Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Как лечить пневмонию у ребенка до года? Мнение Комаровского об остаточных явлениях

фото 1Пневмония у детей до года требует особого внимания и своевременного принятия мер из-за особенностей строения детского организма.

Недоразвитость легочной ткани, преимущественное лежачее положение (у детей в возрасте до трех месяцев), несовершенство иммунной системы, а также различные нарушения функционирования организма, наподобие рахита, осложняют течение заболевания, увеличивая риск угрозы последствий.

В возрасте до года это заболевание проходит тяжело, в большинстве случаев требует госпитализации и своевременной диагностики, которая и является гарантом благополучного исхода.

Факторы окружающей среды

Условия, в которых растет ребенок, определяют в равной степени с лекарствами эффективность лечения и характер исхода пневмонии.

Среди них наиболее важны:

  • влажность воздуха;
  • обильное питье;
  • гигиена;
  • температура в помещении.

Влажность воздуха и температура в доме влияют на уровень вязкости бронхиального секрета. Он защищает дыхательные пути от поступления в организм чужеродных и нежелательных веществ: вирусов, бактерий, частичек пыли. Если вязкость выше нормы, то образуется закупорка в бронхах, нарушается кровоснабжение легочной ткани, она становится склонной к образованию очага воспаления в результате застоя кровотока.

фото 2Нормой считается 19-20°С и влажность от 50-70%.

Количество потребляемой жидкости также влияет на уровень вязкости защитной слизи. Полноценное грудное кормление «по требованию» вполне обеспечит малышу необходимую суточную потребность.

Еще одним фактором, провоцирующим заболевание, является несоблюдение гигиенических требований. Легкие выполняют в организме человека не только дыхательную функцию, но и очистительную.

Ток крови, проходящий по малому кругу кровообращения, очищается от посторонних, токсичных примесей и микротромбов, которые выводятся наружу с кашлем или мокротой.

Если «отходов» много, то легкие могут не выдержать и «засориться». В результате — образуется застой, нарушается кровоток и пораженный сегмент становится благоприятной почвой для размножения бактерий или вирусов, проникнувших при определенных условиях в организм.

Начало заболевания

Наиболее восприимчивой к факторам окружающей среды является дыхательная система. В ней существует целый ряд фильтров, защищающих организм от негативного воздействия.

Снижение иммунитета, стрессы, сопутствующие заболевания значительно ослабляют эффективность работы барьеров, и в какой-то момент пропускают патогенный микроорганизм внутрь, который вызывает пневмонию.

Дыхательная система поражается сверху вниз. Сначала это всегда насморк или покраснение горла. Здесь важно помнить, что любой секрет (выделения) организма призван к его очищению. С мокротой, потом, носовыми выделениями выходят наружу отмершие микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.

Желание как можно быстрее избавиться от болезни вполне оправдано, главное — это принимать соответствующие меры. Преждевременное и частое применение сосудосуживающих безусловно облегчит дыхание, но не даст сработать защитным функциям носовой полости и инфекция пойдет вниз.

Ларингит или трахеит — следующие этапы. Здесь основным фактором угрозы перехода очага воспаления вниз в бронхи, будет применение противокашлевых средств, которые угнетают кашлевой рефлекс и не дают организму вывести чужеродные вещества через мокроту.

Так инфекция спускается все ниже и ниже, пока не осядет в легких, вызывая пневмонию.

фото 3
Ларингит

Виды

Инфекция классифицируется по роду возбудителя и характеру локализации очага воспаления.

Итак, классификация пневмоний в зависимости от типа возбудителя:

Вирусные — воспаление легких порождено вирусом гриппа или любым другим. Основа терапии — применение противовирусных препаратов.

Бактериальные — наиболее сложный тип. Заражение возможно воздушно-капельным или контактным путем. Применяются антибиотики разной направленности действия.

Главенствующую роль в этом случае играет диагностика возбудителя. Как правило, это пневмококки, стафилококки или стрептококки.

Наиболее опасный тип воспаления легких — это внутрибольничная инфекция, когда больной заражается, будучи в стационаре, леча другое заболевание. В больнице условия почти стерильны и выжить могут только сильнейшие, максимально устойчивые бактерии. Поэтому требуется применение сильных антибиотиков с широким спектром действия, как правило, в госпитальном режиме.

У ребенка берут ряд анализов: кровь, кал, мокроту на посев для выявления патогенного микроорганизма. По результатам исследований врач-педиатр определяет, чем лечить. Подбирается антибиотик, специфичный именно к этому возбудителю. Вот почему самолечение весьма опасно, подбор препарата проводится наугад, есть риск усугубить течение болезни!

