Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Методы физиотерапии при бронхите у детей: что применяют кроме электрофореза?

↻ Обновлено 06.08.2020
Просмотров: 515
врач высшей категории, преподаватель
Редактор
Мария Богатырева
Врач высшей категории, преподаватель

Физиотерапия подразумевает использование лечебных физических факторов для терапии и профилактики различных заболеваний у взрослых и детей.

Движение, тепло, свет, вода, ток, электромагнитное поле и климат в составе комплексного лечения способны ускорить выздоровление и предотвратить осложнения болезней. Давайте рассмотрим самые популярные методы физиолечения при бронхите у детей.

Призываем вас не заниматься самолечением и обращаться к врачу своевременно! Пожалуйста, не используйте описанные схемы лечения без консультации с врачом – это опасно для здоровья!

Задачи физиолечения

Целью методик при бронхите у детей является:

  • купирование и ускорение окончания воспалительной реакции бронхов;
  • восстановление проходимости при обструкции, ликвидация бронхоспазма;
  • стимуляция местного иммунитета;
  • восстановление защитных сил;
  • повышение устойчивости к физическим нагрузкам;
  • предотвращение обострений при хроническом бронхите, удлинение ремиссий.
Внимание! Физиотерапевтические процедуры у детей проводятся при отсутствии высокой температуры (на фоне стабилизации процесса), легочно-сердечной недостаточности, тяжелой астмы.

Виды воздействия

Физиотерапия при бронхите у ребенка преследует цель ускорения выздоровления, для чего применяются следующие методики:

  • ультрафиолетовое облучение (УФО) грудной клетки в возрастающих дозах;
  • применение токов УВЧ в острой фазе;
  • электромагнитное поле у ослабленных детей, а также с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • лекарственный электрофорез при вялотекущем воспалительном процессе в бронхах (выбор медикамента осуществляется на основании клинических особенностей бронхита);
  • ингаляции муколитиков (ацетилцистеина, лазолвана, минеральных вод) и бронхорасширяющих средств;
  • тепловые процедуры для ускорения рассасывания очагов воспаления (парафин, озокерит).

С первых дней заболевания проводят лечебную физкультуру. Для начала ребенка поворачивают на здоровый бок с периодическими поворотами на живот – это способствует улучшению отхождения мокроты. Также проводят обучение дыхательным упражнениям с глубоким вдохом через нос, выдохом через рот, а также диафрагмальному дыханию.

Фото 2
Схема дренажных положений для сегментов средней доли лёгкого

Для любого вида физиотерапии противопоказанием считается высокая температура. После стабилизации состояния ребенка назначают один из методов.

Физиопроцедуры показаны при остром воспалении, на стадии выздоровления, а также в составе комплексного лечения хронического бронхита.

УВЧ

Физиотерапевтический метод, подразумевающий воздействие ультравысоких частот магнитного поля, называется УВЧ-терапией. Простыми словами, способ является лечением теплом.

Действие:

  • заживление воспаленных участков в бронхах;
  • снижение отека (бронхоспазма и обструкции);
  • стимуляция кровообращения.
Важно! УВЧ-терапию применяют в детском возрасте не более двух раз в год.

Для лечения бронхита у ребенка используется слабая доза – от 15 до 40 Вт. Длительность процедуры составляет от 5 до 10 минут, курс состоит из трех-пяти процедур, у детей старшего возраста 10-15 сеансов. Данный диапазон воздействия приводит к выраженному противовоспалительному действию, может использоваться в острую фазу при стабилизации температуры.

Фото 3Процедуру можно проводить через одежду. Конденсаторные пластины накладывают с зазором в зависимости от глубины пораженных бронхов.

При обструктивном бронхите или бронхиолите зазор больше, при воспалении главных бронхов – меньше.

К побочным действиям относят ожоги, рубцевание в области активного воспалительного процесса в бронхах, удар электрическим током при несоблюдении медицинскими работниками мер безопасности.

Магнитотерапия

Рецидивирующий и хронический бронхит, а также вялотекущий острый (или обострение) считаются показанием для электромагнитотерапии (ЭМТ). Этот метод физиотерапии обладает противовоспалительным и рассасывающим действием. Суть методики основана на выработке эндогенного тепла в структурах легких, недоступных для других энергетических методов.

В результате:

  • уменьшается отечность бронхов и избыточная выработка слизи;
  • подавляется активность болезнетворных микроорганизмов;
  • активизируется фагоцитоз – лейкоциты поглощают бактерии;
  • процесс воспаления ограничивается бронхами (профилактика пневмонии).

