечение, которое может быть прервано по следующим причинам:
- Пациент халатно относится к своему здоровью, отказывается от лечения и не соблюдает рекомендации врача.
- Больной испытывает материальные трудности, которые не позволяют ему оплачивать весь курс лечения.
- Отказ находиться в стационарных условиях, больной выписывается домой, где лечение не может контролироваться специалистом.
- Пациент не желает избавляться от вредных привычек, которые провоцируют воспалительный процесс и сводят на нет проведенное лечение.
Пневмония – это тяжелое и опасное заболевание к которому необходимо относиться со всей ответственностью. В противном случае ее осложнения могут привести к летальному исходу.
Симптомы
При не долеченном заболевании можно наблюдать следующую клиническую картину:
- Повышение температуры тела и лихорадочное состояние. Этот признак появляется не во всех случаях, поскольку иммунитет больного ослаблен после перенесенного заболевания, температура может не подниматься или подниматься до субфебрильных отметок.
- Возвращение кашля, который при повторном заболевании моментально приобретает тяжелый характер – мокрота появляется сразу, она может быть гнойной или кровянистой.
- Одышка – это основной симптом рецидива. После полного выздоровления она пропадает, и ее появление свидетельствует о том, что пневмония не была долечена до конца.
- Общее состояние больного становится хуже, появляется усталость и сонливость, возможна потеря веса и сильная потливость.
Последствия
Последствия недолеченной пневмонии могут быть легочными и внелегочными, то есть затрагивающими другие органы и системы организма. При условии, что пациент проходит лечение под пристальным контролем врача, они будут своевременно выявлены, а следовательно купированы на самых начальных стадиях. Если терапия по поводу осложнений не проводится, прогноз для больного ухудшается.
Что касается клинической картины осложнений пневмонии, они различаются в зависимости от типа рецидива:
- Плеврит – накопление жидкости в плевральной полости, развивается при активной миграции бактериальной флоры в плевру. При плеврите усиливается одышка, появляются боли в груди, больной интуитивно держится за грудную клетку и лежит на стороне поражения легочной ткани.
- Абсцесс – в ткани легкого образуется полость, которая ограничена капсулой. При разрыве капсулы гнойное содержимое выливается в легочную ткань и попадает в общий кровоток. При абсцессе симптоматика напоминает пневмонию, но изо рта больного появляется гнилостный запах.
- При гангрене легкого состояние больного крайне тяжелое, возникает сильная интоксикация, появляется обильная мокрота цвета мясных помоев.
- Синдром бронхиальной обструкции – нарушение проходимости бронхов, сопровождается одышкой, сухим кашлем, трудноотделяемой мокротой, может наблюдаться удушье.
- Дыхательная недостаточность – нормальный газовый состав крови нарушается. Иногда газовый обмен нормализуется за счет усиленной работы сердечной мышцы и аппарата внешнего дыхания. Все это приводит к ухудшению функциональных возможностей организма. При дыхательной недостаточности наблюдается сильная одышка, цианоз кожных покровов и слизистых оболочек, сбой в функционировании жизненно важных органов. Гипоксия может развиться за несколько минут, и при отсутствии неотложной медицинской помощи угрожать жизни больного.
- Сердечная недостаточность проявляется выраженной одышкой, отечностью, болевыми ощущениями в области сердца, иррадиирующими в грудную клетку и лопатку, а также другими проявлениями. Это может быть миокардит – воспаление сердечной мышцы, при котором нарушается ее проводимость, возбудимость и сократительная способность; перикардит – фиброзные изменения касаются висцерального и париетального листка перикарда; эндокардит – инфекционное воспаление эндокарда.
- Если инфекция с током крови распространяется в область головного мозга, развивается менингит или энцефалит, при этом наблюдается рвота, не приносящая облегчения, судороги, головная боль, тремор конечностей.
- У больного может развиться инфекционно-токсический шок – это реакция организма на продукты жизнедеятельности бактерий.
- Сепсис – это очень опасное осложнение пневмонии, развивается при проникновении возбудителя в общий кровоток, это приводит к тому, что патогенная микрофлора разносится по всему организму. При этом образуются гнойные очаги в различных органах, провоцирующие тяжелый интоксикационный синдром. В 60% больной погибает.
Отдельно следует сказать о переходе острой пневмонии в хроническую форму заболевания. При этом поражение касается не только легких, но и бронхов, нарушается дыхание и работа сердца.
Источники и справочные материалы
Для скачивания нажмите мышкой на нужный документ:
Я поступила с двух сторонней пневмонией с параженией 65 процентов, лечили ровно 19 дней,потом выписали с картой лечения. но изменений не было
Если не долечить пневмонию то возникают опасные для жизни состояния. У моего знакомого после того как он не долечился , через неделю когда ему показалось , что всё прошло, вдруг поднялась высокая температура, И её потом даже в больнице очень долго не могли сбить. на ряду с этим у него появилась одышка и продолжительный кашель, так же проявилась синюшность кожи. В результате недолеченной болезни он получил почечную недостаточность и с сердцем появились проблемы.
Дякую дуже цікава та корисна інформація, але є питання, чи може бути пневмонії у дітей до 1 року життя???
Может, у данного заболевания нет возрастных ограничений.