Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Реакция на прививку БЦЖ: как протекает у детей и новорожденных? Норма и патологии

Анна Сандалова
Редактор
Анна Сандалова
Пульмонолог, врач высшей категории

Вакцинация и ревакцинация БЦЖ проводятся во многих странах мира, так как прививки снижают смертность, предупреждают развитие тяжелых форм детского туберкулеза, связанных с распространением микобактерий по крови. Как отличить нормальную реакцию на БЦЖ от патологической – один из актуальных вопросов в теме вакцинации детей. Знание особенностей течения поствакцинального периода необходимо родителям, чтобы не спутать обычную поствакцинальную реакцию с осложнением.

Норма

Прививочный препарат представляет собой живые бактерии, лишенные патогенных генов; они называются вакцинным штаммом. Имеющиеся гены продуцируют белки, в ответ на введение которых в организме ребенка развивается соответствующая воспалительная реакция и иммунный ответ. В рамках щадящей иммунизации используют препарат, содержащий вдвое меньшее количество бактерий, – БЦЖ-М.

Вакцина вводится на границе верхней и средней трети плеча, способ введения – только внутрикожный. Неверное введение препарата приведет к неправильной реакции организма. Прививку проводят новорожденным детям на 3-5 день жизни, а в рамках ревакцинации декретированного контингента – в 6-7 и в 14 лет при отсутствии специфического иммунитета, на что указывает отрицательная проба Манту.

Вакцинация БЦЖ и оценка результатов выполняется исключительно медицинским работником, который прошел инструктаж и допуск. После выполнения инъекции учет реакции и постпрививочного знака проводят через 1, 3, 6 и 9 месяцев, как у новорожденных, так и у 6-7 летних детей. В амбулаторной карте описывается местная реакция: папула, гнойничок (пустула), наличие отделяемого, рубчик и пигментация, сроки возникновения.

Воспалительная реакция на коже, формирующаяся через 1,5 месяца после вакцинации и проявляющаяся развитием инфильтрата, гнойничка, корочки, язвочки является абсолютной нормой.

После введения препарата в толщу кожи к этому месту начинают активно мигрировать макрофаги (разновидность лейкоцитов), они поглощают микобактерии. Макрофаги гибнут, на месте гибели образуется область казеозного некроза – гнойник. Казеозные массы вскоре засыхают, образуя корочку, после отпадания которой появляется язвочка. Процесс заживления язвочки сопровождается формированием соединительнотканного рубца.

Не у всех детей можно наблюдать такой ход реакций. Так, например, прививка БЦЖ в 2 месяца может выглядеть красным пятном или просто припухлостью. Часто весь воспалительный процесс протекает внутри кожи, оставляя после себя только рубец. Врачи при оценке поствакцинального иммунитета описывают и учитывают все проявления, но опираются на наличие и величину рубца.

О правильном введении препарата свидетельствует появление белой папулы (бугорка) диаметром от 6 до 8 мм. Нормальная реакция на БЦЖ у грудничка появляется только через 1-1,5 месяца. До этого момента на месте введения вакцины присутствует покраснение в виде пятна. У микобактерии туберкулеза очень медленный цикл воспроизведения, одно деление длится сутки, поэтому воспалительная реакция тканей на прививочный штамм формируется спустя 4-6 недель.

Иммунитет, индуцированный прививкой, формируется через 1,5 месяца после инъекции вакцины. Механизм обусловлен развитием минимальной формы первичного туберкулезного комплекса в области введения препарата и регионарных лимфатических узлов. Реакция на БЦЖ и на БЦЖ-М одинаковая.

На фото указано, какая должна быть реакция на прививку БЦЖ у младенца в момент первой явки на осмотр через месяц после инъекции. Сроки появления такого инфильтрата (уплотнения) варьируют от 1 до 2 месяцев.

Фото 2

Нормой также является увеличение подмышечных (реже над-, подключичных и других) лимфоузлов слева до 2 см. Обратное развитие увеличенные лимфоузлы претерпевают в течение нескольких месяцев.

Далее формируется папула – возвышение (бугорок) над уровнем кожи, сроки её появления – от 2 до 3 месяцев. В 3-4 месяца образуется гнойничок, или пустула, с бело-желтым содержимым, а в 4-5 месяцев – корочка, после естественного отпадания которой появляется язвочка. Приблизительно с 5-6 месяцев от момента выполнения прививки у 90% вакцинированных появляется поверхностный рубчик. Размер рубчика в норме варьирует от 4 до 10 мм.

Как протекает прививка БЦЖ у новорожденных, можно посмотреть на фото ниже.

Фото 3

Прививка БЦЖ заживает долго – до 12 месяцев максимум, в среднем этот срок равен 6 месяцам, и определяется он индивидуально. В 2-3% случаев вместо рубчика появляется белое (депигментированное) пятно.

Прививка БЦЖ в 7 лет проявляется реакцией, как на фото, уже через несколько дней после введения, чем и отличается от вакцинации в период новорожденности. Далее этапность всех проявлений совпадает с развитием реакции у новорожденных детей.

