Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Очаговая (бронхиальная) пневмония у ребенка: что это такое? Какие особенности у правосторонней формы?

Фото 1Во многих странах самостоятельное лечение и неправильное сочетание разнообразных фармацевтических препаратов приводит к развитию острых и хронических патологий легких. Проблема особенно острая в периоды массовых заболеваний гриппом и другими респираторными болезнями.

Чаще стали встречаться затяжные и повторные воспаления легких, протекающие с различными осложнениями, растет количество больных хроническим обструктивным бронхитом и нагноительными заболеваниями легких, отмечено резкое возрастание частоты тяжело и бурно протекающих очаговых пневмоний, острых абсцессов легких с септическими, плевральными и геморрагическими осложнениями.

Статистика заболеваемости и смертности воспалением легких ужасает. Ежегодно в мире умирает до 1,5 миллионов детей от пневмонии, а это больше чем от всех инфекций, вместе взятых (туберкулез, пневмония, корь, малярия и прочее). Также воспаление легких является причиной смерти деток возрастом до 5 лет в каждом шестом случае.

В данной статье рассмотрены причины, симптомы и лечение очаговой пневмонии у детей. Проанализированы характерные особенности данного заболевания и подвиды. Обоснована необходимость правильного и своевременного лечения ребенка с очаговой пневмонией. В статье дано определение острой пневмонии и сформулированы основные особенности ее течения, такие как правосторонняя форма и очагово-сливная.

Что это за болезнь?

Очаговая пневмония (еще её называют бронхиальной или бронхопневмонией) – наиболее часто встречающаяся форма воспаления лёгких, при которой инфекционный процесс переходит на легочную ткань с бронхов и поражает небольшие участки легочной ткани – дольки легкого, в которую входят альвеолы и расположенные рядом бронхи мелкого калибра. Данный тип пневмонии может развиваться как самостоятельно, так и носить вторичный характер, осложняя другие заболевания респираторного тракта. Очаги воспаления могут локализоваться в обоих легких и в разных участках, но обычно в нижних его долях.

В зависимости от количества и величины участков вовлеченной в воспалительный процесс легочной паренхимы, выделяют крупно- и мелкоочаговые пневмонии, очаги также могут быть единичными и множественными. От размера и численности воспалительных фокусов зависит тяжесть и длительность клинических проявлений.

Фото 2

К предпосылкам развития заболевания относят:

  • осенне-зимнюю сезонность;
  • ослабление иммунного статуса и частые заболевания органов дыхания;
  • эпидемии гриппа;
  • переохлаждение организма;
  • наличие тяжелой соматической патологии;
  • пониженное содержание в рационе витаминов и животного белка.

Возбудителями очаговой (бронхиальной) пневмонии чаще всего являются:

  • грам-положительная кокковая флора;
  • риновирусы, аденовирусы, вирус парагриппа, респираторно-синтициальный вирус;
  • кишечная палочка.

Начало болезни чаще всего постепенное, с преобладанием интоксикационного синдрома: незначительное повышение температуры тела, мышечная слабость, потливость, насморк, головные боли. В дальнейшем появляется сухой интенсивный кашель, возможно скудное выделение мокроты слизистого характера, температура поднимается до 38-39°С, прослушиваются сухие хрипы, пациент жалуется на боли в груди при глубоком дыхании или кашле.

Пневмония очаговая у детей требует раннего начала терапии антимикробными и симптоматическими препаратами для предотвращения образования в легких множественных очагов воспаления, сливания их между собой и развития крупозной пневмонии – более тяжелой формы воспаления легких.

Симптомы бронхиальной пневмонии

Фото 3Частота заболеваемости у детей коррелирует с возрастом: малыши до трех лет болеют в 2-3 раза чаще (1,5-2 случая на 100 человек), чем дети старше 3 лет.

Грудные дети болеют пневмонией чаще вследствие аспирации желудочного содержимого при срыгивании, попадания инородных тел в дыхательные пути, родовых травм, пороков развития.

Симптомы пневмонии в детском возрасте также различаются в зависимости от этиологии и распространения воспалительного процесса.

