Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Лечение крупозной пневмонии у детей. Какие стадии течения у заболевания?

фото 1Воспаление легких или пневмония — коварное заболевание, опасное резким началом, тяжелым течением и осложнениями для людей любого возраста, но особенно для детей.

Родители должны знать о явных и скрытых симптомах пневмонии, чтобы вовремя распознать их у своего дитя. Обращение к врачу требуется при первых и малейших признаках.

Текущая статья о крупозной пневмонии – разновидности воспаления легких. Рассмотрим что это такое, а также особенности симптоматики и лечения.

Что это такое?

Крупозная пневмония – остро возникающее воспаление всей доли легкого или ее значительной части. Заболевание циклично и делится на три периода: начало, разгар и выздоровление. Длится обычно 7-10 дней.

Чаще всего крупозная пневмония возникает с какой-то одной стороны легких, а двусторонняя – редко. Классическая форма охватывает одну из долей легкого, но встречается это крайне редко, обычно поражается только один или несколько сегментов доли.

фото 2
Правосторонняя крупозная пневмония на рентгене
Полезно знать! Крупозная пневмония (паренхиматозная) редко встречается у новорожденных и грудных детей, чаще – у двух-трехлетних пациентов, доминирует у дошкольников и школьников.

Стадии

Стадия прилива. Длится до 1 суток, реже – до 3. Ткань легких гиперемирована, повышается проницаемость легочных сосудов, альвеолы заполняются фибриновым экссудатом, что ведет к венозному застою в легких.

Стадия красного опеченения. Длится от 1 до 3 суток. В просвете альвеол массивно накапливаются эритроциты, между клетками выпадают нити фибрина. Таким образом, экссудат становится фибринозно-геморрагическим, его свертывание приводит к безвоздушности альвеол и ткань легких уплотняется (процесс гепатизации).

Стадия серого опеченения. Длится от 2 до 6 суток. Продолжается накопление фибрина и лейкоцитов, но в экссудате начинают разрушаться эритроциты. Пораженные участки приобретают серо-зеленый или серо-коричневый цвет, но продолжают оставаться плотными. Экссудат становится фибринозно-гнойным.

Стадия разрешения. Растягивается на несколько дней. Протолитические ферменты нейтрофилов и макрофагов расщепляют и разжижают фибрин. Экссудат резорбируется и постепенно восстанавливается просвет альвеол.

Более подробно о стадиях течения.

Строгую последовательность прохождения стадий при крупозном воспалении легких у детей наблюдать можно редко. Чаще проявляется смешанная морфологическая картина.

Будьте внимательны! У большинства грудничков и малышей раннего возраста клиника отличается от описанной выше и схожа с бронхопневмонией. Новорожденные не кашляют, так как этого рефлекса у них еще нет. Младенцы пассивны, заторможены, не набирают вес.

Лечить детей с крупозной пневмонией рекомендуется в стационаре. Ребенок будет находиться под пристальным врачебным контролем и будет соблюдаться необходимый режим.

Причины возникновения

Основная причина заболевания – проникновение в ткань легкого пневмококка. Реже крупозную пневмонию могут вызывать диплобациллы или другие патогенные микроорганизмы (стафилло- и стрептококки).

В клинической практике встречаются случаи, когда бактериальная и вирусная инфекция у ребенка имеет место быть одновременно. В данном случае первичным процессом является вирус, а затем, при сниженном иммунитете присоединяется патогенная микрофлора.

фото 3

Способствующие заражению факторы

  • снижение иммунитета;
  • ухудшение пищевого рациона и бытовой обстановки;
  • предшествующее вирусное или бактериальное инфицирование;
  • чрезмерное охлаждение;
  • хронические заболевания;
  • нарушения со стороны центральной нервной системы.

Жалобы ребенка

  • на тошноту, рвоту, отрыжку;
  • озноб или потливость;
  • боль в животе;
  • головная боль;
  • боль в груди;
  • кашель, одышка;
  • сухость во рту.

Симптомы

Крупозной пневмонии характерно острое начало. Резко повышается температура тела до 39-40 градусов. Кашля и других респираторных признаков сначала может и не быть.

