Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Как отличить бронхит от туберкулеза и можно ли их перепутать?

Мария Б
Редактор
Мария Богатырева
Врач I категории, преподаватель

Бронхит является воспалением бронхиальной стенки различной этиологии: бактериальной, вирусной, химической и физической. Преобладающим симптомом считается кашель, продолжающийся до 3 недель. Туберкулез органов дыхания – это исключительно инфекционное поражение легких палочкой Коха.

Оба заболевания проявляются типичными симптомами поражения респираторного тракта, отличить которые можно благодаря современным методам диагностики.

Бронхит от туберкулеза отличается по ряду специфических признаков. У заболеваний разные причины, но многие симптомы имеют схожие черты, для чего и применяются особые диагностические методы.

Причины возникновения

В зависимости от разновидности бронхита, выделяют различные его причины. Сезон простуд сопровождается всплеском заболеваемости вирусным и бактериальным бронхитом.

Этиологическими факторами служат вирусы гриппа, парагриппа, РС-вирус, стафилококки, стрептококки, пневмококки, гемофильные палочки, клебсиеллы, хламидии и микоплазмы. Пусковым механизмом вирусно-бактериального бронхита зачастую является переохлаждение, вдыхание холодного воздуха.

Профессиональный бронхит считается следствием перманентного воздействия крупнодисперсной пыли, аэрозоля химических веществ на производстве. Астматический бронхит с бронхоспазмом возникает при гиперреактивности бронхов у предрасположенных лиц, часто сопровождается аллергией.

Причиной туберкулезной инфекции является Mycobacterium tuberculosis (МБТ) или палочка Коха.

Фото 2В процессе развития туберкулеза органов дыхания особое место занимает отягощенный анамнез, а именно:

  • длительный контакт с бактериовыделителем микобактерии туберкулеза;
  • неудовлетворительные материально-бытовые условия;
  • профессиональные вредности;
  • курение с длительным стажем;
  • ВИЧ-инфекция;
  • хронические вирусные гепатиты;
  • хронические инфекционные и тяжелые соматические патологии;
  • наличие фона – ХОБЛ, пневмосклероз, застойные явления в легких при сердечной недостаточности.

Указанные факторы и являются пусковыми, чем и отличается бронхит от туберкулеза: бронхиту подвержены все прослойки населения, а туберкулез развивается в большинстве случаев у лиц с отягощенным анамнезом.

Механизм развития

Практически 85% населения планеты инфицировано микобактерией туберкулеза и происходит это зачастую в детстве. Но лишь немногие заболевают этой коварной болезнью. Механизм развития инфекции опирается на недостаточность иммунитета, как местного, так и общего. Возникновение туберкулеза зависит от состояния реактивности и устойчивости организма.

Если макрофаги уничтожают МБТ, инфекция не развивается. Палочка может годами находиться в дыхательных путях, но не давать о себе знать.

Провоцирующим фактором прогрессирования туберкулеза может стать длительно протекающий профессиональный, а также хронический бронхит.

Важно! Возбудитель туберкулеза размножается очень медленно, поэтому симптомы нарастают также медленно, в отличие от простого бронхита.

Микобактерия чрезвычайно устойчива в окружающей среде, особенно в сырости и темноте. Палочки длительно существуют в пылевых частицах, в высушенном аэрозоле слюны и мокроты.

Как отличить по клиническим симптомам?

Простой острый бронхит, его рецидивы проявляются рядом типичных признаков. К ним относят:

  • острое течение, выраженные симптомы;
  • высокая температура в первые дни заболевания (до 38,5°С или до 39°С при вирусной инфекции);
  • сухой мучительный кашель, сменяющийся влажным;
  • отсутствие одышки, выраженной интоксикации;
  • купирование симптомов при классическом антибактериальном лечении, самостоятельное выздоровление в течение не более 3 недель;
  • выздоровление заканчивается полной нормализацией температуры и отсутствием кашля.

Фото 6

Подозревать туберкулез чаще всего приходится при рецидивирующем бронхите и хронической форме. Признаки туберкулезной инфекции и бактериально-вирусных, профессиональных заболеваний легких имеют множество общих черт.

Внимание! Основным симптомом, позволяющим заподозрить туберкулез, является длительный кашель и отсутствие эффекта от проводимого традиционного лечения.

