Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Спайки и другие изменения после пневмонии у взрослых. Откуда берутся и как лечить?

Редактор
Нелли Савчук
Врач I категории

Плевродиафрагмальные спайки – это разросшиеся соединительные ткани, находящиеся между серозными оболочками полости плевры (ткань, покрывающая стенки грудного отдела и легких).

Уплотнения в легких могут быть как единичными, так и множественными. Нередко остаточные изменения становятся результатом ранее перенесенного воспаления легких.

В медицине они имеют и другие названия – синехия, плевропульмональная шварта или комиссура. Тотальное количество шварт приводит порой даже к полному срастанию соединительных тканей, что вызывает массу негативных последствий, в виде болевых ощущений и острой дыхательной недостаточности.

Механизм формирования

Образоваться спайки могут везде, где есть соединительная ткань. Причиной их возникновения, как правило, становится перенесенный воспалительный процесс, например, пневмония или плеврит. Развитию синехий также способствуют остротекущие бронхиты, поражение легкого паразитами, наличие саркомы, туберкулез, а также курение, травмы и онкология.

Еще одним фактором возникновения разрастаний является вдыхание вредных веществ, например, на химических предприятиях. Появляются спайки в результате слишком большого скопления жидкости в плевральной оболочке, что приводит к откладыванию фибрина (нерастворимый волокнистый белок), который в процессе выздоровления не исчезает и формируется в шварту.

Внимание! Опасность наличия спаек в легких заключается в возможном инфицировании срастаний соединительных тканей, что приводит к новообразованиям.

Симптомы

Симптоматика наличия спаек довольно схожа с признаками воспалительного заболевания легких. Но заподозрить у себя наличие этой патологии вполне возможно. Наиболее частыми проявлениями являются:

  1. Фото 2Появление острой боли при дыхании.
  2. Одышка при физических нагрузках.
  3. Повышение температуры.
  4. Беспричинное учащение сердцебиения.
  5. Бледность кожных покровов.
  6. Ощущение тяжести при вдохе и выдохе.
  7. Усиленный частый кашель.
  8. Головные боли.
  9. Слабость, сонливость.
  10. Проблемы с когнитивными способностями.

Перечисленные симптомы ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, так как они могут быть причиной не только спаечных процессов, но и указывать на присутствие других заболеваний.

При образовании большого количества спаек может постепенно возникнуть дыхательная недостаточность – пациенту тяжело дышать, одышка усиливается. В результате физической нагрузки возможен приступ удушья, требующий неотложного лечения.

Диагностика

Выявить спайки без надлежащего обследования врача невозможно. Диагностирование начинается с устного опроса больного на предмет заболеваний в анамнезе, таких как бронхит или пневмония. Обязателени вопрос о наличии перенесенных операций или травм грудины. После доктор проводит пальпацию, то есть ощупывает пальцами грудную клетку и осматривает пациента. Затем, при необходимости, назначается более подробная диагностика.

Самым распространенным методом диагностики легких является – флюорография. Но если врач подозревает, что у пациента возможно есть спайки, то больной отправляется на рентген. По рентгеновскому снимку распознать синехию можно по мутным темным пятнам. Она выглядит, как теневое затемнение и неподвижна при вдохе и выдохе.

Фото 3

Иногда выявляется деформация грудной клетки и диафрагмы. Чаще всего спаечный процесс отмечается в нижней части легкого. Такой вид спаек – плевродиафрагмальный, а вид спаек в верхней части – плевроапикальный.

Лечение

Лечение спаек основывается на запущенности процесса и причин, приводящих к его развитию. В период обострения у больных наблюдается слабая дыхательная активность, вследствие этого проводятся различные мероприятия, основанные на подавлении гнойно-воспалительного процесса, а также санация дыхательных путей. Процедура состоит в откачивании скопившейся жидкости через специальную трубку. Обязателен и прием антибиотиков, вводимых внутримышечно или внутривенно. В некоторых случаях такие препараты инфузируют эндобронхиальным введением во время санации.

Сращения, появляющиеся после воспалений, нередко покрывают практически всю зону легкого. Из-за растянутых тяжей, тотально локализованных по всей области плевры, человеку становится трудно дышать, вентиляция легких нарушается, что приводит к кислородному голоданию.

В этом случае назначается хирургическое вмешательство – лапароскопия. Операция основывается на разделении спаек посредством выжигания или разрезания сросшихся тканей. Методика проводится только в самых запущенных случаях, когда лечебный массаж и физиотерапия не оказывают должного эффекта.

Полезно знать! Лапароскопия – малоинвазивное вмешательство, основанное на введении специального инструмента – торакоскопа, с помощью которого можно не только осмотреть всю плевральную полость без касания к органам, но и удалить мелкие узлы и спайки.

Иногда может понадобиться удаление всего легкого. В таком случае полностью убирают пораженный спайками плевральный лист и ту долю легкого, которая находится под ним. Такое вмешательство очень тяжелое, после него пациенту необходимо постоянно соблюдать некоторые ограничения и придерживаться особой диеты.

Фото 4Рекомендована умеренная физическая нагрузка – плавание, прогулки пешие и велосипедные, Нужно потреблять меньше соленого, перченого, жареного, фаст-фудов, острого. В рационе должна быть пареная и вареная пища, много жидкости, свежие фрукты и овощи.

Важно есть много белка – кисломолочные продукты, молоко, мясо белых сортов, яйца. Такой образ жизни и питание будут способствовать постепенному рассасыванию спаек и улучшению общего состояния пациента.

При развитии спаечного процесса целесообразен прием антибиотиков, так как принципом устранения сращиваний, является избавление от причины заболевания. В основном болезнь носит инфекционный характер, что дает «благодатную почву» для разрастания спаек. Терапия также включает в себя прием отхаркивающих препаратов, так как при спаечном процессе выход накапливаемого секрета затруднен. Для снятия отеков и уменьшения воспаления назначают противовоспалительные препараты и щелочное питье.

Заключение

Диагностировать, и тем более самостоятельно лечить спайки легких нельзя и даже опасно. После перенесенной пневмонии любые симптомы, проявляющиеся даже не слишком отчетливо, являются поводом для похода к врачу. Воспаление легких — заболевание серьезное, и последствия оно несет не менее значительные.

Спаечный процесс после неграмотно пролеченной пневмонии — явление частое и коварное, так как синихеи могут развиваться очень медленно, не вызывая никаких подозрений по поводу их наличия в легких. Постоянный контроль за своим здоровьем гарантирует своевременное избавление от негативных осложнений. 

Ищете врача?


Добавить комментарий