Учитывая возможности электромагнитотерапии, метод можно применять уже в острую фазу заболевания. Используемая частота приводит к достаточно глубокому действию – до 13 см. Назначают процедуры на заднебоковые поверхности грудной клетки в режиме 10-12-15 минут до десяти ежедневных процедур. Индуктор фиксируют через полотенце с зазором. Побочным эффектом ЭМТ является ожог.

Следует знать, что магнитотерапия не тождественна электромагнитному лечению, а является его разновидностью. Первый метод является представителем альтернативной медицины, который подразумевает воздействие статического магнитного поля (классический магнит). Последний не используется в доказательной медицине. Магнитотерапия в западных странах как методика лечения не является официальной, имеющей доказанное действие. Это касается именно магнитов, а не электромагнитной терапии.

Фото 4Постоянное магнитное поле обладает местным сосудорасширяющим действием, а также иммуномодулирующим. Показано при склонности к обструкции.

Аппараты для магнитотерапии – магнитофоры и магнитоэласты – могут использоваться и в домашних условиях. Кольцевые, пластинчатые, дисковые применяют в медицинском учреждении.

Одно воздействие постоянным магнитным полем длительное (от получаса до нескольких часов). Курс лечения состоит из 20 процедур. Магнит фиксируется к грудной клетке повязкой.

Электрофорез

Суть методики заключается в воздействии на организм электрического тока, посредством которого в патологический участок вводится лекарственное вещество. Для выполнения процедур применяют электроды, генерирующие ток. Между прокладкой и участком кожи ребенка размещают фильтрованную бумагу или марлю, пропитанную лекарством. В процессе электрофореза ощущается небольшое жжение.

В зависимости от возраста назначается 5-8 процедур, каждая длится от 8 до 15 минут, выполняются ежедневно.

В острый период болезни назначают электрофорез с антибиотиком для ускорения прекращения размножения бактерий и подавления воспаления. При стабилизации состояния (в подострой фазе) применяют эуфиллин для ликвидации бронхоспазма, магния сульфат при приступах кашля. На стадии выздоровления показан электрофорез с калия йодидом, ферментами (лидаза, трипсин) для скорейшего рассасывания очагов.

Важно! Если электрофорез антибиотика осуществляют впервые в жизни, выполняют постановку кожной аллергопробы.

Основным противопоказанием является аллергическая реакция и непереносимость вводимого лекарственного вещества, а также дерматит в области грудной клетки.

Фото 5
Процедура электрофореза грудной клетки

Парафинотерапия

Физические свойства парафина, в частности, способность длительно удерживать тепло, объясняет его применение при необходимости прогревания. Парафин остывает очень медленно и неравномерно, что ведет к поступлению тепла в заданные участки тела.

Для лечения бронхита у детей используют способ наслаивания. Расплавленные пласты температурой 60°С с помощью плоской кисти наносят на кожу слой за слоем. Маленьким детям подкладывают слой марли во избежание ожога. Толщина полученного слоя должна составлять 1-2 см. Далее, данный участок покрывают пищевой пленкой или клеенкой, укутывают одеялом или толстым полотенцем. Длится процедура 30-60 минут. Выполняют аппликации ежедневно или через день. Курс состоит из 10-12 процедур.

Мнение эксперта
Людмила Соколова
Педиатр, врач высшей категории
Задать вопрос
 Парафиновые аппликации выполняют на стадии разрешения воспалительного процесса в дыхательных путях. После окончания процедуры полезно выполнить постуральный дренаж для откашливания мокроты и дыхательную гимнастику.

Действие прогреваний следующее:Методы физиотерапии при бронхите у детей: что применяют кроме электрофореза?

  • рассасывающее;
  • усиление капиллярного кровотока;
  • ускорение обменных процессов и заживления;
  • повышение тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы, что ведет к подавлению обструктивного синдрома.

При попадании капель воды в парафин возможны ожоги кожи. Перед наслаиванием парафина кожу необходимо высушить.

Источники и справочные материалы

Заключение

Достоинствами физиотерапии при бронхите у детей являются сокращение сроков лечения, низкие риски развития аллергии. Кроме того, природные и искусственные физические методы не вызывают зависимости, потенцируют действие применяемых лекарств, обеспечивают удлинение периода ремиссии при использовании физиотерапии во время обострения хронического бронхита.

Комментарии и отзывы
  1. Нам при бронхите с дочкой очень хорошо помог магнит, впоследствии небольшой аппарат был приобретен домой. Единственный момент в таком лечении – нам назначали процедуры по схеме 3-5-7-10-12 минут, всего делали пять сеансов, увеличивая продолжительность лечения каждый раз. Возможно, такая схема была связана с возрастом дочки, ей было всего 2 года. В сочетании с медикаментами и массажем уже через пять дней практически не кашляли.

Добавить комментарий

Капча загружается...

МЕНЮ: