Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Чем грозит пневмония: возможные осложнения и опасные последствия болезни

Фото 1Пневмония является серьезным заболеванием, уносящем тысячи жизней на протяжении многих лет. С приходом эры антибиотиков она стала менее смертоносной, однако, до сих пор является опасной патологией.

После позднего обращения у взрослых запущенная пневмония часто переходит в другие заболевания, самые безопасные из которых — это бронхит, синусит, ОРВИ.

Повсеместное развитие антибиотикоустойчивости делает эту проблему снова актуальной. Уже сейчас смертность от воспаления легких составляет 1-5% трудоспособного населения, а среди детей и стариков — до 20%.

Какие бывают виды?

Осложнения при пневмонии могут затрагивать не только дыхательную систему, но и весь организм. Исходя из этого выделяют две группы осложнений:

  • легочные;
  • внелегочные.

Кроме того, существует классификация по времени возникновения осложнений:

  • немедленные — они возникают сразу после начала заболевания в первые 48 часов его развития;
  • отсроченные — развиваются после первых двух суток болезни.

Такая классификация осложнений очень удобна в практической деятельности врача при определении чем заболел пациент, так как позволяет точно охарактеризовать и локализовать осложнение при постановке диагноза. Опасно осложнение или нет определяется исходя из каждого конкретного заболевания.

Фото 2

Легочные

При таких осложнениях поражается дыхательная система. Как уже упоминалась ранее, по срокам возникновения они делятся на две группы.

Немедленные

  • Синдром злокачественной интоксикации (Уотерхауса-Фридериксена) — отличием от обычного интоксикационного синдрома является признаки надпочечниковой недостаточности. Причина развития данного осложнения, это массивная гибель возбудителя в организме человека с освобождением эндотоксина. Такую интоксикацию очень сложно купировать, а при развитии надпочечниковой недостаточности летальный исход практически неизбежен.
  • Нейротоксикоз — он связан с тем же эндотоксином, который образовался в результате гибели бактерий. Нарушается работа многих жизненно-важных органов — легких, печени, почек, головного мозга и др. Токсин проникает через гематоэнцефалический барьер и вызывает сильнейшие клонико-тонические судороги. В судорожном припадке у пациента может остановиться дыхание.
  • Острая дыхательная недостаточность — одно из самых тяжелых и жизнеугрожающих состояний человека. Ранние проявления патологии — чувство нехватки воздуха, удушье, частое дыхание, цианоз, возбуждение. Приводит к развитию гипоксии всех тканей и органов, что в свою очередь приводит к полиорганной недостаточности. Нарушается сознание, возникают судороги и гипоксическая кома.
Важно! Немедленные осложнения требуют таких же немедленных мер по их лечению.

Отсроченные

  • Плеврит — самое частое осложнение пневмонии. Пневмония, переходящая в плеврит характеризуется отложениями фибрина на плевре, а затем скоплением жидкости в плевральной полости. По мере прогрессирования процесса в полости плевры могут образоваться спайки, утолщаться плевральные листки, ограничиваться подвижность диафрагмального купола.
  • Фото 3Гнойный плеврит — развивается после проникновения инфекции в плевральную полость. При этом в ней скапливается не экссудат, а гной (эмпиема плевры). Это серьезное осложнение, при котором летальный исход может наступить в 5-22% случаев.
  • Абсцесс легкого (с распадом легкого) — ограниченное гнойное воспаление. Он образуется в связи с нарушением иммунного ответа организма на проникновение инфекции. До прорыва, клиническая картина очень яркая, с выраженной интоксикацией. После прорыва (в бронх, плевральную полость) пациент ощущает облегчение, наблюдается откашливание большого количества мокроты — «полный рот». В случае гематогенного распространения инфекции абсцессы могут образоваться и в других органах, следствием чего может быть бактериемический шок.
  • Отек легкого — очень опасное осложнение, требующее оказания неотложной помощи. Возникает в результате выхода в легкие большого количества транссудата из капилляров, в результате чего нарушается процесс газообмена. Проявляется одышкой, ощущением давления в груди, одышкой в состоянии покоя, удушьем, кашлем с отхождением пенистой мокроты с кровью. Встречается достаточно редко. Таких пациентов переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии.
  • Множественная деструкция — тяжелое состояние, которое образуется в результате гнойно-некротической инфекции. Симптомами данной патологии являются тяжелая интоксикация, повышение температуры до 39°C и выше, кашлем сначала сухим, а затем с выделением зловонной мокроты, болью в грудной клетке,одышкой, землисто-серым цветом кожи. При своевременном лечении у четверти случаев возможно полное выздоровление. Характеризуется высокой летальностью 2-5%.
  • Гангрена — гнилостное расплавление легочной ткани. Чем страшна гангрена, так это тем, что продукты гнилостного распада активно всасываются в кровь, вызывая сильнейшую интоксикацию организма. Характеризуется тяжелым течением — выраженной лихорадкой, одышкой, выделением зловонной мокроты в большом количестве, болью в грудной клетке, общей слабостью, сильным похудением. Летальность при данной патологии очень высокая — 25-40%.
  • Фиброз легких — одно из самых поздних и опасных осложнений. Суть его заключается в том, что после разрушение тканей легкого, их замещение происходит соединительной тканью. Это уменьшает дыхательную площадь легких и приводит к формированию дыхательной недостаточности. Заболевание вначале имеет бессимптомное течение. По мере его прогрессирования возникает одышка (сначала при физический нагрузках, а затем и в состоянии покоя), болевыми ощущениями в грудной клетке, кашлем, чрезмерной потливостью, частым сердцебиением, отеками на ногах. По мере разрастания соединительной ткани все больше нарушается функционирование легких.
  • Спайки — фиброзные изменения, в результате которых произошло сращение тканей легкого с другим органом или самим собой. Чем грозит патология, так это тем, что при образовании их в большом количестве дыхание затрудняется и возникает сильная одышка. В этом случае требуется немедленное лечение.

