Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Одышка, дыхательная недостаточность и другие клинические проявления пневмонии

Редактор
Наталья Лебедева
Врач-пульмонолог

Симптоматика пневмонии достаточно разнообразна. Пациенты жалуются на кашель, температуру, выделение большого количества мокроты, болевые ощущения в груди при осуществлении кашлевого акта.

Однако выделим и другие частые клинические проявления, на которые жалуются пациенты – это нарушение дыхания и одышка, о которых подробнее мы расскажем в нашей статье.

Классификация нарушений дыхательной функции

Здоровый человек совершает 16-18 дыхательных актов в минуту. Нормой может считаться количество дыхательных актов не менее 12 в минуту. Данные акты средней глубины, одинаковые и происходят через одинаковые временные промежутки. Любые отклонения от описанных критериев можно считать патологическими. Теперь подробнее о каждом виде нарушения дыхания.

Брадипноэ

Под этим термином принято понимать уменьшение количества циклов (актов) дыхания менее 12 в минуту. Может наблюдаться при различных патологиях, как дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем человеческого организма. Брадипноэ развивается при понижении возбудимости или угнетении дыхательного центра. Именно на это следует обращать внимание при диагностике.

Полезно знать! У людей, активно занимающихся спортом, брадипноэ, как и брадикардия, могут быть физиологическим явлением. Нередко у спортсменов частота пульса 55 ударов и меньше — это абсолютная норма, не требующая никаких коррекций. К сожалению, некоторые специалисты, стараются лечить такую особенность.

Тахипноэ

Противоположное предыдущей патологии состояние. При тахипноэ число дыхательных актов превышает отметку 18. Для младенцев этот критерий выше и составляет 40 дыхательных движений в минуту. Для детей первого года жизни нормой считается 25 дыхательных актов. Часто при тахипноэ дыхание становится не только частым, но и поверхностным.

При соматических заболеваниях различных систем организма человека частота дыхания может доходить до 40 циклов в минуту. Однако тахипноэ случается не только при органических заболеваниях. Например, при приступе истерии частота дыхательных движений может достигнуть даже 80 в минуту. Медики такое состояние часто называют «дыханием загнанного зверя».

Апноэ

Признаком этого патологического состояния является полная остановка дыхания. Такое состояние может наблюдаться во время сна при некоторых заболеваниях (длится не более 10 секунд), при обструкции дыхательных путей и так далее. В пульмонологических отделениях проводят специальную диагностику (полисомнографию), при помощи которой на мониторе компьютера специалисты отслеживают остановку дыхания во сне. Исследование проводят в ночное время.

Фото 2

Существует такое понятие, как «ложное апноэ». Такое может случиться, когда происходит сильное раздражение рецепторов кожи. Например, при вхождении человека в море, когда там ещё очень холодная вода.

Гиперпноэ

В отличие от тахипноэ, при гиперпноэ отмечается частое и глубокое дыхание (усиленная вентиляция легких). Чаще случается при повреждении структур центральной нервной системы (моста и среднего мозга).

Диспноэ

При наличии диспноэ у человека появляется чувство нехватки воздуха, вследствие чего он начинает совершать интенсивные дыхательные движения. Одышка (диспноэ) может появиться и у здорового человека, когда он выполняет интенсивные физические нагрузки (кросс, таскание тяжестей, подъем по лестнице на верхние этажи дома и другие).

Несколько подробнее о таком нарушении дыхания пойдет речь в этой статье ниже.

Периодическое патологическое дыхание

Под данным выражением принято понимать патологию регуляции дыхания, при которой между циклами появляются продолжительные временные промежутки, иногда достигающие нескольких десятков секунд. Патологическое дыхание имеет следующие виды:

  • Дыхание Чейна-Стокса – периодическое дыхание. Характеризуется началом в виде поверхностного дыхания. Затем дыхательные движения по глубине постепенно нарастают и достигают максимальной глубины к седьмому вдоху. Затем глубина так же постепенно убывает, как и нарастала. После поверхностных дыхательных движений наступает недолгая пауза. Цикл опять повторяется вновь;
  • Дыхание Куссмауля. Характеризуется постоянными ритмичными глубокими дыхательными движениями;
  • Дыхание Биота – это патологический вид дыхания, характеризующееся эпизодами глубокого ритмичного дыхания, разделенными длительными (до 30 секунд) паузами.

Для пневмонии характерны любые описанные выше нарушения, в том числе и одышка.

