Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Симптомы и лечение гнойной (абсцедирующей, септической) пневмонии у взрослых

Редактор
Наталья Лебедева
Врач-пульмонолог

Абсцедирующая пневмония не относится к самостоятельному заболеванию, а является осложнением первичного воспаления лёгких. Сам процесс характеризуется ограниченными гнойно-деструктивными изменениями лёгочной ткани, то есть формированием абсцессов. При неблагоприятном течении может перейти в форму септической пневмонии.

В МКБ-10 абсцедирующая пневмонии не выделяется как самостоятельное заболевание, а может классифицироваться как «пневмония без уточнённого возбудителя» (J18).

Этиология абсцедирующего воспаления легких

Рассмотрим основные возбудители, которые могут осложнить течение пневмонии развитием абсцесса:

  1. Грамположительные кокки (стафилококки, стрептококки, пептококки и пептострептококки).
  2. Грамотрицательные палочки:
    • enterobacteriaceae spp. (Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae);
    • pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка);
    • неклостридиальные анаэробы (бактероиды, лептотрихии, фузобактерии);
    • haemophilus influenzae (гемофильная палочка).
  3. Виды Actinomyces.

Золотистый стафилококк чаще всего становится виновником гнойного расплавления тканей и образования ограниченных полостей.

Важно! Неклостридиальные анаэробы являются условно-патогенными и обычно входят в состав микрофлоры полости рта, особенно у людей с кариесом зубов, пульпитом и парадонтитом.

На фоне пневмококковой пневмонии, которая ведёт к инфильтрации бронхиолярно-альвеолярной ткани лёгкого, инвазия условно-патогенными организмами вызывает гнойно-деструктивный процесс. Свою роль в развитии осложнений играют и вирусы, которые вызывают парез ресничек респираторного тракта и снижают естественное отхождение секрета с частичками сапрофитной флоры.

Фото 2

Таким образом, вторичное инфицирование и развитие абсцедирующей пневмонии вызывается условно-патогенной флорой в результате микроаспирации слюны, содержащей возбудителей. Возможно попадание микрофлоры и в результате аспирации у лиц, находящихся в бессознательном состоянии. Также путь распространения может быть гематогенной природы.

Факторы, предрасполагающие к развитию абседирующей пневмонии:

  1. Снижение защитных сил организма в результате:
    • алкоголизма;
    • передозировки наркотиков;
    • хирургических вмешательств под общей анестезией.
  2. Длительная рвота.
  3. Терапия глюкокортикоидами в течение продолжительного периода.
  4. Заболевания кроветворной системы.
  5. Неврологические патологии: расстройство мозгового кровообращения, миастения, боковой амиотрофический склероз и другие.
  6. Эпилепсия.
  7. Желудочно-кишечный рефлюкс (аспирация).
  8. Сахарный диабет.
  9. Иммунодефицитные состояния.
  10. Нарушение дренажной функции бронхов.

Клиническая картина

Фото 3На фоне текущей первичной пневмонии практически невозможно чётко оценить момент начала формирования абсцесса. После прорыва стенки абсцесса в бронх первым симптомом становиться кашель, чаще появляющийся утром или по мере скопления мокроты.

Утром мокрота отходит обычно «полным ртом», имеет неприятный запах, белый или грязно-серый оттенок. Появляется одышка.

Если первые появления такой мокроты были на фоне стабильного удовлетворительного состояния, то после уже отмечается фебрильная лихорадка. В ряде случаев констатируется изнуряющая лихорадка (гектическая). Она характеризуется температурными скачками на 4-5˚C (температура то поднимается, то резко падает).

Также у пациентов наблюдается похолодание конечностей и дрожь, то есть выраженное чувство озноба. При сильной интоксикации могут развиваться нарушения со стороны внутренних органов. При абсцедирующей пневмонии снижается аппетит, значительно падает масса тела.

Отделение мокроты возможно только при связывании стенки абсцесса с бронхом. За счёт этого осуществляется дренаж полости абсцесса. В зависимости от положения тела может отмечаться отделения разного количества мокроты.

Тяжёлое течение абсцедирующей пневмонии в большинстве случаев приводит к развитию осложнений. Самым серьёзным из них считается сепсис, который отличается генерализацией воспаления и развитием полиорганной недостаточности. Резко нарушается работа всех систем организма и пациент нуждается в проведении интенсивной терапии.

Помимо сепсиса возможен переход гнойного процесса на близлежащие ткани с развитием эмпиемы плевры, флегмоны грудной клетки, аспирационного воспаления противоположного лёгкого. Есть риск и лёгочных кровотечений, пневмоторакса или пиопневмоторакса, терапия которых должны проводиться в кратчайшие сроки.

Диагностика

При заболеваниях нижних отделов дыхательной системы первоначально проводится аускультация. Над зоной поражения (абсцесса легкого) выслушивается ослабление дыхания. В дальнейшем, при разрешении абсцесса (прорыва) появляются влажные хрипы.

Фото 4

Для постановки диагноза и уточнения локализации недостаточно клинических и физикальных методов исследования. Поэтому важную роль играют рентгенография органов грудной клетки или компьютерная томография, которая считается более точной. Тем не менее и на рентгенограмме видно, в какой доле локализуется абсцесс (можно также уточнить уровень гноя). Визуализацию используют для дальнейшей оценки динамики абсцесса. Фибробронхоскопию используют для оценки распространения воспаления на окружающие абсцесс бронхи.

В качестве дополнительных методов также применяют исследования крови (общий и биохимический анализ крови, определение специфических белков воспаления), бакпосев мокроты.

Лечение у взрослых

Абсцесс – это образование полости, которая заполняется гноем и в случае большого объёма процесс не может разрешиться без хирургического вмешательства. Часто консервативная терапия является подготовкой для дальнейшего проведения операции. При поступлении больного в стационар начинают с эмпирической антибиотикотерапии, чаще комбинацией препаратов с внутривенным введением. Иногда, для лучшего эффекта прибегают к микротрахеостомии.

Важно! Абсцедирующую пневмонию необходимо лечить в стационаре с постоянным контролем динамики процесса и выбранного курса антибиотиков. Частая смена антибактериальных препаратов может послужить причиной развития устойчивости к ним.

Консервативное лечение включает купирование основных симптомов, например, дыхательной недостаточности, проведение, в случае необходимости, патогенетической и дезинтоксикационной терапии.

Фото 5Хирургическое лечение основывается на удалении пораженного очага, однако без корректной терапии антибиотиками абсцесс может развиться снова, но иметь уже другую локализацию.

При небольшом абсцессе возможно проведение дренирования с активной или пассивной аспирацией содержимого абсцесса. Такая процедура облегчает состояние больного, однако требует ухода за системой дренажа и контролем расположения дренажной трубки после её установки.

При небольших абсцессах и достаточной терапии исход относительно благоприятный, тем не менее восстановительный период может занять значительное время. В случае тяжёлого состояния гнойная пневмония с образованием абсцесса и наличием осложнений может привести к образованию фиброзно-гнойных уплотнений и к смерти.

Заключение

Абсцедирующая пневмония — серьёзная патология, лечение которой обязательно нужно проводить в стационаре с применением комплексной консервативной терапии для подготовки пациента к более серьёзному хирургическому лечению. Помните, что данная пневмония не развивается самостоятельно, без предшествующей пневмонии. Однако абсцесс может стать причиной серьёзных осложнений, значительно снижающих прогноз благоприятного исхода. 

Вас также может заинтересовать:
prev next

Ищете врача?


Добавить комментарий