В возрасте до одного года выделяют следующие признаки:

  • сонливость, вялость, общее недомогание, отсутствие аппетита;
  • раздражительность, частый беспричинный плач;
  • гипертермия, нередко выше субфебрильных пределов;
  • учащение ритма дыхания;
  • при одностороннем (например, правосторонней форме) процессе – признаки недостаточного наполнения одного из легких, отставание половины грудной клетки при дыхательных движениях;
  • симптомы дыхательной недостаточности – цианоз носогубного треугольника, кончиков пальцев особенно во время плача, кормления, повышенного возбуждения.

У детей старшего возраста при пневмонии симптомы схожи с проявлениями воспаления легких у взрослых: жар, слабость, сонливость, повышенное потоотделение, снижение аппетита, потеря интереса к любимым занятиям, выраженное общее недомогание, возможно развитие дыхательной недостаточности при вовлечении в воспалительный процесс обширных областей легких или индивидуальных особенностях ребенка.

Малыш со временем становится раздражительным, плачет. Температура может подниматься до 38-40 градусов. Такие симптомы требуют немедленного обращения в больницу. У ребенка наблюдается снижение рефлексов. Возможны изменения в процессе переваривания пищи, а также потеря веса. Ребенок может отказываться от пищи, у него часто возникает рвота. Это свидетельствует о наличии патологических изменений в кишечнике, которые могут спровоцировать болезни дыхательных путей.

Основные общие симптомы очаговой пневмонии у ребенка:

  • катаральные явления,
  • общая интоксикация,
  • гематологические изменения,
  • поражения легких,
  • рентгенологические изменения.

Лечение

Первым делом ребенка предпочтительно госпитализировать, самостоятельно заболевание не устраняется. Лучше не рисковать. Когда диагноз был точно поставлен, начинается этиотропная терапия.

При некоторых сомнениях, перед тем как начать лечение у ребенка очаговой терапии следует сделать рентгенограмму.

На сегодняшний день заболевание устраняется по средством антибиотиков пенициллинового ряда. Вместе с ними нередко используют защищенные пенициллины. Свою эффективность в этом деле доказали такие препараты как Аугментин и Тиментин.

Фото 4

Если врач разрешил лечиться в домашних условиях, нужно обеспечить ребенку нормальный уход. Кроме лекарственных препаратов необходимо правильно питаться, установить питьевой режим. Рацион должен состоять из легких блюд и продуктов. Предпочтение отдается говядине, овощам, фруктам и нежирной курице. Особую роль играет питьевой режим.

Будьте внимательны! Лихорадка способна привести к обезвоживанию организма. Огромное количество жидкости позволяет выводить из организма мокроту. Детки должны употреблять 3 литра воды, отдавать предпочтение следует отдавать щелочной минеральной воде, фруктовым сокам и молоку.

Соблюдать необходимо также и постельный режим. Важно, чтобы постельное и нательное белье малыша всегда было чистым. Ведь при лихорадке малыш сильно потеет. Комнатная температура не должна превышать 20 градусов. Помещение следует проветривать, но при этом не создавать сквозняков.

Деткам грудного возраста следует давать по 150 мл жидкости в сутки на килограмм веса. Если малыш на грудном вскармливании, за количеством употребляемой жидкости необходимо следить маме. В условиях стационара недостающее количество жидкости вводят внутривенно.

Медикаментозное лечение подразумевает использование антибактериальной терапии. Антибиотики назначаются сразу же после постановки диагноза. При проведении антибактериальной терапии следует учитывать длительность пребывания лекарства в организме. В начале лечения предпочтение отдается антибиотикам широкого спектра. Чаще всего назначают амоксициллин, левомицитин и мидекамицин. Если пневмония была вызвана синегнойной палочкой, предпочтение отдается спирамицину (ровамицин), цефуроксиму и цефтазидиму.

Особенности правосторонней формы

Воспалительные изменения в правом легком необходимо устранять как можно раньше. Анатомическое строение бронхиального дерева обуславливает высокую частоту рецидивов и быстрое размножение бактерий при поздней или некачественной антибактериальной терапии. Чтобы лечить патологию, врачи опираются на следующие критерии:

  • количество лейкоцитов в общем анализе крови;
  • вид возбудителя болезни;
  • наличие осложнений;
  • результаты теста на чувствительность к антибиотикам;
  • состояние вентиляции легочной паренхимы;
  • частота дыхания.

