Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Пожиратели бактерий — бактериофаги. Инструкция к препарату «клебсиелл пневмонии очищенный жидкий»

Редактор
Наталья Лебедева
Врач-пульмонолог

В связи с быстрым развитием антибиотикоустойчивости у микроорганизмов, современная медицина стала искать новые способы борьбы с ними. Хорошей альтернативой оказались бактериофаги, открытые еще сто лет назад (1917 год). Они эффективнее, чем антибиотики, но из-за своей дороговизны не получили распространение в нашей стране. Самое интересное то, что бактериофагами лечили еще до создания антибиотиков.

Суть их действия заключается в непосредственном воздействии на один единственный, конкретный микроорганизм к которому они тропны, и уничтожение его (пожирание). Такой механизм действия полностью исключает любые побочные эффекты, связанные с поражением собственной микрофлоры человека (как при приеме антибиотиков).

Общая информация

Бактериофаг в переводе с греческого означает «пожиратель бактерий». Он представляет собой вирусную частицу, паразитирующую только на бактериях. Говоря простым языком, бактериофаги – это вирусы для бактерий.

В природе существует огромное количество таких вирусов, оно приблизительно равно количеству бактерий, и каждой бактерии соответствует свой специфический фаг, который не может воздействовать на других. Они регулируют популяции микроорганизмов в природе, тем самым выполняя очень важную роль.

Строение фагов ничем не отличается от строения обычного вируса. По механизму взаимодействия с клеткой они также схожи. Выделяют два пути развития событий:

  1. Фото 2Литический путь – фаг присоединяется к оболочке бактериальной клетки, с помощью ферментов расщепляет её и впрыскивает внутрь свой геном (РНК/ДНК). При этом вся остальная часть фага остается снаружи клетки. После чего генетический материал вируса нарушает все процессы, протекающие в бактериальной клетке и ставит на поток производство фагов. После сборки всех частиц бактериофагов они выходят из клетки приводя к её гибели (лизису).
  2. Лизогенный путь – заключается в интеграции генетического материала вируса в геном бактерии (либо присутствия его в клетке в виде плазмиды). В таком случае бактериальная клетка не погибает, она приобретает новые свойства и становится не чувствительной к другим фагам. Но, в конечном итоге данный путь переходит в литический.
Справка! Бактериофаги являются абсолютными внутриклеточными паразитами, так как для репродукции (размножения) им необходима живая клетка хозяина.

Применение в медицине

Бактериофаги являются очень перспективным направлением в антимикробной терапии и в настоящее время, когда антибиотикоустойчивость микроорганизмов расширяется невероятно быстрыми темпами, стало как никогда актуальным. Фаги являются хорошей заменой антибиотикам и обладают рядом преимуществ перед ними:

  • избирательное действие (только на определенный микроорганизм);
  • полная элиминация возбудителя (убивают бактерии);
  • отсутствие побочных эффектов (до настоящего времени не зафиксировано ни одного случая);
  • Фото 3невозможность передозировки;
  • быстрое наступление эффекта;
  • отсутствие возрастных ограничений (можно использовать даже в младенческом возрасте);
  • совместимость с любыми лекарствами (отсутствие лекарственных взаимодействий);
  • возможность принимать во время беременности (под контролем врача);
  • маленький размер вирусов позволяет проникнуть через любой биологический барьер даже туда, куда не могут проникнуть антибиотики;
  • к ним не развивается устойчивость.

Выше указанные плюсы делают препарат просто незаменимым в лечении любых инфекционных заболеваний. Но, строгая специфичность действия, сложность в производстве и высокая цена ограничивают его применение.

В Российской Федерации специалисты используют 13 медицинских препаратов на основе фагов и все они имеют положительные отзывы.

Клебсиелл очищенный жидкий

Бактериофаг клебсиелл пневмонии – это лекарственный препарат на основе бактериофагов, который избирательно разрушает микроорганизм Klebsiella pneumoniae. Механизм действия аналогичен описанному выше. Показаниями для применения являются не только пневмония (как понятно из названия), но и другие инфекционные заболевания (инфекции ЖКТ, мочеполовой системы, инфицированные раны и так далее).

Способы применения:

  • местное – как правило используется в хирургической практике для обработки и санации ран;
  • пероральное – применяют за 1 час до еды;
  • ректальное;
  • ингаляционное, инъекционное (более редкое).
Важно! При ингаляционном применении необходимо использовать только ультразвуковые ингаляторы, так как нагревание убивает фаги.

Препарат выпускается в виде раствора во флаконах по 20 мл (4 флакона в упаковке), перед употреблением его необходимо хорошенько встряхнуть. Согласно инструкции кратность приема составляет три раза в день, на протяжении 10 дней.

Существует несколько разновидностей препарата:

  • моновалентный – воздействует только на одну бактерию Klebsiella pneumoniae, к таким препаратам относится клебсифаг.
  • поливалентный – в своем составе содержит фаги против нескольких штаммов бактерий клебсиеллы – секстафаг.

Фото 4

Принимать препараты фагов можно только после консультации со своим лечащим врачом.

Прием бактериофагов может носить и профилактический характер. С этой целью препарат принимают один раз в день (во время эпидемий, в очаге инфекции и других случаях).

Полезное видео

Подробно о том, что такое бактериофаги и истории их изучения:

Заключение

Бактериофаги являются очень перспективным направлением в медицине. При достаточном изучении и развитии, они помогут победить многие инфекционные заболевания и побороть антибиотикорезистентность. Отсутствие побочных реакций и огромное количество преимуществ делает их препаратом выбора в лечении пневмонии. 

Ищете врача?


Добавить комментарий