При крупозном воспалении возникает острая колющая боль на стороне воспаления различной интенсивности, иррадиирующая в живот или плечо. Как правило, боль проходит через 2-3 дня, в противном случае – это тревожный сигнал развития эмпиемы плевры.

С самого начала крупозной пневмонии к дыхательному акту ребенка подключаются вспомогательные мышцы груди. При дыхании у него раздуваются крылья носа, кашель вызывает боль, он кряхтит, охает и стонет, лежит на больном боку.

Среди других симптомов можно отметить следующее:

  • фото 4Снижается артериальное давление.
  • Кашель в первые 2 дня болезни малопродуктивный, затем с выделением белой пенистой мокроты, позже она становится вязкой, содержащей кровянистые прожилки.
  • Дыхание больного ребенка частое (от 25 до 50 раз в минуту), поверхностное с одышкой, затрудненное на вдохе и с визуальным отставанием пораженной половины грудной клетки.
  • Кожа тела сухая и горячая, а кожа рук и ног становится холодной с синеватым оттенком. Также отмечается цианоз губ и румянец на щеке со стороны воспаления.
  • Появляются признаки интоксикации.
  • Довольно часто можно наблюдать герпетические высыпания в области лица и шеи.
  • Часто вздувается живот.
  • Увеличивается печень.
Полезно знать. Частота дыхания 60 и более вдохов в минуту у малышей до года считается учащенной. При пневмонии дети в возрасте старше 1,5 лет вдыхают и выдыхают около 50 раз за 60 секунд, при норме до 30 раз.

В разгар болезни патологически меняется состав крови:

  • повышение количества лейкоцитов (формула сдвигается влево),
  • высокая скорость оседания эритроцитов (СОЭ);
  • увеличение числа глобулинов,
  • повышенное количество фибриногена.
  • уменьшение количества мочи, но при этом повышается ее плотность.

Лечение

При лечении крупозной пневмонии у детей используют антибактериальные средства. В настоящее время известно более 200 антибиотиков, изготавливаемых различными фирмами и реализующимися под 600 наименованиями. Как правило, врачи применяют защищенные пенициллины (аугментин, амоксиклав и т.д.) или антибиотики цефалоспоринового ряда 2 и 3 поколений (цефоперазон, цефалексин, цефтриаксон, цефуроксим).

При необходимости, используются макролиды (азитромицин, эритромицин, ревамицин). При тяжелой пневмонии могут назначить аминогликозиды или сочетать различные группы препаратов.

Часто стартовая антибактериальная терапия назначается опытным путем, до получения информации о возбудителе заболевания. Антибиотики назначают детям при выраженной интоксикации и высокой температуре, которая держится более 3 дней.

Правильно подобранная стартовая терапия дает эффект в течение первых двух суток лечения: понижается температура, пневмонические признаки не нарастают, улучшается самочувствие.

фото 6

При отсутствии эффекта назначается альтернативная схема лечения — заменяется антибиотик.

Кроме антибактериальной терапии педиатры назначают бронхорасширяющие препараты, отхаркивающие и противоаллергические, а также витамины.

В тяжелых случаях проводят посиндромную терапию, направленную на поддержание дыхательной функции, работы сердца и сосудов, адекватной реакции со стороны нервной системы ребенка.

Дополнительные методы лечения подключаются в стадии выздоровления. Доктор может назначить физио- и рефлексотерапию, лечебную физкультуру, гомеопатические средства и фитопрепараты.

Иммуномодуляторы назначает иммунолог уже после выздоровления, при необходимости.

При эффективном лечении на стадии разрешения болезни на 5-7 день спадает температура и ее значения приходят в норму, ослабевает одышка, герпес подсыхает, патологические изменения в легких пропадают и ребенок поправляется.

Заключение

После пневмонии дети, особенно раннего возраста, должны наблюдаться у педиатра, а при наличии детского пульмонолога – у него. Для скорейшего выздоровления ребенку необходимо полноценное питание, гигиенические мероприятия, адекватная физиотерапия. 

Вас также может заинтересовать:
prev next

Ищете врача?


Добавить комментарий