Сомневаться приходится и при хламидийном или микоплазменном бронхите, когда заболевание протекает подостро. Характерна устойчивость к лечению антибиотиками из группы амоксициллина, цефалоспоринов.

Для того, чтобы знать, как отличить бронхит от туберкулеза, следует опираться на ряд специфических симптомов, которые могут сопутствовать воспалению бронхов:

  • подострое течение, малосимптомность;
  • общая слабость;
  • слишком быстрая утомляемость;
  • преимущественное потоотделение ночью;
  • плохой аппетит;
  • преобладание субфебрильной температуры длительного характера (до 37,5°С);
  • постоянный продуктивный кашель, продолжающийся более 3 недель;
  • боли в грудной клетке по бокам, усиливающиеся при кашле и наклоне.

Такие признаки, как потеря веса, прожилки крови в мокроте, одышка проявляются на более поздних стадиях туберкулеза органов дыхания или при его тяжелом течении. Так, появление крови может быть связано с надрывом слизистой оболочки при сильном сухом кашле, а одышка свидетельствовать об обструктивном бронхите.

Дифференцировать заболевания – бронхит или туберкулез – на основании клиники довольно сложно, поэтому врачи назначают специальные исследования, позволяющие поставить диагноз.

Методы лечения

В зависимости от вида бронхита назначается этиотропное и симптоматическое лечение. Гнойный бронхит, рецидив, обострение хронической формы требуют назначения антибиотиков.

Фото 5
В обоих случаях лечение должен назначать только врач

При воспалении бронхов назначают препараты из группы амоксициллина, цефалоспоринов, макролидов, фторхинолонов, что не позволяет бронхит перепутать с туберкулезом: микобактерия устойчива к таким антибиотикам.

Лечение антибиотиками простого бронхита приводит к выздоровлению за несколько дней. При подозрении на микопалзменную или хламидийную этиологию применяют группу макролидов, фторхинолонов. Вирусный бронхит, как правило, проходит за 2 недели, если заболевание затягивается, назначают антибиотики широкого спектра.

При туберкулезной инфекции используют только специальные противотуберкулезные антибиотики сроком от 6 месяцев до 2 лет.

Прогноз

Своевременно выявленный первичный туберкулез полностью излечивается, прогноз благоприятный. Множественная лекарственная устойчивость, нарушение режима лечения, наличие отягощающих факторов усугубляют прогноз заболевания.

Важно! Одной из основных причин позднего выявления туберкулеза является игнорирование ежегодного флюорографического обследования.

Диагностика

Диагностика простого бронхита осуществляется на основании клинической картины и данных анамнеза. Анализы крови на антитела помогут диагностировать микоплазменную или хламидийную инфекцию. При бронхите в посеве мокроты обнаруживают сапрофитную, условно-патогенную флору. На рентгеновском снимке кроме усиления сосудистого рисунка и расширенных корней выявить ничего не удается.

Фото 4Традиционным анализом на туберкулез считается микроскопия мокроты на обнаружение микобактерий с окраской по Цилю-Нильсену. Проводят трехкратный поиск КУБ – кислотоустойчивых бактерий, которыми и являются возбудители туберкулеза. Также проводится бак. посев и смывы из бронхов.

В обязательном порядке выполняется рентген в двух проекциях: спереди и сбоку. При необходимости – КТ.

Внимание! Очаг первичного туберкулеза практически всегда локализуется в верхней доле легкого. Определяется один участок затенения с «дорожкой» к корню или группа размытых очаговых теней слабой интенсивности размером от 4 до 10 мм.

Длительный кашель или рецидивирующий, хронический бронхит считаются поводом для исследования на ВИЧ-инфекцию.

Методы молекулярной диагностики мокроты (ПЦР) и посев – предпочтительные способы первичной диагностики туберкулеза. Обнаружение M. tuberculosis является поводом для определения чувствительности к антибиотикам. В первую очередь выполняют тесты для первого ряда противотуберкулезных антибиотиков (рифампицин, изониазид).

Иногда проводят определение наличия антител к антигенам микобактерии с помощью пробы Манту и Диаскин теста.

Заключение

Главный враг туберкулеза – нормальный иммунный ответ, который уничтожает проникшие в дыхательные пути микобактерии. Своевременное обращение к врачу при затянувшемся кашле и длительной температуре позволит исключить туберкулез, выставить правильный диагноз.

Добавить комментарий

Капча загружается...