Одышка и ее виды

Фото 3Если перевести термин «диспноэ» с латинского языка, то он будет звучать как «нарушение дыхания», что достаточно четко описывает это состояние.

При наличии данного патологического состояния пациенту достаточно тяжело могут даваться либо вдох (инспираторная одышка), либо выдох (экспираторная одышка).

Диспноэ у пациентов с воспалительными заболеваниями легких встречается достаточно часто. Однако оно может не проявляться при развитии пневмонии.

Только при нетипичном течении (пневмонии легкой формы) диспноэ, иногда, имеет место. Следовательно, во время диагностики следует обращать внимание и на другие критерии нарушения дыхания. Нужно понимать, что каждый человек индивидуален, как и развитие у него различных заболеваний.

Важно! Одышка является симптомом множества серьезных заболеваний и патологических состояний, поэтому при ее появлении следует обязательно обратиться к терапевту или пульмонологу для правильной дифференциальной диагностики и назначения адекватной терапии.

Кроме разделения на инспираторную и экспираторную одышку, существуют иные ее разновидности:

  1. Гипокемическая одышка. Причина возникновения – пониженное содержание кислорода в крови пациента. Вентиляционная функция при этом не страдает.
  2. Гиперканическая одышка. При данном типе диспноэ происходит нарушение вентиляции и, как следствие, патология наполнения кислородом крови. В соответствии с таковым механизмом нарушений гиперканическая одышка именуется также вентиляционной.
  3. Смешанная одышка. Является самой опасной, так как совмещает в себе симптомы и нарушения двух выше описанных патологий.

Во время активного воспалительного процесса в альвеолах легких одышка может иметь несколько степеней тяжести:

  • Нулевая степень тяжести. На данной стадии развития диспноэтическое расстройство возникает лишь после активной физической нагрузки или быстрого подъема по лестнице (выше 5-6 этажа). Является нормальной.
  • Первая степень тяжести. Для появления одышки нужно приложить уже меньше усилий. Например, при подъеме по лестнице на 4 этаж.
  • вторая степень тяжести. Больному становится тяжело быстро передвигаться. Ему нужно делать небольшие перерывы в своем передвижении. Также пациенту сложно подняться по лестнице уже на 2-3 этаж в нормальном темпе без остановки.
  • Третья степень тяжести. Считается тяжелой. Пациенту сложно ходить даже с обычной повседневной скоростью. Одышка возникает уже при прохождении первого лестничного пролета.
  • Четвертая степень тяжести. Самая тяжелая. О движении речь не идет, так как пациент задыхается даже в состоянии полного физического и психического покоя.
Справка. При нулевой степени тяжести диспноэ посещение врача нецелесообразно, так как такое состояние отмечается у всех здоровых людей. А вот при появлении одышки первой степени тяжести и выше следует задуматься о своем здоровье.

Остаточные явления

В норме после проведения медикаментозного лечения пневмонии (при отсутствии осложнений) расстройство дыхательной функции в виде диспноэ должно исчезнуть. Однако такое происходит не всегда. Так как не все пневмонии лечатся в стационарных условиях, где за соблюдением всех предписаний лечащего врача следит компетентный медицинский персонал, схема лечения может нарушаться.

Фото 4

Вследствие этого происходит неполное выздоровление. Некоторые альвеолы по-прежнему остаются заполненными патологическим экссудатом или транссудатом. Поэтому в дальнейшем возможно появление такого осложнения, как повторное возникновение очага воспаления в легочной ткани.

Так как жидкая часть все еще скоплена в альвеолах, вентиляция происходит не на всех участках легких, что приводит к повышению концентрации диоксида углерода (углекислого газа) и, соответственно, снижению концентрации кислорода. Нарушение газового состава является благоприятным для размножения бактериальной флоры, что неминуемо ведет к развитию пневмонии, которая снова имеет проявление в виде одышки различной степени выраженности.

Важно! Одышка после излечения пневмонии – очень серьезный симптом. При появлении таковой следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Заключение

В заключение нужно отметить, что одышка при пневмонии – частый симптом. Пренебрегать им не стоит, так как именно он может стать первым «звоночком» развития патологии легких. Также ослабленное дыхание (одышка) помогает обнаружить недостаточность лечения патологии. Для того, чтобы избавиться от одышки в минимальные сроки и не беспокоиться о рецидиве болезни, необходимо серьезно относится к режиму лечебной терапии, назначенную лечащим врачом. 

Ищете врача?


Добавить комментарий