Фото 3

В рамках ухода за местом введения вакцины запрещается:

  1. Тереть мочалкой кожу левого плеча.
  2. Выдавливать гнойник.
  3. Обрабатывать место инъекции антисептиками, антибактериальными посыпками и мазями на любой стадии развития иммунной реакции.
  4. Наклеивать пластырь, накладывать повязки, бинтовать.
  5. Самостоятельно удалять корочку.

Прием антибиотиков, имеющих противотуберкулезную направленность действия, губительно действует на вакцинный штамм и приводит к отсутствию эффекта от прививки.

Нет реакции

Через год после выполнения прививки врач оценивает наличие поствакцинального рубца у ребенка на месте введения препарата. Но не у всех детей течение поствакцинальной аллергии протекает одинаково. Родителей волнует, что значит, если нет реакции на БЦЖ, и на руке ребенка не образовался типичный рубчик.

Успех специфической профилактики туберкулеза определяется качеством выполненной прививки, и оценивается это по наличию постпрививочного рубчика. Он формируется у 90-95% вакцинированных и должен иметь не менее 4 мм в длину.

Поствакцинальный знак размером до 3 мм считается признаком увеличения риска развития туберкулеза в 1,7 раза. Факт отсутствия рубца или депигментированного пятна подлежит обязательному учету. Таким детям проводят повторную прививку БЦЖ без выполнения пробы Манту (довакцинация) – через полгода; или после отрицательной пробы Манту – через год.

Причиной отсутствия реакции на БЦЖ могут являться:

  • погрешность введения вакцины;
  • неправильный уход;
  • нарушение работы иммунной системы ребенка, инициированное различными патологиями.

Наличие врожденных или приобретенных эндокринных, инфекционных заболеваний, болезней крови, иммунитета и обмена веществ выступают этиологическими факторами отсутствия выработки противотуберкулезных антител.

Гиперергическая реакция

Нестандартная (чрезмерно выраженная) реакция на БЦЖ наблюдается в результате действия следующих причин:

  1. Несоблюдение техники введения вакцины (подкожное или внутримышечное введение).
  2. Нарушение иммунного ответа (иммунодефицит, острое течение или обострение хронических инфекций, ВИЧ-инфекция, болезни крови, новообразования, несоблюдение интервалов введения вакцин при ревакцинации БЦЖ).
  3. Неправильный уход за ребенком в поствакцинальном периоде (выдавливание гнойничка, удаление корочки и др.).
  4. Суперинфекция – длительный контакт с бактериовыделителем. В таких случаях эффективность поствакцинального иммунитета или снижается, или становится патологической.

Чаще всего причиной развития осложнений является нарушение иммунологической реактивности ребенка, развивающееся при отягощенном течении беременности (различными соматическими и инфекционными патологиями), при недиагностированных внутриутробных и врожденных болезнях.

Фото 4

Осложнения и гиперергическая реакция на прививку возникают редко. Как правило, патологическое реагирование выражается в виде развития подмышечного лимфаденита, реже – формирования язвы, грубого келоидного рубца, подкожного инфильтрата или холодного абсцесса при ошибочном подкожном введении. Частота встречаемости варьирует в пределах 1 случая на 1000 – 10000 детского населения.

Помимо этого, регистрируют распространение вакцинного штамма – БЦЖ-инфекцию, которая протекает в форме остита или волчанки с частотой 1 случай на 3000 – 100 миллионов детей.

Крайне редко формируется узловатая эритема, кольцевидная гранулема – аллергический пост-БЦЖ синдром. Чрезвычайно редко, при иммунодефиците (в частности, у ВИЧ-инфицированных), развивается генерализованная БЦЖ-инфекция с частотой 1 случай на миллион детского населения.

Осложнения могут проявляться в сроки от нескольких недель до 18 месяцев после вакцинации.

Так как туберкулезный воспалительный процесс развивается очень медленно, повышения температуры тела до фебрильных значений не наблюдается. Лихорадка из-за прививки БЦЖ может развиться только при осложненном течении поствакцинального периода, который будет сопровождаться описанными выше явлениями. В течение первых суток температура может подниматься до 37,5°С в ответ на действие вспомогательных компонентов вакцины.

Патологическая реакция в виде увеличения подмышечных и других лимфоузлов более 2 см в диаметре является гиперергической и требует специфического лечения.

При возникновении нетипичной для БЦЖ реакции необходимо обращаться к врачу и не заниматься самодиагностикой и самолечением. Вердикт выносит комиссия с обязательным включением в нее фтизиатра.

Более подробно об осложнениях на вакцинацию БЦЖ можно узнать в конкретных статьях по каждой разновидности.

Заключение

Вакцинация БЦЖ не только способствует снижению уровня смертности от туберкулеза, но и предупреждает развитие прогрессирующих острых форм первичной инфекции у детей: менингита, казеозной пневмонии, милиарного туберкулеза. Поэтому знать об основных аспектах реагирования организма ребенка на прививку необходимо каждому родителю. Неправильный уход за ребенком в поствакцинальном периоде может нарушить нормальный иммунный ответ организма и привести к неполноценному результату.

Добавить комментарий

Капча загружается...