Смешанные типы — двойственность возбудителя. Лечение в этом случае комплексное: противовирусный препарат + антибиотик, специфичный к выявленной бактерии.

фото 4
Строение бактерии и вируса

По месту локализации пневмонии подразделяются на:

Они отличаются объемом пораженной области. Именно после определения типа пневмонии по этому показателю, врач решает какое именно лечение назначить.

Лечение

Существует единый алгоритм того, как лечить пневмонию:

  1. Подавление жизнедеятельности возбудителя.
  2. Применение отхаркивающих средств и создание максимально комфортных условий окружающей среды для вывода «отходов» лечения с мокротой.
  3. Подключение на этапах выздоровления физиопроцедур и специальных массажей для закрепления результата.

В большинстве случаев пневмонии различной этиологии у детей до годовалого возраста требуют антибактериального лечения. Контроль за ходом терапии осуществляет детский пульмонолог или опытный педиатр. Родители должны быть осведомлены доктором о том, что воспалительный процесс в легочной ткани опасен, поэтому отказываться от госпитализации не стоит.

Если упустить оперативность в лечении, то вероятнее всего, будет получено осложнение. Родители, которые панически боятся применения антибиотиков, обязаны знать, что отказ от необходимой терапии практически всегда влечет за собой негативные последствия.

Немаловажным фактором успешного лечения пневмонии является диагностика. Рентгенографическое исследование четко показывает распространение патологического процесса, и дает врачу необходимую информацию для выбора антибактериального средства.

Полезно знать! Если легочная ткань поражена незначительно, подойдет пероральное использование препаратов. При более обширных поражениях придется использовать антибиотики парентерально (инъекционно, т. е. минуя желудочно-кишечный тракт).

фото 11

Как лечить антибиотиками?

Одним из самых востребованных антибактериальных средств в педиатрии является аугментин (пенициллин). В составе препарата находится амоксициллин и клавулановая кислота. При непереносимости состава аугментина, скорее всего, пульмонолог предложит сумамед (азитромицин). Несмотря на принадлежность этих средств к разным фармакологическим группам, они с успехом применяются при неосложненных формах пневмонии у детей раннего возраста.

По отзывам практикующих педиатров, аугментин показывает высокую эффективность, но имеет один важный недостаток. Довольно-таки часто на третий день от начала его применения появляются кожные высыпания (дерматозы).

При осложненной пневмонии, или когда пенициллины и макролиды не подходят ребенку, пульмонологи «подключают» цефалоспориновую группу антибиотиков. Популярными средствами среди цефалоспоринов является супракс и цефтриаксон (используется только для проведения инъекций).

Приведенные средства действуют быстро, устраняя воспалительный очаг. Буквально в первые сутки лечения снижается температура тела, общее состояние у малышей улучшается, явления интоксикации проходят. При стабилизации состояния решается вопрос о переводе ребенка на пероральный режим приема антибиотиков.

При неэффективности назначенных антибиотиков, когда объективно состояние малыша не улучшается, или ухудшается, тактика лечения меняется. Под контролем рентгена решается вопрос о применении более сильных (агрессивных) аналогов.

фото 12

В возрастной группе до года также могут быть применены следующие антибиотики:

  • группа пенициллинов – ампициллин и амоксиклав;
  • макролиды – ровамицин, азимакс, эритромицин;
  • цефалоспорины – цефуроксим, цефипим.

При тяжелой пневмонии назначают комбинированный препарат тиенам (карбаленем). Средство используют только после трехмесячного возраста. Также подойдут такие антибиотики, как линезолид и ванкомицин.

Атипичные формы пневмонии у недоношенных детей лечатся ко-тримоксазолом. Препарат обладает не только антибактериальной, но и выраженной противопротозойной активностью.

Во время проведения антибактериальной терапии следует ограничить двигательную активностью малыша. Если ребенок до года начал ходить, и его трудно заставить соблюдать постельный режим, родителям придется поразмыслить, как минимизировать активность непоседы.

Отхаркивающие средства

Следующим неотъемлемым этапом является применение отхаркивающих средств. Это является одним из главных методов симптоматической терапии. Грамотно подобранные препараты активизируют процесс вывода мокроты, освобождая легкие от отмерших микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, давая возможность быстрее погасить воспалительный процесс.

Препараты, которые хорошо разжижают бронхиальный секрет, называются муколитиками. Для детей от 3 месяцев до года хорошо подойдут Амброксол, Ацетилцистеин, Бромгексин, Карбоцистеин. Возможно применение как внутрь, так и в виде ингаляций. Принимать по показаниям врача-педиатра!

