Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Преимущества ингаляций при бронхите у детей: можно ли вылечить быстрее?

Редактор
Мария Богатырева
Врач I категории, преподаватель

Эффективность терапии бронхолегочных заболеваний во многом определяется скоростью проникновения лекарственного вещества к воспаленным тканям дыхательных путей. Местное лечение бронхита в виде ингаляций позволяет сразу доставить вдыхаемый препарат в крупные и мелкие бронхи.

В зависимости от типа проникновения препарата к бронхам – посредством небулайзера или паровых ингаляций – можно подавить размножение вирусов и бактерий, обструкцию, воспалительные явления, а также облегчить выведение мокроты.

Разновидности

Существует несколько типов доставки лекарственного вещества в легкие: через небулайзер или паровой ингалятор, посредством дозированного аэрозольного заводского ингалятора. Указанные устройства образуют лекарственный туман с помощью различных механизмов.

Виды небулайзеров:

  • компрессионный;
  • ультразвуковой;
  • МЕШ-небулайзер.

Фото 2

Компрессор подает мощную струю воздуха под давлением к емкости с жидким лекарственным веществом. В результате происходит расщепление препарата на мелкие частицы размером от 1 до 10 микрон. Многие компрессорные небулайзеры имеют несколько режимов дисперсии: для верхних, средних, нижних респираторных путей. Таким образом, лечить можно воспаление гортани, трахеи, крупных, средних, мелких бронхов, бронхиол.

Ультразвук, генерируемый в небулайзере, приводит к формированию аэрозоля посредством вибраций пьезоэлектрического кристалла. Электрическая энергия преобразуется в механические колебания, в результате чего жидкость трансформируется в очень мелкие капельки (1-5 мкм).

Современные МЕШ-небулайзеры оснащены специальной мембраной, которая состоит из тысячи отверстий. Лекарство просеивается через мембрану с помощью ультразвука.

Посредством небулайзера масляные ингаляции не проводятся, это касается и отваров лекарственных трав. Ультразвуковые ингаляторы исключают применение высоковязких растворов, масла.

Паровые ингаляции можно выполнять двумя способами:

  • вдыхание теплого пара, полученного путем заваривания кипятком трав, растворения эфирных масел, лука, чеснока, соды;
  • использование парового ингалятора.
Важно! Для лечения бронхита у детей лучше использовать паровой ингалятор заводского изготовления.

Данный вид терапии показан при острых инфекциях, сопровождающихся ринитом, трахеитом, ларингитом, воспалением крупных бронхов.

В качестве паровых ингаляций можно применять отварной горячий картофель, сбрызнутый эвкалиптовым или ментоловым маслом.

Эффект и преимущества

Исходя из вида бронхита, применяются различные ингаляции, имеющие определенный эффект:Фото 3

  1. Ликвидация обструкции при вдыхании средств, обладающих бронхорасширяющим действием. Применяются при обструктивном бронхите, у детей с астмой.
  2. Подавление размножения вирусов, коррекция местного иммунитета при ингаляциях интерферона.
  3. Угнетение роста патогенной бактериальной флоры благодаря вдыханию паров отваров трав и фитонцидов.
  4. Восстановление дренажных функций слизистой бронхов, разжижение мокроты и мобилизация ее выведения после ингаляций минеральной воды, лазолвана, растительных препаратов с муколитическим действием.

Преимущества аэрозольной терапии, в том числе с использованием современных устройств для образования лекарственного тумана:

  • быстрый эффект по сравнению с временем действия таблеток;
  • отсутствие побочных явлений со стороны других органов (за исключением бронхолитиков);
  • возможность применения в домашних условиях;
  • лечение у маленьких детей;
  • использование во сне, в положении лежа;
  • возможность взять прибор в путешествие;
  • быстрое оказание медицинской помощи при бронхоспазме до приезда медицинских работников.

Достоинством МЕШ-механизма являются небольшие размеры небулайзера, бесшумность, возможность пользоваться энергией батареек, распыление под любым углом. Данные факты позволяют применять устройство у спящих, а также грудных детей, вне дома.

