Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Чем отличается пневмония от туберкулеза и может ли одно заболевание перейти в другое?

Редактор
Дарья Тютюнник
Врач, судебно-медицинский эксперт

Туберкулез – заболевание инфекционного характера, вызванное микобактерией туберкулеза, попадающей в организм через дыхательные пути.

Пневмония (воспаление легких) – острое и опасное инфекционное заболевание легких, возникающее при попадании в организм бактерий, грибков и вирусов. Воспаление может также развиваться на фоне травм, операций, застойных процессов.

В статье рассмотрим как не спутать эти заболевания и при каких условиях пневмония может перерасти в туберкулез.

Отличия

Этиология

Основной из причин, вызывающих пневмонию, является бактериальная инфекция бронхов, что ведет к распространению процесса на альвеолы и паренхиму. Кроме того, бактерии проникают в участки легких с током крови из других органов.

К возбудителям заболевания следует отнести грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, вирусы (грипп, коронавирусы, семейство герпеса), грибковые инфекции, хламидии и микоплазмы. Единственной причиной возникновения туберкулеза является попадание в организм человека микобактерий туберкулеза – палочек Коха (Mycobacterium tuberculosis).

Справка! Инфицирование микобактерией происходит воздушно-капельным путем. Практически 95% людей на планете заражены этим микроорганизмом, но далеко не у всех развивается туберкулез.

Сердечная недостаточность, хронические бронхиты, врожденные пороки развития легких, агрессивные и вирулентные микроорганизмы, детский и пожилой возраст, слабый иммунитет являются предрасполагающими факторами развития пневмонии. Склонны к заболеванию и курящие, злоупотребляющие алкоголем люди. Пневмония может возникнуть как осложнение после перенесенных острых респираторных заболеваний.

Туберкулезом рискуют заболеть:

  • лица с ВИЧ;
  • принимающие цитостатики и глюкокортикоид;
  • болеющие сахарным диабетом;
  • страдающие кахексией;
  • голодающие;
  • ведущие асоциальный образ жизни, наркоманы, алкоголики;
  • люди, проживающие с больным, имеющим бактериовыделение палочки Коха (открытая форма туберкулеза).

Фото 2

Патогенез

Заражение туберкулезом происходит при вдыхании воздуха с содержащимися в нем палочками Коха. Бактерии размножаются в макрофагах и с их помощью транспортируются в ткани легких и лимфоузлы.

Организм с сильным иммунитетом справляется с бактериями и останавливает процесс их размножения, в противном же случае они разносятся с кровью по тканям и органам, имеющим богатое кровоснабжение. Верхние доли легких — излюбленное место для палочек. Эти участки интенсивно кровоснабжаются и аэрируются.

Пневмония развивается несколькими способами:

  • В первом случае, как и при туберкулезе, инфекция попадает в легкие с воздухом, распространяясь по бронхам и провоцируя воспалительный процесс в альвеолах и интерстиции.
  • Вторым способом заражения является гематогенный: пневмония развивается в виде осложнения при инфекционных заболеваниях и сепсисе.

В этом случае бактерии попадают в легкие через кровоток. Застойная, гипостатическая пневмония развивается при размножении условно-патогенной флоры на фоне сердечной недостаточности, у лежачих больных. Аспирационное воспаление легких считается результатом попадания инородных тел и жидкостей в нижние дыхательные пути.

Клиническая картина

Для пневмонии характерны следующие особенности:

  • Фото 3повышенная температура, жар, лихорадка;
  • сильные головные боли, слабость;
  • частый, сильный кашель (сухой либо с выделением густой мокроты в зависимости от формы пневмонии);
  • учащенный пульс, сильная одышка;
  • сильная боль в груди при кашле при плеврите;
  • мышечные боли.

Воспаление легких от туберкулеза во многом отличает острое начало. Симптомы развития похожи на признаки пневмонии, но есть и отличия.

К клинике туберкулеза относятся:

  • подострое начало (постепенное);
  • редкий кашель, продолжительностью несколько недель;
  • выделение мокроты при кашле, в дальнейшем со сгустками крови;
  • немного повышенная температура в течение длительного времени;
  • слабость, снижение веса и работоспособности.

Длительный контакт с бактериовыделителем является причиной для подозрения туберкулезного поражения легких.

Внимание! Первые симптомы туберкулеза могут быть выражены слабо, и лишь через несколько недель после заражения наблюдается их постоянное нарастание.

Как при пневмонии, так и при туберкулезе не все указанные симптомы могут проявляться, поэтому заболевания легко спутать. Но даже два или три из них уже являются весомым поводом для обращения к врачу и установления диагноза.