Внелегочные

Встречаются реже чем внутрилегочные. Протекают более тяжело, так как в процесс вовлекается весь организм. Самым тяжелыми является сепсис — синдром системной воспалительной реакции. Происходит генерализация инфекции и разнос её по всему организму с образованием гнойных очагов, развитием шока и ДВС-синдрома. Насколько опасно осложнение зависит от вовремя начатого лечения, однако, исход чаще неблагоприятный.

Поражения сердца при пневмонии может возникать в таких формах:

  • Фото 4Миокардит – воспалительный процесс сердечной мышцы, при котором нарушается ее сократимость, возбудимость и проводимость. Клинически проявляется болями в области сердца, одышкой, тахикардией, аритмией, набуханием шейных вен, отеками на ногах.
  • Перикардит – воспаление, поражающее листки перикарда, в результате чего развиваются фиброзные изменения. Симптомы данной патологии – боль в груди, ощущение сердцебиения, одышка при нагрузке, общая слабость, сухой кашель. При аускультации слышно шум трения перикарда.
  • Эндокардит – острое воспаление эндокарда, при котором на клапанах сердца образуются вегетации. Вследствие развивается их недостаточность. Проявляется выраженным повышением температуры, снижением веса, одышкой, обильным потением.
  • Легочное сердце – патологический процесс, при котором увеличиваются и расширяются правые отделы сердца. Вследствие повышения давления в малом круге кровообращения возникает недостаточность кровообращения. Прогноз для жизни и трудоспособности неудовлетворительный.
  • Менингит — воспаление оболочек мозга пневмококковой этиологии. Клинически проявляется симптомами тяжелой интоксикации – тошнотой, рвотой, которая не приносит облегчения, сильной головной болью, фебрильной температурой тела, землистым оттенком кожи, воспалением лимфоузлов. Далее присоединяются специфические менингеальные симптомы. Без своевременного лечения около 50% случаев заканчиваются летально.
Справка! Чаще развиваются у детей и пожилых пациентов. Это связано со сниженной способностью иммунитете сдерживать инфекционный процесс.

С вероятным летальным исходом

Летальный исход может наступить при любом осложнении, но при более тяжелых состояниях он выше. К таким состояниям относят:

  • все генерализованные формы заболевания (сепсис, бактериемия и другие);
  • острая дыхательная недостаточность;
  • отек и гангрена легких;
  • множественная деструкция;
  • менингиты и энцефалиты.

Вовремя обращаться за медицинской помощью, это поможет избежать осложнений и жизнеугрожающих состояний.

Статистика заболеваемости и смертности.

Менее опасные последствия

Кроме всех перечисленных, встречаются и другие, более простые, но не менее опасные осложнения. Особенностью их в более благоприятном исходе.

  1. Фото 5Хронический бронхит. Наиболее частое заболевание после пневмонии. Воспаление легких приводит к повреждению и воспалению бронхов, что нарушает их строение и функции. Проявляется кашлем и прогрессирующей одышкой, которая в конечном счете приведет к развитию ОДН.
  2. Рецидивирующая пневмония (хроническая) — редкое осложнение. Развивается из-за сниженной иммунной защиты организма и неадекватной терапии. При этом инфильтрация в легких сохраняется и болезнь протекает с периодами ремиссии и рецидивов. Как правило, не поддается полному излечению, только периодической ремиссии.

Заключение

Переносить пневмонию на ногах, не соблюдать режим, отказываться от лечения, боязнь побочных эффектов препаратов — основные ошибки, способствующие осложнениям. Это приводит к затягиванию восстановительного периода и переходу острой формы в хроническую, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Чтобы избежать осложнений, необходимо вовремя обращаться к врачу и выполнять все его рекомендации, ведь то, какой вред здоровью принесет заболевание зависит от своевременно начатого лечения.

Добавить комментарий