Фото 6

Когда появилась правосторонняя пневмония вследствие вирусной инфекции (риновирус, грипп, парагрипп или аденовирус), использование антибиотиков целесообразно при подтверждении присоединения бактериальной инфекции. В таких случаях в процесс лечения включают прием препаратов, направленных на воздействие против вирусов и бактерий. Для усиления иммунитета специалисты назначают иммуностимуляторы.

Важно! Иммуностимуляторы будут эффективно действовать на ранних стадиях развития болезни, в первые 48 часов, поэтому важно обращаться к врачам как можно быстрее.

Грибковые воспаления, такие как бластомикоз, криптококкоз, гистоплазмоз или аспергиллез, лечатся с использованием препаратов, воздействующих на тот или иной вид грибка. С целью смягчения неприятных симптомов воспаления правого легкого врач может назначить прием муколитиков, что облегчает вывод слизи из дыхательных органов.

Жаропонижающие препараты принимают лишь в тех случаях, когда температура тела взрослого пациента достигает 39⁰С и выше. Дозировка каких-либо лекарств в процессе лечения правого легкого определяется исключительно врачом.

Важно! Самолечение воспаления легких может быть не только малоэффективным, но и привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Очагово-сливная форма

При очагово-сливной форме патологические изменения захватывают несколько сегментов или даже долю легкого. Отмечается резкое отставание во время дыхания на стороне поражения (правой или левой). Увеличиваются признаки дыхательной недостаточности в виде одышки и цианоза.

На снимках отдельные воспалительные очаги чередуются с эмфизематозно измененными участками, микроабсцессами. Это наиболее тяжелый вид течения. По клинической симптоматике больше напоминает крупозную пневмонию. Требуется проведение интенсивных лечебных мероприятий, лучше в условиях стационара.

Запоздалое или неадекватное этиотропное лечение может вызывать дальнейшее развитие болезни, легочных и внелегочных осложнений.

К легочным осложнениям относятся:

  • абсцесс;
  • гангрена легкого;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • обструктивный синдром;
  • плеврит.

Фото 7

Среди внелегочных осложнений чаще всего наблюдаются гломерулонефрит, миокардит, эндокардиты, менингит и менингоэнцефалит, токсический шок, анемия.

При неосложненном течении заболевания клинически выздоровление наступает через две недели, рентгенологически – к концу первого месяца.

Основные формы очагово-воспалительных изменений в легких можно вылечить в домашних условиях при соблюдении комплексного подхода.

Антибактериальная терапия и своевременное ее назначение является основополагающим фактором при лечении. Целесообразно применение антибиотиков широкого спектра, если нет точной микробиологической верификации. Отсутствие улучшения в течение 2-3 дней является показанием к смене антибиотика.

Симптоматическая терапия включает: противовоспалительные средства, антигистаминные, бронхолитики, муколитики, отхаркивающие препараты.

Общие правила: постельный режим, диета с высоким содержанием калорий, витаминотерапия, обильное питье.

Физиотерапия: ингаляции, массаж, лечебная гимнастика в период реконвалесценции и дополнительные общеукрепляющие средства крайне важны для полного выздоровления.

Обратите внимание! При выявлении тяжелого течения или осложнений необходима госпитализация в стационар для проведения интенсивной инфузионной терапии.

Полезное видео

Медийный педиатр — доктор Комаровский высказывает свое мнение по поводу детской пневмонии в следующем видео:

Заключение

Исход бронхиальной пневмонии зависит от возраста больного, возбудителя заболевания, наличия других сопутствующих заболеваний, силы иммунитета и реакции организма на лечение. Кроме того, терапия должна быть направлена на поддержание нормальной суточной калорийности. Этого можно добиться путем введения в рацион достаточного количества полезных жиров и белков. За счет этого энергетические потребности организма удовлетворяются. При правильном лечении очаговая пневмония полностью излечивается. 

Вас также может заинтересовать:
prev next

Ищете врача?


Добавить комментарий