Препараты

Ингаляции с помощью небулайзера и парового устройства можно проводить дома после консультации у педиатра. Для этого используют следующие средства:

Фото 4

  • интерферон, разведенный в физрастворе в острую фазу бронхита (через небулайзер);
  • беродуал (через небулайзер);
  • фитонциды: сок чеснока или лука, растворенные в кипяченой теплой воде, хвоя (паровые ингаляции);
  • растительные компоненты для разжижения мокроты – настойка эвкалипта, календулы, сок каланхоэ, отвар ромашки и мать-и-мачехи (паровые);
  • минеральная вода типа «Ессентуки», «Боржоми» без газов, лазолван для улучшения отхождения мокроты (посредством небулайзера);
  • содовые паровые ингаляции для разжижения слизи в бронхах;
  • ипратропий, фенотерол, будесонид для расширения бронхов с помощью небулайзера (только по рецепту).
Важно! Для ингаляционного лечения бронхоспазма должны применяться лекарства, действующие на рецепторы слизистой оболочки дыхательных путей.

Не всем известно, что ряд лекарственных веществ, которые вводятся в виде инъекций, воздействуют не на слизистую бронхов, а на гладкомышечную стенку. Например, эуфиллин, папаверин, платифиллин устраняют бронхоспазм без действия на рецепторы слизистой оболочки. Использовать их ингаляционно бессмысленно и опасно для здоровья.

Кроме того, при инфекционной обструкции часто в бронхах имеется чрезмерно большое количество слизи, что препятствует проникновению бронхолитика к рецепторам. Поэтому лечение должно быть комплексным: включать прием муколитиков, антибиотиков, обильное питье и постуральный дренаж для всестороннего действия на все звенья патогенеза обструктивного бронхита.

Правила проведения в домашних условиях

С целью терапии кашля у детей рекомендуется выполнять следующие правила:

  • назначение компонентов для аэрозольной терапии и их дозировок осуществляется только врачом-педиатром, он определяет, сколько дней и с чем делать ингаляцию;
  • с осторожностью применять ингаляции, разжижающие мокроту при обструкции бронхов, и паровые – при ларингите;
  • температура раствора для пара должна составлять 42-50°С;
  • дышать глубоко и спокойно;
  • использовать только свежие растворы;
  • после ингаляции не разговаривать, не пить и не есть в течение 30 минут, а также не принимать пищу за час до вдыхания паров;
  • при обструкции сначала вдыхать бронхолитики, затем муколитики;
  • для приготовления лекарства пользоваться только стерильными растворами и шприцами;
  • подвергать промыванию, дезинфекции и просушиванию комплектующие хотя бы один раз в сутки (в конце дня). При использовании у нескольких человек – после каждого пациента.

Фото 5

Очистка прибора проводится согласно инструкции, в противном случае ингалятор может стать фактором передачи патогенных микроорганизмов.

Назначенное лекарство не должно разрушаться при формировании аэрозоля в ингаляторе, поэтому перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом на предмет совместимости устройства и медикамента. Дозировку препарата назначает только лечащий педиатр.

Совет! При заболеваниях верхних дыхательных путей лучше подойдут паровые ингаляции, при воспалении средних и нижних – через небулайзер.

Противопоказания

Как и все методы лечения бронхита у детей, ингаляции имеют противопоказания к применению:

  • аллергическая настроенность организма (в особенности касается трав и масел);
  • лихорадка более 37,5°С;
  • носовые и легочные кровотечения;
  • сердечно-сосудистые заболевания, аритмия;
  • гнойный воспалительный процесс при отсутствии антибактериальной поддержки.
  • до 2 лет не рекомендуется вдыхание горячего пара.

Полезное видео

Узнать в чем преимущество лечения бронхита с помощью ингаляции и как правильно применять небулайзер, а также, какие препараты использовать, можно из этого видео:

Заключение

Воспалительные заболевания дыхательных путей можно вылечить быстрее и в домашних условиях, используя ингаляции, соответствующие типу бронхита. Вдыхаемый лекарственный туман достигает необходимых отделов бронхиального дерева, сокращая сроки лечения и уменьшая количество потребляемых таблеток и сиропов.

Комментарии
  1. Нам прописали пульмикорт при бронхите (ребенку 2 года), но в инструкции сказано, что принимать его при бронхиальной астме. И в этой статье тоже нет пульмикорта. Врач мог ошибиться?

    • Врач
      Вадим Валерьевич

      “Пульмикорт” это торговое название “будесонида”. Данный препарат относится к группе глюкокортикостероидов и показан не только при бронхиальной астме, но и при других заболеваниях легких сопровождающихся бронхиальной обструкцией. Ошибка маловероятно, так как препарат достаточно серьезный. Скорее всего, его назначение обусловлено особенностями течения заболевания.

Добавить комментарий

Капча загружается...