Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Обзор деструктивной пневмонии у взрослых и на что указывает код МКБ-10? Симптомы бронхогенной и септической форм

Фото 1

Деструктивная пневмония – это тяжёлая форма воспаления лёгких, при которой происходит некроз тканей.

Такая разновидность пневмонии подразумевает гнойное расплавление участка легкого и неразрывно связана с осложнениями.

Очень часто на фоне болезни образуются абсцессы и буллы, которые прорываясь в плевральную область, приводят к различным осложнениям.

Что это такое?

В большинстве случаев деструктивная пневмония — это вторичный патологический процесс и развивается он на фоне уже имеющейся лёгочной патологии. Некроз легочного очага приводит к формированию абсцессов и булл. Стенка этих гнойных образований не всегда удерживает экссудат, поэтому содержимое прорывается либо в плевральную полость, либо в бронхи.

В МКБ-10 не выделяют деструктивную пневмонию как отдельную нозологическую единицу. Поэтому при постановке данного диагноза код будет указывать на возбудителя:

  • J13. Пневмония, вызванная St. pneumoniae;
  • J14. Пневмония, инициированная H. influenzae;
  • J15. Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках.

Если воспалительный процесс подразумевает уже сформированную гнойную полость, то говорят об абсцессе лёгкого (J85).

Этиология и патогенез

Микроорганизмы, вызывающие деструкцию лёгочной ткани, чаще принадлежат к грамотрицательным (протей, кишечная палочка, синегнойная палочка, клебсиелла). При микробиологическом исследовании выделяют и ассоциации со стафилококком. Особенностью деструктивной пневмонии является преобладание среди микроорганизмов-провокаторов устойчивых к антибиотикам форм бактерий, включая MRSA.

Фото 2

Деструкция, разрушение или некроз участка легкого включает ряд последовательных событий. На начальной стадии воспаления в клетках происходят дистрофические, но обратимые изменения. Затем на стадии некробиоза разрушительные процессы в клетках, обусловленные токсинами бактерий, ведут к аутолизу — гнойному расплавлению собственными ферментами.

Некроз в легких называют колликвационным, исход у которого двоякий: формирование гнойной полости или образование кисты (буллы).

Микроорганизмы могут попадать в очаг воспаления с вдыхаемым воздухом из верхних дыхательных путей, т.е. бронхогенным путём, либо гематогенным — из имеющегося гнойного очага в организме.

К факторам, которые могут привести к деструкции относят:

  • пожилой возраст;
  • соматическая патология в стадии декомпенсации;
  • хронические заболевания легких;
  • снижение иммунитета;
  • наличие вирусной или хламидийной, микоплазменной инфекции;
  • курение;
  • неконтролируемый длительный приём антибиотиков или частая их смена.

Абсцессы ограничивают очаг воспалённой ткани от здоровой путем формирования капсулы, содержат внутри гной и волокна фибрина. В процессе заживления происходит замещение расплавленной ткани рубцом. Буллы содержат воздух и имеют форму кист.

Симптомы у взрослых

В зависимости от пути проникновения патогенной флоры в легкие, симптоматика может отличаться. Так, выделяют первичную (бронхогенную) и вторичную (гематогенную, септическую) деструкции.

Справка. Деструкция лёгких – это гнойно-воспалительное заболевание лёгких и плевры, протекающее с разрушением ткани в очаге воспаления и заменой её на соединительную (по типу рубца).

Бронхогенная

Начало острое, часто развивается на фоне уже имеющегося воспаления в виде суперинфекции. Первые проявления такой формы пневмонии:

  • резкое ухудшение состояния;
  • симптомы системной воспалительной реакции (рост температуры, лейкоцитоз со сдвигом влево, увеличение СОЭ);
  • симптоматические нарушения со стороны ЦНС и ЖКТ;
  • боли в грудине;
  • одышка.

Фото 3

На начальных стадиях специфическая картина пневмонии смазана. Поэтому диагностика зачастую затруднена.

По мере образования абсцесса может наступать период «мнимого благополучия» за счет инкапсуляции гноя.

Этап заболевания характеризуется стиханием проявлений интоксикации. Дальнейший ход воспаления может развернуться следующим образом:

  1. Образование буллы, которая рассасывается через несколько месяцев.
  2. Прорыв абсцесса в бронхи – отхождение мокроты полным ртом, дренирование полости по бронху.
  3. Прорыв абсцесса в плевральную полость – пиопневмоторакс.

Наиболее неблагоприятным исходом является прорыв абсцесса в плевральную полость. При дренировании гноя в бронх наблюдается облегчение состояния больного.

Гематогенная (септическая)

Вторичная деструкция лёгочной ткани считается одной из форм проявления сепсиса. У таких пациентов имеется длительное гнойно-воспалительное заболевание любого органа в анамнезе, состояние почти всегда тяжёлое. Основная причина – закупорка мелких сосудов лёгких эмболами из разрушенных тканей, проникших по венам. Это ведёт к нарушению кровообращения и провоцирует некроз.