Активное увлажнение воздуха, легкий постукивающий массаж, частое ношение малыша в вертикальном положении, для профилактики застоя в задних сегментах легких, будут выступать очень действенными вспомогательными факторами.

Полезно знать! Для увеличения эффективности отхождения мокроты можно также ввести дополнительную порцию жидкости в рацион.
фото 14
Легкий постукивающий массаж

Жаропонижающие препараты

Для устранения жара чаще всего используются средства на основе парацетамола и ибупрофена. Многие другие препараты, помогающие нормализовать температуру тела, являются противопоказанием у грудничков до года.

Педиатры рекомендуют использовать жаропонижающие средства только при лихорадке, превышающей 38,5°C. В настоящее время препаратом выбора № 1 является нурофен.

Когда цифры термометра растут, и доходят до отметки 40°C и выше, и при этом температура трудно поддается снижению, нужна литическая смесь (вводится в/м). Ее состав: 0,5-1,0 мл раствора пипольфена смешивают с 0,5-1,0 мл 2,5% раствора аминазина. При необходимости в данную смесь добавляют 10% раствор анальгина (расчет 0,2 мл на 10 кг).

Антигистаминная терапия

Антигистаминная терапия не является в современной педиатрии неотъемлемым компонентом лечения пневмонии.

Применение антигистаминных препаратов нужно использовать строго при наличии возможной или существующей аллергической реакции, а также аллергических заболеваний у ребенка. В этом случае аллергологи (или дерматологи) назначают для детей до года фенистил и зиртек. Для детей до года подойдет форма выпуска в каплях.

Остаточные явления по Комаровскому

Известный детский врач Евгений Комаровский подчеркивает необходимость завершения лечения до конца. Пневмония опасна тем, что оставаясь не долеченной, вызывает частые рецидивы, в последствии переходя в затяжную форму.

Исчезновение симптомов еще не говорит о том, что очаг воспаления уничтожен и инфекция выведена из дыхательной системы.

Рационально ввести физиопроцедуры, вибромассаж и активные прогулки на свежем воздухе в течение 3-4 недель после исчезновения симптомов.

Основной принцип доктора Комаровского — это помощь организму вывести наружу отходы патологической жизнедеятельности, не перегружаясь антибиотиками.

фото 5
Массаж ребенку в возрасте до 1 года

Народные средства

Народные средства в основном направлены на облегчение выведения мокроты. Применяются соки: лука, редьки, капусты смешанные с медом в пропорциях 1:1. Даются по 1 ч.л. 3 раза в день. Также применяется дегтярная вода, подслащенная медом.

Обратите внимание! Народные средства хороши отсутствием побочных эффектов, но некоторые компоненты могут вызвать аллергическую реакцию. Перед их применением лучше проконсультироваться с врачом.

Еще одним немаловажным дополнением будет употребление в пищу молочным продуктов повышенной жирности. Здесь противопоказаний практически не существует.

Что делать после выздоровления?

Восстановительный процесс после перенесенной пневмонии у детей раннего возраста (до года) длится примерно три месяца. Ребенок на протяжении всего этого периода находится на диспансерном учете. Малыша осматривает педиатр, сдаются все необходимые анализы, при необходимости проводится рентген-контроль.

В период выздоровления нужны дозированные прогулки на свежем воздухе. Ребенка следует одевать только по погоде.

Восстановить иммунитет помогут природные иммуностимуляторы – эхинацея, женьшень, элеутерококк. Некоторые педиатры являются ярыми противниками раннего применения иммунных средств.

Хорошие результаты для активации защитных сил дают витаминные чаи, соки, ягодные напитки. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают иммуноглобулины из материнского молока.

Профилактикой повторных пневмоний считается вакцинация. Для этой цели применяется вакцина от пневмококка, а также гемофилюс инфлюэнца типа В.

Полезное видео

Ниже мы приводим видео, где массажист Василий рассказывает, как делать дренажный массаж ребенку от 3 месяцев после перенесенной пневмонии или бронхита:

Заключение

Ребенок до года еще очень слаб, чтобы противостоять таким серьезным инфекциям. Соблюдение разумных мер предосторожности и внимательное отношение к его здоровью являются залогом благоприятного исхода заболевания, в случае, если оно все-таки возникнет.

Одышка, посинение носогубного треугольника, длительный кашель, потливость — все это неотъемлемые спутники воспаления легких (более подробно о симптомах). 

Ищете врача?


Добавить комментарий