Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Что такое пневмоцистная пневмония (пневмоцистоз)? Симптомы и лечение ВИЧ-инфицированных

Редактор
Нелли Савчук
Врач I категории

Нарушения иммунитета является фоном для большого числа заболеваний, в том числе и для пневмонии. Одной из наиболее распространённых форм является пневмоцистная пневмония (ПП). Название заболеванию дано от возбудителя – гриба Pneumocystis jirovecii.

Основная группа лиц – пациенты с патологией иммунной системы: люди со злокачественными новообразованиями, после перенесённой трансплантации на фоне иммунносупрессивной терапии, ВИЧ положительные и больные СПИДом. В МКБ-10 заболевание имеет код B59 – Пневмоцистоз. Пневмония, вызванная Pneumocystis jirovecii

Что это такое?

Возбудителем пневмонии являются микроорганизмы рода Pneumocystis. К наиболее типичным видам относится: Pneumocystis jirovecii. Данные возбудители относятся к царству грибов, однако у них существуют особенности, придающие им атипичные свойства. В основном это проявляется в морфологических свойствах (морфология) пневмоцисты и влияет на чувствительность к антибиотикам. Обладает высокой тропностью к лёгочной ткани и крайне редко инфицирует другие органы. При этом микроорганизм локализуется внутри клетки. Возбудитель у здоровых людей может в легких быть неактивным, но в случае нарушения иммунитета провоцирует тяжелую пневмонию.

Фото 2
Поражение легочных тканей при пневмоцистной пневмонии

Факторы риска развития пневмоцистной пневмонии – патология иммунной системы. Причём данная форма воспаления лёгких может развиться при нарушениях как гуморальной, так и клеточной форм иммунной защиты. О связи ПП с гуморальным звеном иммунной системы свидетельствуют случаи заболевания у детей с врождённой агаммаглобулинемией или гипогаммаглобулинемией. Чаще всего данной заболевание встречается при B- или T-клеточном дефиците.

Важно. Высокий риск инфицирования P. jirovecii у пациентов с дефицитом T-клеток, как CD4 (T-хелперов), так и CD8 (T-супрессоров). Патологии в данных звеньях иммунной системы встречаются у иммуно-скомпрометированных лиц и ВИЧ-положительных пациентов.

Наиболее типичные случаи заражения пневмоцистой встречаются при следующих состояниях:

  1. ВИЧ-инфекция.
  2. Иммуносупрессивная терапия по поводу:
    • лейкозов;
    • солидных злокачественных новообразований;
    • пересадки костного мозга;
    • пересадки солидных органов;
    • системных заболеваний соединительной ткани.

Симптомы

Пневмоцистная пневмония у многих пациентов имеет постепенное начало. С клинической точки зрения выделяют три стадии заболевания:

  1. Отёчная стадия. Имеет продолжительность 7-10 дней. Первые проявления затрагивают непосредственно систему дыхания. Заболевание начинается с одышки, которая неуклонно прогрессирует. Иногда она может быть настолько сильной, что будет возникать и в покое. На фоне одышки развивается сухой кашель. Интоксикация не выражена. Пациент практически не ощущает повышения температуры, которая достигает субфебрильных цифр. Может отмечаться слабость. На рентгенологической картине органов грудной клетки – вариант нормы. У некоторых больных видно снижение воздушности ткани в околокорневой области и усиление лёгочного рисунка.
  2. Ателектатическая стадия. Длится до 4 недель и проявляется выраженной одышкой, состоянием тахипное (более 30 дыхательных движений в минуту). Кашель со скудно отделяющейся вязкой мокротой. В ряде случаев выявляется вздутия в межрёберных промежутках. Симптомы интоксикации на этой стадии выраженные. Помимо учащённого дыхания, отмечается фебрильная лихорадка, увеличение ЧСС более 100 ударов в минуту. По мере прогрессирования заболевания нарастают симптомы дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Характерным рентгенологическим признаком является симптом «бабочки» (билатеральный облаковидный инфильтрат) и симптом «ватного» лёгкого (обильные очаговые тени).
  3. Эмфизематозная стадия. Происходит расширение воздушных пространств дистальных бронхиол и деструктивно-морфологические изменения альвеолярных стенок. Чаще процесс имеет не тотальный характер, а ограничен долей – эмфизематозные лобулярные вздутия. На последней стадии может развиться серьёзное осложнение – закрытый пневмоторакс (при разрыве альвеол в плевральную полость). Симптомы ПП могут несколько уменьшаться. Например, снижение интенсивности одышки.
Важно. Эмфизематозные изменения лёгочной ткани после перенесённого заболевания остаются. Это ухудшает качество жизни и становиться фактором риска для развития других патологий лёгких.

Особенностью пневмоцистной пневмонии является и возможный рецидив воспалительного процесса с участием P. jirovecii. У лиц с иммунодефицитами, не связанными с ВИЧ, вероятность повторного заболевания составляет 10%, против 25% у ВИЧ-положительных пациентов в стадии СПИД.

Лечение у ВИЧ-инфицированных

Терапия обязательно проводиться в условиях стационара. Важен комплексный подход к лечению пневмоцистной пневмонии. В основном применяют следующую схему лечения: ко-тримоксазол 15-20 мг на кг в сутки. Доза разделяется на 3-4 приёма. Способ применения – перорально или внутривенно крапельно. Курс лечения – 21 день.

Важно. Выбор антибактериального препарата выполняется врачом на основании клинических проявлений и особенностей пациента. Для лечения ПП рекомендованы 4 группы препаратов: ко-тримоксазол, пентамидин, триметрексат и атоваквон.

В зависимости от тяжести течения и сопутствующих заболеваний проводят симптоматическую, патогенетическую и дезинтоксикационную терапию.

Фото 4

У всех пациентов с ВИЧ-инфекцией показано лечение противовирусными препаратами, назначенными при диагностике заболевания (эфавиренз, тенофовир/эмтрицитабин, абакавир, маравирок, рилпивирин, эмтрицитабин, абакавир/ламивудин и др.). Во всех современных клинических рекомендациях при пневмоцистной пневмонии показано продолжение приёма нуклеозидного ингибитора обратной транскриптазы ВИЧ (НИОТ) в комбинации с третьим препаратом.

Так же вместе с терапией основными медикаментами, возможно проведение различных общеукрепляющих мероприятий. Например, приём АСД Фракции 2 повышает защитные силы организма при лечении пневмоцистной пневмонии.

Важно. Общеукрепляющие мероприятия проводятся только после стабилизации состояния и не должны заменять основную терапию антибактериальными и противовирусными препаратами.

Клинические рекомендации

Снизить риск инфицирования P. jirovecii у ВИЧ-инфицированных пациентов можно с помощью эффективного уменьшения репликации вируса основными препаратами терапии. Приём ко-тримоксазола 3 дня в неделю по 2 таблетки (по 480 мг) также считается эффективным способом профилактики.

Существуют и специфический препарат для профилактики Дапсон – в виде монотерапии или в комбинации с антифолатами. Однако при применении важно помнить о токсичности лекарственного средства. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Заключение

Пневмоцистная пневмония является специфической для людей с патологиями иммунной системы. Важным как в профилактическом, так и в лечебном плане является комплаентность (приверженность лечению). Только осознанное отношение к проблеме и решимость бороться с ней с помощью современной медицины поможет достичь благоприятного исхода. 

Вас также может заинтересовать:
prev next

Ищете врача?


Добавить комментарий