Начальная стадия заболевания по клиническим проявлениям схожа с бронхогенной деструкцией. Однако процесс имеет неблагоприятный прогноз, и риск летального исхода высок за счет септического состояния. При гематогенной форме буллы практически никогда не образуются. При дренировании абсцесса в полость бронха отделяется большое количество гнойной мокроты.

Основные проявления диагностируются в основном с помощью рентгенографии и КТ.

В крайне тяжёлых случаях развиваются осложнения со своими специфическими симптомами.

Лечение деструкции легких

После установленного диагноза проводят стандартную терапию пневмонии. При выборе антибиотиков предпочтение отдают комбинациям препаратов для улучшения терапевтического эффекта и снижения риска летального исхода. Чаще всего одновременно назначают препараты из группы β-лактамов и макролидов, либо респираторные фторхинолоны с цефалоспоринами III поколения. Приходится назначать и резервные антибиотики.

Фото 4

Лечение проводится в стационаре, а антибактериальные препараты первые 3-5 дней вводятся парентерально. Также проводят симптоматическую, патогенетическую и дезинтоксикационную терапию.

При деструктивной пневмонии, образовавшемся абсцессе, показано хирургическое лечение. Его проводят в ситуациях, угрожающих жизни больного. Выделяют строгие показания для проведения операции:

  • кровотечение;
  • напряженный пиопневмоторакс;
  • прогрессирующая флегмона груди, особенно гнилостная;
  • угроза асфиксии при большом количестве мокроты.

Любое хирургическое вмешательство – это дополнительный стресс для иммунной системы и организма в целом. Поэтому оперативные мероприятия проводятся по строгим показаниям.

В качестве методик «малой хирургии» проводят дренирование полости абсцесса для предотвращения осложнений в виде пиопневмоторакса.

Обратите внимание! Общеукрепляющие мероприятия, в том числе и лечебную физкультуру, проводят только после стабилизации состояния.

Осложнения

Среди возможных осложнений особое место занимают:

  • сепсис;
  • инфекционно-токсический шок;
  • формирование вторичных гнойных очагов в других органах;
  • пиопневмоторакс;
  • пневмоторакс;
  • эмпиема плевры;
  • кровотечение.

Пиопневмоторакс – одновременное скопление в плевральной полости газа (воздуха) и гноя. Осложнение развивается при разрыве капсулы абсцесса в плевральную полость. Клиническая картина специфична и зависит от скорости процесса. В тяжёлых случаях появляется интенсивная боль в грудной клетке, коллаптоидное состояние (падение АД, бледность, холодный липкий пот и др). Иногда симптоматика напоминает синдром острого живота и перитонит. Такое состояние требует экстренного хирургического вмешательства в комплексе с интенсивной терапией.

На рентгенограмме визуализируется скопление воздуха у верхушки, гноя — в нижних отделах плевральной полости.

Небольшие объемы пиопневмоторакса описываются стертой клиникой и заметны только на рентгенограмме.

Фото 5
Воспаление легочных тканей при деструктивной пневмонии

Пневмоторакс – состояние, при котором происходит проникновение воздуха в плевральную полость. При деструктивной пневмонии пневмоторакс закрытый. Эта форма отличается стремительным течением и прогрессирующими симптомами дыхательной недостаточности. Основной метод лечения – оперативный.

В случае быстрого поступления воздуха возникают:

  • резкие колющие боли в грудной клетке;
  • нарастает одышка;
  • сухой кашель;
  • сердцебиение;
  • цианоз;
  • возможен коллапс.

Визуально отмечается выбухание межрёберных промежутков. Процесс может быть ограничен спайками либо быть тотальным. Последний протекает тяжелее и стремительнее.

Эмпиема плевры – это скопление гнойного экссудата в плевральной полости. Развивается на фоне имеющейся пневмонии. Проявляется постоянными болями в грудной клетке, ухудшением общего состояния. Эмпиема может лечиться курсом антибиотиков, однако, если положительного эффекта не наблюдается, проводят торакоцентез или более сложные хирургические манипуляции, в том числе и эндоскопические.

Кровотечение развивается достаточно редко, но является серьёзной угрозой жизни. Явные кровотечения проявляются кровохарканьем и требуют немедленного устранения источника оперативным путём.

Заключение

Деструктивная пневмония — одна из тяжёлых форм воспаления, которая требует стационарной помощи. Разрушение участка легкого с формированием гнойной полости и последующим рубцеванием в значительной степени снижает качество жизни пациента в будущем. Это серьезное инфекционное заболевание подрывает иммунитет и может привести к осложнениям генерализованного характера. Своевременное обращение к специалисту при симптомах заболеваний легких позволит избежать деструктивного процесса. 

Вас также может заинтересовать:
prev next

Ищете врача?


Добавить комментарий