Почему важно знать этиологию и патогенез пневмонии?

Пневмония – одно из опаснейших инфекционных заболеваний, которым может заразиться буквально каждый человек.
К сожалению, далеко не каждый человек имеет представление о причинах возникновения, механизме развития и путях передачи этой болезни, а также о способах профилактики. А ведь эти знания могут защитить вас и предотвратить возможные осложнения. Также данная статья будет интересна студентам и интернам.
Этиология
Этиология пневмонии, то есть причины развития воспаления легких – очень многогранный вопрос. Каждому известно, что в основе развития большинства болезней лежит факт проникновения в человеческий организм патогенной микрофлоры или вирусов. Важно лишь помнить о том, что эти микробы выживают, размножаются и провоцируют развитие болезни в тех случаях, когда иммунная система не в состоянии с ними справиться.
В то же время далеко не каждый микроорганизм провоцирует возникновение именно воспаления легких. Это значит, что причиной заболевания также можно считать проникновение в наш организм конкретных вирусов, бактерий и грибков.
Патогенез
Патогенез пневмонии, то есть механизм развития и течения заболевания, несколько схож с тем, о чем говорилось ранее. То есть ослабленный иммунитет и проникновение в организм патогенных микроорганизмов можно считать основами механизма развития.
Выделяют несколько путей передачи пневмонии:
- аэрогенное;
- гематогенное;
- лимфогенное.
Что же касается особенностей течения болезни, сказать что-то конкретное в данном случае сложно. Очень многое зависит от возраста пациента, состояния его организма и иммунитета, типа патогенного микроорганизма, являющегося причиной развития болезни. Более того, от типа возбудителя зависит клиническая картина, интенсивность симптомов, возможные осложнения и даже тактика лечения в клинике.
Как видите, переменных очень много, но, если говорить в общих чертах о клинике, все виды пневмонии объединяет поражение непосредственно легочной ткани. В результате у человека быстро развиваются нарушения дыхательных функций, кислородная недостаточность, проблемы с сердечным ритмом и дальше по нарастающей.
К сожалению, у меня был опыт пневмонии. Было мне около 9 лет на то время. Как я заболела, уже и не припомню, запомнились только болючие уколы.
Казалось бы, все в прошлом, прошло уже около 10 лет, но на протяжении этих самых лет меня беспокоит небольшая задышка. Просто невозможность вдохнуть, где бы я не находилась и что бы я не делала. Тоесть, я могу бежать, могу просто лежать без дела, иногда это происходит во сне и я просыпаюсь. Длится это около минуты, пока не вдохну, случается пару раз в неделю. Подскажите пожалуйста, могут ли это быть последствия пневмонии?
Для уточнения причины одышки необходимо сделать дополнительные исследования и тесты. Но судя по вашему рассказу она не регулярная и больше похоже на аллергическую. Пневмония могла стать причиной повышенной реактивности бронхов.