Дифференциальная диагностика

Фото 4Для того чтобы верно поставить диагноз при симптомах, подозрительных на пневмонию или туберкулез, следует провести комплексное обследование больного, в которое включены:

При пневмонии на рентгеновском снимке выявляют затемнения преимущественно в нижних долях, наблюдается двустороннее расширение корней, усиление легочного рисунка. Очаги воспаления при пневмонии размытые, контуры нечеткие. При очаговой пневмонии участки воспаления не имеют сильной интенсивности. Изменения на рентгене нарастают в течение 1-3 недель.

На снимке при туберкулезном воспалении очаг локализован преимущественно в верхней части легочного поля, заметна дорожка к корню, сами корни воспалительной реакцией не отличаются, но могут содержать кальцинаты. Затемнения при туберкулезе округлые, составляют в диаметре 1-2 см и имеют отсевы, склонность к слиянию, контуры четкие, интенсивность выражена. При тяжелых формах заболевания они образуют обширный очаг воспаления, может появиться инфильтрат.

Справка! При пневмонии поражается преимущественно средняя и нижняя доля, с выраженной реакцией корня, в то время как при туберкулезе воспаление локализуется в верхней части без видимой реакции корня, с четкими очагами.

При диагностике заболеваний легких необходим и общий анализ крови. По результатам анализов при диагностике уделяют внимание уровню лейкоцитов, который при воспалении легких повышен очень сильно, при туберкулезе — умеренно (до 12-15).

Немаловажно при исследовании изучение скорости оседания эритроцитов: при пневмонии данный показатель находится намного выше нормы в отличие от туберкулезного поражения. Если уровень лейкоцитов понижен, то подозревают вирусное происхождение воспаления. Результаты анализа крови при тяжелом туберкулезе часто показывают понижение уровня лимфоцитов.

Следует отметить, что изменения в ОАК не являются критерием для диагностики. Верификация диагноза осуществляется по изменениям на рентгене и по результатам бак.посева мокроты и исследования ее на КУБ (кислотоустойчивые бактерии).

Фото 5Аускультативные данные при туберкулезе и пневмонии различаются, но незначительно. При пневмонии отмечаются сильные хрипы на вдохе, вызванные лопающимися пузырьками мокроты в бронхах, а также крепитация – звук, похожий на хруст, возникающий при разлипании воспаленных альвеол.

При диагностике туберкулеза аускультативное прослушивание также необходимо, но имеет ощутимые признаки при распространенных формах. При туберкулезе оно ослаблено в пораженных участках, хрипы сухие, возможно прослушивание бронхиального дыхания. На первых стадиях заболевания хрипы не прослушиваются, что и является основным отличием туберкулеза от пневмонии.

Все методы диагностики дают похожие результаты как при пневмонии, так и при туберкулезе. Главным же критерием диагностики туберкулеза является изучение мокроты на содержание в ней микобактерий туберкулеза.

Переходит ли одно заболевание в другое?

Туберкулез — заболевание, вызванное палочкой Коха, в то время как пневмония имеет множество других причин для возникновения. Туберкулезной пневмонией называют первую фазу первичной стадии туберкулеза, которая может перейти в полноценное заболевание. Проще всего диагностировать ее по результатам рентгена. До того, как она переросла в следующую фазу, она просматривается на снимке в виде четкого затемнения диаметром от 2 до 3 см.

Затемнения схожи с теми, что возникают при воспалении легких, но они напрямую связаны с корнем легкого воспалительной дорожкой, которая при туберкулезе имеет размытые границы, корни спокойны.

Важно! Для того чтобы пневмония не стала переходящей в туберкулез, необходимо проводить детальную дифференциальную диагностику, главным в которой является анализ мокроты на содержание в ней палочек Коха.

Разница в лечении

Для лечения пневмонии используются антибактериальные препараты широкого спектра действия. В зависимости от возбудителей воспаления легких, выявленных в результате анализа мокроты, назначаются определенные антибиотики и соответствующий курс лечения. Препараты при пневмонии вводятся инъекционно, капельницами, а также принимаются в виде капсул или таблеток.

При тяжелых формах воспаления используют резервные антибиотики. Для лечения пневмонии используются такие препараты, как Амоксициллин/клавуланат, Хемомицин, Левофлокс, Азитромицин и Имипенем.

Фото 6

Важным отличием при туберкулезе является отсутствие положительной динамики от антибиотиков широкого спектра. Для его лечения применяют специальные препараты (Стрептомицин, Изониазид, Амикацин, Циклосерин и др). Используется не менее четырех антибиотиков. Лечение туберкулеза медикаментами проводится намного дольше, чем при пневмонии, длительность терапии составляет около полугода.

Заключение

Туберкулез и пневмония– заболевания, похожие по своим симптомам (из-за чего их можно перепутать), но совершенно разные по этиологии и способам лечения. Другими словами это не одно и тоже. Своевременная диагностика, адекватное антибактериальное лечение и соблюдение его принципов позволят излечить заболевание и избежать устойчивости палочек, а также летального исхода. Здоровый образ жизни, полноценное питание являются врагами для микобактерии туберкулеза. 

Ищете врача?


Добавить комментарий